Цитата:
Я не про послушников и паломников-ты прекрасно понимаешь-о ком речь
Да, зудит тебе от монахов не по деццки. А что уж такого сверхъестественного в том, что они мяс не вкушают, да с мирян того же не требуют? Вегетарианцев вон сколько в мире, ничего живут. У меня многодетная мамочка знакомая ни мяса, ни рыбы не ест (кстати, не по вегетарианским закидонам, а по личному обету Богу), и что самое интересное, вопреки всем законам физиологическим законам, все нормально с гемоглобином и прочими штуками. И почему неядение мяса ими ты интерпретируешь как отсоединение от Бога. Это и не пост-то в строгом смысле, т.к. молочное и рыбное, и яйца монахи вкушают, пищи вкусной, праздничной монаху достается на веку достаточно, чтобы Бога благодарить еще и за это.
Цитата:
Сатанинская адова богооставленность обессмысливает жизнь
опять нелогичное передергивание. Если мы грешим, то отгораживаем себя от Бога, я лично об этом. И это не сатанинская богооставленность, в которой нет места покаянию, возвращению в лоно Божие. Это просто несовместимость Христа и греха. Но при этом Христос продолжает быть недалеко от грешника, при дверях: "се, стою и стучу", нам только камень греховности изнутри пробить остается, услышать Христа и отворить ему. Можно, конечно, самонадеянно, как протестанты, твердить, что Господь у меня в сердце непрерывно. Или говорить, что"уверовав -- уже не грешу". К этому, мы, конечно, призваны, но нет человека без греха, и "от грешников я первый", а какое общение у Света со грехом? Надо признать, что мы, по грехам своим, не всегда пребываем в Свете и нуждаемся в покаянии, в трудах по изменению себя, в коих телесный пост -- маленькая подпорка в области грубо-материальной, но имеющей влияние и на другие составляющие человека.
Цитата:
Я тебя не понял-люди с Христом в посте или без поста?
И в посте, и без поста люди служат Христу ("все, что делаете, во славу Божию творите"). Пост сам по себе и не удаляет от Бога (если не творится с противными Богу помыслами, особенно гордыми или богохульными), и не приближает (если не сопровождается другими трудами по изменению души к человека к лучшему, хотя бы молитвою -- на одном крыле никуда не улетишь). Но по заповеди Христа, уже многократно упомянутой, по примеру поста Христа и его пророков -- будем поститься, как ученики Христовы, в свою немощную меру.
Цитата:
монашеские практики автоматом ложатся на паству-как бремена неудобоносимые.Для меня самоценность Евангелия несравнимо выше человеческих практик и Христу я верю больше-чем частным поучениям.
Стоит отметить, что сложившийся монастырский устав о пище существенно мягче, чем пост, который на себя брал Спаситель, или другие праведники, о которых упоминает Писание (т.е. тот пример, который мы можем взять из Писания). Там длительное время (обычно 40 дней) постящийся обходился
вообще без еды. Думаю, это бремя, для нас, слабых, еще более неудобоносимо, чем изредка отказаться от мяс, и еще реже -- от рыб, как это зафиксировано в Типиконе.