|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 12 май 2026, 11:27 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
"Блоги, социальные сети — все это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев".
Из выступления Патриарха Кирилла на Архиерейском соборе
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 13 май 2026, 09:48 |
|
 |
|
|
Когда мы строим и освящаем храмы — мы закладываем фундамент для дальнейшего духовного, нравственного и вообще всестороннего развития нашего народа, нашего общества, а через это — и мощь нашего государства. Когда мы говорим о мощи государства, мы ведь в первую очередь подразумеваем его способность обеспечивать свой суверенитет. А обеспечение суверенитета осуществляется многими средствами. Но наиболее драматическим, трудным и одновременно героическим является защита Родины. Вот почему всегда народ и Русская Православная Церковь с любовью и уважением относилась к защитникам Отечества. Так было всегда — и в царское время, и в советское время, и ныне, когда мы живем в новых условиях. Церковь вне зависимости от того, как власть относилась к самой возможности взаимодействия Церкви с Вооруженными силами, со своей стороны всегда старалась быть вместе с воинством. Как мне об этом говорили те, кто стоит на передовой в нынешнем военном противодействии враждебным нам силам, воину нужно встать и пойти навстречу возможной смерти, тогда никаких атеистов не существует. Только одни прямо крестятся, молятся, обращаются к Господу, другие проявляют свою религиозность более сдержанно. И именно там так нуждается наш воин, защитник Отечества, в том, чтобы вместе с ним был ангел-хранитель, чтобы рядом с ним была божественная благодать, укрепляющая его, дающая силы на подвиг и дарующая надежду на возвращение с битвы. Всегда на протяжении всей истории России Вооруженные силы и Церковь были как один единый организм. В послереволюционные годы одной из причин уничтожения Русской Церкви была эта ее связь с Вооруженными силами России, с героями России, ее огромный авторитет среди народа и воинства. И вот, выйдя из этого умопомрачения, из этого нравственного, духовного и, можно сказать, гражданского потрясения, мы вошли в эпоху, когда во главе государства православный Президент, главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации, когда высокие военные начальники, а также наши офицеры и солдаты, матросы прибегают к помощи Божией через молитву, через причащение Святых Христовых Таин, через совершение молебствий, особенно в тот момент, который предшествует наисложнейшим военным действиям, из которых не каждый возвращается живым и здоровым. Эта Божественная помощь людям, находящимся в тяжелейших жизненных обстоятельствах, и является самым сильным доказательством бытия Божия в первую очередь для всех, кто в ответ на свою молитву вышел живым, кто преодолел ранения и стал здоровым. --- Из Патриаршей проповеди после Литургии в храме великомученика Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону, 19 октября 2025 года
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 14 май 2026, 20:28 |
|
 |
|
|
По пальцам одной руки можно перечислить независимые государства. Те, которые называют себя суверенными, чаще всего такими не являются. Они подчиняются той самой силе, которой удалось подмять под себя многие государства и народы. А Россия — суверенное государство, значит подлинно независимое, подлинно свободное. И на страже этой независимости и свободы — наши Вооруженные силы и, не побоюсь сказать, — Русская Православная Церковь.
Потому так много общего связывает Церковь с Вооруженными силами. И там, и тут — подвиг. И там, и тут — забота о Родине. И там, и тут — забота о тех, кто пострадал в результате военных действий.
Сегодня, посещая в том числе госпитали, в которых лежат наши раненые бойцы, я с радостью свидетельствую о реальном возрождении веры. Среди тех, кто на этих койках лежит с тяжелыми увечьями, нет безбожников, никто не хулит Имя Божие, не говорит: «Почему же это я попал в такое положение? Где Ты? А может Тебя вообще нет?» Нет таких людей. Люди вернулись к вере православной, и в этом великая сила и нашего воинства, и нашего народа.
Пока так — Россия непобедима. Если мы хотим, чтобы никакой враг и супостат не победил нас, мы должны быть такими — соединяющими материальное и духовное, соединяющими патриотическую позицию со взаимодействием с Русской Православной Церковью.
