|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 16:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
А в нашем храме - довольно высокая степень икономии. Священство иногда допускает до Причастия даже тех, кто намедни не постился. Я раньше причащался раз в месяц, а потом мне наш старейший священник сказал, что достаточно причащаться каждый пост, вот я так теперь и причащаюсь. Только обязательно перед Причастием готовлюсь к исповеди, исповедуюсь и говею. Такие дела.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 16:37 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Боюсь разгневать вас всех своим вопросом, но тем не менее - сколько раз в году нужно причаститься? 
А чего бояться? Пусть боится тот, кто разгневается.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 16:40 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Т@тьян@ писал(а): Боюсь разгневать вас всех своим вопросом, но тем не менее - сколько раз в году нужно причаститься? 
Т@тьян@, это Вам может сказать только Ваш духовник, потому что оно от слишком многих причин зависит  .
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 16:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): Т@тьян@ писал(а): Боюсь разгневать вас всех своим вопросом, но тем не менее - сколько раз в году нужно причаститься?  Т@тьян@, это Вам может сказать только Ваш духовник, потому что оно от слишком многих причин зависит  .
От каких причин, хотя бы самых главных, это зависит?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 16:57 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Ивона писал(а): Т@тьян@ писал(а): Боюсь разгневать вас всех своим вопросом, но тем не менее - сколько раз в году нужно причаститься?  Т@тьян@, это Вам может сказать только Ваш духовник, потому что оно от слишком многих причин зависит  . От каких причин, хотя бы самых главных, это зависит?
 От Вас  , от Вашего духовного возраста, от Вашего здоровья, от Ваших близких, от Вашей работы...
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 17:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона, когда я захожу на форум, то с сожалением отмечаю, что мой духовный возраст практически новорожденный. 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 17:17 |
|
 |
|
Наш батюшка говорит что причащаться надо в каждый пост , в Великий пост дважды . И что теперь думать после того что тут писали ? Что наш батюшка того .., или то что некоторые из форумчан черезчур категоричны в своих утверждениях ?
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 17:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Но не это главное , а сама суть - быть ли на литургии если не готов к причащению ? Быть. Но только с одним чувством: приложить все усилия, чтобы в следующий раз, когда обычно приходишь только поприсутствовать, оказаться подготовленным и причаститься. Потому как в чине Литургии есть только одна категория: прусутствовали и не причащались - оглашенные.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 03 сен 2008, 17:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): Вообще-то для меня игумен Пётр не особенный авторитет...  А вот епископ Никодим - авторитет. А он толкует это правило так: Епископ Никодим (Милош) А вот для меня авторитет - библия (Деян. 2:42, напр.). Ну и все-таки Прп. Никодим Святогорец, свт. Макарий Коринфский и все на кого они ссылаются тоже поавторитетнее будут. (Если кто не знают, то главный труд этих людей - один из известнейших в православной среде. Добротолюбие). Только почему-то за ссылку на них благодарности нету
Кстати, настоящее обновленчество - практика редкого причащения. Ей где-то 200-300 лет. По сравнению с 2000 лет христианства - ерунда.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 03 сен 2008, 17:33 |
|
 |
|
AHTOXA писал(а): Ивона писал(а): Вообще-то для меня игумен Пётр не особенный авторитет...  А вот епископ Никодим - авторитет. А он толкует это правило так: Епископ Никодим (Милош) А вот для меня авторитет - библия (Деян. 2:42, напр.). Ну и все-таки Прп. Никодим Святогорец, свт. Макарий Коринфский и все на кого они ссылаются тоже поавторитетнее будут. (Если кто не знают, то главный труд этих людей - один из известнейших в православной среде. Добротолюбие). Только почему-то за ссылку на них благодарности нету 
А не боитесь соблазнить братий и сестёр? Не беритесь за дело духовников. Что же до Добротолюбия - переводивший его для нас св. Феофан Затворник был иного мнения о частоте причащения. Вообще, у всех - своя мера, и не нам её мерить.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 17:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): Хорошо, раз Вы не хотите читать статью, я тоже буду приводить слова Святых Отец. Кстати, и о подготовке к Причещению - тоже.
