Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как познать самого себя?
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 21:43 
мне тут понравилось

http://www.pravmir.ru/article_1471.html
Цитата:
И вот мне кажется, что если мы вглядимся в себя со всей серьезностью, то уже не сможем сказать: все, что добродетельно, прекрасно, гармонично, - это я; все остальное - это пятна случайности, не имеющие со мной ничего общего, они просто прилипли к моей коже... В действительности же они не к коже прилипли, а коренятся в самой глубине нашего существа. Только это нам не нравится, и мы обвиняем кого только можем или обстоятельства нашей жизни.

Цитата:
исповедь - это средство примирения с Богом, а примирение - дело обоюдное. Итак, прежде чем я дам вам разрешение во имя Бога, можете ли вы сказать, что прощаете Ему весь вред, все зло, которое Он вам причинил, все обстоятельства, в которых Он принудил вас не быть святым или святой?".

Если о первой мысли я смутно догадывалась, то вторая меня просто поразила.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 21:55 
мне тут понравилось

Со второй мыслью не согласна категорически. Это не митрополит Антоний Сурожский? Сейчас схожу по ссылке, посмотрю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 21:57 
мне тут понравилось

Да, он.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 22:06 
мне тут понравилось

А в чем не согласны? Мне кажется верной… Те вспоминая тяжелые жизненные обстоятельства, я могу признать, что они были для меня в чем-то полезны, а вот избавится от чувства горечи и обиды – это другое.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 22:24 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
По моему слова "все зло, которое Он вам причинил" противоречат концепции Вселюбящего Бога, наказать (Дать наказ) - да, научить - да, сделать попущение для исправления - да, но не причинить зло.

ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 22:44 
мне тут понравилось

Вера_К писал(а):
А в чем не согласны? Мне кажется верной… Те вспоминая тяжелые жизненные обстоятельства, я могу признать, что они были для меня в чем-то полезны, а вот избавится от чувства горечи и обиды – это другое.

Я не понимаю, почему в этом виноват Бог.
При зрелом и честном рассуждении и испытании всей моей жизни, принимая во внимание все обстоятельства - окружение, родителей и мой характер, понимаю, что во всех неприятностях (скорбях) виновата только я, это был мой выбор. Голос совести всегда подсказывал мне правильное решение, да только вот я не слушалась.

Цитата:
По моему слова "все зло, которое Он вам причинил" противоречат концепции Вселюбящего Бога, наказать (Дать наказ) - да, научить - да, сделать попущение для исправления - да, но не причинить зло.

У меня вера на этом держится и вся моя жизнь тому подтверждение. Всегда видела от Бога только добро, любовь, прощение и ничего кроме этого. Притча о блудном сыне абсолютно реальна, Господь действительно бежит навстречу, прощает и не напоминает о прежних ошибках. Поэтому к Нему не испытываешь ничего кроме благодарности, благоговения и вины за свои многочисленные предательства. Поэтому для меня странна такая мысль - прощать Бога. За что прощать? За то, что Он пострадал за нас, распялся, умер и воскрес, дал жизнь вечную? А мы живем в комфорте и еще недовольны.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 23:31 
мне тут понравилось

А у меня, как раз были ситуации, когда я не являлась инициатором и имела дело именно с последствиями. Если Вам не нравится слово причинил (согласна –режет слух), давайте заменим на «допустил». Для меня это не сильно меняет смысл. И мысль, что надо простить не только людей сделавших тебе зло, но и сам факт, что с тобой такое случалось – так же важна.
Цитата:
У меня вера на этом держится и вся моя жизнь тому подтверждение. Всегда видела от Бога только добро, любовь, прощение и ничего кроме этого. Притча о блудном сыне абсолютно реальна, Господь действительно бежит навстречу, прощает и не напоминает о прежних ошибках.

Э-ээ… Круто вы с Ним общаетесь. (Без ехидства). Я пока так не умею…

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 23:59 
мне тут понравилось

Вера_К писал(а):
А у меня, как раз были ситуации, когда я не являлась инициатором и имела дело именно с последствиями. Если Вам не нравится слово причинил (согласна –режет слух), давайте заменим на «допустил». Для меня это не сильно меняет смысл. И мысль, что надо простить не только людей сделавших тебе зло, но и сам факт, что с тобой такое случалось – так же важна.