Дай Бог, чтобы и сегодня Вооруженные силы наши, включая казачьи соединения, были способны и достойны встретить любого врага и супостата, и оградить наше Отечество от нашествий иноплеменных, а также и от междоусобной брани, которая является очень желанной целью для тех, кто хотел бы ослабить Россию, а потом и лишить ее суверенитета. Поэтому и роль Вооруженных сил, и значение Церкви в сохранении внутреннего единства и защиты внешних рубежей нашего Отечества являются очень важными. И я обращаюсь к духовенству, особенно к тем, кто служит в Вооруженных силах, — помнить и всегда сознавать свою особенную ответственность.
И пусть хранит Царица Небесная Россию, как Она хранила ее на протяжении тысячелетия от врагов и супостатов, не давая им возможность поработить народ, лишить его свободы, лишить его веры и остановить нашу героическую народную историю. Да хранит Господь всех нас, да умножает Он наши силы в борьбе с врагами и супостатами, но самое главное — в борьбе с грехом, в укреплении духовной, нравственной силы нашего народа, которая является основой в том числе и героизма, потому что героизм — это величайшее проявление духа и нравственности человека. Пусть Господь помогает всем нам в это непростое время вместе друг с другом, сообща работать для блага Отечества и сохранять наше единство в Русской Православной Церкви. --- Из Патриаршей проповеди после Литургии в храме великомученика Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону, 19 октября 2025 года
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 17 май 2026, 20:19 |
|
 |
|
|
Безбожники говорят: «Как вы можете верить в Бога?» Ответ такой: мы верим в Бога, потому что чувствуем силу Божию. Если бы никто не чувствовал ответа на молитвы, то никто бы к Богу и не обращался. Я совсем не обвиняю ни в чем людей, которые в Бога не верят, — это их мировоззренческий выбор. Кому-то дано, а кому-то и не дано прозреть бытие Божие. Но когда атеистическая идея стала в нашей стране господствующей и несогласие с этой идеей, что называется, наказывалось мощью государства, тогда это было не что иное, как гонение на Церковь. Не от язычников, как это было в Римской империи, а от безбожников — страшное гонение на Русскую Церковь. Почему еще раз мысли эти сегодня пришли мне в голову? Да потому что, взирая на этот храм, взирая на всех вас, — людей разного возраста, разного положения, разного образования, то есть на вас как на частицу всего нашего народа, — не могу не сказать Господу словами Иоанна Златоуста: благодарим Тебя, Господи, за все! Слава Тебе, проведшему нас и через радости, и через скорби, научившие нас очень многому, но самое главное — укрепившие нас в вере в то, что Твоя воля, Твой Промысл сильнее всяких человеческих сил, даже самых могущественных, если эти силы обращаются против Тебя, Господи, и направляют свою энергию на уничтожение Церкви. Время от времени мы должны вспоминать об этих временах. Как мы вспоминаем в житиях святых о мучениках Римской империи, так и о мучениках и исповедниках того безбожного времени в нашей стране нужно вспоминать в молитвах — даже, может быть, не зная имен, просить у Господа, чтобы их имена и их добрые дела сохранялись надолго, а может быть, навсегда в жизни нашего народа. Этот храм, еще раз хочу подчеркнуть, является памятником, знаком новой эпохи, в которую вошла наша страна, — когда мы строим храмы, когда без всякого смущения люди приходят в эти храмы, вне зависимости от своего социального положения, политических взглядов, молятся, чувствуют свою связь с Господом, укрепляются в вере, а значит, идут по самому главному жизненному пути, о котором Господь нам сказал в Своей проповеди, — по пути спасения. И пусть благополучие чисто человеческое и земное сопровождается возрастанием духовным, ибо, еще раз хочу сказать, что когда народ наш сохранял связь с Богом, он становился непобедимым, а когда колебался в вере — проходил через тяжкие испытания. Помогай нам Господь молитвами святых Своих угодников сохранять веру православную, укрепляться в ней, воспитывать своих детей и внуков, чтобы непоколебимой — ни от врагов внешних, ни от врагов внутренних — была наша любимая Родина. --- Из Патриаршей проповеди после Литургии в храме преподобного Пимена Угрешского в Оренбурге, 17 мая 2026 года
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 20 май 2026, 09:53 |
|
 |
|
|
