|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:36 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Бабушка Былинка писал(а): Алексей Б. писал(а): Гораздо проще сделать так. 1. Перейти на семнадцатую страницу. 2. Найти мой единственный ответ Филиппу. 3. Всё. Я выше добавила почему это оказалось невозможным. А Александр любезно подсказал про фитюлинку. Если Вас это не очень затруднит, конечно - дайте, пожалуйста ссылочку. viewtopic.php?p=1537672#p1537672Если я правильно поняла камень преткновения. На самом деле должно быть понятно, что русский, конечно, будет специфический, для богослужений, сленга всякого там не будет
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:37 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Меня это не затруднит не в большей степени, чем не затруднит Вас сходить и посмотреть самостоятельно. Можно даже сказать, что Вас это не затруднит гораздо сильнее. Алексей! Уступите женщине! Не можете дать ссылку -- процитируйте тот Ваш ответ! Да ладно тебе, просто Алексей галантно учит меня точности формулировок, вот уж и стараюсь, как могу, уточняю и уточняю. 
_________________ Христос Воскресе!
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:38 |
|
 |
|
Нина писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Я выше добавила почему это оказалось невозможным. А Александр любезно подсказал про фитюлинку. Если Вас это не очень затруднит, конечно - дайте, пожалуйста ссылочку. http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php ... 2#p1537672Если я правильно поняла камень преткновения. На самом деле должно быть понятно, что русский, конечно, будет специфический, для богослужений, сленга всякого там не будет Тем не менее, Алексей уверенно пишет " Да и вряд ли кто-либо ещё имеет ввиду что-то другое". Хотя и имеет техническую возможность уточнить. (Нина, Вы мой герой.)
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:40 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Но пусть уж, если Гора не идёт к Магомету... То скопирую здесь Ваш ответ Филиппу, который не является ответом на поставленный на 22 странице вопрос. Алексей Б. писал(а): Чтобы речь шла об этом, то и нужно вести речь об этом. Говорить "церковно-русский", а не "русский". Но, видим, что так никто не делает. И в старттопике говорится о русском. Да и вряд ли кто-либо ещё имеет ввиду что-то другое. И обсуждать тогда следовало бы не введение в богослужение нового языка, а реформу старого. Который по результатам реформы или станет русским или останется славянским.
Да и, на самом деле, тот, кто не разбирал славянской литургики, тот и не станет разбираться в реформированной. Кто не удосужился прочитать или хотя бы прослушать Библию, тот и в Церкви её слушать не станет. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания. Напомню, что вопрос был такой : "Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык?"Никто не предлагал. Только адаптировать под современные реалии. Те слова и выражения, даже предложения, которые, понятные и благозвучные надо оставить
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:42 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Сначала на русском, а потом на ЦСЯ. Что. Евангелие во время службы читать? И не то, чтобы это мне нравилось, но так лучше по крайней мере?
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:42 |
|
|
Нина писал(а): Никто не предлагал. Только адаптировать под современные реалии. Те слова и выражения, даже предложения, которые, понятные и благозвучные надо оставить Вот. Это и есть чёткий и ясный ответ на поставленный вопрос.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:44 |
|
|
Drozd писал(а): Мне кажется, что мы как-то подзапутались.
Я бы такой вопрос попроще предложил:
"Допустимо ли во время богослужения читать Апостол и Евангелие на русском языке в Синодальном переводе? Если нет, то почему?"
И сразу уточню - что "Допустимо" - это значит, что где-то и когда-то, а не во всех храмах и всегда. Про условия можно говорить отдельно. Даже скажем так: на церковнославянском - и сразу же за этим на русском, например. На мой взгляд, чтение Нового завета при богослужении в настоящее время утратило утилитарный смысл в связи со всеобщей грамотностью населения. И имеет теперь смысл сугубо ритуальный. В этом качестве его целесообразнее было бы осуществлять на церковно-славянском языке. Однако, ставить вопрос о допустимости или недопустимости тоже ни к чему. Вопрос надо ставить о целесообразности.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:48 |
|
|
|
Какой замечательный компромисс мы придумали. Какой язык остался - тот и церковно-славянский. Ну, в церкви же звучит?
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:49 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Что. Евангелие во время службы читать? И не то, чтобы это мне нравилось, но так лучше по крайней мере? А. Кстати, Ваш вариант сильно лучше моего. Так качества чтения на ЦСЯ будет выше, читающий будет знать, о чём читает. Понял, спасибо.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:50 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Drozd писал(а): Мне кажется, что мы как-то подзапутались.
