Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Богослужения в храмах на русском языке?
1. За то, чтобы в половине храмов или в одном из четырех храмов Богослужения были на русском языке 43%  43%  [ 9 ]
2. Нет, пусть останется как сейчас - Богослужения на цся 57%  57%  [ 12 ]
Всего голосов : 21

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 15:36 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Бабушка Былинка писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Гораздо проще сделать так.
1. Перейти на семнадцатую страницу.
2. Найти мой единственный ответ Филиппу.
3. Всё.

Я выше добавила почему это оказалось невозможным. А Александр любезно подсказал про фитюлинку. Если Вас это не очень затруднит, конечно - дайте, пожалуйста ссылочку.

viewtopic.php?p=1537672#p1537672
Если я правильно поняла камень преткновения.
На самом деле должно быть понятно, что русский, конечно, будет специфический, для богослужений, сленга всякого там не будет

Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 15:37 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Меня это не затруднит не в большей степени, чем не затруднит Вас сходить и посмотреть самостоятельно. Можно даже сказать, что Вас это не затруднит гораздо сильнее.

Алексей! Уступите женщине! Не можете дать ссылку -- процитируйте тот Ваш ответ!

Да ладно тебе, просто Алексей галантно учит меня точности формулировок, вот уж и стараюсь, как могу, уточняю и уточняю. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 15:38 

Нина писал(а):

Я выше добавила почему это оказалось невозможным. А Александр любезно подсказал про фитюлинку. Если Вас это не очень затруднит, конечно - дайте, пожалуйста ссылочку.

http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php ... 2#p1537672
Если я правильно поняла камень преткновения.
На самом деле должно быть понятно, что русский, конечно, будет специфический, для богослужений, сленга всякого там не будет

Тем не менее, Алексей уверенно пишет " Да и вряд ли кто-либо ещё имеет ввиду что-то другое". Хотя и имеет техническую возможность уточнить.

(Нина, Вы мой герой.)

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 15:40 

Но пусть уж, если Гора не идёт к Магомету... То скопирую здесь Ваш ответ Филиппу, который не является ответом на поставленный на 22 странице вопрос.
Алексей Б. писал(а):
Чтобы речь шла об этом, то и нужно вести речь об этом. Говорить "церковно-русский", а не "русский". Но, видим, что так никто не делает. И в старттопике говорится о русском. Да и вряд ли кто-либо ещё имеет ввиду что-то другое. И обсуждать тогда следовало бы не введение в богослужение нового языка, а реформу старого. Который по результатам реформы или станет русским или останется славянским.

Да и, на самом деле, тот, кто не разбирал славянской литургики, тот и не станет разбираться в реформированной. Кто не удосужился прочитать или хотя бы прослушать Библию, тот и в Церкви её слушать не станет. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания.

Напомню, что вопрос был такой : "Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык?"

Никто не предлагал. Только адаптировать под современные реалии. Те слова и выражения, даже предложения, которые, понятные и благозвучные надо оставить

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 15:42 

Drozd писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Сначала на русском, а потом на ЦСЯ.

Что.

Евангелие во время службы читать?

И не то, чтобы это мне нравилось, но так лучше по крайней мере?

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 15:42 
мне тут понравилось

Нина писал(а):
Никто не предлагал. Только адаптировать под современные реалии. Те слова и выражения, даже предложения, которые, понятные и благозвучные надо оставить

Вот. Это и есть чёткий и ясный ответ на поставленный вопрос.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 15:44 

Drozd писал(а):
Мне кажется, что мы как-то подзапутались.

Я бы такой вопрос попроще предложил:

"Допустимо ли во время богослужения читать Апостол и Евангелие на русском языке в Синодальном переводе? Если нет, то почему?"

И сразу уточню - что "Допустимо" - это значит, что где-то и когда-то, а не во всех храмах и всегда. Про условия можно говорить отдельно. Даже скажем так: на церковнославянском - и сразу же за этим на русском, например.

На мой взгляд, чтение Нового завета при богослужении в настоящее время утратило утилитарный смысл в связи со всеобщей грамотностью населения. И имеет теперь смысл сугубо ритуальный. В этом качестве его целесообразнее было бы осуществлять на церковно-славянском языке.

Однако, ставить вопрос о допустимости или недопустимости тоже ни к чему. Вопрос надо ставить о целесообразности.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 15:48 

Какой замечательный компромисс мы придумали. Какой язык остался - тот и церковно-славянский. Ну, в церкви же звучит?

