Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Об отзыве благословения Бога
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2026, 15:59 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Павел 75 писал(а):
Более "свежее" благословение сильнее!
Таки не было никакого "более "свежего"". Было только прежнее, "несвежее".
Павел 75 писал(а):
Чего обижаться-то и надуваться? С нашей-то стороны?
Если представился случай, что эгоизм умирает, не спешите ему на помощь.
Так говорил св прп Паисий святогорец.

Вы старались, и проблема важная и предложение ваше дельное.
А здесь раз, и не посмотрев даже.

И самому Патриарху письмо. Вообще все как важно!
Все понятно.
Ну, коли так, поясните и обоснуйте, было ли благословение на принесённом священнику тексте?

Сообщение Добавлено: 16 авг 2026, 16:02 

Archie писал(а):
Михаил_ писал(а):
прихожанин сначала предлагал священнику просто передать "по команде" своё предложение, а письмо написать предложил священник -- потому-то прихожанин сразу же и отреагировал: предлагаешь -- благослови.
Цитата:
Священник отказался прочитать письмо
Если прихожанин со священником устно уже обсудили будущее содержание письма, то священник знал его содержание. Отозвал благословение на отправку "своего вИдения застарелой проблемы в Церкви" вышестоящему начальству-вполне благоразумный, осторожный шаг. Сначала поддержал, потом призадумался...Месяц жил в ожидании, что сейчас вызовет его начальство и устроит разнос или чего похуже. А оказалось, что прихожанин письмо ещё не отправил!
В письме не был указан храм, священник знал только основную мысль письма.
Archie писал(а):
Значит, и правильно сделал, что не отправил.
Таки отправил после отказа священника ознакомиться с написанным текстом, посчитав написанный текст благословенным.
Archie писал(а):
Тут следует уточнить:критика была относительно проблем на приходе или прямо касалась всей Церкви?
Всей Церкви.

Сообщение Добавлено: 16 авг 2026, 16:20 

Михаил_ писал(а):
Павел 75 писал(а):
Более "свежее" благословение сильнее!
Таки не было никакого "более "свежего"". Было только прежнее, "несвежее".
Павел 75 писал(а):
Чего обижаться-то и надуваться? С нашей-то стороны?
Если представился случай, что эгоизм умирает, не спешите ему на помощь.
Так говорил св прп Паисий святогорец.

Вы старались, и проблема важная и предложение ваше дельное.
А здесь раз, и не посмотрев даже.

И самому Патриарху письмо. Вообще все как важно!
Все понятно.
Ну, коли так, поясните и обоснуйте, было ли благословение на принесённом священнику тексте?

Было.
Было важное послание Патриарху. С вскрытием общецерковной проблемой и ее решением!
Такое как вам дается далеко не всякому человеку.

Сообщение Добавлено: 16 авг 2026, 16:26 

Павел 75 писал(а):
Михаил_ писал(а):
Таки не было никакого "более "свежего"". Было только прежнее, "несвежее".Ну, коли так, поясните и обоснуйте, было ли благословение на принесённом священнику тексте?

Было.
Было важное послание Патриарху. С вскрытием общецерковной проблемой и ее решением!
Такое как вам дается далеко не всякому человеку.
Вот именно, что было, и благословение было испрошено из-за имевшихся у прихожанина сомнений о богоугодности такого письма, а на его отправку прихожанин благословения не попросил, т.к. после написания письма уже не имел никаких сомнений.

Сообщение Добавлено: 16 авг 2026, 16:36 

: |

Сообщение Добавлено: 16 авг 2026, 17:55 

Ради интереса и, так сказать, для общего развития, нельзя ли опубликовать текст данного письма? Рассмотрим, вынесем вердикт. А то какой-то беспредметный разговор. Можно в закрытом разделе.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 авг 2026, 19:35 

ВадДим писал(а):
Ради интереса и, так сказать, для общего развития, нельзя ли опубликовать текст данного письма? Рассмотрим, вынесем вердикт. А то какой-то беспредметный разговор. Можно в закрытом разделе.
Нельзя. Ситуация была подробно описана, вопрос был один: был ли написанный текст благословенным? Этот вопрос теперь видится закрытым, т.е. "вердикт" ясен.

Сообщение Добавлено: 16 авг 2026, 22:17 

Михаил_ писал(а):
ВадДим писал(а):
Нельзя. ...

Да, опечалил меня Ваш отказ, Михаил.