Я бы такой вопрос попроще предложил:
"Допустимо ли во время богослужения читать Апостол и Евангелие на русском языке в Синодальном переводе? Если нет, то почему?"
И сразу уточню - что "Допустимо" - это значит, что где-то и когда-то, а не во всех храмах и всегда. Про условия можно говорить отдельно. Даже скажем так: на церковнославянском - и сразу же за этим на русском, например. На мой взгляд, чтение Нового завета при богослужении в настоящее время утратило утилитарный смысл в связи со всеобщей грамотностью населения. И имеет теперь смысл сугубо ритуальный. В этом качестве его целесообразнее было бы осуществлять на церковно-славянском языке. Однако, ставить вопрос о допустимости или недопустимости тоже ни к чему. Вопрос надо ставить о целесообразности. А тем не менее я задаю вопрос конкретно Вам: допустимо или недопустимо?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:57 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Но пусть уж, если Гора не идёт к Магомету... То скопирую здесь Ваш ответ Филиппу, который не является ответом на поставленный на 22 странице вопрос. Алексей Б. писал(а): Чтобы речь шла об этом, то и нужно вести речь об этом. Говорить "церковно-русский", а не "русский". Но, видим, что так никто не делает. И в старттопике говорится о русском. Да и вряд ли кто-либо ещё имеет ввиду что-то другое. И обсуждать тогда следовало бы не введение в богослужение нового языка, а реформу старого. Который по результатам реформы или станет русским или останется славянским.
Да и, на самом деле, тот, кто не разбирал славянской литургики, тот и не станет разбираться в реформированной. Кто не удосужился прочитать или хотя бы прослушать Библию, тот и в Церкви её слушать не станет. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания. Напомню, что вопрос был такой : "Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык?"Говорил уже. И повторю для Вас. О персоналиях я не разговариваю. Отменить специальный богослужебный язык предлагают те, кто говорит "русский", вместо "церковно-русский". Это потом уже сползли и перестали говорить о собственно русском. А сначала имели ввиду именно его. С этого началась и тема.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:00 |
|
 |
|
А тем временем Фейсбук показал мне кстати, что некий игумен Симеон прямо сейчас редактирует канон Пасхи, вот например:  Что скажете?
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:02 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): А сначала имели ввиду именно его. Это из чего следует? Хм. На 17-й странице Вы выражались более аккуратно, хотя и к тому тексту те же вопросы.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:03 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Меня это не затруднит не в большей степени, чем не затруднит Вас сходить и посмотреть самостоятельно. Можно даже сказать, что Вас это не затруднит гораздо сильнее. Алексей! Уступите женщине! Не можете дать ссылку -- процитируйте тот Ваш ответ! Я специально. Интересно посмотреть докуда распростирается расслабление. А хороводы с женщинами для меня уже более не актуальны. Мы этого уже накушались.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:07 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Напомню, что вопрос был такой : "Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык?" Говорил уже. И повторю для Вас. О персоналиях я не разговариваю. Отменить специальный богослужебный язык предлагают те, кто говорит "русский", вместо "церковно-русский". Это потом уже сползли и перестали говорить о собственно русском. А сначала имели ввиду именно его. С этого началась и тема.[/quote] Если не хотите отвечать на поставленный вопрос, то чётким и ясным будет не отправлять туда, где Вы на него якобы ответили, а так и сказать просто и ясно - на этот вопрос отвечать не буду, ибо не хочу . Простите великодушно, но это так. А цся отменять никто не предлагал. Даже если предположить , что Нина бы (!) имела ввиду чисто русский язык в тех храмах, где захотят принять именно такой вариант богослужебного языка. ЦСЯ всё равно предполагалось оставить в других храмах, то есть - в большинстве храмов.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:12 |
|
|
Drozd писал(а): А тем не менее я задаю вопрос конкретно Вам: допустимо или недопустимо? Я ж и ответил именно Вам. Недопустимо так ставить вопрос. Такой вопрос подразумевает только законнический ответ. То есть, заведомо неверный.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:14 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): А сначала имели ввиду именно его. Это из чего следует? Хм. На 17-й странице Вы выражались более аккуратно, хотя и к тому тексту те же вопросы. Из старттопика.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:15 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Я специально. Интересно посмотреть докуда распростирается расслабление. А хороводы с женщинами для меня уже более не актуальны. Мы этого уже накушались. Так и я специально, интересно было посмотреть, как скоро Вы признаете, если признаете вообще - что ответа на поставленный вопрос не было на 17 странице.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:25 |
|
|
|
Ответа на заданный бабушкой вопрос не было имхо не только на 17 странице, а и в теме я задавал такой вопрос кому-то из противников русского языка -- ответа я не получил. Чтобы не зацикливаться на дебрях ответов 17-й страницы, имело бы смысл имхо принять поправку Алексея и впредь употреблять термин не "русский язык", а "церковно-русский язык" (ЦРЯ). Теперь вопрос к его противникам другой: какие Ваши возражения против введения ЦРЯ наравне с ЦСЯ?
