|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 11:47 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сергеич писал(а): "Платок не роскошь, а средство воцерковления" Сергеич.
Гениально!
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 11:50 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
@Helen@ писал(а): Сергеич писал(а): "Платок не роскошь, а средство воцерковления" Сергеич. Гениально!
Точно!
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 11:55 |
|
 |
|
Кстати, есть проблема с юбками в смысле холодов -- в советское время поддевы, типа рейтуз можно было добыть (в том же режиме, как и другую одежду), да и в грубоватом самовязе было вполне обычно. Сейчас с покупкой этих изделий не так-то просто, сколько магазов пришлось оббегать, ища дочери что-то подходящее. На малышек узорное -- есть, а на девушку -- затруднительно. Так пару зим она у меня и проходила, поддевая брюки под юбку (или заправляя юбку в болоневые штаны). Потом отдали классические черные. Ну а на женщин моих габаритов колгото-рейтузную продукцию вообще, видимо, не выпускают, разве что в качестве брака иногда получится нечаянно. 
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 11:58 |
|
 |
|
Марин, ты на рынке поспрашивай. Или в маленьких магазинчиках. Если они поймут,что спрос есть, то они специально тебе привезут 
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 12:02 |
|
 |
|
Свет, проходила и через это  . Проблема чаще всего остается. Привозят самый большой размер тех же колгот, который после примерки плавно передается дочери... Выкручиваюсь помаленьку, думаю, связать ли себе самой к этой зиме что-нибудь тепленькое. 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 12:13 |
|
 |
|
Помоги, Господи! Я тоже только недавно себе купила, только они не такие теплые как хотелось бы. Слава Богу, что юбка нужна только в храм!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 12:24 |
|
|
Полина Баева писал(а): У нас климмат - не май месяц, зимой в юбке холодновато как-то, даже в теплых колготках. Так почему не одеть брюки и не мерзнуть? Сейчас же не принято носить по несколько длинных юбок... Сестры, хотите носить брюки, носите. Но то, что в брюках теплее я не согласна. И брюки я носили и джинсы, и юбки ношу. Конечно, если ходить зимой в шифоне, то холодно. Но в джинсах тоже не жарко. Есть и теплые юбки, сейчас есть и термобелье, и колготки и тонкие и теплые и не рвутся. Я прекратила носить брюки потому, что штанины (брюки в обтяжку не носила) сзади забрызгивала в плохую погоду, а бриджи они же всегда в обтяжку. По причине непрактичности не ношу юбки в пол.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 13:07 |
|
 |
|
Марина Шин писал(а): Холдер, сейчас пожилые -- 60-70 лет, выросшие при совке. Вспоминай фильмы, на пышные формы той же Любови Орловой водружены обычные брюки и она, напр., на велике рассекает -- на этих примерах они выросли. Брюки для них вполне традиционны, разве что купить их в советское время, из-за глобального дефицита было существенно сложнее, чем сейчас. А вообще, это поколение сражает больше не брюками -- брюки на них одеты обычно достаточно целомудренные, широкого кроя, не обтягивают, да и сверху обычно длинные одежды, туники, пиджаки, так что в некоторых ситуациях даже аккуратней смотрится, чем в юбке... Больше сражают их познания в вере (просто по вопросам сужу, которые от этого поколения в храме и всюду слышишь), жизненная позиция (именно с этим поколением больше всего напрягов и неприятных случаев, когда, напр., видят маму с несколькими детками -- молодые воспринимают адекватнее)...
Марина, да я сам вырос при совке. Носили тогда девушки брюки - и в продаже они были - но далеко не каждый день, и это не вызывало отрицательной реакции. Я отличаю ту ситуацию от сегодняшней, когда все дамы поголовно в штаны вырядились и про юбки вообще забыли - вижу в этом некое отклонение на каком-то психическом, подсознательном уровне: женщине хочется быть мужчиной, и это меня настораживает и отталкивает.