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 15:49 

Александр_1970 писал(а):
Drozd писал(а):
Что.

Евангелие во время службы читать?

И не то, чтобы это мне нравилось, но так лучше по крайней мере?

А. Кстати, Ваш вариант сильно лучше моего. Так качества чтения на ЦСЯ будет выше, читающий будет знать, о чём читает. Понял, спасибо.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 15:50 

Алексей Б. писал(а):
Drozd писал(а):
Мне кажется, что мы как-то подзапутались.

Я бы такой вопрос попроще предложил:

"Допустимо ли во время богослужения читать Апостол и Евангелие на русском языке в Синодальном переводе? Если нет, то почему?"

И сразу уточню - что "Допустимо" - это значит, что где-то и когда-то, а не во всех храмах и всегда. Про условия можно говорить отдельно. Даже скажем так: на церковнославянском - и сразу же за этим на русском, например.

На мой взгляд, чтение Нового завета при богослужении в настоящее время утратило утилитарный смысл в связи со всеобщей грамотностью населения. И имеет теперь смысл сугубо ритуальный. В этом качестве его целесообразнее было бы осуществлять на церковно-славянском языке.

Однако, ставить вопрос о допустимости или недопустимости тоже ни к чему. Вопрос надо ставить о целесообразности.

А тем не менее я задаю вопрос конкретно Вам: допустимо или недопустимо?

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 15:57 

Но пусть уж, если Гора не идёт к Магомету... То скопирую здесь Ваш ответ Филиппу, который не является ответом на поставленный на 22 странице вопрос.
Алексей Б. писал(а):
Чтобы речь шла об этом, то и нужно вести речь об этом. Говорить "церковно-русский", а не "русский". Но, видим, что так никто не делает. И в старттопике говорится о русском. Да и вряд ли кто-либо ещё имеет ввиду что-то другое. И обсуждать тогда следовало бы не введение в богослужение нового языка, а реформу старого. Который по результатам реформы или станет русским или останется славянским.

Да и, на самом деле, тот, кто не разбирал славянской литургики, тот и не станет разбираться в реформированной. Кто не удосужился прочитать или хотя бы прослушать Библию, тот и в Церкви её слушать не станет. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания.

Напомню, что вопрос был такой : "Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык?"

Говорил уже. И повторю для Вас. О персоналиях я не разговариваю. Отменить специальный богослужебный язык предлагают те, кто говорит "русский", вместо "церковно-русский". Это потом уже сползли и перестали говорить о собственно русском. А сначала имели ввиду именно его. С этого началась и тема.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:00 

А тем временем Фейсбук показал мне кстати, что некий игумен Симеон прямо сейчас редактирует канон Пасхи, вот например:

Изображение

Что скажете?

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:02 

Алексей Б. писал(а):
А сначала имели ввиду именно его.
Это из чего следует? Хм. На 17-й странице Вы выражались более аккуратно, хотя и к тому тексту те же вопросы.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:03 

Василий_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Меня это не затруднит не в большей степени, чем не затруднит Вас сходить и посмотреть самостоятельно. Можно даже сказать, что Вас это не затруднит гораздо сильнее.

Алексей! Уступите женщине! Не можете дать ссылку -- процитируйте тот Ваш ответ!

Я специально. Интересно посмотреть докуда распростирается расслабление. А хороводы с женщинами для меня уже более не актуальны. Мы этого уже накушались.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:07 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Говорил уже. И повторю для Вас. О персоналиях я не разговариваю. Отменить специальный богослужебный язык предлагают те, кто говорит "русский", вместо "церковно-русский". Это потом уже сползли и перестали говорить о собственно русском. А сначала имели ввиду именно его. С этого началась и тема.[/quote]

Если не хотите отвечать на поставленный вопрос, то чётким и ясным будет не отправлять туда, где Вы на него якобы ответили, а так и сказать просто и ясно - на этот вопрос отвечать не буду, ибо не хочу . Простите великодушно, но это так.

А цся отменять никто не предлагал.
Даже если предположить , что Нина бы (!) имела ввиду чисто русский язык в тех храмах, где захотят принять именно такой вариант богослужебного языка.
ЦСЯ всё равно предполагалось оставить в других храмах, то есть - в большинстве храмов.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:12 

Drozd писал(а):

Я ж и ответил именно Вам. Недопустимо так ставить вопрос. Такой вопрос подразумевает только законнический ответ. То есть, заведомо неверный.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:14 

Drozd писал(а):
Алексей Б. писал(а):
А сначала имели ввиду именно его.
Это из чего следует? Хм. На 17-й странице Вы выражались более аккуратно, хотя и к тому тексту те же вопросы.

