|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 23:11 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Маргарита II писал(а): Цитата: Знаете, как некто Фудель написал? Все святые - люди, и они совершали те или иные ошибки. Так вот, если мы на подобную ошибку натолкнемся, и признаем, что это ошибка, то мы не станем менее православными. А если такие ошибки будем искать - то станем. Знаю. Читала другую Вашу тему (даже думала, что Вы подняли ее по следам моей  ). Только моя-то не об этом (хотя я и предполагала, что обсуждение пойдет таким путем  ), просто я бы хотела выслушать какие-либо контраргументы, т.к. наивно считала до настоящего времени, что ничего подобного в православии быть не может  . Ага. Именно, что по следам. Вот только Вы сильно ошибаетесь - не в Православии. А просто - у людей.
Иными словами, людям такие вещи внутренне присущи. Православию - нет.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 23:39 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Цитата: При том, что внешние обстоятельства очень сильно влияют на людей. Сначала первая мировая война, люди привыкают отнимать жизнь у себе подобных. Поначалу это, правда, враги, и вроде как не свои. Потом революция пятого года, потом семнадцатого. Как это относится к нашей теме? Цитата: Иными словами, людям такие вещи внутренне присущи. Православию - нет.
А что такое православие без людей, считающих себя православными? Неужели просто свод каких-то правил, череда обычаев, сложная виртуальная теория?
Да, наверное, и палачи и жертвы, и те и другие полагали себя православными. И это наша история, увы.
Разговор пошел по кругу  . См. выше.
Последний раз редактировалось Маргарита II 28 июл 2008, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 23:56 |
|
|
Маргарита II писал(а): Цитата: При том, что внешние обстоятельства очень сильно влияют на людей. Сначала первая мировая война, люди привыкают отнимать жизнь у себе подобных. Поначалу это, правда, враги, и вроде как не свои. Потом революция пятого года, потом семнадцатого. Как это относится к нашей теме? Это предложение задуматься. Не может ли то же самое произойти с нами. Маргарита II писал(а): Цитата: Иными словами, людям такие вещи внутренне присущи. Православию - нет. А что такое православие без людей, считающих себя православными? Неужели просто свод каких-то правил, череда обычаев, сложная виртуальная теория? Подход неправильный. Это люди без Православия - ничего.
Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 00:02 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Маргарита II писал(а): Цитата: Знаете, как некто Фудель написал? Все святые - люди, и они совершали те или иные ошибки. Так вот, если мы на подобную ошибку натолкнемся, и признаем, что это ошибка, то мы не станем менее православными. А если такие ошибки будем искать - то станем. Знаю. Читала другую Вашу тему (даже думала, что Вы подняли ее по следам моей  ). Только моя-то не об этом (хотя я и предполагала, что обсуждение пойдет таким путем  ), просто я бы хотела выслушать какие-либо контраргументы, т.к. наивно считала до настоящего времени, что ничего подобного в православии быть не может  . Ага. Именно, что по следам. Вот только Вы сильно ошибаетесь - не в Православии. А просто - у людей. Иными словами, людям такие вещи внутренне присущи. Православию - нет.
православие без людей - ничто. Кто славить -то будет?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 00:03 |
|
 |
|
Цитата: Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее. Наверное, понимаю. Только это уже не история, а литература  , причем художественная.
Последний раз редактировалось Маргарита II 29 июл 2008, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 00:04 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее.
Ни фига (простите). Иисус пришел для людей и никакие догматы отдельно от них не существуют, не жизнеспособны. ИМХО
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 00:06 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее. Ни фига (простите). Иисус пришел для людей и никакие догматы отдельно от них не существуют, не жизнеспособны. ИМХО Не поняли...
Ну и ладно. Спокойной ночи.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 00:16 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее. Ни фига (простите). Иисус пришел для людей и никакие догматы отдельно от них не существуют, не жизнеспособны. ИМХО Не поняли... Ну и ладно. Спокойной ночи.
Иными словами, люди делают православие, а не наоборот.
Спокойной ночи 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 04:21 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее. Ни фига (простите). Иисус пришел для людей и никакие догматы отдельно от них не существуют, не жизнеспособны. ИМХО Не поняли... Ну и ладно. Спокойной ночи. Иными словами, люди делают православие, а не наоборот. Спокойной ночи  Ммммм... В людях оно находит своё выражение. Со стороны может показаться, что люди его делают.
Доброе утро!
