|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 08:41 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Стал занимать вопрос о каждодневных молитвах. Честно, устала от них, не хочу их читать, да и Св. отцы пишут, что нельзя их читать механически. Ну, короче, думаю вы понимаете, о чем я
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 09:16 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Нина писал(а): Как возгревать в себе молитвенное настроениеМолитва, будучи дыханием души, есть важнейшее дело в христианской жизни. Если молитва есть – значит, человек – духовно жив, а если ее нет, значит, мертв. Стоять перед иконами и класть поклоны – это еще не молитва, а только атрибуты её. Равным образом и чтение молитвы, будь то по памяти или по книге, – не молитва еще, а только орудие молитвы или пособие к ее начатию. Главное в молитве – это возникновение в нашем сердце благоговейных чувств к Богу: чувства сыновней преданности, благодарности, покаяния, покорности воле Божией, желания славить Его – и подобных чувств. Поэтому вся наша забота должна быть направлена на то, чтобы во время молитвы эти чувства наполняли нас и чтобы наше сердце не было сухо. Когда наше сердце устремлено к Богу, то исполняемое нами молитвословие (т.е. молитвенное правило: чтение вечерних или утренних молитв) становится молитвой, а когда нет – то это еще не молитва. Молитву – устремление нашего сердца к Богу – нужно возбудить и укрепить, нужно воспитать в себе молитвенный дух.Первый способ к этому есть наше молитвословие, совершаемое чтением или слушанием молитв, написанных в молитвеннике. Внимательно читай или слушай молитвословие, и непременно возбудишь и укрепишь в твоем сердце восхождение к Богу, то есть войдешь в молитвенный дух. В молитвах святых отцов (напечатанных в молитвенниках и других церковных книгах) движется великая молитвенная сила, и кто со всем вниманием и усердием вникает в них, тот в силу закона взаимодействия непременно вкусит молитвенной силы по мере сближения своего настроения с содержанием этих молитв. Чтобы сделать свое молитвословие действенным средством к воспитанию молитвы, необходимо совершать его так, чтобы и мысль, и сердце воспринимали содержание читаемых молитв. Вот три самых простых приема, как достичь этого: • Не приступай к молитве без должного приготовления. • Совершай её не кое-как, а со вниманием и чувством. • После окончания молитвы не спеши переходить к обычным занятиям. Приготовление к молитве: Приступая к молитвословию, когда бы то ни было, постой немного или посиди и потрудись за это время отрезвить свою мысль, освободив ее от всех посторонних дел и забот. Затем подумай, Кто Тот, к Кому ты собираешься обратиться в молитве, а кто ты, обращающийся к Нему, – и возбуди в душе своей соответственное тому настроение смирения и благоговейного страха Божия. Здесь – начало молитвы, а доброе начало – половина дела. Само совершение молитвы: Подготовившись так: стань перед иконами, перекрестись, поклонись и начинай обычное молитвословие. Читай не спеша, вникая в каждое слово и доводя его до сердца. Иными словами, понимай, что читаешь, и понятое чувствуй. Сопровождай это крестными знамениями с поклонами. В этом все дело приятного Богу и плодоносного чтения молитвы. Читая, например: "Очисти мя от всякия скверны" – почувствуй свою оскверненность, пожелай чистоты и с полной надеждой проси её у Господа. Читая: "Да будет воля Твоя" – и в сердце своем совершенно предай свою участь Господу, с полной готовностью благодушно встретить всё, что, Он пошлет тебе. Читаешь: "И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим" – и в душе своей прости всех, огорчивших тебя. Если так будешь действовать при каждой фразе молитвы, то ты будешь правильно совершать молитвословие. При этом вот еще о чем порадей: • Первое, назначь себе известное молитвенное правило – небольшое, чтобы при обычных делах исполнять его неспешно. • Второе, в свободное время вчитывайся в молитвы твоего правила, пойми каждое слово молитвы и