Из старттопика.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:15 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Я специально. Интересно посмотреть докуда распростирается расслабление. А хороводы с женщинами для меня уже более не актуальны. Мы этого уже накушались.

Так и я специально, интересно было посмотреть, как скоро Вы признаете, если признаете вообще - что ответа на поставленный вопрос не было на 17 странице.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:25 

Ответа на заданный бабушкой вопрос не было имхо не только на 17 странице, а и в теме я задавал такой вопрос кому-то из противников русского языка -- ответа я не получил. Чтобы не зацикливаться на дебрях ответов 17-й страницы, имело бы смысл имхо принять поправку Алексея и впредь употреблять термин не "русский язык", а "церковно-русский язык" (ЦРЯ).
Теперь вопрос к его противникам другой: какие Ваши возражения против введения ЦРЯ наравне с ЦСЯ?

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:30 

Если не хотите отвечать на поставленный вопрос, то чётким и ясным будет не отправлять туда, где Вы на него якобы ответили, а так и сказать просто и ясно - на этот вопрос отвечать не буду, ибо не хочу . Простите великодушно, но это так.

А цся отменять никто не предлагал.
Даже если предположить , что Нина бы (!) имела ввиду чисто русский язык в тех храмах, где захотят принять именно такой вариант богослужебного языка.
ЦСЯ всё равно предполагалось оставить в других храмах, то есть - в большинстве храмов.

Можно, конечно, отвечать так, как хотелось бы кому-то другому. В том нет смысла. Содержательный ответ - данный по собственному разумению. Разговор о персоналиях непродуктивен. Говорить имеет смысл о феноменах. Ещё лучше - о тенденциях. Ответил, не касаясь персоналий.
Если предположить, что в старттопике имелся ввиду не чисто русский язык, то следовало бы и говорить не о чисто русском языке. Не о языке повседневного общения. Однако, поначалу ещё требовали обоснования того, что язык богослужения не должен быть общеупотребительным.

Последний раз редактировалось Алексей Б. 20 май 2026, 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:31 

Алексей Б. писал(а):
Drozd писал(а):

Я ж и ответил именно Вам. Недопустимо так ставить вопрос. Такой вопрос подразумевает только законнический ответ. То есть, заведомо неверный.

Вполне допустимо. Другое дело, что я этим вопросом могу поставить Вас в неудобное положение - сказать "допустимо" не хочется, сказать "недопустимо" - так надо будет аргументы приводить, например.

Впрочем, достаточно странно после Ваших рассуждений о сакральном говорить о законничестве в негативном ключе.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:35 

Алексей Б. писал(а):
Drozd писал(а):

Из старттопика.

В старттопике да, не было оговорок про церковно-русский, впрочем, из этого не следует, что речь идёт именно о профанном языке. И автор позже нам разъяснил, что да, речи об этом не велось. Впрочем, там же специально автор специально оговорил, что ни в коем разе не предлагает отменять, а Вы обвиняете людей именно в желании отменить, церковно-славянский язык.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:46 

Drozd писал(а):
Алексей Б. писал(а):

Вполне допустимо. Другое дело, что я этим вопросом могу поставить Вас в неудобное положение - сказать "допустимо" не хочется, сказать "недопустимо" - так надо будет аргументы приводить, например.

Впрочем, достаточно странно после Ваших рассуждений о сакральном говорить о законничестве в негативном ключе.

Это от непонимания сакрального. Из которого следует представление о нём, как о своде правил.
Можно сказать "допустимо". Или можно сказать "недопустимо". Оба ответа не будут исчерпывающими. И значит, в определённых обстоятельствах будут неверными. А вопрос поставлен как подразумевающий универсальный ответ.
Вот. Когда чтение Нового завета подразумевает утилитарный смысл, то читать его на русском во время богослужения допустимо. Более того, кое-где по местам так и делается с благословения священноначалия.
Когда же чтение имеет смысл сугубо ритуальный, то целесообразно читать его на церковнославянском языке.
А вот пренебрегать целесообразностью в данном случае недопустимо.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 16:51 

Алексей Б. писал(а):
Когда же чтение имеет смысл сугубо ритуальный, то целесообразно читать его на церковнославянском языке.
Задумался, в каких случаях. Вспомнил, однако, два - во время мироварения и над гробом священника. Ну да, почему нет. Хоть на латыни.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 17:04 

Drozd писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Из старттопика.