На работе я как-то открытым текстом высказался против поголовного женского трансвестизма, сказал, что они превратились в мужиков - представьте, после этого девушки стали довольно часто юбки надевать...
Помню, когда был подростком, то была мода у ребят - длинные волосы носить, "хипповать". Так мне матушка под страхом всех возможных наказаний запретила отращивать "хайры" - а уж как она плевалась при виде волосатиков, которые "превратились в девок", я до сих пор помню. Теперь я ее прекрасно понимаю: мужской трансвестизм вызывал у нее такое же здоровое естественное отвращение, какое у меня сегодня вызывает трансвестизм женский.
Но, еще раз повторю, я не связываю ношение женщинами штанов с христианским обиходом. Видимо, это даже в некотором роде полезно: вид женщины в штанах вызывает у меня так называемый "сексуальный протест", значит, помогает смирению плоти, хе-хе...
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 13:17 |
|
 |
|
Хорошо бы отличать недолжное от неприятного лично Вам.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 13:39 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Но то, что в брюках теплее я не согласна.... Умница!  Узкие джинсы мешают нормальному кровообращению, в мороз чревато весьма. В юбках нужный микроклимат держится значительно дольше, что не мало важно для женщины. И со всем остальным оч соглашусь. Хотела об этом-же написать, но времени нет. Спасибо!  Holder писал(а): На работе я как-то открытым текстом высказался против поголовного женского трансвестизма, сказал, что они превратились в мужиков - представьте, после этого девушки стали довольно часто юбки надевать...
Наблюдательный Вы однако...  А попробуйте им сказать, что курить не сексуально, они быстренько расстанутся с этой привычкой. 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 13:41 |
|
 |
|
Holder писал(а): . Я отличаю ту ситуацию от сегодняшней, когда все дамы поголовно в штаны вырядились и про юбки вообще забыли - вижу в этом некое отклонение на каком-то психическом, подсознательном уровне: женщине хочется быть мужчиной, и это меня настораживает и отталкивает.
То, что я вижу вокруг себя, говорит о том, что Вы-таки сильно превеличиваете, поддаваясь эмоциям .  У меня на работе несколько девушек, чаще всего они носят брюки, но девушки все очень милые, женственные (по их душевному устроению сужу), мечтающие о любви и замужестве. Никому из них, уверяю Вас, не хочется ни в чём походить на мужчину.  Просто брюки практичнее, особенно в условиях московского транспорта, дорожной грязи и расстояний. Да и мода сейчас вся брючная, их легче купить, их носят все. А женщины - известные рабыни моды  .
Так что я не стала бы делать столь далеко идущих выводов, глядя на женщину в брюках... Может быть, душа у неё золотая, и сердце отдано Богу, по заповеди самой главной... 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 13:45 |
|
|
Марина Шин писал(а): Выкручиваюсь помаленьку, думаю, связать ли себе самой к этой зиме что-нибудь тепленькое.  Руками, чтобы связать не грубо, нужны очень тонкие спицы, а это так долго. Не лучше на машинке связать? Опять же проблема с нитками. Самые теплые - из собачей шерсти. Шерсть найти можно, но у нас была проблема с ее пряжей.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 13:46 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Наблюдательный Вы однако...  А попробуйте им сказать, что курить не сексуально, они быстренько расстанутся с этой привычкой. 
А это отличная мысль! Попробую провести такую работу.
Хотя, конечно, здесь быстрого результата не ожидаю... Сам курил 15 лет, знаю, какая это зараза.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 13:48 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Марина Шин писал(а): Выкручиваюсь помаленьку, думаю, связать ли себе самой к этой зиме что-нибудь тепленькое.  Руками, чтобы связать не грубо, нужны очень тонкие спицы, а это так долго. Не лучше на машинке связать? .
 Чем толще, тем теплее, а юбка всё равно всё спрячет... 
