Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: доверие
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 07:57 
мне тут понравилось

Если теряется доверие к духовному наставнику... как быть?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 08:28 
мне тут понравилось

Найти другого, ессно. Значит, вы просто переросли нынешнего.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 08:46 
мне тут понравилось

Cпасибо, Антоха) только мне кажется, что никого я не переросла, просто перестала доверять этому батюшке, и не без повода.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:04 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Irina Z писал(а):
Cпасибо, Антоха) только мне кажется, что никого я не переросла, просто перестала доверять этому батюшке, и не без повода.
Таке это обычное явление-сплошь и рядом.Вы и с другим так же запросто сможете попасть.
Оно Вам надо?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:07 
я просто здесь живу :)

Если теряется доверие к духовному наставнику... как быть?

поговорить с ним искренне вот и всё, и жить дальше

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:12 
мне тут понравилось

Спасибо всем за ответы, только прошу понять меня правильно. Я ведь не осуждаю никого, сама грешная.
Только вот встречный вопрос: вы бы, к примеру, стали посещать врача, который однажды уже допустил грубую врачебную ошибку, едва не отправив вас на тот свет? (Упаси Господи, конечно)
Тут вопрос не ОСУЖДЕНИЯ, а ДОВЕРИЯ.
А главное - душа болит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:15 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вы сначала поясните внятно:духовник для Вас-кто?
Советчик или командир?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:17 
мне тут понравилось

Отдельное спасибо за цитату. Очень поучительно и душеполезно. Обязательно запомню это изречение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:18 
мне тут понравилось

По поводу духовника. Знаете, наверное, моя ошибка была в том, что я воспринимала его больше как командира, нежели как советчика.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:23 

Диомид смог просто и без эмоций сориентировать Вас. Я давно подмечал - ответ всегда находится рядом

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:25 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Irina Z писал(а):
По поводу духовника. Знаете, наверное, моя ошибка была в том, что я воспринимала его больше как командира, нежели как советчика.
А как командира-вообще не воспринимайте!Только-как советчика.
Все вопросы земной жизни надо решать не с духовником, а с разумным человеком. А для нас часто главный авторитет - «батюшка сказал». Святые могли ошибаться, батюшка – никогда: «Вы что думаете, что старец может ошибиться, да никогда! А если вы в это не верите, то вы в гордости и в прелести!» Вот до какого состояния мы дошли. Поэтому святитель Игнатий (Брянчанинов) с горечью пишет: «Душепагубное актерство и печальнейшая комедия старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований». Это пишет святой монах, который великолепно знал монастыри и монашество. Теперь в отношении смены духовника. Мы называем духовником того, к кому я обращаюсь за советом. Конечно, можно духовника сменить, если он дает мне советы, которые мне не помогают. Преподобный Пимен Великий (V в.) повелел немедленно разлучаться со старцем, совместное жительство с которым оказывается душевредным . (Свят. Игнатий (Брянчанинов). Собрание писем. - М., 1995, с.72.) Еще раз повторяю, отношения послушания могут быть только среди монахов, у мирян со священниками отношения совета. И дай Бог, чтобы было с кем советоваться!
Апостол Павел пишет: «Не делайтесь рабами человеков», а мы ищем рабства и тем снимаем с себя всю ответственность: не надо самому решать, не надо самому думать, надо совесть свою обмануть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:39 
мне тут понравилось

Спасибо вам огромное, Диомид. Вы мне очень помогли, можно сказать, глаза раскрыли на многие важные вещи.
Благослови вас Господь.
С ув. Ирина.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:41 
мне тут понравилось

отношения послушания могут быть только среди монахов, у мирян со священниками отношения совета.
-------------------------------------------

Вот мой батюшка как-раз-таки и требовал от своих духовных чад именно ПОСЛУШАНИЯ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:45 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Irina Z писал(а):
Вот мой батюшка как-раз-таки и требовал от своих духовных чад именно ПОСЛУШАНИЯ.

(Диомид, следите за оборотами и своими советами. Модератор).Вы архиерею скажите обязательно!Хотя......
Поднимите этот вопрос в епархии,лучше-если Вы будете не одна.
Явление это повсеместное.

"послушание превыше поста и молитвы - вот эта пословица и свела с ума православный народ, начавший свое воцерковление в конце 80-ых. (Удалено)(куда без их упоминания всуе?) ... Оправдывает их то, что им самим было в большинстве по 19-20 лет. Тоже наслушались старцев тогдашних. Их тогда немного было еще. Не вняли словам святителя Игнатия. Напротив, давали всем почитать, предупреждая об осторожности в обращении с шибко духовным источником. Кашка в головах сварилась очень густая и липкая. Народу переломало - тьмы несметные. Неудивительно, что после всей этой головоломки, обнаружилась странная тенденция рвать с Церковью, сваливаясь в бесовщину. Потому как слушаться приходилось порой людей совершенно неадекватных. Или - холодных и циничных. Нормальный советский человек, попав под власть ненормального советского человека, долго просто не протянет. Почти неизбежен разрыв или внешний или внутренний. Или оба сразу.....
Сейчас из этой выгребной ямы - те кто попались тогда - выползают поодиночке. Они еще не потеряны, потому как в большинстве своем это были искренние люди - люди той первой перестроечной волны воцерковления. Их еще можно собрать. Их опыт может оказаться ценным. И, может быть, боль, полученная тем отрицательным опытом, даст когда нибудь плоды подлинного смирения. Как знать, не возвратом ли в детство, обернется отрицание старческого взгляда на веру... Ведь многие шли от смерти, то есть - видели христианство в его назначении - избавить человека от этого ужаса в прогрессирующей вокруг безлюбовности. А то что получили вместо рыбы - камень.... - так это такие отцы были...."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:52 
мне тут понравилось

Я не могу этого сделать. Живу я не в России, и наш епископ не говорит по-русски, а я не знаю ни английского, ни греческого. Языковой барьер. :(
Русскоязычный батюшка в этом приходе только один и именно этот.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 11:18 

Заблокирован(а)

А может просто не спрашивать советов у этого батюшки? Исповедоваться, слушать что он говорит, выполнять это с рассуждением. Но самой советов не спрашивать.
Знаю, что можно написать письма в различные монастыри священникам, они ответят, подскажут и помоляться. Не все же могут к ним приехать. Это как вариант, если возникнет сложный вопрос, а обратиться по-русски не к кому больше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 11:59 
мне тут понравилось

Здравствуйте, Светлана. Спасибо вам за ваш ответ. Знаете, к сожалению, такой возможности нет. Я живу в неправославной стране. Здесь очень мало православных приходов, а уж русскоязычных - и того меньше. У меня практически нет выбора.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 12:37 

Заблокирован(а)

Irina Z писал(а):
Знаете, к сожалению, такой возможности нет. Я живу в неправославной стране. Здесь очень мало православных приходов, а уж русскоязычных - и того меньше. У меня практически нет выбора.

Не поняла - нет возможности не спрашивать советов?
Слава Богу, что есть этот русскоговорящий батюшка! Это такая милость Божья!
Просто предлагаю изменить отношения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 18:18 

Как непримиримый оппонент Диомида в большинстве вопросов - должен сказать, что здесь я с Диомидом полностью согласен.

Младостарцы, или, как метко говорит о.Олег Стеняев, "старчики"...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0