|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 12 май 2026, 11:27 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
"Блоги, социальные сети — все это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев".
Из выступления Патриарха Кирилла на Архиерейском соборе
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 13 май 2026, 09:48 |
|
 |
|
|
Когда мы строим и освящаем храмы — мы закладываем фундамент для дальнейшего духовного, нравственного и вообще всестороннего развития нашего народа, нашего общества, а через это — и мощь нашего государства. Когда мы говорим о мощи государства, мы ведь в первую очередь подразумеваем его способность обеспечивать свой суверенитет. А обеспечение суверенитета осуществляется многими средствами. Но наиболее драматическим, трудным и одновременно героическим является защита Родины. Вот почему всегда народ и Русская Православная Церковь с любовью и уважением относилась к защитникам Отечества. Так было всегда — и в царское время, и в советское время, и ныне, когда мы живем в новых условиях. Церковь вне зависимости от того, как власть относилась к самой возможности взаимодействия Церкви с Вооруженными силами, со своей стороны всегда старалась быть вместе с воинством. Как мне об этом говорили те, кто стоит на передовой в нынешнем военном противодействии враждебным нам силам, воину нужно встать и пойти навстречу возможной смерти, тогда никаких атеистов не существует. Только одни прямо крестятся, молятся, обращаются к Господу, другие проявляют свою религиозность более сдержанно. И именно там так нуждается наш воин, защитник Отечества, в том, чтобы вместе с ним был ангел-хранитель, чтобы рядом с ним была божественная благодать, укрепляющая его, дающая силы на подвиг и дарующая надежду на возвращение с битвы. Всегда на протяжении всей истории России Вооруженные силы и Церковь были как один единый организм. В послереволюционные годы одной из причин уничтожения Русской Церкви была эта ее связь с Вооруженными силами России, с героями России, ее огромный авторитет среди народа и воинства. И вот, выйдя из этого умопомрачения, из этого нравственного, духовного и, можно сказать, гражданского потрясения, мы вошли в эпоху, когда во главе государства православный Президент, главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации, когда высокие военные начальники, а также наши офицеры и солдаты, матросы прибегают к помощи Божией через молитву, через причащение Святых Христовых Таин, через совершение молебствий, особенно в тот момент, который предшествует наисложнейшим военным действиям, из которых не каждый возвращается живым и здоровым. Эта Божественная помощь людям, находящимся в тяжелейших жизненных обстоятельствах, и является самым сильным доказательством бытия Божия в первую очередь для всех, кто в ответ на свою молитву вышел живым, кто преодолел ранения и стал здоровым. --- Из Патриаршей проповеди после Литургии в храме великомученика Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону, 19 октября 2025 года
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 14 май 2026, 20:28 |
|
 |
|
|
По пальцам одной руки можно перечислить независимые государства. Те, которые называют себя суверенными, чаще всего такими не являются. Они подчиняются той самой силе, которой удалось подмять под себя многие государства и народы. А Россия — суверенное государство, значит подлинно независимое, подлинно свободное. И на страже этой независимости и свободы — наши Вооруженные силы и, не побоюсь сказать, — Русская Православная Церковь.
Потому так много общего связывает Церковь с Вооруженными силами. И там, и тут — подвиг. И там, и тут — забота о Родине. И там, и тут — забота о тех, кто пострадал в результате военных действий.
Сегодня, посещая в том числе госпитали, в которых лежат наши раненые бойцы, я с радостью свидетельствую о реальном возрождении веры. Среди тех, кто на этих койках лежит с тяжелыми увечьями, нет безбожников, никто не хулит Имя Божие, не говорит: «Почему же это я попал в такое положение? Где Ты? А может Тебя вообще нет?» Нет таких людей. Люди вернулись к вере православной, и в этом великая сила и нашего воинства, и нашего народа.
Пока так — Россия непобедима. Если мы хотим, чтобы никакой враг и супостат не победил нас, мы должны быть такими — соединяющими материальное и духовное, соединяющими патриотическую позицию со взаимодействием с Русской Православной Церковью.
Дай Бог, чтобы и сегодня Вооруженные силы наши, включая казачьи соединения, были способны и достойны встретить любого врага и супостата, и оградить наше Отечество от нашествий иноплеменных, а также и от междоусобной брани, которая является очень желанной целью для тех, кто хотел бы ослабить Россию, а потом и лишить ее суверенитета. Поэтому и роль Вооруженных сил, и значение Церкви в сохранении внутреннего единства и защиты внешних рубежей нашего Отечества являются очень важными. И я обращаюсь к духовенству, особенно к тем, кто служит в Вооруженных силах, — помнить и всегда сознавать свою особенную ответственность.
