Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2008, 16:31 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Я не про послушников и паломников-ты прекрасно понимаешь-о ком речь
Да, зудит тебе от монахов не по деццки. А что уж такого сверхъестественного в том, что они мяс не вкушают, да с мирян того же не требуют? Вегетарианцев вон сколько в мире, ничего живут. У меня многодетная мамочка знакомая ни мяса, ни рыбы не ест (кстати, не по вегетарианским закидонам, а по личному обету Богу), и что самое интересное, вопреки всем законам физиологическим законам, все нормально с гемоглобином и прочими штуками. И почему неядение мяса ими ты интерпретируешь как отсоединение от Бога. Это и не пост-то в строгом смысле, т.к. молочное и рыбное, и яйца монахи вкушают, пищи вкусной, праздничной монаху достается на веку достаточно, чтобы Бога благодарить еще и за это.

Цитата:
Сатанинская адова богооставленность обессмысливает жизнь
опять нелогичное передергивание. Если мы грешим, то отгораживаем себя от Бога, я лично об этом. И это не сатанинская богооставленность, в которой нет места покаянию, возвращению в лоно Божие. Это просто несовместимость Христа и греха. Но при этом Христос продолжает быть недалеко от грешника, при дверях: "се, стою и стучу", нам только камень греховности изнутри пробить остается, услышать Христа и отворить ему. Можно, конечно, самонадеянно, как протестанты, твердить, что Господь у меня в сердце непрерывно. Или говорить, что"уверовав -- уже не грешу". К этому, мы, конечно, призваны, но нет человека без греха, и "от грешников я первый", а какое общение у Света со грехом? Надо признать, что мы, по грехам своим, не всегда пребываем в Свете и нуждаемся в покаянии, в трудах по изменению себя, в коих телесный пост -- маленькая подпорка в области грубо-материальной, но имеющей влияние и на другие составляющие человека.
Цитата:
Я тебя не понял-люди с Христом в посте или без поста?
И в посте, и без поста люди служат Христу ("все, что делаете, во славу Божию творите"). Пост сам по себе и не удаляет от Бога (если не творится с противными Богу помыслами, особенно гордыми или богохульными), и не приближает (если не сопровождается другими трудами по изменению души к человека к лучшему, хотя бы молитвою -- на одном крыле никуда не улетишь). Но по заповеди Христа, уже многократно упомянутой, по примеру поста Христа и его пророков -- будем поститься, как ученики Христовы, в свою немощную меру.

Цитата:
монашеские практики автоматом ложатся на паству-как бремена неудобоносимые.Для меня самоценность Евангелия несравнимо выше человеческих практик и Христу я верю больше-чем частным поучениям.
Стоит отметить, что сложившийся монастырский устав о пище существенно мягче, чем пост, который на себя брал Спаситель, или другие праведники, о которых упоминает Писание (т.е. тот пример, который мы можем взять из Писания). Там длительное время (обычно 40 дней) постящийся обходился вообще без еды. Думаю, это бремя, для нас, слабых, еще более неудобоносимо, чем изредка отказаться от мяс, и еще реже -- от рыб, как это зафиксировано в Типиконе.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2008, 10:53 
мне тут понравилось

Диомид, а Вы сами-то как поститесь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2008, 10:56 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Полина Баева писал(а):
Как придётся.Вы хотели с меня пример взять или что?Чем вопрос вызван?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2008, 11:20 
мне тут понравилось

Диомид писал(а):
Полина Баева писал(а):
Как придётся.Вы хотели с меня пример взять или что?Чем вопрос вызван?

Вы так яростно отстаиваете возможность кушать мясо в пост, вот и возник вопрос - а как Вы поститесь сами? Мясо в пост едите? Что для Вас-то пост?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2008, 12:58 
мне тут понравилось

Полина Баева писал(а):
Вы так яростно отстаиваете возможность кушать мясо в пост, вот и возник вопрос - а как Вы поститесь сами? Мясо в пост едите? Что для Вас-то пост?
Понимаете, Полина, это вопрос довольно интимный: как человек постится. Даже если человек сидит только на хлебе и воде, но любит об этом рассказывать, то лучше бы он в самом деле всегда ел мясо, даже в Страстную пятницу.
Пост - это строгая индивидуальность у каждого человека. Не путайте пост с диетой. Диета - отказ от какого-то рациона в пище. Пост - предельное напряжение духовных сил. В последнем нам помогает какое-либо физическое воздержание в разумных пределах: "Надо стараться, чтобы те добродетели, которые составляют истинное добро, были приобретаемы постом, а не для поста должны быть совершаемы действия тех добродетелей", - Иоанн Златоуст.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2008, 13:16 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Полина Баева писал(а):

Для меня мясо и пост-это вещи почти не взаимосвязанные.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1