|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 13:38 |
|
| мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Жизнь прекрасна, только грех её иногда омрачает. У меня нет сомнений в том, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что. В том смысле, что сам дар жизни, данный Богом - прекрасен. Но слово "нравится" - совершенно не подходит для обозначения этой прекрасности жизни. Слишком мелко оно для этого.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 13:52 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Чтобы называть эту мысль "абсурдной", нужно быть абсолютно уверенным, что понимаешь прямо вот все ее оттенки. Вот, да, именно, все оттенки. Например, когда погиб мой двоюродный брат в восемнадцать лет, его смерть стала для нас огромной трагедией. Мы так все молились, пока он лежал в реанимации, но после соборования и принятия Святых Тайн, Господь его забрал. Уже тогда, я понимала, что Господь ошибок не совершает, и если Он не услышал молитв большого числа людей, то это не просто так. И по прошествии времени, когда застрелился его однокурсник, я поняла, что с большой долей вероятности и с моим братом это бы произошло. А так он умер, как положено христианину, и похоронен по христианскому обычаю. И мы и Церковь за него молится. Грех нужно ненавидеть, а человека любить. Так же с жизнью. Жизнь прекрасна, только грех её иногда омрачает. Слава Богу! Реально. Эта жизнь проходит. Та - вечна.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 14:15 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Что касается оттенков - именно они делают пошлым употребление этого слова. Нюансы этого слова просто обесценивают глубинный смысл страдания, в том числе и страдания Христа на Кресте, и страдание Его матери у Креста Сына. Нам нравится жизнь! Она нам приятна, мы получаем от неё удовольствие, мы с ней согласны!Э-ге-гей-го, мы радуемся и фестивалим, получаем удовольствие от жизни, в который раз перекладываем плитку улицах столицы, любуемся рассветами и закатами, немного омрачает это то, что в это время гибнут дети и матери у их могил не просыхают от слёз, а отцы мстят за них, сражаясь на передовой, но это всё только немного омрачает приятность и довольство нашей жизни. Так я слышу оттенки этого слова. И это для меня и пошло, и абсурдно.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 14:44 |
|
 |
|
|
Я молюсь о наших воинах. И о плененных. Всех. И наших и ненаших и всего мира плененных.
Ну вот радуюсь я. Очень часто.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 14:55 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Я молюсь о наших воинах. И о плененных. Всех. И наших и ненаших и всего мира плененных.
Ну вот радуюсь я. Очень часто. Слава Богу! Речь не о том, что не надо радоваться, тем более духовной радостью. Речь только о том, что каждое слово что-то означает, имеет свой смысл, в том числе и смысловые нюансы. И слово "нравится" имеет такие смысловые оттенки, которые делают его употребление в некоторых случаях недопустимым, искажающим глубину смысла. Потому и режет это слово ножом по сердцу, когда речь идёт о Кресте, жизни и смерти.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:20 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Чтобы назвать мысль абсурдной, достаточно её таковой посчитать. А. Ну, это да.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:21 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Э-ге-гей-го, мы радуемся и фестивалим, получаем удовольствие от жизни, в который раз перекладываем плитку улицах столицы, O. Так вот, кто это делает.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:33 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Э-ге-гей-го, мы радуемся и фестивалим, получаем удовольствие от жизни, в который раз перекладываем плитку улицах столицы, O. Так вот, кто это делает. Ага. Те, кому жизнь нравится, несмотря ни на что.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:36 |
|
 |
|
|
Слава Богу, за все!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:38 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Александр_1970 писал(а): O. Так вот, кто это делает. Ага. Те, кому жизнь нравится, несмотря ни на что. Как раз это-то и хорошо! Иначе: уныние, опущенные руки, апатия.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 15:43 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Ага. Те, кому жизнь нравится, несмотря ни на что.
Как раз это-то и хорошо! Иначе: уныние, опущенные руки, апатия. Нет. Жизнь не должна нравиться, это не кино, не картина в музее и не симпатичная девушка. Жизнь надо любить, ценить во всех проявлениях(даже в тех, которые в принципе не могут нравиться, ну, не может нормальному человеку, не психопату и не садисту - нравиться, когда человека пытают в застенках) и благодарить Творца, даровавшего её. И не будет никакого уныния и апатии. Разговор двух людоедов: -Тебе моя жена нравится? -Да. -Хочешь ещё кусочек?...
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:02 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Ну, почувствуйте уже эту разницу!