И пусть хранит Царица Небесная Россию, как Она хранила ее на протяжении тысячелетия от врагов и супостатов, не давая им возможность поработить народ, лишить его свободы, лишить его веры и остановить нашу героическую народную историю. Да хранит Господь всех нас, да умножает Он наши силы в борьбе с врагами и супостатами, но самое главное — в борьбе с грехом, в укреплении духовной, нравственной силы нашего народа, которая является основой в том числе и героизма, потому что героизм — это величайшее проявление духа и нравственности человека. Пусть Господь помогает всем нам в это непростое время вместе друг с другом, сообща работать для блага Отечества и сохранять наше единство в Русской Православной Церкви. --- Из Патриаршей проповеди после Литургии в храме великомученика Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону, 19 октября 2025 года
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 17 май 2026, 20:19 |
|
 |
|
|
Безбожники говорят: «Как вы можете верить в Бога?» Ответ такой: мы верим в Бога, потому что чувствуем силу Божию. Если бы никто не чувствовал ответа на молитвы, то никто бы к Богу и не обращался. Я совсем не обвиняю ни в чем людей, которые в Бога не верят, — это их мировоззренческий выбор. Кому-то дано, а кому-то и не дано прозреть бытие Божие. Но когда атеистическая идея стала в нашей стране господствующей и несогласие с этой идеей, что называется, наказывалось мощью государства, тогда это было не что иное, как гонение на Церковь. Не от язычников, как это было в Римской империи, а от безбожников — страшное гонение на Русскую Церковь. Почему еще раз мысли эти сегодня пришли мне в голову? Да потому что, взирая на этот храм, взирая на всех вас, — людей разного возраста, разного положения, разного образования, то есть на вас как на частицу всего нашего народа, — не могу не сказать Господу словами Иоанна Златоуста: благодарим Тебя, Господи, за все! Слава Тебе, проведшему нас и через радости, и через скорби, научившие нас очень многому, но самое главное — укрепившие нас в вере в то, что Твоя воля, Твой Промысл сильнее всяких человеческих сил, даже самых могущественных, если эти силы обращаются против Тебя, Господи, и направляют свою энергию на уничтожение Церкви. Время от времени мы должны вспоминать об этих временах. Как мы вспоминаем в житиях святых о мучениках Римской империи, так и о мучениках и исповедниках того безбожного времени в нашей стране нужно вспоминать в молитвах — даже, может быть, не зная имен, просить у Господа, чтобы их имена и их добрые дела сохранялись надолго, а может быть, навсегда в жизни нашего народа. Этот храм, еще раз хочу подчеркнуть, является памятником, знаком новой эпохи, в которую вошла наша страна, — когда мы строим храмы, когда без всякого смущения люди приходят в эти храмы, вне зависимости от своего социального положения, политических взглядов, молятся, чувствуют свою связь с Господом, укрепляются в вере, а значит, идут по самому главному жизненному пути, о котором Господь нам сказал в Своей проповеди, — по пути спасения. И пусть благополучие чисто человеческое и земное сопровождается возрастанием духовным, ибо, еще раз хочу сказать, что когда народ наш сохранял связь с Богом, он становился непобедимым, а когда колебался в вере — проходил через тяжкие испытания. Помогай нам Господь молитвами святых Своих угодников сохранять веру православную, укрепляться в ней, воспитывать своих детей и внуков, чтобы непоколебимой — ни от врагов внешних, ни от врагов внутренних — была наша любимая Родина. --- Из Патриаршей проповеди после Литургии в храме преподобного Пимена Угрешского в Оренбурге, 17 мая 2026 года
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 20 май 2026, 09:53 |
|
 |
|
|
Когда отмечаешь юбилейные или круглые даты, вспоминаешь прошлое. Не вспоминая и не анализируя прошлое, нельзя по-настоящему думать о будущем. Конечно, будущее в руках Божиих. Но то, как человек участвует в построении этого будущего, в его собственных руках. И мы знаем, что иногда даже Богом данные замечательные условия для развития церковной жизни из-за малодушия или, как я нередко цитирую, «окамененного нечувствия» (вечерняя молитва 7-я, свт. Иоанна Златоуста), приводили к тому, что церковные служители, даже на самом высоком иерархическом уровне, по какой-то причине не могли использовать все, что объективно давалось для того, чтобы максимально развить все стороны церковной жизни. Трагедия революции 1917-го года, да и 1905-года, увязывается в каком-то смысле с обвинениями в адрес Церкви. Но почему многотысячный православный народ не мог защитить свои святыни? Защищали от татаро-монгольских набегов, от ливонцев, от различного рода иноземных интервенций и попыток завоевать страну! Почему же не смогли остановить безумцев, которые посягнули на самое главное и самое важное, что составляло духовный и моральный фундамент бытия людей? Но вот не смогли. И произошла эта страшная