В старттопике да, не было оговорок про церковно-русский, впрочем, из этого не следует, что речь идёт именно о профанном языке. И автор позже нам разъяснил, что да, речи об этом не велось. Впрочем, там же специально автор специально оговорил, что ни в коем разе не предлагает отменять, а Вы обвиняете людей именно в желании отменить, церковно-славянский язык.

Тоже объяснял уже. И тоже, очевидно, не впрок. Это такая лёгкая смысловая подмена, представляющая всё как бы в безобидном свете. Замена церковнославянского языка русским - звучит как бы неплохо. А вот замена специального богослужебного языка общеупотребительным - звучит уже иначе. Несмотря на то, что речь как бы идёт об одних и тех же языках. Так вот. Мы говорим о недопустимости замены при богослужении сакрального языка профанным. И в необходимых случаях подчёркиваем именно такую формулировку. Да, непонимающие значения употребления специального богослужебного языка не понимают того, что следовало бы понимать.

Если в старттопике не имелся ввиду профанный язык, то и не следовало бы использовать именование профанного языка. Иначе, можно подумать, что речь идёт именно о профанном языке. Собственно, только так и можно подумать. Тоже высказывался уже в этом смысле.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 17:04 

Алексей Б. писал(а):
Вот. Когда чтение Нового завета подразумевает утилитарный смысл, то читать его на русском во время богослужения допустимо. Более того, кое-где по местам так и делается с благословения священноначалия.

А читать в храме в духовном смысле, чтобы прихожане прониклись Святым Духом от святых строк???

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 17:15 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Можно, конечно, отвечать так, как хотелось бы кому-то другому. В том нет смысла. Содержательный ответ - данный по собственному разумению. Разговор о персоналиях непродуктивен. Говорить имеет смысл о феноменах. Ещё лучше - о тенденциях. Ответил, не касаясь персоналий.

Да вопрос-то был риторическим по сути. Какие уж тут персоналии.
Кто говорил об отмене богослужебного языка - никто не говорил.
Как ни крути, что ни предполагай, но отменять ныне существующий богослужебный церковнославянский язык не предлагал никто.
Отменять это значит ликвидировать,уничтожить , признать недействительным.
Иного значения слова "отмена" мне ни один из словарей не подсказал.
Уничтожить цся - не предлагалось.
Что предлагалось просто признать, чтобы изменить формулировку и не говорить об отмене богослужебного языка.... и чтобы вместо непробиваемой стены непонимания появилась хотя бы тенденция к плодотворному разговору.
Вот и всё, и не более того.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 17:15 

Drozd писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Задумался, в каких случаях. Вспомнил, однако, два - во время мироварения и над гробом священника. Ну да, почему нет. Хоть на латыни.

Я так думаю, что когда на богослужении присутствуют в основном люди, знающие Библию, то чтение выдержек из неё становится сугубо ритуальным действием.
Ещё я думаю, что если присутствующие на богослужении люди не читали Библии, хотя имели такую возможность, то чтение отрывков из неё ничем им уже не поможет. Но это уже - такое - не нашего ума дело.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 17:22 

Алексей Б. писал(а):
Drozd писал(а):

Я так думаю, что когда на богослужении присутствуют в основном люди, знающие Библию, то чтение выдержек из неё становится сугубо ритуальным действием.
Ещё я думаю, что если присутствующие на богослужении люди не читали Библии, хотя имели такую возможность, то чтение отрывков из неё ничем им уже не поможет. Но это уже - такое - не нашего ума дело.

Даже если бы в храме собрались люди, знающие Библию наизусть, чтение ее на незнакомом им языке всё равно превратилось бы в пустую формальность!

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 17:24 

Василий_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):

А читать в храме в духовном смысле, чтобы прихожане прониклись Святым Духом от святых строк???

Не очень себе представляю, что это значит. По-моему, какие-то выдумки.
Нет, ну допустим, что если такие формулировки снабдить соответствующим истолкованием, то смысл, наверное, будет. А если наполнить суевериями, то и будут выдумки. Сами по себе формулировки более склоняют к суевериям.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2