А вердикт, как я понял, вынесен такой: спрашиваем благословения - получаем, ну отлично; не получаем - ничего, обойдёмся.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 авг 2026, 22:33 

Михаил_ писал(а):
ВадДим писал(а):
Нельзя. Ситуация была подробно описана, вопрос был один: был ли написанный текст благословенным? Этот вопрос теперь видится закрытым, т.е. "вердикт" ясен.

Цитата:
действие, на которое уже было благословение Бога

Священник, благословляя на поступок, призывает Божью благодать, Божью помощь. Но это не значит, что помощь обязательно придёт, и дело разрешится благополучно, и благословение было получено от Самого Бога. Насколько это дело угодно Богу, мы можем судить косвенно по тому, как оно устроилось.
1. Когда человек уже знает, о чём будет писать, он это напишет за вечер. Если между намерением написать письмо и его реализацией прошёл месяц, значит, были препятствия: сомнения, другие дела, мысль не ложилась на бумагу и т.п ( нужное подчеркнуть).
2. Когда через месяц священник сказал: "Нет благословения", это значит, что ему впоследствии могла открыться воля Божия, которую за суетой бывает трудно распознать. Не исключаю, что священник в устной беседе мог поддержать прихожанина, согласиться с его видением проблем и дать добро, но это мог быть импульсивный шаг, священники тоже могут ошибаться. Поэтому, если неравнодушный прихожанин во второй раз услышал, что нет благословения, то к этому стоило отнестись более чем серьёзно, ибо он услышал эти слова непосредственно перед отправкой письма.
Играть в "первое слово дороже второго" выйдёт дороже.
3. Каков был положительный результат этого письма? Прошло уже несколько лет, можно оценить и результат поступка. За положительный результат не ручаюсь и судить не берусь, но негативные проявления этого поступка бросаются в глаза.
И как, кстати, письмо было подписано? Имярек, прихожанин такого-то храма. Или как-то иначе?

ps/ У нас о проблемах в Церкви целые священники целые статьи в известных журналах пишут.
Но тут вопрос может быть глубже, смотря кто и что о Церкви говорит. Кто-то видит большие системные проблемы, а кто-то видит влияние человеческого фактора на некоторые стороны церковной жизни. Поэтому, всё-таки, интересно было бы увидеть содержание.

Последний раз редактировалось Archie 16 авг 2026, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 16 авг 2026, 22:39 
мне тут понравилось

Михаил_ писал(а):
вправе ли священник отозвать Божие благословение?

я нигде не нашёл официальных источников о сути священнического благословения на совершение какого-то дела, складывается впечатление, что это просто самобытная благочестивая традиция
Михаил, почему вы пишите, о Божием благословении, когда благословение прихожанину давал священник, а не Бог?
когда священник совершает таинства, его руками эти таинства совершает Бог, это общеизвестно, но про благословение я такогой информации нигде не нашёл, если у кого-то есть такая информация, напишите мне пожалуйста источник, очень хочется ознакомиться.
именно официальный источник, а не мнение бабушки-лампадницы, которой сказала бабушка в церковной лавке

из той информации, что есть у меня, священническое благословение для мирян - это сообщение человеку информации будет ли это дело полезно человеку или оно будет вредно человеку испрашивающему благословение (сообщение человеку информации есть ли Божья воля на совершение этого дела) и молитва о Божьей помощи в совершении этого дела

Михаил_ писал(а):
Священник сначала возражал прихожанину по целесообразности предлагаемого шага решения проблемы, потом в виду упорства прихожанина посоветовал тому написать Святейшему ("напишите").
Прихожанин совсем не собирался никому писать, полагая, что священник доложит сам, но, получив совет, сразу же попросил благословения и сразу же получил его ("благословляю").

по-моему, для благословения человека, священнику требуется помолиться (пообщаться с Богом), а если благословение получено под давлением, возникают вопросы...

Михаил_ писал(а):
сразу же попросил благословения и сразу же получил его ("благословляю").
Примерно через 3 месяца прихожанин предложил священнику ознакомиться с текстом письма, на написание которого было получено "благословляю", но священник отказался прочитать, заявив: "нет благословения" и отказавшись от дальнейшего обсуждения

прихожанин повторно просил благословения?
если нет, то возможно слова "нет благословения" означает что священник просил у епископа благословение на это дело и епископ его не благословил, поэтому у священника "нет благословения", он и отказался наотрез от дальнейшего обсуждения.
а может священник просто не захотел общяться с человеком, который на него оказывал давление

Михаил_ писал(а):
Теперь ситуация видится предельно простой: от момента произнесения слова "благословляю" до момента произнесения слов "нет благословения" благословение ̶Б̶о̶г̶а̶ священника на написание письма было, а на его отправку письма прихожанину благословение уже не требовалось. По-моему всё корректно было сделано, т.к. текст был благословенным.