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 13:54 |
|
 |
|
Ивона писал(а): То, что я вижу вокруг себя, говорит о том, что Вы-таки сильно превеличиваете, поддаваясь эмоциям .  У меня на работе несколько девушек, чаще всего они носят брюки, но девушки все очень милые, женственные (по их душевному устроению сужу), мечтающие о любви и замужестве. Никому из них, уверяю Вас, не хочется ни в чём походить на мужчину.  Просто брюки практичнее, особенно в условиях московского транспорта, дорожной грязи и расстояний. Да и мода сейчас вся брючная, их легче купить, их носят все. А женщины - известные рабыни моды  . Так что я не стала бы делать столь далеко идущих выводов, глядя на женщину в брюках... Может быть, душа у неё золотая, и сердце отдано Богу, по заповеди самой главной... 
Да я как раз не драматизирую здесь. Конечно же, это эмоции, и объявлять джихад веяниям моды - все равно что с собакой перегавкиваться.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 14:08 |
|
 |
|
Это Вы не драматизируете???? Назвать людей трансветитами просто так, за здорово живешь... 
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 14:18 |
|
 |
|
Марина Шин писал(а): Свет, проходила и через это  . Проблема чаще всего остается. Привозят самый большой размер тех же колгот, который после примерки плавно передается дочери... Выкручиваюсь помаленьку, думаю, связать ли себе самой к этой зиме что-нибудь тепленькое. 
Помоги Господи! У вас морозы-то нешуточные бывают..
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 14:21 |
|
|
Ивона писал(а): Чем толще, тем теплее, а юбка всё равно всё спрячет...  Опять крайности  Cапоги не застегнуться 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 14:23 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Ивона писал(а): Чем толще, тем теплее, а юбка всё равно всё спрячет...  Опять крайности  Cапоги не застегнуться 
 Сапоги надоть пошире... или покороче  . Проверено 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 14:42 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ: "О ВНУТРЕННЕМ НЕУСТРОЙСТВЕ ЛЮДЕЙ И ОБ ИХ ВНЕШНЕМ ВИДЕ".
«Да не будет утварь мужеска на жене ни да облачится муж в ризу женску»
- Геронда, как нам относиться к женщинам, которые приходят в монастырь в брюках? Они часто говорят, что брюки не только удобнее, но и скромнее, чем короткие юбки. - Нынешние женщины одеваются или в мини-юбки или в брюки! Выбирают одно из двух! В то время как в Ветхом Завете об этом сказано совершенно ясно и еще с какими подробностями! «Мужчине непозволительно одеваться в женское платье, а женщине - в мужское». Это закон. Но и помимо закона, одевать на себя одежду противоположного пола - непристойно. Мужчин, которые надевают юбки, гораздо меньше, чем женщин, которые носят брюки. - Однако женщины, работающие на полях, говорят, что свободно двигаться во время работы они могут только в брюках. - Это все отговорки. - Геронда, а матери говорят, что девочки носят брюки, чтобы не простудиться. - Разве нельзя придумать ничего другого? Что, нет длинных колготок? Вот пусть и носят длинные колготки, чтобы не простудиться. Можно выйти из любого затруднения - было бы желание. - Геронда, что делать, когда в монастырь приезжают какие-нибудь официальные лица, а с ними женщина в брюках? - Вы им объясняйте. Спросите их, хотят ли они, чтобы вы пошли ради них на уступку, нарушили заведенный порядок и в монастыре творилось бесчинство? - Однажды, Геронда, приехали тридцать преподавательниц в брюках, и мы пропустили их в обитель. - Вот и плохо, не надо было этого делать. Надо было им сказать: «Извините, у нас в монастыре такое правило: женщинам в брюках вход запрещен». А то после они поедут и в другие монастыри, там будут говорить, что в такую-то обитель их пропустили в брюках. Вы, не желая их компрометировать, сделали им снисхождение, а они