Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40966 ]  На страницу Пред.  1 ... 1362, 1363, 1364, 1365, 1366
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 07:43 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
А меня опять закрутило против постов. Зачем их так много? Понимаю только Великий пост. И Успенский. Где Христос говорил, о том, чтобы поститься больше полугода?? Еще, качели среди недели.. Это все вредит здоровью очень сильно, организм в дефиците по белку и перенагружен углеводами. От этого столько людей в храме с лишним весом, потому что налегают на булочки с макаронами. Кто придумал устав, где жили? Что ели?
Среди моих знакомых, мало кто постится сейчас, потому что говорят, что вредно на "углях"

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 07:55 

Γεώργιος писал(а):
Алексей_ писал(а):
Так он в других местах есть

в других местах литургии не совершаются
Алексей_ писал(а):
храм - для молитв и богослужений

дак вот именно что для молитв, а не для хождения туда-сюди во время литургии

Молятся как умеют. Пусть ходят, кто- то останется и будет стоять или сидеть. Храм - это школа молитвы и в этой школе все классы собраны в одном месте. И отлишники, и двоешники. Еще и детский сад приходит))

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 09:35 

Нина писал(а):
А меня опять закрутило против постов. Зачем их так много? Понимаю только Великий пост. И Успенский. Где Христос говорил, о том, чтобы поститься больше полугода?? Еще, качели среди недели.. Это все вредит здоровью очень сильно, организм в дефиците по белку и перенагружен углеводами. От этого столько людей в храме с лишним весом, потому что налегают на булочки с макаронами. Кто придумал устав, где жили? Что ели?
Среди моих знакомых, мало кто постится сейчас, потому что говорят, что вредно на "углях"

Так в пост можно просто меньше есть простой пищи. 8-)
На самом деле, одно варёное мясо просто в горло не лезет, если есть его постоянно. Да, и творог, где много белок, тоже надоедает быстро.
Вот у меня сейчас послабление на молочку, не ем мясо и яйца. Надоело здоровое питание, сил нет.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 09:39 

Можно не соблюдать со всей строгостью посты, но понимать что многие соблюдают и они молодцы и хорошо поступают.
Как в храме можно сесть, но понимать, что кто стоит те хорошо делают.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 09:45 

Сейчас я пощусь не строго. Но раньше много лет постился строго.
И жертвовал Богу часть здоровья. А почему нельзя пожертвовать часть здоровья?
Часть времени жертвуем, часть сна, часть материального. И часть здоровья.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 09:52 

Нина писал(а):

Не нужно кушать булочки с быстрыми углеводами. Нужно кушать цельнозерновые кашки. У которых низкий гликемический индекс. Сейчас, в Петров пост как раз налегать на овощи - витамины и клетчатку. А если в пост кушать булочки, в мясоед кушать булочки с колбаской, не готовить дома, а покупать готовую еду - то, конечно, будешь жирным и скоро сдохнешь.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 09:54 

Есть булки не полезно, нужно есть гречку с салатом, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис, рыбу отварную. Рыба дорогая, конечно, но отварной много не съешь. А из хлеба только сухари или тосты.
В субботу нарушила диету, купила себе консервы иваси в томатном соусе, как же вкусно. :D

Павел 75 писал(а):
Сейчас я пощусь не строго. Но раньше много лет постился строго.
И жертвовал Богу часть здоровья. А почему нельзя пожертвовать часть здоровья?
Часть времени жертвуем, часть сна, часть материального. И часть здоровья.

На самом деле, если правильно поститься, никакого здоровья не жертвуешь. Просто нужно очень много времени на готовку пищи. С гречки и Геркулеса никто еще не умер.

Кто даже в мясоед, сознавайтесь, кто кроме меня, ест просто отварную курицу? Не запекает, а ест без соусов. Из специй в воду кладу только морковку, лук и соль. Иногда лавровый лист. Свинину с говядиной отварную больше трёх раз подряд вообще есть не могу, курица холодная хоть как-то съедается.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 10:00 

Курица - это хорошо!
Подарок Бога!

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 10:05 

Павел 75 писал(а):
Курица - это хорошо!

Всё равно надоедает. Пока не соскучилась.
Вот без яиц тяжеловато, глазуньи откушала бы с удовольствием.
Слава Богу, клубника поспела, сварили вчера немного варенья.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 10:16 

Нина писал(а):
А меня опять закрутило против постов. Зачем их так много? Понимаю только Великий пост. И Успенский. [Где Христос говорил, о том, чтобы поститься больше полугода??[/b] Еще, качели среди недели.. Это все вредит здоровью очень сильно, организм в дефиците по белку и перенагружен углеводами. От этого столько людей в храме с лишним весом, потому что налегают на булочки с макаронами. Кто придумал устав, где жили? Что ели?

Постов не много, постов в самый раз! Посты -- тысячелетний опыт Церкви!
Что касается вреда для здоровья... Вы во власти мифа современной диетологии, что человеку нужно много белков! На самом деле белки -- строительный материал организма! (А для энергии предназначены углеводы!) Если вы уже не растете, не в положении, не кормите грудью, нет органических поражений организма -- то белков для вас вполне достаточно в хлебе!!

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 11:57 

Нина писал(а):
А меня опять закрутило против постов.