что значит "благословенный текст"? священник благословил текст? в церкви есть чин благословения текста?
чин благословения снеди есть - читаются молитвы и производится кропление святой водой.
чин благословения много чего есть, можно посмотреть в требнике (везде читаются молитвы и производится кропление святой водой) но чина благословения текста я не знаю
священник не текст благословил, а прихожанина благословил на совершение действия, это значит он сообщил прихожанину, что это действие будет для прихожанина полезным

но через 3 месяца уже могло много чего поменяться и это действие, которое раньше было человеку полезно, могло стать для него вредным

в любом случае по-моему священническое благословение - это просто информация (для мирян, для монахов всё по-другому) и мирянин, просто принимает эту информацию к сведению
даже благословения духовников не являются обязательными к исполнению и не исполнение их не является грехом

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 авг 2026, 11:35 

ВадДим писал(а):
Михаил_ писал(а):
Нельзя. ...
Да, опечалил меня Ваш отказ, Михаил.
Ничего, так бывает.
ВадДим писал(а):
А вердикт, как я понял, вынесен такой: спрашиваем благословения - получаем, ну отлично; не получаем - ничего, обойдёмся.
Тема не об этом, и изложенную ситуацию Вы не поняли имхо.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2026, 11:45 

Archie писал(а):
Михаил_ писал(а):
Цитата:
действие, на которое уже было благословение Бога
Священник, благословляя на поступок, призывает Божью благодать, Божью помощь. Но это не значит, что помощь обязательно придёт, и дело разрешится благополучно, и благословение было получено от Самого Бога. Насколько это дело угодно Богу, мы можем судить косвенно по тому, как оно устроилось.
Допустим.
Archie писал(а):
1. Когда человек уже знает, о чём будет писать, он это напишет за вечер. Если между намерением написать письмо и его реализацией прошёл месяц, значит, были препятствия: сомнения, другие дела, мысль не ложилась на бумагу и т.п ( нужное подчеркнуть).
Таки он не знал, как писать, т.к. вообще не собирался никому писать, а тем более Святейшему, и сроки написания письма не были обговорены со священником.
Archie писал(а):
2. Когда через месяц священник сказал: "Нет благословения", это значит, что ему впоследствии могла открыться воля Божия, которую за суетой бывает трудно распознать. Не исключаю, что священник в устной беседе мог поддержать прихожанина, согласиться с его видением проблем и дать добро, но это мог быть импульсивный шаг, священники тоже могут ошибаться. Поэтому, если неравнодушный прихожанин во второй раз услышал, что нет благословения, то к этому стоило отнестись более чем серьёзно, ибо он услышал эти слова непосредственно перед отправкой письма.
А могло быть наоборот: в первый раз Божье благословение было, а попытка его отозвать была "импульсивным шагом".
Archie писал(а):
Играть в "первое слово дороже второго" выйдёт дороже.
Какие игры, если изначально прихожанин просто хотел "умыть руки", типа "я доложил, сделал, что должен, а дальше, как хотите".
Archie писал(а):
3. Каков был положительный результат этого письма? Прошло уже несколько лет, можно оценить и результат поступка. За положительный результат не ручаюсь и судить не берусь, но негативные проявления этого поступка бросаются в глаза.
Вполне положительный результат.
Archie писал(а):
И как, кстати, письмо было подписано? Имярек, прихожанин такого-то храма.
Указано имя и просто храм города <название>.
Archie писал(а):
ps/ У нас о проблемах в Церкви целые священники целые статьи в известных журналах пишут.
Но тут вопрос может быть глубже, смотря кто и что о Церкви говорит. Кто-то видит большие системные проблемы, а кто-то видит влияние человеческого фактора на некоторые стороны церковной жизни. Поэтому, всё-таки, интересно было бы увидеть содержание.
Это уже другой вопрос, см. название темы.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2026, 12:20 