Характерно, что все примеры второй половины 19-го - начала 20-го веков. Самое худшее время в русском православии. И все святые понимали, что живут в такое время, потому и советы давали в соответствии с реалиями.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 17:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
shuriko писал(а): 2 не по теме: Я не понимаю, зачем эта война цитат? Неужели здравомыслящий христианин будет себя намеренно удалять от причастия? Или заботливый священник строить приграды для верных? Тут мне кажется двух мнений не может быть, а только одно. Литургия служится для причащения! Еще не так бывает, какие там постовые преграды  Мне приходилось слышать такое объяснение: причащаться часто нельзя (привыкание или что-то там еще), но вот подавайте записки на проскомидию с собственным именем - это почти что заменяет причастие... Одному моему знакомому - его духовник (вроде, но в любом случае священник). Цитата: По теме: Пребывание на Литургии без причащения конечно же извращает ее _смысл_ (отсюда "безсмысленно"), но это не значит, что от ее посещения нет никакой духовной пользы. Непричащение за Литургией, как я говорил выше, должно восприниматься как отклонение, временное, которое непременно _хочется_ исправить. В точку! Я сказал более коряво 
|
|
|
|
 |
shuriko
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 17:43 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Наш батюшка говорит что причащаться надо в каждый пост , в Великий пост дважды .
Это он лично Вам говорит? Если лично Вам, тогда он наверняка может судить о том как часто Вам нужно причащаться для пользы духовной, если нет, то может обсудить этот вопрос с ним?
В любом случае, я бы воспринимал эти слова как "минимальные требования".
_________________ иподиакон Александр Алексеенко
|
|
|
|
 |
shuriko
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 17:50 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Holder писал(а): Священство иногда допускает до Причастия даже тех, кто намедни не постился.
Вы имеете в виду целый день накануне, я надеюсь или литургический пост до самого причащения?
Скажите, ради расширения моего кругозора, эти посты намедни, за три дня, за неделю до... они что в каждом приходе для всех? а то я что-то никак в толк не возьму. Привык, что соблюдающие среды и пятницы и прочие посты многодневные посты в дополнительных постах (кроме непосредственно перед самим причащением с 12 ночи) не нуждаются.
_________________ иподиакон Александр Алексеенко
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 18:01 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
shuriko писал(а): Скажите, ради расширения моего кругозора, эти посты намедни, за три дня, за неделю до... они что в каждом приходе для всех? а то я что-то никак в толк не возьму. Привык, что соблюдающие среды и пятницы и прочие посты многодневные посты в дополнительных постах (кроме непосредственно перед самим причащением с 12 ночи) не нуждаются. Советую почитать сабж (или первые сообщения в теме - не помню). Там человека не допустили на причастие в воскресенье за то, что он в субботу съел рыбу...
А так - хватает всякого... Человеку, чтобы причаститься, необходимо поститься 3 дня до причастия, перед причастием вычитать (именно вычитать) 3 канона, последование к причащению, да еще желательно один акафист. Также перед причастием в обязательном порядке надо пойти на исповедь. Думаю, неудивительно, что возникают подобные споры.  Собственно, это последствия того, что возрождение церковной жизни началось в полуразрушенных больших храмах больших городов. Самое плохое, что общины, где возможна нормальная христианская жизнь, сейчас считаются чуть ли не обновленчеством.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 18:13 |
|
 |
|
shuriko писал(а): Это он лично Вам говорит? Если лично Вам, тогда он наверняка может судить о том как часто Вам нужно причащаться для пользы духовной, если нет, то может обсудить этот вопрос с ним?
Батюшка это говорил по окончании литургии для всех а не мне персонально .
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 18:40 |
|
|
Интересная у нас получилась тема.
Я думаю, что всякий христианин:
еженедельно посещающий вечернюю службу в субботу и литургию в воскресенье;
соблудающий все однодневные и многодневные посты, а также пост в среду и пятницу;
не имеющий смертных грехов;
Выполняющих все молитвенные правила в течении дня: утреннее и вечернее правила; молитва перед началом всякого дела и по его окончании; политва перед принятием пищи, и после принятия пищи, и тд. и т.п.
прочитавший Три Канона ко Причастию и Последование ко Святому Причастию;
с исповедью перед Причастием, или нет (тут возможны варианты)
вправе приступить к Причастию на каждой литургии.
Как это делают священники.