потом скомпрометируют вас. Повесьте на воротах табличку с соответствующим отрывком из Ветхого Завета. Сшейте полсотни юбок и мягко, по-доброму предлагайте их женщинам в брюках или коротком платье, которые, не зная о монастырских порядках, приезжают к вам в первый раз. - Геронда, а как быть, когда приезжают учащиеся старших классов и все девочки одеты в брюки? - Вынесите им угощение за ворота. Это заставит их задуматься. Или если они заранее сообщают вам о своем приезде, предупредите их по телефону: «Пожалуйста, пусть учительницы и ученицы будут одеты не в брюки». Так они поймут, что надо отнестись к монастырю с почтением. Здесь не приход. На приходе священник должен просвещать женщин, чтобы они поняли, почему им нельзя носить брюки и привели себя в божеский вид. А если иной раз в его храм придут женщины в брюках из другого прихода, то он должен что-то придумать. Церковь - мать, а не мачеха. - Геронда, однако, многие говорят: «Поступая с такой строгостью, вы отгоняете людей от Церкви». - Но раз в Ветхом Завете есть заповедь от Бога, запрещающая женщинам надевать мужскую одежду, то что им еще нужно? Но они, видишь ли, рассуждают: «Почему женщина не может носить брюки? Почему в приходские советы не могут входить атеисты - ведь Церковь и народ - это одно и то же?» Но таким образом судьба Церкви будет зависеть от решения безбожников! Вот и превратят храмы в библиотеки, склады и тому подобное, раз они ко всему подходят со своим «почему». И что ты тут скажешь? В монастырях не нужно терпеть и раздетых туристов. Нечего оправдываться тем, что на собранные с туристов деньги монастырь будет одевать бедняков - это уловка лукавого, который стремится сделать монаха чуждым Божиих благословений и превратить его в мирского человека. Напротив, действительное устранение монаха от мира, совершаемое ради Христа, делает его богатым добродетелями. - Геронда, в монастыре Стомион Вы были вынуждены вешать соответствующие объявления для туристов? - Да, я развесил дощечки-объявления. Одна - со словами: «Добро пожаловать» - была у входа в монастырь. Еще две висели пониже, в двадцати минутах ходьбы от обители. На одной было написано: «В одеждах неблагопристой-ных - на речку» и стояла стрелочка, указывающая к реке. На другой было: «В одеждах благопристойных - к священной обители» и стрелочка-указатель к монастырю. Правда, хорошо написал? - Геронда, а что нам делать летом? В это время года многие женщины приходят в обитель с открытой спиной. - Э, сшейте какие-нибудь попоны - закрывать им спину. Так они поймут, что надо с уважением относиться к месту, в которое они пришли.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 14:58 |
|
 |
|
Лента писал(а): СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ: "О ВНУТРЕННЕМ НЕУСТРОЙСТВЕ ЛЮДЕЙ И ОБ ИХ ВНЕШНЕМ ВИДЕ".
... в Ветхом Завете об этом сказано совершенно ясно и еще с какими подробностями! «Мужчине непозволительно одеваться в женское платье, а женщине - в мужское». Это закон.
Покажите мне (на картинке) мужчину из народа Израилева времён Ветхого Завета в брюках, и я незамедлительно начну считать брюки исключительно мужской одеждой.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 15:07 |
|
 |
|
Екатеpина писал(а): Лента писал(а): СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ: "О ВНУТРЕННЕМ НЕУСТРОЙСТВЕ ЛЮДЕЙ И ОБ ИХ ВНЕШНЕМ ВИДЕ".
... в Ветхом Завете об этом сказано совершенно ясно и еще с какими подробностями! «Мужчине непозволительно одеваться в женское платье, а женщине - в мужское». Это закон. Покажите мне (на картинке) мужчину из народа Израилева времён Ветхого Завета в брюках, и я незамедлительно начну считать брюки исключительно мужской одеждой.
Ну, если хочется спорить, то это не ко мне - это к отцу Паисию. Он и еще много всего говорит о внешнем виде женщин - в миру, например, но я не стала приводить.