ЗЫ: начинать тогда надо с определения православия.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 07:42 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Holder писал(а): Антон К. писал(а): а где можно почитать про это у Нилуса? Дайте ссылку или наводку хотя бы  Я сам давно читал, лет 15 назал, кажется - "Святыня под спудом". Описание мучений помню точно. Книги у меня сохранились, я пороюсь, попробую найти, назову точно - здесь или в личку. "Великое в малом", описание адских мучений, пережитых Сергием Мотовиловыв. Цитата: А почему именно "в ответ"? А как Вы понимаете "возлюби ближнего своего"? А, как?
Не совсем поняла что именно "в ответ"...
"Возлюби ближнего, как себя самого", т.е. если живешь ради спасения ради, пожелай того же и ближнему(конечно это предельно примитивно)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 07:52 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Маргарита II писал(а): Цитата: Знаете, как некто Фудель написал? Все святые - люди, и они совершали те или иные ошибки. Так вот, если мы на подобную ошибку натолкнемся, и признаем, что это ошибка, то мы не станем менее православными. А если такие ошибки будем искать - то станем. Знаю. Читала другую Вашу тему (даже думала, что Вы подняли ее по следам моей  ). Только моя-то не об этом (хотя я и предполагала, что обсуждение пойдет таким путем  ), просто я бы хотела выслушать какие-либо контраргументы, т.к. наивно считала до настоящего времени, что ничего подобного в православии быть не может  . Ага. Именно, что по следам. Вот только Вы сильно ошибаетесь - не в Православии. А просто - у людей. Иными словами, людям такие вещи внутренне присущи. Православию - нет. православие без людей - ничто. Кто славить -то будет? Православие - это ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ!!!
Славить будут всегда, потому что врата адовы не одолеют ее!
А определение церкви совершенно замечательно дает Хомяков, будет время, найду и напечатаю.
И смысл-то весь в том, что Церковь состоит не из праведников на земле, а из кающихся грешников. И как только человек перестает каяться в содеянном грехе, то немедленно САМ по собственной воле от Церкви отпадает! Поэтому в ЦЕРКВИ зла быть не может!!!
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 11:11 |
|
 |
|
IRUS писал(а): "Великое в малом", описание адских мучений, пережитых Сергием Мотовиловыв. Большое спасибо, IRUS. Давно я Нилуса не открывал, многое подзабыл. А главное - напрочь забыл, что это был Мотовилов. И Антону тоже помогли. IRUS писал(а): Не совсем поняла что именно "в ответ"... "Возлюби ближнего, как себя самого", т.е. если живешь ради спасения ради, пожелай того же и ближнему(конечно это предельно примитивно)
"В ответ" - потому что Вы написали, что "если ударят по щеке, то в ответ голову рубить не стоит". Вот я и спросил: почему именно "в ответ"? Ведь глаголемые "инквизиторы" рубили головы не "в ответ" на личное оскорбление, а в порядке крайней меры - для пресечения распространения пагубных ересей.
Совершенно согласен с Вами, вернее, Вы согласны со мной. Любить ближнего как самого себя по-христиански - значит, прежде всего желать ему спасения души, как и себе. Поэтому тот, кто потакает ближнему в его пагубном увлечении (например, наливает водки пьянице или же попустительствует еретику проповедовать лжеучение) - тот не любит ближнего, а наоборот, ненавидит и губит его, толкает его в вечную погибель. А тот, кто пресекает подобное - тот, наоборот, любит ближнего. Поэтому меры физического воздействия и даже крайняя мера - смертная казнь - по-моему, являются проявлением именно любви к ближнему, который настолько погряз в душепагубной страсти, что словесному вразумлению никак не поддается.
И таким образом, как верно написал Антон, его душа получает возможность очиститься за счет телесных страданий и быть помилованной после исхода из тела.
Но, еще раз повторю, сам я отнюдь не сторонник широкого применения мер физического устрашения - считаю, что нужно прибегать к словесному воздействию, доколе это только возможно. Я просто, как мог, на основании цитат из Апостола, показал принципиальную допустимость такого воздействия для спасения душ, укоренившихся во грехе - в пику и в противовес гневным разоблачениям здесь глаголемых "православных инквизиторов".
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 12:54 |
|
 |
|
Цитата: Поэтому меры физического воздействия и даже крайняя мера - смертная казнь - по-моему, являются проявлением именно любви к ближнему, который настолько погряз в душепагубной страсти, что словесному вразумлению никак не поддается. Мама дорогая  Уже слышу, как точатся инквизиторские топоры  "Казним с любовью" Цитата: Поэтому в ЦЕРКВИ зла быть не может!!!
Вроде, я об этом сказала. См. выше.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|