|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 13:38 |
|
| мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Жизнь прекрасна, только грех её иногда омрачает. У меня нет сомнений в том, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что. В том смысле, что сам дар жизни, данный Богом - прекрасен. Но слово "нравится" - совершенно не подходит для обозначения этой прекрасности жизни. Слишком мелко оно для этого.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 13:52 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Чтобы называть эту мысль "абсурдной", нужно быть абсолютно уверенным, что понимаешь прямо вот все ее оттенки. Вот, да, именно, все оттенки. Например, когда погиб мой двоюродный брат в восемнадцать лет, его смерть стала для нас огромной трагедией. Мы так все молились, пока он лежал в реанимации, но после соборования и принятия Святых Тайн, Господь его забрал. Уже тогда, я понимала, что Господь ошибок не совершает, и если Он не услышал молитв большого числа людей, то это не просто так. И по прошествии времени, когда застрелился его однокурсник, я поняла, что с большой долей вероятности и с моим братом это бы произошло. А так он умер, как положено христианину, и похоронен по христианскому обычаю. И мы и Церковь за него молится. Грех нужно ненавидеть, а человека любить. Так же с жизнью. Жизнь прекрасна, только грех её иногда омрачает. Слава Богу! Реально. Эта жизнь проходит. Та - вечна.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 14:15 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Что касается оттенков - именно они делают пошлым употребление этого слова. Нюансы этого слова просто обесценивают глубинный смысл страдания, в том числе и страдания Христа на Кресте, и страдание Его матери у Креста Сына. Нам нравится жизнь! Она нам приятна, мы получаем от неё удовольствие, мы с ней согласны!Э-ге-гей-го, мы радуемся и фестивалим, получаем удовольствие от жизни, в который раз перекладываем плитку улицах столицы, любуемся рассветами и закатами, немного омрачает это то, что в это время гибнут дети и матери у их могил не просыхают от слёз, а отцы мстят за них, сражаясь на передовой, но это всё только немного омрачает приятность и довольство нашей жизни. Так я слышу оттенки этого слова. И это для меня и пошло, и абсурдно.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 14:44 |
|
 |
|
|
Я молюсь о наших воинах. И о плененных. Всех. И наших и ненаших и всего мира плененных.
Ну вот радуюсь я. Очень часто.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 14:55 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Я молюсь о наших воинах. И о плененных. Всех. И наших и ненаших и всего мира плененных.
Ну вот радуюсь я. Очень часто. Слава Богу! Речь не о том, что не надо радоваться, тем более духовной радостью. Речь только о том, что каждое слово что-то означает, имеет свой смысл, в том числе и смысловые нюансы. И слово "нравится" имеет такие смысловые оттенки, которые делают его употребление в некоторых случаях недопустимым, искажающим глубину смысла. Потому и режет это слово ножом по сердцу, когда речь идёт о Кресте, жизни и смерти.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:20 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Чтобы назвать мысль абсурдной, достаточно её таковой посчитать. А. Ну, это да.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:21 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Э-ге-гей-го, мы радуемся и фестивалим, получаем удовольствие от жизни, в который раз перекладываем плитку улицах столицы, O. Так вот, кто это делает.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:33 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Э-ге-гей-го, мы радуемся и фестивалим, получаем удовольствие от жизни, в который раз перекладываем плитку улицах столицы, O. Так вот, кто это делает. Ага. Те, кому жизнь нравится, несмотря ни на что.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:36 |
|
 |
|
|
Слава Богу, за все!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:38 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Александр_1970 писал(а): O. Так вот, кто это делает. Ага. Те, кому жизнь нравится, несмотря ни на что. Как раз это-то и хорошо! Иначе: уныние, опущенные руки, апатия.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:43 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Ага. Те, кому жизнь нравится, несмотря ни на что.
Как раз это-то и хорошо! Иначе: уныние, опущенные руки, апатия. Нет. Жизнь не должна нравиться, это не кино, не картина в музее и не симпатичная девушка. Жизнь надо любить, ценить во всех проявлениях(даже в тех, которые в принципе не могут нравиться, ну, не может нормальному человеку, не психопату и не садисту - нравиться, когда человека пытают в застенках) и благодарить Творца, даровавшего её. И не будет никакого уныния и апатии. Разговор двух людоедов: -Тебе моя жена нравится? -Да. -Хочешь ещё кусочек?...
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:02 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Ну, почувствуйте уже эту разницу!
Я люблю Бога, Пресвятую Богородицу и Крест Господень .Люблю Господа Распятого и Воскресшего. и Мне нравится Бог, Пресвятая Богородица и Крест Господень. Мне нравится Господь Распятый и Воскресший.
Если разница по-прежнему неуловима или незначительна, или вы считаете, что любить жизнь можно и должно как-то иначе, чем любить Господа, другой какой-то любовью, такой же, которой любят вкусные плюшки и хорошие кинофильмы, которые вполне могут и нравиться при этом - будь по сему. Храни Господь нас всех.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:29 |
|
 |
|
|
Любить жизнь. Не знаю люблю ли я жизнь. Я всегда хотел жить. Значит я люблю жизнь.
