Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 16:28 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
А мне думается что мы всеж слишком большое значение придаем прелести .
Если бы так было , то она числилась бы в числе смертных грехов . ИМХО

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 16:28 

Пошла молитва не пошла... Евгений, Вы найдите опытного иеромонаха и расскажите об этих "похождениях". Это будет на порядок лучше, чем собирать чужие заблуждения на форумах.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 16:35 

Сергеич ! Я и сам это прекрасно знаю , но это и есть самое сложное ! Такие отцы как правило завалены вопросами
от таких как мы . Я вот написал одному иеромонаху по мейлу , но уже полтора месяца ответа жду . . . . .

Последний раз редактировалось Евгений.Ц 15 авг 2008, 16:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 16:35 

Евгений.Ц писал(а):
А мне думается что мы всеж слишком большое значение придаем прелести .
Если бы так было , то она числилась бы в числе смертных грехов . ИМХО
Если бы Вы прочитали работу св. Игнатия Бранчанинова "О прелести", которую тут цитировали кажется, то узнали бы, что прелесть, есть не грех сам по себе, а следствие гордости.

А ранжирам этим в виде списка смертных грехов я недоверяю. Не встречал у Отцов. Да и зачем эти списки? Что за деление такое? Вот этот грех смертельный, а вот этот нет. Ну и что? Любой грех в итоге к смерти. И любой грех простится, если покаяться.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 16:37 

Евгений.Ц писал(а):
Сергеич ! Я и сам это прекрасно знаю , но это и есть самое сложное ! Такие отцы как правило завалены вопросами от таких как мы . Я вот написал одному иеромонаху по мейлу , но уже полтора месяца ответа жду . . . . .
Ды Вы просто пойдите в монастырь или на подворье и посоветовавшись с монахами встаньте в очередь на исповедь к тому, кого они подскажут.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 16:38 

Самое сложное для меня в православии, это свою задницу от стула оторвать. Лень, матушка, раньше нас родилась.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 17:05 

Вы где живете ? Это в центре России монастырей полно , а у нас на юге раз два и обчелся . И пробиться туда оч сложно . Я сравниваю Оптину где действительно можно поговорить с монахами или иеромонахом и наш Свято-Духов в Тимашевске - там на территорию не пускают . Трудиться на послушаниях тож не берут . Вот так-то !

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 18:09 

Евгений.Ц писал(а):
Вы где живете ? Это в центре России монастырей полно , а у нас на юге раз два и обчелся . И пробиться туда оч сложно . Я сравниваю Оптину где действительно можно поговорить с монахами или иеромонахом и наш Свято-Духов в Тимашевске - там на территорию не пускают . Трудиться на послушаниях тож не берут . Вот так-то !

Сочувствую... тем более имеет смысл читать святых отцов и их словом руководствоваться. :D Даю ссылку.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
О прелести

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i ... tents.html

Цитата:
Вообще как я вижу есть грех явный типа воровства или блуда , а
есть грех не явный , а от заблуждения , но тем не менее с такими же ,
а то и более тяжкими последствиями . . . .
И вот тут может случиться совершенно пародоксальное - человек борясь с
явным может "перестараться" и впасть в обольщение . . . . .

От простого заблуждения последствия более тяжкими не будут, а вот если мы доровольно, следуя нашей самонадеянности входим в заблуждение потому, что оно нам по вкусу и нам льстит - тогда это будет уже "последствие" не из-за заблуждения, а из-за наших любимых страстей. А не от того, что человек перестарался... Прелесть - это духовное заблуждение, когда человек из гордости добровольно следует внушениям бесов, и попадает в зависимость от них. Смиренный никогда в такое не впадёт...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 20:29 

Давайте еще одну ситуацию рассмотрим которая подходит под тематику топика :

Я как-то весной несколько раз читал (помимо всего прочего) акафист мученику Трифону при этом поминая в заключительной молитве имена , свое и Галины . Так вот наблюдения показали что после чтения именно этого акафиста (и ни каких других) на меня находит очень сильный соблазн поссориться с ней . Какие-то обиды всплывают имеющие под собой более домыслы чем что-то реальное , претензии с такими же основаниями . Проходило пару дней после чтения этого акафиста и все умиротворялось , но как только я снова брался его читать это возобновлялось с новой силой .
Что это и как быть ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 20:37 
мне тут понравилось

Не, не может такого быть.
Возможно, Вы себя запрограммировали на такой результат?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 20:41 

Вероисповедание: иное
Евгений.Ц писал(а):

Я как-то весной несколько раз читал (помимо всего прочего) акафист мученику Трифону при этом поминая в заключительной молитве имена , свое и Галины . Так вот наблюдения показали что после чтения именно этого акафиста (и ни каких других) на меня находит очень сильный соблазн поссориться с ней . Какие-то обиды всплывают имеющие под собой более домыслы чем что-то реальное , претензии с такими же основаниями . Проходило пару дней после чтения этого акафиста и все умиротворялось , но как только я снова брался его читать это возобновлялось с новой силой .
Что это и как быть ?