прочувствуй его, чтобы заранее знать при каком слове, какие мысли и чувства нужно возбудить в душе, дабы во время молитвы было все легко понимать и чувствовать. • Третье, если твоя летучая мысль во время молитвы начнет отбегать на другие предметы, напрягайся и сохраняй внимание, возвращая свою мысль к предмету молитвы. Опять мысль отбегает, опять возврати её. Повторяй чтение, пока каждое слово молитвы не прочтешь с пониманием и чувством. Этим ты отучишь себя от рассеянности на молитве. • Четвертое, если какое слово молитвы сильно подействует на душу, то остановись на нем и не читай далее. Остановись и со вниманием и чувством, и производимым этим словом помыслами напитай им свою душу; держись этого состояния, пока оно само не пройдет. Это знак, что молитвенный дух начинает внедряться в тебя. Такое состояние есть самое надежное средство к воспитанию и укреплению в нас молитвенного духа. Что делать после молитвы: Когда закончишь молиться, не спеши переходить к своим занятиям, но, хоть немного, постой и подумай: что ты почувствовал, и к чему это тебя обязывает, и сохраняй особенно то, что на тебя крепко подействовало. Само свойство молитвы таково, что если хорошо помолишься, то не захочешь скоро приниматься за обычные дела, ибо кто вкусит сладкого, не захочет горького. Вкушение же молитвенной сладости есть цель молитвословия, которым воспитывается молитвенный дух. Следуя этим простым правилам, скоро увидишь плоды молитвенного труда. Всякое молитвословие оставляет благодатный след в душе; продолжение его в том же порядке углубляет этот след, а терпение в молитвенном труде привьет и молитвенный дух. Вот первые шаги воспитания в себе молитвенного духа! Для него-то и установлено молитвенное правило. Но это еще не конечная цель, а только начало в молитвенной науке. Надобно идти далее. http://www.wco.ru/biblio/books/list001A/H1-T.htm
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 10:01 |
|
 |
|
|
Все это хорошо и замечательно! Но, Христос сказал, что не в многословии будем услышаны, завещал нам молиться не длинными молитвами. И вот, еще, Христос молился на родном ему языке. Почему же нам предлагают молиться на языке, давно устаревшем? А в храме, кто понимает что читают, особенно на вечерних службах каноны? Бу- бу- бу...
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 11:00 |
|
 |
|
Нина писал(а): Стал занимать вопрос о каждодневных молитвах. Честно, устала от них, не хочу их читать, да и Св. отцы пишут, что нельзя их читать механически. Ну, короче, думаю вы понимаете, о чем я Нина! А Вы пробовали молитвенное правило прп. Серафима Саровского для мирян??? https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvenn ... skogo.html
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 12:49 |
|
 |
|
|
Василий, да, пробовала. Не подходит (да простит меня преподобный Серафим) по три раза повторять не мое. Я для себя нашла подходящий вариант. Правило на 3-7 мин. Молитвы начальные, по Отче наш, иногда по Верую. В середине свои молитвы. В конце Достойно есть, сейчас - Ангел вопияше...
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 12:54 |
|
 |
|
|
Мне просто интересно, многие так делают? Или всем все нормально
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 14:13 |
|
 |
|
Нина писал(а): Мне просто интересно, многие так делают? Или всем все нормально А зачем Вам знать, многие ли так делают? Я думаю -- для очистки совести! Но если Вы найдете 3 или даже 5 таких же -- ничего существенного это не даст! Единственный выход, по-моему, это найти священника, который благословит Вам Ваше найденное опытно правило Кстати, на мой взгляд, в Вашем правиле не хватает молитвы "Богородице Дево радуйся".
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 16:39 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Нина писал(а): Все это хорошо и замечательно! вы оценили иронию, что я ваше же сообщение процитировал?) Нина писал(а): Но, Христос сказал, что не в многословии будем услышаны, завещал нам молиться не длинными молитвами.