Я просто считаю, что нет зла, кроме личного (моего) греха, а на это нужно мое согласие и Бог не к этому призывает. А все остальное можно обратить себе на пользу, если правильно воспринимать и благодарить. Конечно, я понимаю, что это теория, а в жизни очень трудно так поступать, но опять же виновата я, что не живу так, как Господь учит.
Цитата:
Цитата:
У меня вера на этом держится и вся моя жизнь тому подтверждение. Всегда видела от Бога только добро, любовь, прощение и ничего кроме этого. Притча о блудном сыне абсолютно реальна, Господь действительно бежит навстречу, прощает и не напоминает о прежних ошибках.

Э-ээ… Круто вы с Ним общаетесь. (Без ехидства). Я пока так не умею…

Приползаю как собака побитая, когда жизнь без Него становится совсем невыносимой. Просто деваться некуда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 00:06 

У Владыки Антония во всех его высказываниях можно увидеть тонкую психологию, знание человеческой души. Он Пастырь был с большой буквы. Накладывать на его слова догматическую кальку, по-моему, совершенно бессмысленно, потому что он не был богословом, но своей личным существованием являл пример христианской жизни и вел ко Христу многих людей.

Вера, меня вторая цитата в свое время поражает и до сих пор я не могу сказать, что я так делаю. Но это верно, по-моему.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 17:43 
пока присматриваюсь

Эх, вы...

Исповедь это примирение не с богом, а с самим собой...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 19:10 
мне тут понравилось

А разве примирение с Богом и примирение с собой друг другу мешают? А только с собой можно и дома помирится…

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 23:29 
пока присматриваюсь

Люди которые полностью честны сами с собой - большая редкость.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 23:57 
мне тут понравилось

Да, в этом Вы разумеется правы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 07:18 
мне тут понравилось

Сатин писал(а):
Эх, вы...

Исповедь это примирение не с Богом, а с самим собой...

Вы это утверждаете исходя из собственного опыта.
А у других людей может быть иной опыт. Исповедь тем и отличается от изливания души другу или психотерапии, что в ней происходит именно примирение души с Богом. И плоды могут быть другими - полное изменение жизни человека. А когда просто кому-нибудь душу открываешь, успокаиваешься на время, а потом боль возвращается и понимаешь, что никто кроме Бога не может действительно исцелить душу.
Сатин, "Бог" пишется с большой буквы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2006, 00:59 

если даже и представляется что Бог во всем виноват , во всех обидах неудачах - все равно Он по любому прав и против силы не попрешь , можно конечно обвинить Его прямо , сказать Ему что: почему так ? зачем Ты так поступил со мной ? Мне горько и плохо и как теперь жить? Что мне делать ? Кто даст мне компенсацию за все невзгоды ? Кто воздаст мне за все мои обиды и слезы? Я хочу все заново , дайте мне возможность начать заново, я хочу чтобы было так , как мне быть тем кто я есть на самом деле? для чего вобще моя жизнь? Сколько еще я должен терпеть ? где правда и справедливость? Почему Ты меня забыл и не слышишь? и море других вопросов человек может смело задать Богу , если чувствует , что он прав - ну а Бог всегда прав , и вразумит Творец свое несчастное создание , главное выговориться Ему , и Он залечит душевную рану .
По любому может и через силу сначала ,но надо научиться Его благодарить, за все что Он соблаговолил низпослать , как и святитель Иоанн Златоуст говорил : слава Богу за все.
Да согласен надо уметь простить Бога , вот я Его простил к примеру за все , может и Он меня буду надеяться ? Прости, прости, прости Господи :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 дек 2006, 17:15 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
если даже и представляется что Бог во всем виноват , во всех обидах неудачах - все равно Он по любому прав и против силы не попрешь , можно конечно обвинить Его прямо , сказать Ему что: почему так ? зачем Ты так поступил со мной ? Мне горько и плохо и как теперь жить? Что мне делать ? Кто даст мне компенсацию за все невзгоды ? Кто воздаст мне за все мои обиды и слезы? Я хочу все заново , дайте мне возможность начать заново, я хочу чтобы было так , как мне быть тем кто я есть на самом деле? для чего вобще моя жизнь? Сколько еще я должен терпеть ? где правда и справедливость? Почему Ты меня забыл и не слышишь? и море других вопросов человек может смело задать Богу , если чувствует , что он прав - ну а Бог всегда прав , и вразумит Творец свое несчастное создание , главное выговориться Ему , и Он залечит душевную рану.