Вам не нравится слово нравится. : )
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:31 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Любить жизнь. Не знаю люблю ли я жизнь. Я всегда хотел жить. Значит я люблю жизнь.
Вам не нравится слово нравится. : ) Мне нравится слово нравится. Мне не нравится, когда кому-то нравится Крест Господень и Распятый на Нём Бог.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:33 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Павел 75 писал(а): Как раз это-то и хорошо!
Иначе: уныние, опущенные руки, апатия. Нет. Жизнь не должна нравиться, это не кино, не картина в музее и не симпатичная девушка. Жизнь надо любить, ценить во всех проявлениях(даже в тех, которые в принципе не могут нравиться, ну, не может нормальному человеку, не психопату и не садисту - нравиться, когда человека пытают в застенках) и благодарить Творца, даровавшего её. И не будет никакого уныния и апатии. Разговор двух людоедов: -Тебе моя жена нравится? -Да. -Хочешь ещё кусочек?... Симпатичная девушка - это прекрасно! Почти также как моя жена. Это вы не то говорите в случае с девушкой.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:34 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Павел 75 писал(а): Любить жизнь. Не знаю люблю ли я жизнь. Я всегда хотел жить. Значит я люблю жизнь.
Вам не нравится слово нравится. : ) Мне нравится слово нравится. Мне не нравится, когда кому-то нравится Крест Господень и Распятый на Нём Бог. А кто так говорил? Так никто не говорил.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:39 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Бабушка Былинка писал(а):
Нет. Жизнь не должна нравиться, это не кино, не картина в музее и не симпатичная девушка. Жизнь надо любить, ценить во всех проявлениях(даже в тех, которые в принципе не могут нравиться, ну, не может нормальному человеку, не психопату и не садисту - нравиться, когда человека пытают в застенках) и благодарить Творца, даровавшего её. И не будет никакого уныния и апатии.
Разговор двух людоедов:
-Тебе моя жена нравится? -Да. -Хочешь ещё кусочек?...
Симпатичная девушка - это прекрасно! Почти также как моя жена. Это вы не то говорите в случае с девушкой. Я говорю, что девушка, как и жена или муж - могут нравиться, а их мучения и страдания на смертном одре нравиться не могут, хотя это тоже жизнь...их можно только полюбить...как и Крест Господь. Но пусть будет не то, не заморачивайтесь.  Слава Богу за всё!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:41 |
|
 |
|
|
Как это полюбить страдания близкого? Полюбить Господа, а как полюбить Его страдания? Не понимаю.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:42 |
|
 |
|
|
"Нравится" "любить" - ну конечно есть разница! Это я понял.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:42 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Мне нравится слово нравится. Мне не нравится, когда кому-то нравится Крест Господень и Распятый на Нём Бог. А кто так говорил? Так никто не говорил.[/quote] Это же жизнь. Распятие Господа было в реальной земной жизни. И страдания людей - тоже в жизни.А жизнь должна нравиться, как утверждается.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:49 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Как это полюбить страдания близкого? Полюбить Господа, а как полюбить Его страдания? Не понимаю. Так же, как и свои страдания полюбить.Испить Чашу Христову. Разделить страдания близкого человека, войти в них. Тем самым облегчив его боль и скорбь. По благодати Божией, конечно. "Я полюбил страдания, так прекрасно очищающие душу" - святитель Лука Войно-Ясенецкий. Как полюбить страдания Господа - как Крестные Страдания, благодаря которым это(очищение наших душ на крестах страдания) стало возможным.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 17:16 |
|
 |
|
|
Когда я страдал, я жизнь любил, хотя мне она не нравилась.: ) Вот с вами в гармнонии сказал. Да вы правы.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 17:18 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Когда я страдал, я жизнь любил, хотя мне она не нравилась.: ) Вот с вами в гармнонии сказал. Да вы правы. Слава Богу! Радуюсь пониманию! 
|
|
|
|
|
 |
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 18:52 |
|
|
|
Мрачноватое направление у вас мысли приняли, дорогие. Наверное, долгий пост сказывается:)
Татьяна, мне кажется, немного сгущает. Я согласен с ней по части фестивалей в наше непростое время. Буквально на днях у нас одному молодежному певцу предпенсионного возраста 5 млн вручили по не совсем проверенным данным за кратенькое выступление на Дне молодежи...Не хочется думать, сколько всяких нужных предметов для фронта за те же деньги можно было...Суть не в этом.