Когда отмечаешь юбилейные или круглые даты, вспоминаешь прошлое. Не вспоминая и не анализируя прошлое, нельзя по-настоящему думать о будущем. Конечно, будущее в руках Божиих. Но то, как человек участвует в построении этого будущего, в его собственных руках. И мы знаем, что иногда даже Богом данные замечательные условия для развития церковной жизни из-за малодушия или, как я нередко цитирую, «окамененного нечувствия» (вечерняя молитва 7-я, свт. Иоанна Златоуста), приводили к тому, что церковные служители, даже на самом высоком иерархическом уровне, по какой-то причине не могли использовать все, что объективно давалось для того, чтобы максимально развить все стороны церковной жизни. Трагедия революции 1917-го года, да и 1905-года, увязывается в каком-то смысле с обвинениями в адрес Церкви. Но почему многотысячный православный народ не мог защитить свои святыни? Защищали от татаро-монгольских набегов, от ливонцев, от различного рода иноземных интервенций и попыток завоевать страну! Почему же не смогли остановить безумцев, которые посягнули на самое главное и самое важное, что составляло духовный и моральный фундамент бытия людей? Но вот не смогли. И произошла эта страшная революция, которая низвергла святыни, разрушила храмы, разграбила монастыри, репрессировала духовенство. Многие были просто физически уничтожены. Гонения, которые выпали на долю нашей Церкви, не сравнимы ни с какими гонениями в Римской империи. Там кого-то, отдельных людей, забирали и на тот свет отправляли, потому что языческое было государство. А здесь уничтожался целый слой населения. Поставлен был вопрос об уничтожении всего духовенства, верующих активистов. Не буду перечислять все те скорби, через которые мы прошли в двадцатом веке. Никто в таком количестве не уничтожал людей только потому, что они верили в Бога. Уничтожали кого-то, прямо вызывая в одно учреждение, подвергая краткому допросу, а потом — в подвал, к стенке, — и конец. А иногда, как моих родителей, отправляли в ссылку. Отправили отца далеко-далеко, на Колыму. Из города Ленинграда плыли в трюме какого-то торгового корабля, неприспособленного, конечно, к перевозке пассажиров. Везли сотни заключенных, и попали в страшный шторм. И отец рассказывал, что никогда ничего подобного он представить себе не мог — как люди могут летать по воздуху. В трюме летали, непривязанные, в девятибалльный шторм. Кто-то погиб, кто-то стал инвалидом. Слава Богу, отец мой выжил в этом страшном испытании. А потом, отсидел свои годы в колымском крае в тюрьме, не будучи ни в чем виноватым, а только в том, что он пел в любительском хоре подворья Киевской-Печерской лавры на Васильевском острове в городе Ленинграде. Во многом все это сформировало и мое мировоззрение, мой взгляд на жизнь, на то, что и как должно в Церкви существовать и в Церкви проповедоваться и провозглашаться, чтобы ничего подобного в нашей стране не произошло. --- Из Патриаршей проповеди в Неделю 3-ю Великого поста после Литургии в Храме Христа Спасителя, 15 марта 2026 года
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 20 май 2026, 21:43 |
|
 |
|
|
Всякий раз, когда мы встречаемся на этом месте, мы вспоминаем героев, которые отдали свою жизнь за Родину. Мы, мирные люди, редко сталкивающиеся в условиях современной достаточно комфортной жизни с понятием «риск», можем ли мы представить, как это было в то страшное время, когда на нашу страну напал враг, подмявший под себя все страны Европы, стремившийся к мировому господству, превосходивший нас и в технике, и в живой силе, не говоря уже об экономической мощи тогдашней Германии? Этот страшный враг напал на нашу страну, на Советский Союз, на историческую Россию, чтобы ее уничтожить, а все наши богатства и ресурсы подчинить своей воле, обратить к своей выгоде. В то самое время, когда наши воины — и хуже вооруженные, и хуже снабжаемые, чем те отборные воинские части вермахта, — столкнулись с немцами здесь, под Москвой, произошло то, чего германское военное командование представить не могло. Победившая всю Европу мощная немецкая военная машина, технически оснащенная, направленная на то, чтобы захватить Москву и нашу страну, была остановлена. Здесь, под Москвой, произошло важное сражение, в котором враг был остановлен и понес огромные потери. Все это — благодаря героизму нашего народа. Что такое героизм? И кто такой герой? Ответ может быть только один. Герой — это тот, кто отдает себя во имя высшей цели, во благо народа, во благо ближних своих. Когда человек не считается с собой, жертвует своими интересами, а иногда здоровьем и жизнью, — это и есть героизм. Героизм — это состояние души, состояние духа. Что заставляло людей идти навстречу врагу, будучи