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:30 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Если не хотите отвечать на поставленный вопрос, то чётким и ясным будет не отправлять туда, где Вы на него якобы ответили, а так и сказать просто и ясно - на этот вопрос отвечать не буду, ибо не хочу . Простите великодушно, но это так.
А цся отменять никто не предлагал. Даже если предположить , что Нина бы (!) имела ввиду чисто русский язык в тех храмах, где захотят принять именно такой вариант богослужебного языка. ЦСЯ всё равно предполагалось оставить в других храмах, то есть - в большинстве храмов.
Можно, конечно, отвечать так, как хотелось бы кому-то другому. В том нет смысла. Содержательный ответ - данный по собственному разумению. Разговор о персоналиях непродуктивен. Говорить имеет смысл о феноменах. Ещё лучше - о тенденциях. Ответил, не касаясь персоналий. Если предположить, что в старттопике имелся ввиду не чисто русский язык, то следовало бы и говорить не о чисто русском языке. Не о языке повседневного общения. Однако, поначалу ещё требовали обоснования того, что язык богослужения не должен быть общеупотребительным.
Последний раз редактировалось Алексей Б. 20 май 2026, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:31 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Drozd писал(а): А тем не менее я задаю вопрос конкретно Вам: допустимо или недопустимо? Я ж и ответил именно Вам. Недопустимо так ставить вопрос. Такой вопрос подразумевает только законнический ответ. То есть, заведомо неверный. Вполне допустимо. Другое дело, что я этим вопросом могу поставить Вас в неудобное положение - сказать "допустимо" не хочется, сказать "недопустимо" - так надо будет аргументы приводить, например. Впрочем, достаточно странно после Ваших рассуждений о сакральном говорить о законничестве в негативном ключе.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:35 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Drozd писал(а): Это из чего следует? Хм. На 17-й странице Вы выражались более аккуратно, хотя и к тому тексту те же вопросы. Из старттопика. В старттопике да, не было оговорок про церковно-русский, впрочем, из этого не следует, что речь идёт именно о профанном языке. И автор позже нам разъяснил, что да, речи об этом не велось. Впрочем, там же специально автор специально оговорил, что ни в коем разе не предлагает отменять, а Вы обвиняете людей именно в желании отменить, церковно-славянский язык.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:46 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Я ж и ответил именно Вам. Недопустимо так ставить вопрос. Такой вопрос подразумевает только законнический ответ. То есть, заведомо неверный. Вполне допустимо. Другое дело, что я этим вопросом могу поставить Вас в неудобное положение - сказать "допустимо" не хочется, сказать "недопустимо" - так надо будет аргументы приводить, например. Впрочем, достаточно странно после Ваших рассуждений о сакральном говорить о законничестве в негативном ключе. Это от непонимания сакрального. Из которого следует представление о нём, как о своде правил. Можно сказать "допустимо". Или можно сказать "недопустимо". Оба ответа не будут исчерпывающими. И значит, в определённых обстоятельствах будут неверными. А вопрос поставлен как подразумевающий универсальный ответ. Вот. Когда чтение Нового завета подразумевает утилитарный смысл, то читать его на русском во время богослужения допустимо. Более того, кое-где по местам так и делается с благословения священноначалия. Когда же чтение имеет смысл сугубо ритуальный, то целесообразно читать его на церковнославянском языке. А вот пренебрегать целесообразностью в данном случае недопустимо.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 16:51 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Когда же чтение имеет смысл сугубо ритуальный, то целесообразно читать его на церковнославянском языке. Задумался, в каких случаях. Вспомнил, однако, два - во время мироварения и над гробом священника. Ну да, почему нет. Хоть на латыни.