|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 20:36 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОляВ. писал(а): Лёша, нет такого. Если в вашем храме такая традиция, то ты удивишься - не везде так. Или ты поедешь в другой храм и по привычке "быть мужским полом" будешь протискиваться вперёд?
Это твоя позиция, и позиция настоятеля и прихожан вашего храма. Будь скромнее. В некоторых монастырях такое принято тоже, в Мордовии в Санаксарском монастыре была, там "специальный" монах ходит и просит встать в другую сторону. Но некоторые надмеваются. Женщина же не человек! Ну так, и в светском обществе этикет не соблюдается. Времена такие. Благочестия не помнят. Понятия сакрального не имеют. Живут на самой поверхности. Признают ещё только писаный закон.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 20:50 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
|
Я хотел проговорить вслух (как Алексей неоднократно призывал) свои мысли о чтении Евангелия в храме: По моему скромному мнению, задача чтения Евангелия в храме -- возбудить в молящихся совместное переживание описываемых событий и слов, в некотором смысле сделать их соучастниками написанного! А если значительная часть молящихся не понимает этих слов, эта задача недостижима! Вот поэтому я и предлагаю читать Евангелие в храме в Синодальном переводе (критика которого относится к Ветхому Завету), созидая тем самым сакральный церковно-русский язык!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 20:56 |
|
|
Василий_ писал(а): А если значительная часть молящихся не понимает этих слов, эта задача недостижима! Здесь две ошибки.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 21:06 |
|
|
Василий_ писал(а): Я хотел проговорить вслух (как Алексей неоднократно призывал) свои мысли о чтении Евангелия в храме: По моему скромному мнению, задача чтения Евангелия в храме -- возбудить в молящихся совместное переживание описываемых событий и слов, в некотором смысле сделать их соучастниками написанного! А если значительная часть молящихся не понимает этих слов, эта задача недостижима! Вот поэтому я и предлагаю читать Евангелие в храме в Синодальном переводе (критика которого относится к Ветхому Завету), созидая тем самым сакральный церковно-русский язык! Церковно-славянский язык не настолько отличается от русского, чтобы даже не знающий языка, но знающий Библию не смог опознать зачитываемого фрагмента. Который, к тому же, рекомендуется повторить перед тем, как идти в храм. А зачитывание на богослужебном языке должно ещё более возбудить его чувства.
Последний раз редактировалось Алексей Б. 20 май 2026, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 21:06 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Вот поэтому я и предлагаю предлагаю читать Евангелие в храме в Синодальном переводе... Василий, не очень понятно, почему Вы предлагаете это на форуме? Такие вопросы не в компетенции местной общественности. Если есть какие-то стоящие идеи, то лучше подумать о том, чтобы их толково сформулировать и отправить на рассмотрение в Патриархию. Я всегда так делаю. Помогает.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 21:17 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Ну так, и в светском обществе этикет не соблюдается. Времена такие. Благочестия не помнят. Понятия сакрального не имеют. Живут на самой поверхности. Признают ещё только писаный закон. Потому ты "надмевался" над Татьяной? По-светски ты не прав, но и по христианки не прав. Кто благочестия не помнит? кто из женщин мужчину вперёд не пропускает в здании церкви? И какая же самая поверхность, ты уж будь добр, расскажи,откуда у тебя знания сакральности, где прочитал? вот уж не ожидала в тебе такого снобизма. Времена всегда одинаковые, от людей зависит. Татьяна (Былинка) пишет культурно, где ты "протискивания" увидел. Тебя попросили ссылку дать, так ты вместо простого действия устроил разбор полов.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 21:21 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Ну так, и в светском обществе этикет не соблюдается. Времена такие. Благочестия не помнят. Понятия сакрального не имеют. Живут на самой поверхности. Признают ещё только писаный закон. Потому ты "надмевался" над Татьяной? По-светски ты не прав, но и по христианки не прав. Кто благочестия не помнит? кто из женщин мужчину вперёд не пропускает в здании церкви? И какая же самая поверхность, ты уж будь добр, расскажи,откуда у тебя знания сакральности, где прочитал? вот уж не ожидала в тебе такого снобизма. Времена всегда одинаковые, от людей зависит. Татьяна (Былинка) пишет культурно, где ты "протискивания" увидел. Тебя попросили ссылку дать, так ты вместо простого действия устроил разбор полов. Во-во. Понеслась. Давайте-ка это без меня.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 21:48 |
|
|
Василий_ писал(а): Я хотел проговорить вслух (как Алексей неоднократно призывал) свои мысли о чтении Евангелия в храме: По моему скромному мнению, задача чтения Евангелия в храме -- возбудить в молящихся совместное переживание описываемых событий и слов, в некотором смысле сделать их соучастниками написанного! А если значительная часть молящихся не понимает этих слов, эта задача недостижима! Вот поэтому я и предлагаю читать Евангелие в храме в Синодальном переводе (критика которого относится к Ветхому Завету), созидая тем самым сакральный церковно-русский язык! А почему большинство молящихся не понимает Евангелие? У меня как -то в голове не укладывается, почему воцерковленные христиане дома не читают Евангелие. Ладно читать каждый день по главе из Евангелия сложно, но хотя бы пару раз в неделю по главе. И то за год все четыре Евангелия прочитаешь не один раз. А проповеди священника? Поэтому даже по одному слову можно понять, что читают. Сейчас малообразованных людей практически не осталось. Люди, как минимум с девятью классами. "Куры летят лесом", из баек про бабушек, которым сейчас за 90 лет. Таких просто единицы осталось. И это явно не основная масса прихожан.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 21:56 |
|
 |
|
|
Лена, к Вам тоже вопрос: допустимо ли чтение Апостола и Евангелия на русском языке в Синодальном переводе на богослужении? Например, перед чтением на ЦСЯ?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 21:57 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Василий_ писал(а): Вот поэтому я и предлагаю предлагаю читать Евангелие в храме в Синодальном переводе... Василий, не очень понятно, почему Вы предлагаете это на форуме? Такие вопросы не в компетенции местной общественности. Если есть какие-то стоящие идеи, то лучше подумать о том, чтобы их толково сформулировать и отправить на рассмотрение в Патриархию. Я всегда так делаю. Помогает. Вот чтобы толково сформулировать, нужно по крайней мере с заинтересованными людьми обсудить! Конечно, в спорах далеко не всегда рождается истина, страсти порой захлестывают... Но проговаривать всё надо!