Они причащаются на каждой литургии на которой они служат, или со-служат. Исповедуются периодически (может батюшки подскажут как часто у них проходит исповедь), и это не связано с тем, что вот взавтра они будут служить литургию.
Я не считаю себя достойным такого ритма - слишком много у меня отклонений от норм поведедия православного христианина. Но я и не говорю о себе лично.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 19:09 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр К.
В целом правильно. Так и должно быть. Плюс некоторая индивидуальность подхода к каждому.
Вообще, практика, когда священники объявляют, что причащаться лучше реже, свойственна большим приходам из-за того, что просто невозможно либо затруднительно справится с потоком исповедников. А чтобы вернуться к практике причастия по рассуждению, с исповедью несколько раз в году или по нужде, а не перед каждым причастием, - надо пока дорасти.
ЗЫ. У нас (Минская епархия) священники исповедюутся несколько раз в году, если не ошибаюсь - где-то 2.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 19:17 |
|
 |
|
shuriko писал(а): Holder писал(а): Священство иногда допускает до Причастия даже тех, кто намедни не постился. Вы имеете в виду целый день накануне, я надеюсь или литургический пост до самого причащения? Скажите, ради расширения моего кругозора, эти посты намедни, за три дня, за неделю до... они что в каждом приходе для всех? а то я что-то никак в толк не возьму. Привык, что соблюдающие среды и пятницы и прочие посты многодневные посты в дополнительных постах (кроме непосредственно перед самим причащением с 12 ночи) не нуждаются.
Гм, у меня почему-то это никаких сомнений никогда не вызывало. Вот, Православный Молитвослов издания 1990г.: "Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому Святому Таинству. Приготовление это (в церковной практике оно называется говением) продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздержание, т.е. телесная чистота и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения - мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба".
Насколько я знаю, "несколько дней" равны одной седмице, в крайнем случае - трем дням. Уже почти 20 лет так живу, и других данных ниоткуда не получал.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 19:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Holder писал(а): Вот, Православный Молитвослов издания 1990г. Дело в том, что большинство молитвословов - это репринт изданий конца 19 - начала 20 веков. Если помните, тогда общепризнанной нормой было причащение раз в год. Естественно, что причащаясь раз в год человек должен поститься не менее недели. Раз в месяц - не менее трех дней. А что делать тому, кто причащается 2-4 раза в месяц? А тому, кто каждую неделю? Здесь сразу возникает вопрос.
Кстати, отсюда же советы всех русских святых того времени причащаться хотя бы раз в многодневный пост, т.е. 4 раза в год, а если возможно, то и в двунадесятые праздники, т.е. в среднем - раз в месяц. Тогда это было так часто, что казалось обычным людям на пределе возможного.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 19:41 |
|
 |
|
AHTOXA писал(а): Если помните, тогда общепризнанной нормой было причащение раз в год. Что значит "общепризнанная"? Кем признанная? Церковью? Но тогда те же источники должны были устанавливать и эту норму - причащаться раз в год. А в этих изданиях (кстати, мое издание не репринтное, а советское) такого "норматива" и в помине нет. AHTOXA писал(а): Естественно, что причащаясь раз в год человек должен поститься не менее недели. Раз в месяц - не менее трех дней. А что делать тому, кто причащается 2-4 раза в месяц? А тому, кто каждую неделю? Здесь сразу возникает вопрос.
Откуда это следует: "Раз в месяц - не менее трех дней"? Ниоткуда. Как бы часто ни причащался человек, требования говения для всех случаев одинаковы.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 19:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Holder писал(а): Как бы часто ни причащался человек, требования говения для всех случаев одинаковы. Как одинаковы? Кем одинаковы?  Вон, человек с Мерыканщины совсем не понимает, как это - три дня поста перед каждым причастием. А ведь у них от того, дореволюционного православия осталось гораздо больше, чем у нас.
Кстати, а если человек причащается через день? Или пусть даже 2 раза в неделю. Как ему выдерживать недельный пост?
Последний раз редактировалось AHTOXA 03 сен 2008, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 19:43 |
|
 |
|
AHTOXA писал(а): А если человек причащается через день? Как ему выдерживать недельный пост?