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:04 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Из старттопика. В старттопике да, не было оговорок про церковно-русский, впрочем, из этого не следует, что речь идёт именно о профанном языке. И автор позже нам разъяснил, что да, речи об этом не велось. Впрочем, там же специально автор специально оговорил, что ни в коем разе не предлагает отменять, а Вы обвиняете людей именно в желании отменить, церковно-славянский язык. Тоже объяснял уже. И тоже, очевидно, не впрок. Это такая лёгкая смысловая подмена, представляющая всё как бы в безобидном свете. Замена церковнославянского языка русским - звучит как бы неплохо. А вот замена специального богослужебного языка общеупотребительным - звучит уже иначе. Несмотря на то, что речь как бы идёт об одних и тех же языках. Так вот. Мы говорим о недопустимости замены при богослужении сакрального языка профанным. И в необходимых случаях подчёркиваем именно такую формулировку. Да, непонимающие значения употребления специального богослужебного языка не понимают того, что следовало бы понимать. Если в старттопике не имелся ввиду профанный язык, то и не следовало бы использовать именование профанного языка. Иначе, можно подумать, что речь идёт именно о профанном языке. Собственно, только так и можно подумать. Тоже высказывался уже в этом смысле.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:04 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Вот. Когда чтение Нового завета подразумевает утилитарный смысл, то читать его на русском во время богослужения допустимо. Более того, кое-где по местам так и делается с благословения священноначалия. Когда же чтение имеет смысл сугубо ритуальный, то целесообразно читать его на церковнославянском языке. А вот пренебрегать целесообразностью в данном случае недопустимо. А читать в храме в духовном смысле, чтобы прихожане прониклись Святым Духом от святых строк???
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:15 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Можно, конечно, отвечать так, как хотелось бы кому-то другому. В том нет смысла. Содержательный ответ - данный по собственному разумению. Разговор о персоналиях непродуктивен. Говорить имеет смысл о феноменах. Ещё лучше - о тенденциях. Ответил, не касаясь персоналий.
Да вопрос-то был риторическим по сути. Какие уж тут персоналии. Кто говорил об отмене богослужебного языка - никто не говорил. Как ни крути, что ни предполагай, но отменять ныне существующий богослужебный церковнославянский язык не предлагал никто.Отменять это значит ликвидировать,уничтожить , признать недействительным.Иного значения слова "отмена" мне ни один из словарей не подсказал.Уничтожить цся - не предлагалось. Что предлагалось просто признать, чтобы изменить формулировку и не говорить об отмене богослужебного языка.... и чтобы вместо непробиваемой стены непонимания появилась хотя бы тенденция к плодотворному разговору. Вот и всё, и не более того.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:15 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Когда же чтение имеет смысл сугубо ритуальный, то целесообразно читать его на церковнославянском языке. Задумался, в каких случаях. Вспомнил, однако, два - во время мироварения и над гробом священника. Ну да, почему нет. Хоть на латыни. Я так думаю, что когда на богослужении присутствуют в основном люди, знающие Библию, то чтение выдержек из неё становится сугубо ритуальным действием. Ещё я думаю, что если присутствующие на богослужении люди не читали Библии, хотя имели такую возможность, то чтение отрывков из неё ничем им уже не поможет. Но это уже - такое - не нашего ума дело.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:22 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Drozd писал(а): Задумался, в каких случаях. Вспомнил, однако, два - во время мироварения и над гробом священника. Ну да, почему нет. Хоть на латыни. Я так думаю, что когда на богослужении присутствуют в основном люди, знающие Библию, то чтение выдержек из неё становится сугубо ритуальным действием. Ещё я думаю, что если присутствующие на богослужении люди не читали Библии, хотя имели такую возможность, то чтение отрывков из неё ничем им уже не поможет. Но это уже - такое - не нашего ума дело. Даже если бы в храме собрались люди, знающие Библию наизусть, чтение ее на незнакомом им языке всё равно превратилось бы в пустую формальность!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:24 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Вот. Когда чтение Нового завета подразумевает утилитарный смысл, то читать его на русском во время богослужения допустимо. Более того, кое-где по местам так и делается с благословения священноначалия. Когда же чтение имеет смысл сугубо ритуальный, то целесообразно читать его на церковнославянском языке. А вот пренебрегать целесообразностью в данном случае недопустимо. А читать в храме в духовном смысле, чтобы прихожане прониклись Святым Духом от святых строк??? Не очень себе представляю, что это значит. По-моему, какие-то выдумки. Нет, ну допустим, что если такие формулировки снабдить соответствующим истолкованием, то смысл, наверное, будет. А если наполнить суевериями, то и будут выдумки. Сами по себе формулировки более склоняют к суевериям.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1 |
| |
|
|