Насколько я знаю, в житии мч. Трифона говориться об эпизодах изгнания бесов. Велика сила святого Господня. Вот и бесы не могут пережить вашей молитвы к нему - только помолитесь ему от души, так они и начинают особое нападение на вас, чтобы смутить, похитить плоды молитвы, да еще и внести такую мысль, что и вовсе этому святому молиться не надо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 20:43 

Евгений.Ц писал(а):
Давайте еще одну ситуацию рассмотрим которая подходит под тематику топика :

Что это и как быть ?

Евгений, а, может, не стоит пытаться так буквально, детально толковать то, что с Вами происходит. Вы делали что могли - молились, читали акафист. Если Вас этот вопрос действительно сильно беспокоит, думаю, стоит задать его священнику на исповеди, или просто подойти и спросить. Если поблизости есть монастырь, наверное, туда есть смысл сходить, поискать опытного священника. Мне кажется, что такое "копание" в своих ощущениях, мыслях и чувствах далеко не всегда полезно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 21:06 

Женя, я хочу пожелать Вам оставаться и далее всегда таким же отзывчивым и внимательным человеком.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 21:19 

Андрей Кубань писал(а):
Женя, я хочу пожелать Вам оставаться и далее всегда таким же отзывчивым и внимательным человеком.

Спасибо Андрей !

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2008, 08:49 

Евгений.Ц писал(а):
Я живу в Хакасии. В нашей Абакано-кызылской епархии монастырей вообще нет ниодного! Ближайший в Красноярске, а это 400км. И тем не менее, когда мне действительно надо, я не охаю и ахаю, а ищу и нахожу. Ищите и обящите, толцыте и отверзица! Мне до опытного молитвенника-иеромонаха с которым я обычно советуюсь вообще ходу 200 км. Коплю вопросы и раз в год-полгода стараюсь его поймать на пару часиков. Я неверю, что при наличии желания, в Ваш монастырь невозможно попасть, это не режимное учреждение. Я неверю, что в Вашем городе или окрестностях нет опытных иеромонахов. Только их не найти, если сидеть у монитора. Это надо топать к благочинному, к настоятелю, к батькам у которых самая длинная очередь на исповедь.... И спрашивать, спрашивать, спрашивать.

А пытаться такие архитонкие и архиже важные вопросы решить на форуме, среди таких же молитвенников, как Вы сами, это пардон, верх наивности.

Мне недушеполезно судить правильно Вы молитесь или нет, в прелести ли или в святости. Но одно я могу сказать точно: такие вопросы (молитвы и переживаний с ней связанных) нужно выяснять с пастырем. Вот. Что имел сказать - сказал. В теме не участник.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2008, 18:53 

Нуууу . . . . , Сергеич прям прогневился . . . .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2008, 02:57 

Сергеич, при всем уважении к общему содержанию, что совета надо спросить у опытного пастыря (и им надо руководствоваться), хочу отметить, что скептически отношусь к поиску таковых в монастырях (по кр. мере, в нашей местности, где все монастыри -- новооткрытые). Но все это офф в этой теме, это не к вопросу Евгения, а вообще по поиску духовника, окормления. Для семейного человека будет правильнее у семейного же отца окормляться, т.к. он с трудностями семейного быта знаком не понаслышке, и не возложит неудобоносимого бремени.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2008, 07:32 

Марина Шин писал(а):
Сергеич, при всем уважении к общему содержанию, что совета надо спросить у опытного пастыря (и им надо руководствоваться), хочу отметить, что скептически отношусь к поиску таковых в монастырях (по кр. мере, в нашей местности, где все монастыри -- новооткрытые). Но все это офф в этой теме, это не к вопросу Евгения, а вообще по поиску духовника, окормления. Для семейного человека будет правильнее у семейного же отца окормляться, т.к. он с трудностями семейного быта знаком не понаслышке, и не возложит неудобоносимого бремени.

Согласен. Сергеич, думаю, прав, хотя и резковато выразился. А в монастырях искать духовного отца - я лично тоже воздержусь, хотя ни в коем случае не обобщаю это на всех.

Лет 15 назад я имел один отрицательный опыт общения со священномонахом на этом направлении. Он был, наверное, во многом прав, когда выгнал меня с исповеди, но все же впоследствии я пришел к твердому выводу, что монашеский путь специфически отличается от пути мирянина, и средний монах среднего мирянина не поймет. Священство моего храма, в том числе и настоятель, активно поддержало меня в этом моем выводе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1