В общем, посыл ясен. Причащайся как можно чаще, каждую неделю или даже каждый день, чтобы... не говеть и не готовиться к Таинству. Гы-гы-гы!
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 19:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Holder писал(а): AHTOXA писал(а): А если человек причащается через день? Как ему выдерживать недельный пост? В общем, посыл ясен. Причащайся как можно чаще, каждую неделю или даже каждый день, чтобы... не говеть и не готовиться к Таинству. Гы-гы-гы! Не понял. Что смешного? Что люди желают быть причастными Христу каждый день? Или для вас причастие только для того, чтобы поговеть?  Печально, но мы переплюнули евангельских фарисеев...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 19:54 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Боюсь разгневать вас всех своим вопросом, но тем не менее - сколько раз в году нужно причаститься? :oops:
Татьяна, причащение - это не аскетическое упражение, не награда и не труд - это общение с Богом Живым.
И причащаемся мы тогда, когда нам это необходимо. Преподобная Мария Египетская, величайшая из подвижниц, причащалась два раза за всю жизнь, но смогла пронести в себе Христа через десятилетия. У кого-то есть потребность соединяться со Христом каждый день. Вашего устроения никто заочно не узнает, но Вы себя лучше знаете. А вообще - норма жизни христианской, это жить только в двух состояниях - благодарность за причащение и подготовка к следущему
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 19:56 |
|
 |
|
AHTOXA писал(а): Не понял. Что смешного? Что люди желают быть причастными Христу каждый день? Или для вас причастие только для того, чтобы поговеть?  Печально, но мы переплюнули евангельских фарисеев...
Смешного действительно мало: Ядый бо и пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не рассуждая тела Господня, сего ради в вас мнози немощни и недужливи, и спят доволни (1 Кор. 11, 29-30).
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 20:03 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Holder писал(а): AHTOXA писал(а): А если человек причащается через день? Как ему выдерживать недельный пост? В общем, посыл ясен. Причащайся как можно чаще, каждую неделю или даже каждый день, чтобы... не говеть и не готовиться к Таинству. Гы-гы-гы! Мы с мужем в течении пары лет причащались каждое воскресенье.
Беда в том, что иногда обстоятельства складываются так, что невозможно подготовиться к Таинству. Тогда мы просто эту неделю пропускаем. Но Правило и говение - обязательное составляющее подготовки. Конечно, есть некоторые послабления. Если причащаясь 5-6 раз в году я говела неделю, то теперь, только пятница, суббота и маленькая часть воскресенья. Так нас благословил старец (о.Адриан), благословляя на еженедельное Причастие.
Признаться, я без этого уже просто не могу, не справлюсь...
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 20:08 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Мы с мужем в течении пары лет причащались каждое воскресенье. Беда в том, что иногда обстоятельства складываются так, что невозможно подготовиться к Таинству. Тогда мы просто эту неделю пропускаем. Но Правило и говение - обязательное составляющее подготовки. Конечно, есть некоторые послабления. Если причащаясь 5-6 раз в году я говела неделю, то теперь, только пятница, суббота и маленькая часть воскресенья. Так нас благословил старец (о.Адриан), благословляя на еженедельное Причастие. Признаться, я без этого уже просто не могу, не справлюсь...
Что ж, и слава Богу! Старец, видимо, знает Вас и Вашего супруга (необязательно по жизни - если настоящий старец, то, возможно, и от Духа Святаго), поэтому он и дал Вам такое отеческое благословение.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 20:11 |
|
|
Holder писал(а): Смешного действительно мало: Ядый бо и пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не рассуждая тела Господня, сего ради в вас мнози немощни и недужливи, и спят доволни (1 Кор. 11, 29-30).
Разговор как раз идёт о достойном Причастии, а не о том, о котором Вы говорите.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 20:15 |
|
 |
|
AHTOXA писал(а): Holder писал(а): Как бы часто ни причащался человек, требования говения для всех случаев одинаковы. Вон, человек с Мерыканщины совсем не понимает, как это - три дня поста перед каждым причастием. А ведь у них от того, дореволюционного православия осталось гораздо больше, чем у нас.
Это в РПЦЗ. А в других юрисдикциях... в общем, не уверен.
Да и РПЦЗ наверняка, следуя принципу икономии, устанавливает правила по современным обстоятельствам и по силам своих пасомых.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|