Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 23:11 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Маргарита II писал(а):
Цитата:
Знаете, как некто Фудель написал? Все святые - люди, и они совершали те или иные ошибки. Так вот, если мы на подобную ошибку натолкнемся, и признаем, что это ошибка, то мы не станем менее православными. А если такие ошибки будем искать - то станем.

Знаю. Читала другую Вашу тему (даже думала, что Вы подняли ее по следам моей :roll: :) ). Только моя-то не об этом (хотя я и предполагала, что обсуждение пойдет таким путем :( ), просто я бы хотела выслушать какие-либо контраргументы, т.к. наивно считала до настоящего времени, что ничего подобного в православии быть не может :( .
Ага. Именно, что по следам. Вот только Вы сильно ошибаетесь - не в Православии. А просто - у людей.

Иными словами, людям такие вещи внутренне присущи. Православию - нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 23:39 

Цитата:
При том, что внешние обстоятельства очень сильно влияют на людей. Сначала первая мировая война, люди привыкают отнимать жизнь у себе подобных. Поначалу это, правда, враги, и вроде как не свои. Потом революция пятого года, потом семнадцатого.

Как это относится к нашей теме?
Цитата:

А что такое православие без людей, считающих себя православными? Неужели просто свод каких-то правил, череда обычаев, сложная виртуальная теория?
Да, наверное, и палачи и жертвы, и те и другие полагали себя православными. И это наша история, увы.
Разговор пошел по кругу :( . См. выше.

Последний раз редактировалось Маргарита II 28 июл 2008, 23:58, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 23:56 

Маргарита II писал(а):
Цитата:
При том, что внешние обстоятельства очень сильно влияют на людей. Сначала первая мировая война, люди привыкают отнимать жизнь у себе подобных. Поначалу это, правда, враги, и вроде как не свои. Потом революция пятого года, потом семнадцатого.

Как это относится к нашей теме?
Это предложение задуматься. Не может ли то же самое произойти с нами.

Маргарита II писал(а):
Цитата:

А что такое православие без людей, считающих себя православными? Неужели просто свод каких-то правил, череда обычаев, сложная виртуальная теория?
Подход неправильный. Это люди без Православия - ничего.

Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2008, 00:02 

Александр_1970 писал(а):
Маргарита II писал(а):
Цитата:
Знаете, как некто Фудель написал? Все святые - люди, и они совершали те или иные ошибки. Так вот, если мы на подобную ошибку натолкнемся, и признаем, что это ошибка, то мы не станем менее православными. А если такие ошибки будем искать - то станем.

Знаю. Читала другую Вашу тему (даже думала, что Вы подняли ее по следам моей :roll: :) ). Только моя-то не об этом (хотя я и предполагала, что обсуждение пойдет таким путем :( ), просто я бы хотела выслушать какие-либо контраргументы, т.к. наивно считала до настоящего времени, что ничего подобного в православии быть не может :( .
Ага. Именно, что по следам. Вот только Вы сильно ошибаетесь - не в Православии. А просто - у людей.

православие без людей - ничто. Кто славить -то будет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2008, 00:03 

Цитата:
Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее.
Наверное, понимаю. Только это уже не история, а литература :? , причем художественная.

Последний раз редактировалось Маргарита II 29 июл 2008, 00:04, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2008, 00:04 

Александр_1970 писал(а):

Ни фига (простите). Иисус пришел для людей и никакие догматы отдельно от них не существуют, не жизнеспособны. ИМХО

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2008, 00:06 

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Ни фига (простите). Иисус пришел для людей и никакие догматы отдельно от них не существуют, не жизнеспособны. ИМХО
Не поняли...
Ну и ладно. Спокойной ночи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2008, 00:16 

Александр_1970 писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Не поняли...

Иными словами, люди делают православие, а не наоборот.
Спокойной ночи :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2008, 04:21 

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Не поняли...