Γεώργιος писал(а):
Михаил_ писал(а):
вправе ли священник отозвать Божие благословение?
я нигде не нашёл официальных источников о сути священнического благословения на совершение какого-то дела, складывается впечатление, что это просто самобытная благочестивая традиция
Михаил, почему вы пишите, о Божием благословении, когда благословение прихожанину давал священник, а не Бог?
когда священник совершает таинства, его руками эти таинства совершает Бог, это общеизвестно, но про благословение я такогой информации нигде не нашёл, если у кого-то есть такая информация, напишите мне пожалуйста источник, очень хочется ознакомиться.
именно официальный источник, а не мнение бабушки-лампадницы, которой сказала бабушка в церковной лавке
из той информации, что есть у меня, священническое благословение для мирян - это сообщение человеку информации будет ли это дело полезно человеку или оно будет вредно человеку испрашивающему благословение (сообщение человеку информации есть ли Божья воля на совершение этого дела) и молитва о Божьей помощи в совершении этого дела
Да? А я сразу же отыскал: https://azbyka.ru/o-svyashhennicheskom-blagoslovenii
"…смысл священнического благословения – это разрешение, дозволение, напутствие. Перед началом всякого ответственного дела, перед путешествием, а также в любых затруднительных обстоятельствах мы можем просить у священника совета и благословения и лобызать его руку.

Без благословения Божия никакое дело не может иметь успеха Поэтому-то благочестивые предки наши старались начинать всякое дело после молитвы и приняв благословение от священника".
Γεώργιος писал(а):
Михаил_ писал(а):
Священник сначала возражал прихожанину по целесообразности предлагаемого шага решения проблемы, потом в виду упорства прихожанина посоветовал тому написать Святейшему ("напишите").
Прихожанин совсем не собирался никому писать, полагая, что священник доложит сам, но, получив совет, сразу же попросил благословения и сразу же получил его ("благословляю").
по-моему, для благословения человека, священнику требуется помолиться (пообщаться с Богом), а если благословение получено под давлением, возникают вопросы...
Таки священник и оказал давление на прихожанина своим советом написать Святейшему -- потому-то прихожанину потребовалось Божье благословение. Когда священник успел помолиться -- это из области его личных отношений с Богом.
Γεώργιος писал(а):
Михаил_ писал(а):
сразу же попросил благословения и сразу же получил его ("благословляю").
Примерно через 3 месяца прихожанин предложил священнику ознакомиться с текстом письма, на написание которого было получено "благословляю", но священник отказался прочитать, заявив: "нет благословения" и отказавшись от дальнейшего обсуждения
прихожанин повторно просил благословения?
Нет, оно уже было получено на написание текста, и текст был уже написан.
Γεώργιος писал(а):
если нет, то возможно слова "нет благословения" означает что священник просил у епископа благословение на это дело и епископ его не благословил, поэтому у священника "нет благословения", он и отказался наотрез от дальнейшего обсуждения.
Это как же так: сначала священник посоветовал, потом призвал Божье благословение, а потом стал у епископа перепроверять?
Γεώργιος писал(а):
а может священник просто не захотел общяться с человеком, который на него оказывал давление
Не захотел -- не надо. В таком случае не следовало оказывать давление на прихожанина своим советом.
Γεώργιος писал(а):
что значит "благословенный текст"? священник благословил текст? в церкви есть чин ...священник не текст благословил, а прихожанина благословил на совершение действия, это значит он сообщил прихожанину, что это действие будет для прихожанина полезным
Это значит, что текст был написан по Божьему благословению.
Γεώργιος писал(а):
но через 3 месяца уже могло много чего поменяться и это действие, которое раньше было человеку полезно, могло стать для него вредным
Может быть, но действие уже было совершено.
Γεώργιος писал(а):
в любом случае по-моему священническое благословение - это просто информация (для мирян, для монахов всё по-другому) и мирянин, просто принимает эту информацию к сведению
При таком подходе и "нет благословения" -- "это просто информация (для мирян, для монахов всё по-другому) и мирянин, просто принимает эту информацию к сведению".
Γεώργιος писал(а):
даже благословения духовников не являются обязательными к исполнению и не исполнение их не является грехом
При таком подходе и "нет благословения" "духовников не являются обязательными к исполнению и исполнение их не является грехом".

Сообщение Добавлено: 17 авг 2026, 20:57 
мне тут понравилось

Михаил_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):
я нигде не нашёл официальных источников ...