в военном отношении более слабыми? Их заставляла идти высшая идея, которой тогда была одна единственная мысль, одна единственная идея — защита Родины, спасение народа от страшной смертельной опасности. И ведь победили! Победили, несмотря ни на что. Мне рассказывал мой отец, который был инженером и работал на военном заводе, — он руководил созданием участка оборонных укреплений недалеко от Ленинграда, — как однажды увидел бегущих красноармейцев. Три или четыре человека бегут. Отец их останавливает и говорит: «Вы зачем бежите? Ведь надо быть там, на рубеже». А кто-то из этих красноармейцев отвечает: «У нас одна трехлинейка, одна винтовка на троих, и к ней только шесть патронов. А там танки идут, "тигры". Мы с этой винтовкой не справимся с врагом». И ведь они были правы. Это был символический момент: мы были слабее врага в научном, техническом, военном отношении, но не только остановили самую мощную в мире военную силу того времени, но и победили эту силу. Причиной нашей победы был именно героизм, сила духа, способность вопреки всякой логике и всяким правилам достигать поставленной цели, — той великой цели, которая в то время была не что иное, как спасение страны. Без героизма народ жить не может! --- Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла на параде московского кадетского движения «Не прервется связь поколений», 20 мая 2026 года
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 25 май 2026, 12:15 |
|
 |
|
|
Церковь учит, что если человек живет только этой жизнью по плоти, если его мысли не простираются дальше, то он не видит самого главного: что эта земная жизнь — только небольшая часть нашей жизни. Потому что мы все силой Божией привлечены к жизни вечной. Церковь — это, выражаясь светским языком, единственная институция, единственная сила, единственное проявление мудрости, которое помогает понять каждому, кто пожелает, что земная жизнь — это лишь отрезок жизни, это не вся жизнь. Со смертью человек не исчезает, он переходит в иное бытие, которое по времени будет куда более продолжительным. Нельзя уже даже о времени говорить, потому что будет вечность. И эта земная жизнь нам с вами дана для того, чтобы мы приуготовили себя к жизни вечной. Но если критически посмотреть на наши целеполагания, на то, чем мы заняты, к чему стремимся, — какую часть во всем этом занимает мысль о вечности, приуготовлении себя к вечной жизни? Каждый может сам измерить, задать себе этот вопрос. Но совершенно очевидно, что это ничтожная часть по сравнению с тем, что мы отдаем земной жизни, нашим попечениям — и о хорошем, и о плохом, — нашим заботам, нередко оправданным, но не всегда оправданным. Порой на это уходит большая часть жизни, на это уходит вся жизнь. Праздник Вознесения Господня дает нам возможность оторваться от понимания жизни как небольшого отрезка физического бытия и понять, что жизнь бесконечна. Жизнь — это вечность. Не стал бы Бог создавать человека, если бы вся его жизнь была пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, аще же в силах — восемьдесят лет (Пс. 89:10), и все. Что это такое перед лицом вечности? Миг. И смысла тогда человеческая жизнь не имеет. Почему люди, потерявшие всякую надежду, проходящие через тяжелейшие моменты жизни, нередко на себя руки накладывают? Потому что не верят в вечную жизнь и не хотят больше мучиться здесь, на земле. Залез в петлю, дернул — и все закончилось. Не понимая, что через это страшное деяние человек теряет всякую надежду на самое главное — на жизнь вечную. Церковь учит и будет учить до скончания века, что земная жизнь — короткая, как вспышка молнии на небе, короткий промежуток времени нашего бытия, который начинается с нашего рождения, с нашего вхождения в человеческую жизнь, — переходит в жизнь вечную. Церковь изо всех сил пытается научить людей тому, что смерти нет, не надо бояться. Не надо, когда человек в отчаянии, накладывать на себя руки. Смерть никогда ничему не поможет, особенно самоубийственная. Но и сам по себе страх смерти совершенно не соответствует тому, чему мы от Господа научены. Это не значит, что человек может по-глупому рисковать своей жизнью. Нет, жизнь — дар Божий. Но это означает, что главной целью нашего земного бытия является такое прохождение земной жизни, которое бы открыло для нас врата вечности. --- Из Патриаршей проповеди в праздник Вознесения Господня после Литургии в Вознесенском храме г. Электростали Московской области, 21 мая 2026 года
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Михаил_ и гости: 3 |
| |
|
|