И самое главное - за что это все мне - невинной овечке, ни разу в жизни не согрешившей по своей воле. Да и смысл нашей веры, оказывается, не в крестном пути, а в земном благополучии. Ну и что, что Господь меня спасает, а я хочу жить в земном раю, в комфорте и благоденствии, зачем мне Царствие Небесное - руками его не пощупаешь, зато земные блага - реальны.
А то, что все скорби вырастают на почве нашего сердца - об этом можно забыть, да и вину на сердце, ставшее нечистым из-за сознательно греховной жизни - тоже переложим на Бога, мало Он и так взял на Себя.

Цитата:
Да согласен надо уметь простить Бога , вот я Его простил к примеру за все

Я просто в шоке от этого. :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 дек 2006, 18:42 
мне тут понравилось

Анастасий, у Вас как-то больше обвинительная речь получилась... По-моему простить означает принять тот факт, что по-другому было нельзя и не требовать никаких компенсаций. (Типа, принято, живем дальше). Даже если не понятно, зачем это было надо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 12:53 
мне тут понравилось

Вера_К писал(а):
Анастасий, у Вас как-то больше обвинительная речь получилась... По-моему простить означает принять тот факт, что по-другому было нельзя и не требовать никаких компенсаций. (Типа, принято, живем дальше). Даже если не понятно, зачем это было надо.

Мне кажется, что нужно поверить Богу, поверить, что Господь устраивает всё наилучшим образом для нашего спасения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 16:34 

Вера_К писал(а):
По-моему простить означает принять тот факт, что по-другому было нельзя и не требовать никаких компенсаций. (Типа, принято, живем дальше). Даже если не понятно, зачем это было надо.

Незнакомка

Цитата:
Мне кажется, что нужно поверить Богу, поверить, что Господь устраивает всё наилучшим образом для нашего спасения.

Да все правильно вы говорите, человеку иногда ужасно узнать о себе правду , но ее надо узнать при жизни и как хорошо осознать и искренне испросить у Господа прощения за то, что у нормальных людей вызывает просто шок:

Цитата:
Я просто в шоке от этого.

прошу прощения у Господа и форумчан за свое негодное вольдумство

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 20:56 
мне тут понравилось

Анастасий, спаси Господи!

Заголовок сообщения: Re: Как познать самого себя?
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2007, 21:22 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
исповедь - это средство примирения с Богом, а примирение - дело обоюдное. Итак, прежде чем я дам вам разрешение во имя Бога, можете ли вы сказать, что прощаете Ему весь вред, все зло, которое Он вам причинил, все обстоятельства, в которых Он принудил вас не быть святым или святой?".

Думаю, что здесь в контексте он говорит о том, как воспринимает повреждённая грехом душа скорби (на самом деле блага), попущенные Богом для улучшения души. Что их человек воспринимает как зло, а потому обижается, считает несправедливым обстоятельством. И "простить" в данном случае - это понять, принять, что Бог прав.

Заголовок сообщения: Re: Как познать самого себя?
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2007, 08:18 
мне тут понравилось

Ольга_Д писал(а):
Цитата:

Думаю, что здесь в контексте он говорит о том, как воспринимает повреждённая грехом душа скорби (на самом деле блага), попущенные Богом для улучшения души. Что их человек воспринимает как зло, а потому обижается, считает несправедливым обстоятельством. И "простить" в данном случае - это понять, принять, что Бог прав.

Но точнее все-таки не простить, а понять, что сам не прав, понять свою вину.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5