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 15:22 |
|
 |
|
Лента писал(а): Ну, если хочется спорить, то это не ко мне - это к отцу Паисию.
На форуме цитату разместил не о. Паисий. Спорить мне не хочется. Мне хочется увидеть каноническое подтверждение Вашей точки зрения. Ссылаетесь на Второзаконие, а объяснить, чем отличалась женская одежда от мужской в то время, судя по всему, не можете. Мнение о. Паисия — это мнение о. Паисия (при всём уважении). Не больше.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 15:26 |
|
 |
|
Цитата: Если уж до конца следовать традициям наших предков,...
...то надо надеть еще сарафан, кокошник, височные кольца и лапти до кучи 
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 15:27 |
|
 |
|
Екатеpина писал(а): Лента писал(а): Ну, если хочется спорить, то это не ко мне - это к отцу Паисию. На форуме цитату разместил не о. Паисий. Спорить мне не хочется. Мне хочется увидеть каноническое подтверждение Вашей точки зрения. Ссылаетесь на Второзаконие, а объяснить, чем отличалась женская одежда от мужской в то время, судя по всему, не можете. Мнение о. Паисия — это мнение о. Паисия (при всём уважении). Не больше.
Это не я ссылаюсь на Второзаконие. Это отец Паисий ссылается, да - я разместила его цитату, и должна еще защищать слова блаженной памяти отца?
No comments. Мне страшно.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 15:50 |
|
|
Да, обстановка с платками и брюками накалилась. Пора разрядить
Марина Шин писал(а): ...А вообще, это поколение сражает больше не брюками... Больше сражают их познания в вере ... Вспомнилось. Пенсионерка задала вопрос: «Неужели вы верите, что мужчины могут рожать?» «?!» «Ну как же, в Библии написано: “Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…”»
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 15:55 |
|
 |
|
Лента писал(а): Это не я ссылаюсь на Второзаконие. Это отец Паисий ссылается  А Вы на что ссылаетесь? Лента писал(а): ... да - я разместила его цитату, и должна еще защищать слова блаженной памяти отца? Я не понимаю... Я покусилась на что-то святое, попросив Вас обосновать своё мнение? Если Вы разделяете мнение, приведённое в цитате, то как-то же можете его обосновать, основываясь на Писании? Лента писал(а): No comments. Мне страшно.
В этом Вы не одиноки. Мне тоже страшно читать, что люди ставят в прямую зависимость ношение брюк и агрессию и считают ношение юбок залогом непререкаемого благочестия.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 16:05 |
|
 |
|
Екатеpина писал(а): Мне хочется увидеть каноническое подтверждение Вашей точки зрения. Ссылаетесь на Второзаконие, а объяснить, чем отличалась женская одежда от мужской в то время, судя по всему, не можете. Мнение о. Паисия — это мнение о. Паисия (при всём уважении). Не больше.
Это не аргумент. Мы живем не на Ближнем Востоке.
Уже здесь говорили, что у славян мужчины всегда носили штаны. Поэтому совершенно излишне приводить описание, чем для народов России отличается мужская одежда от женской: брюки - мужская одежда, юбка - женская одежда. А Писание говорит о мужской и о женской одежде, а не конкретно о юбках и брюках - подразумевая, что у каждого народа свои представления об этом предмете.
Если бы мы жили в Шотландии или в Корее, то представления у нас были бы другими. Но мы живем в России, и давайте будем мыслить конкретно - реалиями нашей страны.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 16:07 |
|
|
Екатеpина писал(а): В этом Вы не одиноки. Мне тоже страшно читать, что люди ставят в прямую зависимость ношение брюк и агрессию и считают ношение юбок залогом непререкаемого благочестия. Про брюки предположение сделала я. Это мои житейские наблюдения, просто мое мнение. Простите, я не хотела никого обидеть.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 16:27 |
|
 |
|
Лента писал(а): Мне страшно.
Ой, испугалась этих невежд...  У них и Христос от римского воина ничем не отличается. 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|