|
Автор |
Сообщение |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Удавленина и кровь... Добавлено: 26 авг 2008, 14:15 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
из темы по кошерности пищи у меня возник вопрос..
вот Цитата: Новый Завет отменил все предписания относительно пищи. Это было закреплено Апостольским Собором в Иерусалиме (см.: Деян. 15: 6–29). Запрещалось только употреблять в пищу кровь и удавленину. Запрещение христианам вкушать кровь подтвердил 67-м правилом VI Вселенский Собор (880–681). Удавленина – тело животного, умершего в тенетах или удушенного каким-либо иным способом. Есть его нельзя, потому что в нем осталась кровь. В основе такого запрещения лежит понимание крови как вместилища души (см.: Лев. 17: 11).
но мы до сих пор употребляем в пищу кровь животных: в таблетках, в гемотагене, в колбасах и т.д.
и про удавленину, вернее про тенета (сеть для ловли зверей) - а как же рыба, птица и прочее?
что же теперь каждый раз стоя у прилавка с мясом - рыбой представлять как она была поймана-убита?
и что делать?
каяться на исповеди что лопала гемотаген и перепелов из силков?
что то я запуталась... помогите...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Удавленина и кровь... Добавлено: 26 авг 2008, 14:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Людмилочка
Про покупное еще Павел писал: если не знаешь, откуда пища и какая, то ешь со спокойной совестью (вольный пересказ). А вот насчет гематогена, кровянки и проч., то лично я стараюсь воздерживаться.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Удавленина и кровь... Добавлено: 26 авг 2008, 15:08 |
|
|
AHTOXA писал(а): Людмилочка
Про покупное еще Павел писал: если не знаешь, откуда пища и какая, то ешь со спокойной совестью (вольный пересказ). А вот насчет гематогена, кровянки и проч., то лично я стараюсь воздерживаться. Придерживаюсь того же мнения.
А вообще вопрос спорный. Посмотрела в поисковике, в рубрике «Вопросы к священнику» часто задают. Ответы от однозначных «нельзя» до «можно», только не в пост.
Мне понравился ответ священника Андрея Лоргуса: «Всем, кто сомневается в благочестивости употребления гематогена, рекомендую воздержаться от этого. Однако, никакого указания о неприемлимости такой практики в православных канонах найти нельзя.» ( http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ns_file.cgi?5+9999_2541)
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: Удавленина и кровь... Добавлено: 26 авг 2008, 17:43 |
|
|
Людмилочка писал(а): у меня возник вопрос.. вот Цитата: Запрещалось только употреблять в пищу кровь и удавленину. Запрещение христианам вкушать кровь подтвердил 67-м правилом VI Вселенский Собор (880–681). Удавленина – тело животного, умершего в тенетах или удушенного каким-либо иным способом. Есть его нельзя, потому что в нем осталась кровь. В основе такого запрещения лежит понимание крови как вместилища души (см.: Лев. 17: 11). но мы до сих пор употребляем в пищу кровь животных: в таблетках, в гемотагене, в колбасах и т.д. и про удавленину, вернее про тенета (сеть для ловли зверей) - а как же рыба, птица и прочее? что же теперь каждый раз стоя у прилавка с мясом - рыбой представлять как она была поймана-убита? и что делать? каяться на исповеди что лопала гемотаген и перепелов из силков? что то я запуталась... помогите...
Кровяную колбасу, естественно, есть нельзя.
А вот гематоген вполне можно, ибо это не кровь, а препарат, сделанный из крови.
Дичь, пойманную в селки, есть тоже нельзя, равно подбирать задавленного на дороге зайца (бывают такие случаи)
А рыбу есть можно ибо ловля - это ее естественный способ добычи.
Так, что всё предельно просто.
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 18:28 |
|
|
спасибо всем!
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 18:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Цитата: Дичь, пойманную в селки, есть тоже нельзя
Разве это не традиционный способ? Встречается в описаниях у русских писателей.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 20:33 |
|
|
Синий платочек писал(а): Разве это не традиционный способ? Встречается в описаниях у русских писателей. Мало чего писатели напишут. Вон покойный Александр Сергеевич волшебного Золотого петушка описал. Так, нас теперь верить не в Бога а в его петушка. Про некое его произведение, вполне касаемое Евангелия я лучше вообще промолчу.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 20:42 |
|
 |
|
 А я всегда думала, что в силках запутываются лапки и птичка остаётся жива... Знаю, что всегда на Руси птице отрубали голову (бр-р... городскому жителю жутковато и писать...) - и кровь вытекала т. о.
Слышала, как священник не благословлял есть гематоген именно потому, что он из крови, как и каноны запрещают есть блюда с добавлением крови.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 20:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А у животных есть душа? 
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 20:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Забыла про рыбу. Ее же будущие апостолы сами ловили сетями и все ели. 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 20:51 |
|
 |
|
Ну а перепелов как евреи ловили в пустыне ? Надо думать руками ...
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 20:54 |
|
|
Т@тьян@ писал(а): А у животных есть душа? 
Есть
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 20:58 |
|
 |
|
Э-э-э-э, батенька................
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 21:11 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Т@тьян@ писал(а): А у животных есть душа?  Есть
Вроде как есть, только она не бессмертная.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 21:13 |
|
 |
|
Holder писал(а): Александр К. писал(а): Т@тьян@ писал(а): А у животных есть душа?  Есть Вроде как есть, только она не бессмертная.