да, поэтому в течении дня очень полезно совершать молитву Иисусову Нина писал(а): И вот, еще, Христос молился на родном ему языке. Почему же нам предлагают молиться на языке, давно устаревшем? да блин, весь мир молится на родных языках! такая проблема есть, и в РПЦ большинство (с кем я говорил) её признаёт но молитвы дословно переведённые на русский язык читать... такое себе... они такие смешные становятся... всё таки в церковно-славянском языке есть глубина, которой нет в русском нужен смысловой перевод, и даже не перевод, а локализация некоторых слов, ну в локализации "Отче наш" на чукотский язык "хлеб наш насущный" заменили же на "тюленя нашего насущного", а на исландский на "рыбу нашу насущную"... я пробовал заняться локализацией, у меня не получилось, преткнулся на слове "яко" Нина писал(а): А в храме, кто понимает что читают, особенно на вечерних службах каноны? Бу- бу- бу... ну это только наполовину из-за церковно-славянского языка. ещё священники не хотят службы затягивать, они и так с семьями мало видятся, да и чтецы выразительно читать не умеют а вот сами-то в чтецы пойти не хотите? через месяц-другой вам всё понятно будет ну утренние и вечерние молитвы (хотя если не понимаешь о чём говоришь, это не молитвы, а утреннее и вечернее правило) можно рассматривать как послушание для смирения, такие же как и пост по средам и пятницам если по пол часа утром и вечером почитать правила - это же прекрасная возможность потренироваться в смирении!!! а смирение - это величайшая добродетель!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 18:41 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Единственный выход, по-моему, это найти священника, который благословит Вам Ваше найденное опытно правило Дорогая Нина, прислушайтесь Василия. Он правильно посоветовал. Обратитесь к священнику, чтобы он вам правильно составил распорядок чтения молитв, по вашему здоровью.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 21:39 |
|
|
Алексей_ писал(а): Василий_ писал(а): Единственный выход, по-моему, это найти священника, который благословит Вам Ваше найденное опытно правило Дорогая Нина, прислушайтесь Василия. Он правильно посоветовал. Обратитесь к священнику, чтобы он вам правильно составил распорядок чтения молитв, по вашему здоровью. Алексей, где бы такого опытного священника найти, чтобы дал верный совет. Вот лично я таких не знаю сейчас ни одного. Даже посоветовать некого в целой митрополии, начиная с митрополита и заканчивая священниками, у которых постоянно исповедуюсь. Что касается молитвенного утреннего и вечернего правила, сама иногда читаю краткое правило, бывает и по усталости, и да, и по лености тоже. И когда нет молитвенного настроя, дело здесь в не повторении, Иисусову молитву повторяют много-много раз, и ничего всё хорошо и не раздражает, наоборот, наверное, что-то другое мешает молитвенному настрою. А бывает так, что открываешь что-то новое в привычных каждодневных молитвах. Так что проблема точно не в повторении, а в чем-то другом. Очень плохо, когда в храме непонятно читают молитвы, когда ничего не понимаешь. Если есть возможность, наверное, хоть иногда нужно посещать храм, где четко и внятно поют и читают. Во Владимире, например, сейчас это Свято-Троицкий храм на Музейной улице. Храм небольшой, акустика хорошая, замечательный клирос. Иногда нужно себя просто встряхнуть, чтобы окунуться в красоту молитвы на специальном молитвенном языке, коим является ЦСЯ. Если нет настроя молитвенного, на русском тоже не захочется молиться. Молитва - это труд, и труд не лёгкий.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 21:58 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Алексей_ писал(а): Дорогая Нина, прислушайтесь Василия. Он правильно посоветовал. Обратитесь к священнику, чтобы он вам правильно составил распорядок чтения молитв, по вашему здоровью. Алексей, где бы такого опытного священника найти, чтобы дал верный совет. Вот лично я таких не знаю сейчас ни одного. Даже посоветовать некого в целой митрополии, начиная с митрополита и заканчивая священниками, у которых постоянно исповедуюсь. Попросить Бога, чтобы священник дал нужный совет и благословение. Лучик писал(а): А бывает так, что открываешь что-то новое в привычных каждодневных молитвах. Так что проблема точно не в повторении, а в чем-то другом.
В многозаботливости тяжело настроится на молитву. Я так думаю. Лучик писал(а): Очень плохо, когда в храме непонятно читают молитвы, когда ничего не понимаешь.
Со мной часто такое бывает. Лучик писал(а): Молитва - это труд, и труд не лёгкий. Когда почитаешь, понудишь себя, то благодать покрывает твою усталость.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 22:25 |
|
 |
|
|
Правила читаю по молитвослову. Утреннее и Вечернее.
Спросил у священника. Прибл 10 лет назад. Так и рекомендовали.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 22:58 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
|
я жаворонок, у меня утреннее правило легко идёт, а вот с вечерним труднее - частенько пропускаю кому нужен стимул для вечернего правила - можем попробовать организоваться например в 22 по мск, запилить групповой звонок в махе и по очереди по молитовке читать
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 05 май 2026, 23:05 |
|
 |
|
|
Не. Как-то мне не.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 06 май 2026, 00:58 |
|
 |
|
|
20тку Псалтири читал, участвовал. Но все-таки как-то один читаешь, молишься. А здесь в Мах конференции, групповом звонке. Но это я так. Попробуйте! В хорошем настроении, радости, помолитесь..
На самом деле, у меня сейчас тоже проблема с правилом. Но останусь на правилах из молитвослова. Но молитва, вообще, не ограничивается правилом. Псалтирь. Псалтирь св Ефрема Сирина. После чтения Евангелия молюсь о людях, моих, за кого обычно молюсь. По Богородичным праздникам читаю Псалтирь ко Пресвятой Богородице.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
| |
|
|