Нина, раз крутит - посоветуйтесь со священником. Негоже так унывать.
мне давным-давно запретили поститься, совсем! а я наоборот, грущу именно поэтому, нет-нет,да скатываюсь в пищевое воздержание, а организм мой терпеть не хочет, потом лежу дня три. Ругают меня. А я плачу горькими слезами,что пищевое пощение не для меня.

Почему-то сразу вспомнился момент из книжки Джерома К. Джерома, где мальчик настолько любил учиться,но был сильно болезнен,страдал от невозможности учиться )

Цитата:
В школе у нас учился один мальчик, мы прозвали его Сэндфорд-и-Мертон. На самом деле его фамилия была Стиввингс. Это был невообразимый чудак, таких я в жизни не видел. Подозреваю, что он и в самом деле любил учиться. Он получал страшнейшие головомойки за то, что читал по ночам греческие тексты; а что касается французских неправильных глаголов, то от них его нельзя было оторвать никакими силами. Он был напичкан вздорными и противоестественными идеями вроде того, что он должен быть надеждой своих родителей и гордостью своей школы; он мечтал о том, чтобы получать награды за отличные успехи, о том, чтобы принести пользу обществу и о прочей чепухе в этом же роде. Повторяю, я еще не встречал другого такого чудака; впрочем, он был безобиден, как новорожденный младенец.

И этот мальчик в среднем два раса в неделю заболевал и не ходил в школу. Не было на свете большего специалиста по подхватыванию всевозможных недугов, чем этот бедняга Сэндфорд-и-Мертон.

Стоило где-нибудь на расстоянии десяти миль появиться какой угодно болезни, и, пожалуйста, он уже подцеплял ее - притом в самой тяжелой форме. Он умудрялся схватить бронхит в разгар летнего зноя и сенную лихорадку на рождество. После полуторамесячной засухи у него мог начаться приступ ревматизма. Ему ничего не стоило выйти погулять в туманный ноябрьский день и вернуться с солнечным ударом.

Одну зиму несчастный мальчуган так ужасно страдал зубной болью, что пришлось вырвать ему под наркозом все зубы до единого и вставить искусственные челюсти. Тогда он переключился на невралгию и колотье в ушах. Насморк не проходил у него никогда; единственным исключением были те девять недель, когда он болел скарлатиной. Вечно у него было что-нибудь отморожено. Холерная эпидемия 1871 года по странной случайности совершенно не задела наши места. Во всем приходе был зарегистрирован один-единственный случай холеры: это был юный Стиввингс. Когда он заболевал, его немедленно укладывали в постель и начинали кормить цыплятами, парниковым виноградом и разными деликатесами. А он лежал в мягкой постели и заливался горючими слезами, потому что ему не позволяли писать латинские упражнения и отбирали у него немецкую грамматику.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 12:04 

Алексей Б. писал(а):
Не нужно кушать булочки с быстрыми углеводами. Нужно кушать цельнозерновые кашки. У которых низкий гликемический индекс.

Не надо мифотворчества, Лексей.
эндокринология, как наука уже давно развенчала простонародные верования.
Например: доказательный метод гликемического индекса белого и чёрного хлеба.
Достаточно на сутки охладить в холодильнике, как индекс становится одинаковым. Раньше думали,что только заморозкой такого можно добиться.
И кстати, почитайте масштабные исследования по этой теме. Что углеводы не такой скачок инсулина дают, как жир. Постное масло круче кусочка сахара.
А без сахара то не прожить, чем мозг питаться будет? Он только на глюкозе работает.
Нормальному человеку диеты вредны. Потому,что необоснованно загоняют в дефициты.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 13:11 

ОляВ. писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Не нужно кушать булочки с быстрыми углеводами. Нужно кушать цельнозерновые кашки. У которых низкий гликемический индекс.

Не надо мифотворчества, Лексей.
эндокринология, как наука уже давно развенчала простонародные верования.
Например: доказательный метод гликемического индекса белого и чёрного хлеба.
Достаточно на сутки охладить в холодильнике, как индекс становится одинаковым. Раньше думали,что только заморозкой такого можно добиться.
И кстати, почитайте масштабные исследования по этой теме. Что углеводы не такой скачок инсулина дают, как жир. Постное масло круче кусочка сахара.
А без сахара то не прожить, чем мозг питаться будет? Он только на глюкозе работает.
Нормальному человеку диеты вредны. Потому,что необоснованно загоняют в дефициты.

Ну ладно. Не варите каши. Кушайте чёрствые холодные булки. В них много витаминов.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 13:39 

Про булки я НИЧЕГО не писала.
Хлеб или батон из холодильника не чёрствый, и можно его положить,он сам согреется.
А каши я варю.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 13:48 

ОляВ. писал(а):
Про булки я НИЧЕГО не писала.
Хлеб или батон из холодильника не чёрствый, и можно его положить,он сам согреется.
А каши я варю.

А я и не про Вас говорю. А тем, кто, вместо того, чтобы заниматься дома приготовлением пищи, переходит на суррогаты, не помогут ни белки, ни углеводы, ни диеты, ни избегание диет, ни послабления,ни отмена поста. Ни подогрев вчерашних булочек.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2026, 14:29 
мне тут понравилось

Нина писал(а):
Где Христос говорил, о том, чтобы поститься больше полугода??

сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф 17:21)

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40966 ]  На страницу Пред.  1 ... 1362, 1363, 1364, 1365, 1366

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: sashk, Yandex [Bot] и гости: 8