 Конечно есть, они же одушевлённые 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008, 21:54 |
|
|
Вопрос священнику:
Цитата: Есть ли душа у животных? Если - да, что с ней происходит после смерти животного? Если - нет, как же тогда животные способны на привязанность, преданность, сочувствие? Елена Ответ:Цитата: Животные, видимо, имеют душу. На это встречаем достаточно много ссылок в Священном Писании. Как при сотворении мира (Быт 1.20-24), так и при завете Бога с Ноем после потопа, где Господь говорит, что всякая плоть живая имеет душу (Быт 9.16). Более того встречаем мы в Писании и место нахождения души животного - в его крови. Отсюда и запрет на вкушение крови.(Быт 9.3-4) А вот что происходит с душой животного после смерти - от нас сокрыто. Во всем Писании об этом – ни слова! Хотя Бог есть любовь и любит всех живых существ. Видимо, все-таки, настолько души человеческие несравненно важнее душ животных, что должны быть единственным предметом нашей заботы и волнений. А уж если мы будем достойными сынами Божими – то и все животные, вся «тварь освобождена будет от рабства тлению». Потому что из-за нашего недостойной жизни (не желания жить по-Божьему и любить ближнего своего как самого себя) эта тварь, которая «покорилась суете не добровольно», «совокупно стенает и мучится доныне» и «с надеждою ожидает откровения сынов Божиих » (Рим 8. 19-22)
http://www.nazaret.kiev.ua/questions/?id=5357
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008, 08:53 |
|
 |
|
Кровяная колбаса не изобретение атеистов, а вполне старинное блюдо. В деревнях при забое свиньи в пищу приготовлялось все безотходно.
В годы советского дефицита о существовании кровяной колбасы я знала только теоретически, по рассказам матери, о том как готовила это блюдо ее бабушка набожная холушка. к тому же жена регента 
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008, 10:55 |
|
 |
|
Цитата: Синий платочек писал(а): Разве это не традиционный способ? Встречается в описаниях у русских писателей. Мало чего писатели напишут. Вон покойный Александр Сергеевич волшебного Золотого петушка описал.
Некрасов скорее всего способ охоты на зайцев не с потолка взял
Старый Мазай разболтался в сарае: "В нашем болотистом, низменном крае Впятеро больше бы дичи велось, Кабы сетями ее не ловили, Кабы силками ее не давили; Зайцы вот тоже, - их жалко до слез! Только весенние воды нахлынут, И без того они сотнями гинут, - Нет! еще мало! бегут мужики, Ловят, и топят, и бьют их баграми. Где у них совесть ?..
Ружье скорее всего было роскошью, а кушать хотелось всем 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008, 12:32 |
|
|
Натик писал(а): готовила это блюдо ее бабушка холушка Во. С этого бы и начинали. Просто есть нации, где мясные блюда с языческих времён стоят вне ... гелигиозных запретов. Немцы, эстонцы, украинцы. Натик писал(а): жена регента 
Я ж говорю - для украинца сало и ковбаса впереди паровоза 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008, 16:27 |
|
 |
|
Цитата: Есть ли у животных душа? Если есть, то куда она попадет после смерти?
— С одной стороны. Священное Писание нам говорит, что такой души у животного — бессмертной и разумной, — конечно, нет. Человек — венец творения, как говорит о нем литургическое и церковное предание. Из этого, впрочем, не вытекает, что в той новой, преображенной вселенной, которую унаследуют праведники после Второго пришествия, не будут существовать животные. Будут, потому что говорится в откровении, что лев будет лежать рядом с ягненком и хищные животные будут как травоядные, то есть вражда животных, убивание друг друга ради жизни прекратится. Как? — отсюда понять и увидеть невозможно, ясно только, что будет живая и добрая природа. Что касается переселения душ животных, то (это я высказываю свое частное мнение), конечно, это не будет переселение каких-то конкретных Бобиков, Мурзиков и Полканов. Это будет скорее идеал твари, который включит в себя все, что есть в животном мире, но преображенное, — некое лучшее, что может быть взято от этого, как говорят философы, тварного животного мира, который изначально был создан Богом "хорош зело". Адам общался со всей тварью — вот каким-то образом это общение будет и у праведников в раю.
Я читала такой ответ.
----------------------------------
Кровяную колбасу считала национальной едой татар и других нехристианских народов. Но уж в силки птиц ловили на Руси всегда, Вы меня не разуверите.
А сало вроде бы не возбраняется? 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008, 17:10 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Да нашей придирчивости к закону и иудеи бы позавидовали! 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008, 18:05 |
|
|
IRUS писал(а): Да нашей придирчивости к закону и иудеи бы позавидовали! 
Да уж законников хватает... И из них первый есть азм.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008, 22:57 |
|
 |
|
У меня, кстати, была серьезная проблема. Во время беременности прописали дюфастон , который делается из крови телят. Спросила батюшку, не своего, другого, монаха---он запретил. Я не послушалась. 
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008, 23:27 |
|
 |
|
Цитата: У меня, кстати, была серьезная проблема. Во время беременности прописали дюфастон , который делается из крови телят. Спросила батюшку, не своего, другого, монаха---он запретил. Я не послушалась.
ну не иначе как предки украинцы с понталыку сбили 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2008, 06:53 |
|
|
Синий платочек писал(а): Спросила батюшку, не своего, другого, монаха---он запретил. Я не послушалась. 
И правильно сделала.
Ото меньше надо искать совета в монастырях.
И главное - мы не давали обета послушания. Любые предложения батюшки - только совет, не более.
|
|
|
|
 |
|