"…смысл священнического благословения – это разрешение, дозволение, напутствие. Перед началом всякого ответственного дела, перед путешествием, а также в любых затруднительных обстоятельствах мы можем просить у священника совета и благословения и лобызать его руку.

Без благословения Божия никакое дело не может иметь успеха Поэтому-то благочестивые предки наши старались начинать всякое дело после молитвы и приняв благословение от священника".

я это смотрел
во-первых мнение одного священника - это не такой уж и достоверный источник, даже мнение святого может не совпадать с общепризнанным мнением церкви. вот если бы найти учебник по богословию, тогда другое дело
во-вторых здесь не говорится, что благословение священника = благословение Бога

Михаил_ писал(а):
Это как же так: сначала священник посоветовал, потом призвал Божье благословение, а потом стал у епископа перепроверять?

"призвал Божье благословение" - звучит как какая-то магия. вы думаете, если священник скажет "благословляю", то Бог обязан подчиниться и ниспослать благодать на любое дело?
да, сначала благословил, чтобы отвязаться от навязчивого прихожанина, а потом подумал и испужался

Михаил_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Не захотел -- не надо. В таком случае не следовало оказывать давление на прихожанина своим советом.

совершенно верно. священник это понял и второй раз, когда прихожанин принёс текст, уже не стал это делать

Михаил_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):
что значит "благословенный текст"? священник благословил текст? в церкви есть чин ...священник не текст благословил, а прихожанина благословил на совершение действия, это значит он сообщил прихожанину, что это действие будет для прихожанина полезным

не доказано что благословение священника = благословение Бога

Михаил_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):

При таком подходе и "нет благословения" -- "это просто информация (для мирян, для монахов всё по-другому) и мирянин, просто принимает эту информацию к сведению"
Γεώργιος писал(а):

При таком подходе и "нет благословения" "духовников не являются обязательными к исполнению и исполнение их не является грехом".

совершенно верно
священник говорит что вам полезно, а что вам вредно, а что делать человек сам должен выбирать - у нас свобода воли всё-таки, а не секта какая-то

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 авг 2026, 22:32 

Γεώργιος писал(а):
Михаил_ писал(а):

я это смотрел
во-первых мнение одного священника - это не такой уж и достоверный источник, даже мнение святого может не совпадать с общепризнанным мнением церкви. вот если бы найти учебник по богословию, тогда другое дело
Таки нет "общепризнанного мнения Церкви", есть отдельные мнения.
Γεώργιος писал(а):
во-вторых здесь не говорится, что благословение священника = благословение Бога
Чётко вижу это в моей цитате, во 2-й фразе: благословение от священника принимается Божьим.
Γεώργιος писал(а):
Михаил_ писал(а):
"призвал Божье благословение" - звучит как какая-то магия. вы думаете, если священник скажет "благословляю", то Бог обязан подчиниться и ниспослать благодать на любое дело?
Нет: священник помолился и узнал, стОит ли призывать благословение Бога.
Γεώργιος писал(а):
да, сначала благословил, чтобы отвязаться от навязчивого прихожанина, а потом подумал и испужался
Таки священник навязал прихожанину свой совет, а не наоборот.
Γεώργιος писал(а):
Михаил_ писал(а):
совершенно верно. священник это понял и второй раз, когда прихожанин принёс текст, уже не стал это делать
Таки всё уже было сделано под давлением священника и по последующему благословению.
Γεώργιος писал(а):
Михаил_ писал(а):
не доказано что благословение священника = благословение Бога
Доказательства должен был священник получить перед тем, как дать благословение. Вам было мало одного священнического мнения -- пожалуйста, легко отыскивается множество мнений:

Благословляясь на любое начинание, мы призываем помощь Самого Бога, Который действует через Своего служителя, говорит его устами.
…нужно (для верующих, конечно) благословение, то есть благодатная помощь Божия.
Есть благословение как испрашивание помощи Божией на какое-то конкретное дело. Ведь «благословение» - это благое, то есть доброе слово, которое должно сопровождать доброе намерение человека. Если вы хотите, чтобы священник молитвенно поддержал ваше начинание, то подойдите, разъясните суть дела, и тогда, если дело действительно доброе и нужное, священник вас на него благословит.
…если подойти с молитвой и верой к священнику, то через него Господь нам подскажет, как поступить, мы подходим и говорим: "Батюшка, вот такая-то ситуация, я не знаю что делать. Благословите, и я приму вашу волю, потому что верю, что через нее меня направит Сам Господь". И если мы действительно с таким чувством идем и примем, что священник скажет, то Господь направит нас к лучшему.
Взять благословение – это попросить священника молитвенно ходатайствовать перед Господом о ниспослании укрепляющей и освящающей благодати Святого Духа.
На православных священниках пребывает особая, апостольская благодать. Через благословение священник делится этой благодатью, что очень хорошо для духовного и физического здоровья того, кого благословляют.
Благословение священника имеет очень важное духовное значение и силу. Кто принимает его с верой и благоговением, тому оно приносит большую пользу
Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «не человек благословляет, а Бог его рукою и языком».
Совершая благословение, священник низводит на тебя благодатную силу Божию. Благословение Божие необходимо не только в делах важных и разных начинаниях, но и во всех обыкновенных житейских занятиях и вообще на благие начинания, чтобы они были благоуспешны.
Благословение священника, как мы веруем, как переживаем, это благословение самого Бога. В Церкви все наполнено таинственной, мистической силой.
Когда мы берем у священника благословение на что-то, мы должны это выполнять.
Благословение священника – это его молитва о том, чтобы Бог благословил намерение (деятельность) того или иного человека (коллектива) и поддержал его Своей помощью. С этой целью люди и просят батюшку благословить их.
через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос.
Γεώργιος писал(а):
Выше я уже процитировал из сети: "Когда мы берем у священника благословение на что-то, мы должны это выполнять.".
Γεώργιος писал(а):
священник говорит что вам полезно, а что вам вредно, а что делать человек сам должен выбирать - у нас свобода воли всё-таки, а не секта какая-то
Паки, паки позиция прихожанина: "если считаешь написание письма полезным, благослови". Священник сначала посоветовал от себя, а потом уже благословил от Бога.
Всё это интересно было пообсуждать. Если по-Вашему, никакого Божьего благословения не было, а было лишь священническое, проблемы вообще не вижу, но дело-то в том, что Божье благословение (по-Вашему) то ли было, то ли его не было.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2026, 23:26 

Благословляясь на любое начинание, мы призываем помощь Самого Бога, Который действует через Своего служителя, говорит его устами.
…нужно (для верующих, конечно) благословение, то есть благодатная помощь Божия.
Есть благословение как испрашивание помощи Божией на какое-то конкретное дело. Ведь «благословение» - это благое, то есть доброе слово, которое должно сопровождать доброе намерение человека. Если вы хотите, чтобы священник молитвенно поддержал ваше начинание, то подойдите, разъясните суть дела, и тогда, если дело действительно доброе и нужное, священник вас на него благословит.
…если подойти с молитвой и верой к священнику, то через него Господь нам подскажет, как поступить, мы подходим и говорим: "Батюшка, вот такая-то ситуация, я не знаю что делать. Благословите, и я приму вашу волю, потому что верю, что через нее меня направит Сам Господь". И если мы действительно с таким чувством идем и примем, что священник скажет, то Господь направит нас к лучшему.
Взять благословение – это попросить священника молитвенно ходатайствовать перед Господом о ниспослании укрепляющей и освящающей благодати Святого Духа.
На православных священниках пребывает особая, апостольская благодать. Через благословение священник делится этой благодатью, что очень хорошо для духовного и физического здоровья того, кого благословляют.
Благословение священника имеет очень важное духовное значение и силу. Кто принимает его с верой и благоговением, тому оно приносит большую пользу
Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «не человек благословляет, а Бог его рукою и языком».
Совершая благословение, священник низводит на тебя благодатную силу Божию. Благословение Божие необходимо не только в делах важных и разных начинаниях, но и во всех обыкновенных житейских занятиях и вообще на благие начинания, чтобы они были благоуспешны.
Благословение священника, как мы веруем, как переживаем, это благословение самого Бога. В Церкви все наполнено таинственной, мистической силой.
Когда мы берем у священника благословение на что-то, мы должны это выполнять.
Благословение священника – это его молитва о том, чтобы Бог благословил намерение (деятельность) того или иного человека (коллектива) и поддержал его Своей помощью. С этой целью люди и просят батюшку благословить их.
…через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос.

Вы привели в пример пространную цитату, которая подтверждает Ваше мнение. Давайте её придерживаться.
В нашем случае Бог через священника благословил прихожанина, а спустя три месяца, по Вашему мнению, священник самочинно отменил Божье благословение. В первый раз устами священника действовал Бог, а во второй раз не действовал?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8