Я люблю Бога, Пресвятую Богородицу и Крест Господень .Люблю Господа Распятого и Воскресшего. и Мне нравится Бог, Пресвятая Богородица и Крест Господень. Мне нравится Господь Распятый и Воскресший.
Если разница по-прежнему неуловима или незначительна, или вы считаете, что любить жизнь можно и должно как-то иначе, чем любить Господа, другой какой-то любовью, такой же, которой любят вкусные плюшки и хорошие кинофильмы, которые вполне могут и нравиться при этом - будь по сему. Храни Господь нас всех.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:29 |
|
 |
|
|
Любить жизнь. Не знаю люблю ли я жизнь. Я всегда хотел жить. Значит я люблю жизнь.
Вам не нравится слово нравится. : )
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:31 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Любить жизнь. Не знаю люблю ли я жизнь. Я всегда хотел жить. Значит я люблю жизнь.
Вам не нравится слово нравится. : ) Мне нравится слово нравится. Мне не нравится, когда кому-то нравится Крест Господень и Распятый на Нём Бог.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:33 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Павел 75 писал(а): Как раз это-то и хорошо!
Иначе: уныние, опущенные руки, апатия. Нет. Жизнь не должна нравиться, это не кино, не картина в музее и не симпатичная девушка. Жизнь надо любить, ценить во всех проявлениях(даже в тех, которые в принципе не могут нравиться, ну, не может нормальному человеку, не психопату и не садисту - нравиться, когда человека пытают в застенках) и благодарить Творца, даровавшего её. И не будет никакого уныния и апатии. Разговор двух людоедов: -Тебе моя жена нравится? -Да. -Хочешь ещё кусочек?... Симпатичная девушка - это прекрасно! Почти также как моя жена. Это вы не то говорите в случае с девушкой.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:34 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Павел 75 писал(а): Любить жизнь. Не знаю люблю ли я жизнь. Я всегда хотел жить. Значит я люблю жизнь.
Вам не нравится слово нравится. : ) Мне нравится слово нравится. Мне не нравится, когда кому-то нравится Крест Господень и Распятый на Нём Бог. А кто так говорил? Так никто не говорил.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:39 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Бабушка Былинка писал(а):
Нет. Жизнь не должна нравиться, это не кино, не картина в музее и не симпатичная девушка. Жизнь надо любить, ценить во всех проявлениях(даже в тех, которые в принципе не могут нравиться, ну, не может нормальному человеку, не психопату и не садисту - нравиться, когда человека пытают в застенках) и благодарить Творца, даровавшего её. И не будет никакого уныния и апатии.
Разговор двух людоедов:
-Тебе моя жена нравится? -Да. -Хочешь ещё кусочек?...
Симпатичная девушка - это прекрасно! Почти также как моя жена. Это вы не то говорите в случае с девушкой. Я говорю, что девушка, как и жена или муж - могут нравиться, а их мучения и страдания на смертном одре нравиться не могут, хотя это тоже жизнь...их можно только полюбить...как и Крест Господь. Но пусть будет не то, не заморачивайтесь.  Слава Богу за всё!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:41 |
|
 |
|
|
Как это полюбить страдания близкого? Полюбить Господа, а как полюбить Его страдания? Не понимаю.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:42 |
|
 |
|
|
"Нравится" "любить" - ну конечно есть разница! Это я понял.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:42 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Мне нравится слово нравится. Мне не нравится, когда кому-то нравится Крест Господень и Распятый на Нём Бог. А кто так говорил? Так никто не говорил.[/quote] Это же жизнь. Распятие Господа было в реальной земной жизни. И страдания людей - тоже в жизни.А жизнь должна нравиться, как утверждается.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 16:49 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Как это полюбить страдания близкого? Полюбить Господа, а как полюбить Его страдания? Не понимаю. Так же, как и свои страдания полюбить.Испить Чашу Христову. Разделить страдания близкого человека, войти в них. Тем самым облегчив его боль и скорбь. По благодати Божией, конечно. "Я полюбил страдания, так прекрасно очищающие душу" - святитель Лука Войно-Ясенецкий. Как полюбить страдания Господа - как Крестные Страдания, благодаря которым это(очищение наших душ на крестах страдания) стало возможным.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 17:16 |
|
 |
|
|
Когда я страдал, я жизнь любил, хотя мне она не нравилась.: ) Вот с вами в гармнонии сказал. Да вы правы.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 17:18 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Когда я страдал, я жизнь любил, хотя мне она не нравилась.: ) Вот с вами в гармнонии сказал. Да вы правы. Слава Богу! Радуюсь пониманию! 
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
| |
|
|