Для обычного человека, коих все-таки основное большинство, не радоваться жизни - это путь в депрессию, петлю или психушку с немногими вариантами. т.е. это неприемлемо. Да и, собственно, основная часть и Евангелия, и святоотеческого опыта о другом - о радости от жизни. Другое дело, что евангелисты и отцы видели радость совсем не в том, в чем ее видят многие. Т.е. условные "водка, лодка и молодка" радости не приносят. Это не путь радости, это путь забытья. Путешествиями вот многие "болеют", причем в тяжелой форме, настолько, что именно в болтании по планете или в отдельно взятом ее море видят смысл если не жизни, то значительной ее части. Но на радость тоже как-то не очень похоже, скорее на форму того же забытья. И, как бы с другой стороны, есть обширной опыт истинной радости, тихой, мирной такой...Ну вот паучка в углу комнаты увидел, улыбнулся ему, подивился, как он туда забрался, в угол и забыл про него. Или вот воробьям многие ли у нас радуются? А посмотрите, какие они заводные, забавные, не унывают никогда, как виртуозно и громко чирикают! Вот она радость, вышел из дома, воробью порадовался:)
Конечно, жизнь не из одних радостей состоит, но это отнюдь не повод от них, радостей отказываться. Даже та же молодка, если она законным путем приобретена и имеется докУмент из ЗАГСа, почему бы нет:) Опыт, именно опыт свидетельствует, что люди, слишком закручивающие себя в пруньжину, чаще всего - срываются и эта пруньжина с такой силой распрямляется, в такие тяжкие вдруг человек бросается, что...ой-ой. Св.отцы, кстати, вовсе не в буквальном смысле говорили о держании себя во аде, они об уме говорили. Причем в некоторых случаях это держание ума во аде означает отказ от земного "рая"(псевдорая точнее, типа вот фестивалей там каких или болтаний по планете). Конечно, кто может аскезу высокого градуса нести, нищету физическую, все это похвально. Но это удел редчайший, и это как раз нужно понимать, это не тот царский путь, который доступен основной массе людей, в том числе верующих. Кажется. о.Николай Гурьянов говорил, живите просто, с вас и довольно. А приключения вас сами найдут. Либо, если так уж подвигов жаждите, ада на земле - санитаром в какой провинциальный ПНИ идите. ТОлько не смущайтесь потом, что тяжко, сами ада хотели.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 19:14 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Как удивительно мы все читаем и понимаем друг друга.
Не надо всем душу во аде держать, непосильно это, многим от этого подальше стоит держаться. Это не к тому сказано было...И подвиги санитаров провинциального ПНИ не всем по плечу. Но вот что всем доступно - это не допускать бравады в стиле - жизнь нам должна нравиться, что бы не происходило.Помня всегда о том, что вот сейчас, в данный момент множество людей действительно в аду при жизни находятся, и кому-то из них жизнь не просто не нравится, а может быть, и невыносима. И это чаще всего те самые люди, кому мы обязаны тем, что можем радоваться. Поэтому и радоваться бы поскромнее стоило.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 20:12 |
|
 |
|
|
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими (Рим.12:15).
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 20:20 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Любовь... не радуется неправде, а сорадуется истине (1е Кор.13:6)
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 20:26 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Речь не идёт о мучениках за Христа, которым Сам Господь помогает, речь идет об обычных людях в обычной ситуации, не просто, когда мышцы болят, а когда серьёзные травмы. Опять же у всех разный порог чувствительности. Низкий или высокий болевой порог - это физиология. Что одному невыносимо, другому слегка покалывание. Лен, а чем мученики за Христа сильно отличаются от обычных прихожан? А если отличаются - то грош цена таким православным обычным людям. Славить БОГА не мешает ничего - ни боль, ни серьёзные травмы, НИ-ЧЕ-ГО. И да, я помню, что ты про посидеть говорила )
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 20:29 |
|
 |
|
СашкО писал(а): Не хочется думать, сколько всяких нужных предметов для фронта за те же деньги можно было...Суть не в этом. Очень в этом суть!!! А какая разница, он 5 млн не отдал (как мы думаем) для фронта, а мы 500 руб не отдали. Окажемся на одной сковородке в итоге.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 20:40 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Размышления на Евангелия у каждого свои. Бывает и такое, что свои и согласные с ними видятся толкованиями, а все иные - фантазиями. Это сейчас для нас Симеон Новый Богослов и Святитель Иоанн Златоуст - величайшие святые, а при жизни они были критикуемы, изгоняемы, последний был и сана лишён.А Дух дышит , где хочет, и только Он даёт святость человекам. Есть люди, которые считают владыку Антония именно святым и помощь получают по молитвам к нему. Ну нет, изгоняли именно за Святость, а не за фантазии. Фантазии очень любят, и при жизни фантазёра у него много пропащих сторонников. Дух дышит где хочет это тоже не о том, вольные трактовки опасны. Пусть кто угодно считает митрополита святым, Славика Чебаркульского тоже кто-то считает святым. И много кого считают. Молятся им, и говорят тоже - помогает ( Но он (м.А.) говорил предельно недопустимые слова, и не отказался от них. Это НЕ Дух Святой. Мне ещё как полнота доказательств о нём, в том, что в то же время Софроний Сахаров жил в Великобритании, и как-то не пересекался с митрополитом, что странно. Татьяна, я вам желаю самого наидобрейшего, сейчас пошла нездоровая волна с митрополитом, а он источник мутной воды. Западное богословие, парижские тайны и всё такое. зачем выбирать "цыганское золото", когда есть чистое, для меня загадка.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
|
|