революция, которая низвергла святыни, разрушила храмы, разграбила монастыри, репрессировала духовенство. Многие были просто физически уничтожены. Гонения, которые выпали на долю нашей Церкви, не сравнимы ни с какими гонениями в Римской империи. Там кого-то, отдельных людей, забирали и на тот свет отправляли, потому что языческое было государство. А здесь уничтожался целый слой населения. Поставлен был вопрос об уничтожении всего духовенства, верующих активистов. Не буду перечислять все те скорби, через которые мы прошли в двадцатом веке. Никто в таком количестве не уничтожал людей только потому, что они верили в Бога. Уничтожали кого-то, прямо вызывая в одно учреждение, подвергая краткому допросу, а потом — в подвал, к стенке, — и конец. А иногда, как моих родителей, отправляли в ссылку. Отправили отца далеко-далеко, на Колыму. Из города Ленинграда плыли в трюме какого-то торгового корабля, неприспособленного, конечно, к перевозке пассажиров. Везли сотни заключенных, и попали в страшный шторм. И отец рассказывал, что никогда ничего подобного он представить себе не мог — как люди могут летать по воздуху. В трюме летали, непривязанные, в девятибалльный шторм. Кто-то погиб, кто-то стал инвалидом. Слава Богу, отец мой выжил в этом страшном испытании. А потом, отсидел свои годы в колымском крае в тюрьме, не будучи ни в чем виноватым, а только в том, что он пел в любительском хоре подворья Киевской-Печерской лавры на Васильевском острове в городе Ленинграде. Во многом все это сформировало и мое мировоззрение, мой взгляд на жизнь, на то, что и как должно в Церкви существовать и в Церкви проповедоваться и провозглашаться, чтобы ничего подобного в нашей стране не произошло. --- Из Патриаршей проповеди в Неделю 3-ю Великого поста после Литургии в Храме Христа Спасителя, 15 марта 2026 года
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 20 май 2026, 21:43 |
|
 |
|
|
Всякий раз, когда мы встречаемся на этом месте, мы вспоминаем героев, которые отдали свою жизнь за Родину. Мы, мирные люди, редко сталкивающиеся в условиях современной достаточно комфортной жизни с понятием «риск», можем ли мы представить, как это было в то страшное время, когда на нашу страну напал враг, подмявший под себя все страны Европы, стремившийся к мировому господству, превосходивший нас и в технике, и в живой силе, не говоря уже об экономической мощи тогдашней Германии? Этот страшный враг напал на нашу страну, на Советский Союз, на историческую Россию, чтобы ее уничтожить, а все наши богатства и ресурсы подчинить своей воле, обратить к своей выгоде. В то самое время, когда наши воины — и хуже вооруженные, и хуже снабжаемые, чем те отборные воинские части вермахта, — столкнулись с немцами здесь, под Москвой, произошло то, чего германское военное командование представить не могло. Победившая всю Европу мощная немецкая военная машина, технически оснащенная, направленная на то, чтобы захватить Москву и нашу страну, была остановлена. Здесь, под Москвой, произошло важное сражение, в котором враг был остановлен и понес огромные потери. Все это — благодаря героизму нашего народа. Что такое героизм? И кто такой герой? Ответ может быть только один. Герой — это тот, кто отдает себя во имя высшей цели, во благо народа, во благо ближних своих. Когда человек не считается с собой, жертвует своими интересами, а иногда здоровьем и жизнью, — это и есть героизм. Героизм — это состояние души, состояние духа. Что заставляло людей идти навстречу врагу, будучи в военном отношении более слабыми? Их заставляла идти высшая идея, которой тогда была одна единственная мысль, одна единственная идея — защита Родины, спасение народа от страшной смертельной опасности. И ведь победили! Победили, несмотря ни на что. Мне рассказывал мой отец, который был инженером и работал на военном заводе, — он руководил созданием участка оборонных укреплений недалеко от Ленинграда, — как однажды увидел бегущих красноармейцев. Три или четыре человека бегут. Отец их останавливает и говорит: «Вы зачем бежите? Ведь надо быть там, на рубеже». А кто-то из этих красноармейцев отвечает: «У нас одна трехлинейка, одна винтовка на троих, и к ней только шесть патронов. А там танки идут, "тигры". Мы с этой винтовкой не справимся с врагом». И ведь они были правы. Это был символический момент: мы были слабее врага в научном, техническом, военном отношении, но не только остановили самую мощную в мире военную силу того времени, но и победили эту силу. Причиной нашей победы был именно героизм, сила духа, способность вопреки всякой логике и всяким правилам достигать поставленной цели, — той великой цели, которая в то время была не что иное, как спасение страны. Без героизма народ жить не может! --- Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла на параде московского кадетского движения «Не прервется связь поколений», 20 мая 2026 года
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
| |
|
|