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 22:09 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): Я хотел проговорить вслух (как Алексей неоднократно призывал) свои мысли о чтении Евангелия в храме: По моему скромному мнению, задача чтения Евангелия в храме -- возбудить в молящихся совместное переживание описываемых событий и слов, в некотором смысле сделать их соучастниками написанного! А если значительная часть молящихся не понимает этих слов, эта задача недостижима! Вот поэтому я и предлагаю читать Евангелие в храме в Синодальном переводе (критика которого относится к Ветхому Завету), созидая тем самым сакральный церковно-русский язык! А почему большинство молящихся не понимает Евангелие? У меня как -то в голове не укладывается, почему воцерковленные христиане дома не читают Евангелие. Ладно читать каждый день по главе из Евангелия сложно, но хотя бы пару раз в неделю по главе. И то за год все четыре Евангелия прочитаешь не один раз. А проповеди священника? Поэтому даже по одному слову можно понять, что читают. Сейчас малообразованных людей практически не осталось. Люди, как минимум с девятью классами. "Куры летят лесом", из баек про бабушек, которым сейчас за 90 лет. Таких просто единицы осталось. И это явно не основная масса прихожан. Я уже несколько последних лет ежедневно читаю/слушаю по главе Евангелия ежедневно. Но для переживания описываемых событий соборно недостаточно знать фабулу! Нужно понимать каждое слово, чтобы действие разворачивалось в воображении! Чтобы чтение Евангелия вызывало духовное единение молящихся! Чтобы "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"! Ну вот Вы станете переживать пьесу, которую играют по-английски, хотя Вы ее читали в русском переводе?!
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 22:23 |
|
|
Drozd писал(а): Лена, к Вам тоже вопрос: допустимо ли чтение Апостола и Евангелия на русском языке в Синодальном переводе на богослужении? Например, перед чтением на ЦСЯ? Если я ничего не путаю, вводилась такая практика в некоторых храмах и нашего города, но не прижилась. Но вот, для меня, это удлинение службы. Сидя перед монитором, да, хорошо, а вот утром натощак и стоя, не очень удобно.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 22:25 |
|
|
Василий_ писал(а): Ну вот Вы станете переживать пьесу, которую играют по-английски, хотя Вы ее читали в русском переводе?! Я именно так и делаю. Сначала на русском смотрю, потом с русскими субтитрами на английском, потом с английскими. Потом, возможно, без субтитров.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 22:27 |
|
|
Василий_ писал(а): Я уже несколько последних лет ежедневно читаю/слушаю по главе Евангелия ежедневно. Но для переживания описываемых событий соборно недостаточно знать фабулу! Нужно понимать каждое слово, чтобы действие разворачивалось в воображении! Чтобы чтение Евангелия вызывало духовное единение молящихся! Чтобы "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"! Ну вот Вы станете переживать пьесу, которую играют по-английски, хотя Вы ее читали в русском переводе?! Василий, правильное понимания Евангелия открывает Господь Бог, а мы, без Его помощи, можем наизусть выучить Новый Завет и так и не понять правильно. Пример, протестанты. У них прекрасное знание Нового Завета. Это им помогает правильно понимать? Нет. Духовное единение молящихся возникает не так, как Вы описываете. Я бы сказала, что это условно протестантский подход.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 22:38 |
|
|
|
И ещё, мы опускаем момент, что переводить Библию на русский язык начали еще в 18 веке. И в начале 20 века даже обновленцы не решились перейти на русский язык в богослужении. Тема далеко не новая, каждые десять она поднимается.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 22:48 |
|
 |
|
Лучик писал(а): И ещё, мы опускаем момент, что переводить Библию на русский язык начали еще в 18 веке. И в начале 20 века даже обновленцы не решились перейти на русский язык в богослужении. Тема далеко не новая, каждые десять она поднимается. Тем не менее, вот мы тут наконец нашли, с горем пополам, одну общую точку соприкосновения. Уже что-то.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
| |
|
|