Иными словами, люди делают православие, а не наоборот.
Спокойной ночи :)
Ммммм... В людях оно находит своё выражение. Со стороны может показаться, что люди его делают.
Доброе утро! :D

ЗЫ: начинать тогда надо с определения православия.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2008, 07:42 

Вероисповедание: Православный, не МП
Holder писал(а):
Антон К. писал(а):
а где можно почитать про это у Нилуса? Дайте ссылку или наводку хотя бы :!:

Я сам давно читал, лет 15 назал, кажется - "Святыня под спудом". Описание мучений помню точно. Книги у меня сохранились, я пороюсь, попробую найти, назову точно - здесь или в личку.
"Великое в малом", описание адских мучений, пережитых Сергием Мотовиловыв.
Цитата:
А почему именно "в ответ"?
А как Вы понимаете "возлюби ближнего своего"? А, как?

Не совсем поняла что именно "в ответ"...
"Возлюби ближнего, как себя самого", т.е. если живешь ради спасения ради, пожелай того же и ближнему(конечно это предельно примитивно)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2008, 07:52 

Вероисповедание: Православный, не МП
Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Маргарита II писал(а):
Цитата:

православие без людей - ничто. Кто славить -то будет?
Православие - это ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ!!!
Славить будут всегда, потому что врата адовы не одолеют ее!
А определение церкви совершенно замечательно дает Хомяков, будет время, найду и напечатаю.
И смысл-то весь в том, что Церковь состоит не из праведников на земле, а из кающихся грешников. И как только человек перестает каяться в содеянном грехе, то немедленно САМ по собственной воле от Церкви отпадает! Поэтому в ЦЕРКВИ зла быть не может!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2008, 11:11 

IRUS писал(а):
"Великое в малом", описание адских мучений, пережитых Сергием Мотовиловыв.

Большое спасибо, IRUS. Давно я Нилуса не открывал, многое подзабыл. А главное - напрочь забыл, что это был Мотовилов.
И Антону тоже помогли.

IRUS писал(а):
Не совсем поняла что именно "в ответ"...
"Возлюби ближнего, как себя самого", т.е. если живешь ради спасения ради, пожелай того же и ближнему(конечно это предельно примитивно)

"В ответ" - потому что Вы написали, что "если ударят по щеке, то в ответ голову рубить не стоит". Вот я и спросил: почему именно "в ответ"? Ведь глаголемые "инквизиторы" рубили головы не "в ответ" на личное оскорбление, а в порядке крайней меры - для пресечения распространения пагубных ересей.

Совершенно согласен с Вами, вернее, Вы согласны со мной. Любить ближнего как самого себя по-христиански - значит, прежде всего желать ему спасения души, как и себе. Поэтому тот, кто потакает ближнему в его пагубном увлечении (например, наливает водки пьянице или же попустительствует еретику проповедовать лжеучение) - тот не любит ближнего, а наоборот, ненавидит и губит его, толкает его в вечную погибель. А тот, кто пресекает подобное - тот, наоборот, любит ближнего. Поэтому меры физического воздействия и даже крайняя мера - смертная казнь - по-моему, являются проявлением именно любви к ближнему, который настолько погряз в душепагубной страсти, что словесному вразумлению никак не поддается.
И таким образом, как верно написал Антон, его душа получает возможность очиститься за счет телесных страданий и быть помилованной после исхода из тела.

Но, еще раз повторю, сам я отнюдь не сторонник широкого применения мер физического устрашения - считаю, что нужно прибегать к словесному воздействию, доколе это только возможно. Я просто, как мог, на основании цитат из Апостола, показал принципиальную допустимость такого воздействия для спасения душ, укоренившихся во грехе - в пику и в противовес гневным разоблачениям здесь глаголемых "православных инквизиторов".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2008, 12:54 

Цитата:
Поэтому меры физического воздействия и даже крайняя мера - смертная казнь - по-моему, являются проявлением именно любви к ближнему, который настолько погряз в душепагубной страсти, что словесному вразумлению никак не поддается.

Мама дорогая :) Уже слышу, как точатся инквизиторские топоры :lol: "Казним с любовью" :?: :D
Цитата:
Поэтому в ЦЕРКВИ зла быть не может!!!

Вроде, я об этом сказала. См. выше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2