Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православный форум Доброе слово в Telegram
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 22:16 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Василий_ писал(а):
Алексей! Во славу Божию можно потрудиться! Творить зло во славу Божию -- невозможно!

Ты меня неправильно понял, Василий. Что произошло - то произошло. Если не произошло, то слава Богу, а если произошло, то.. гм.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 22:20 

Алексей_ писал(а):
Алексей_ писал(а):
Всё. Я закруглюсь с этим разговором.

Слава Богу за всё - за скорбь и за радость. Немножко вот так я имел ввиду.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 22:21 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):
Танечка, вот цитата -- тот тезис, который меня возмутил:
Алексей_ писал(а):
...
Всё, что не происходит - всё во славу Божию.

Да я поняла, что тебя возмутило... Прости наши с Алексеем корявые попытки объяснить то, что в слова не очень-то укладывается. Я иначе поняла то, что он хотел сказать...что Бог даже самый страшный наш ужас исправляет , который, казалось бы, даже исправить невозможно никак, но Он , только Он - и это может...вот в чём Его Слава... Под спойлером - небольшой отрывок из книги о. Сергия Баранова "Лети высоко или жизнь как молитва"

Я прошу прощения у Господа и у Богородицы, и Они сразу меня прощают. Все просто и легко. Пока Богородица не объяснила мне суть делания покаяния, и всё стало очень серьёзно и даже страшно. Они действительно прощают и очень быстро. Но чтобы прекратилось бытие греха, за это кто-то должен умереть. Я не умираю, я прощён. Но умирает опять Господь. За каждый мой грех Он умирает очередной смертью и даёт мне ещё одно право на прощение, потом ещё и ещё… Я исповедовал очередной раз свой грех, своё предательство Христа, переживал прощение, и вдруг мой взгляд встретился со взглядом Богородицы. Она была очень печальна. Более того, она плакала. И в этот миг я понял это как откровение, что действительно прощён совершенно. Но за это прощение заплачено опять большой ценой, как 2000 лет назад на Голгофе, так и сейчас, здесь на моей исповеди. И это уже не просто: «Прости», – «Прощаю», – и всё. А вот и не всё. Всё для меня. А для Него? Для Него опять смерть. И, оказывается, всё не так просто и легко.

Соглашаясь на грех, я даю ему бытие, жизнь, энергию своей души. И он начинает быть, начинает действовать, отравлять всё во мне и вокруг. Он становится моим страданием, моей болезнью. Даже пока я этого не замечаю, не отслеживаю, но он будет мучить меня, убивать. Он – моё со-бытие. Он во мне. И когда я это понимаю, я иду на исповедь к Нему, к моему Спасителю. Потому что вызвать грех к жизни, дать ему бытие – было в моей власти. А вот, чтобы умертвить его, убить, нужна смерть, на которую я не готов, не способен. Тогда Бог берёт на Себя мой грех и умирает с ним, прекращая его бытие. Так было там, на Голгофе. Господь взял на себя нашу человеческую плоть в полной мере с бытием греха, кроме сочувствия греху, взял на Себя такую плоть и умер с нею, убив грех. Страшная жертва. Если ещё понять, что эта жертва не за Себя, а за недостойного человека, за меня. И это не только тогда, 2000 лет назад, это каждый день, каждый мой грех. Я стоял перед Богородицей, понимая это, и в то же время боялся просить епитимьи, как маленького сострадания соумирания с Ней, с Ним. Просил только полного прощения, понимая, какова будет цена для Неё. Моё неисправление похоже на Гефсиманию, когда Господь страдал за нас до кровавого пота и говорил спящим ученикам: «Ну, неужели вы не можете побдеть со Мной хотя бы немножко? За ваши же грехи». Я ничего не делаю, ничего не хочу, не понуждаю себя хоть на малое. За меня всё несёт Христос. До кровавого пота. А я только говорю Ему: «Прости», – и Он прощает и умирает. А я пока живу.
Протоиерей Сергий БАРАНОВ.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 22:32 

Бабушка Былинка писал(а):
Я иначе поняла то, что он хотел сказать...что Бог даже самый страшный наш ужас исправляет , который, казалось бы, даже исправить невозможно никак, но Он , только Он - и это может...вот в чём Его Слава...

Спасибо, что поняли меня, Татьяна.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 22:45 

В одном монастыре произошло несчастье: келейник, приставленный к немощному старцу, запер старца в келье на ключ и, никому не сказавшись, уехал в город. Вернувшись, то ли он сам нашёл старца мёртвым, то ли кто-то из братий забеспокоился и вскрыл келью, но было уже поздно.

Дошла же эта весть до города. Тогда один брат спросил священника: "Батюшка, может на то воля Божия была?" На что священник ответил коротко: "Ты не путай волю Божию с человеческой безответственностью". Брат же, отошедши, отвык возлагать ответственность за зло, совершенное людьми, на Всемилостивого Бога.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 22:49 

Drozd писал(а):
В одном монастыре произошло несчастье: келейник, приставленный к немощному старцу, запер старца в келье на ключ и, никому не сказавшись, уехал в город. Вернувшись, то ли он сам нашёл старца мёртвым, то ли кто-то из братий забеспокоился и вскрыл келью, но было уже поздно.

Дошла же эта весть до города. Тогда один брат спросил священника: "Батюшка, может на то воля Божия была?" На что священник ответил коротко: "Ты не путай волю Божию с человеческой безответственностью". Брат же, отошедши, отвык возлагать ответственность за зло, совершенное людьми, на Всемилостивого Бога.

Без воли Божией не один волос с головы не упадет.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 22:57 
мне тут понравилось

Алексей_ писал(а):
Без воли Божией не один волос с головы не упадет.

без Промысла Божьего.

Цитата:
Человеку трудно проникнуть в Промысл Божий. Есть попущение, воля и Промысл Божий. Попущение – когда Бог дает человеку свободу. Человек тогда делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысл Божий правит: то совершает попущение, то волю.

Преподобный Гавриил Ургебадзе.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 23:02 

Спасибо за разъяснение, Татьяна. Я понял вас. Значит на всё есть Промысел Божий. Если не ошибся?

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 23:22 
мне тут понравилось

Алексей_ писал(а):
Спасибо за разъяснение, Татьяна. Я понял вас. Значит на всё есть Промысел Божий. Если не ошибся?

Мне кажется, лучше прп. Гавриила не сказать - Промысел именно правит. И попущенное Богом, сотворенное злой и богопротивной волей человека - исправляет во благо уже Его волей. Сказать, что всё промыслительно - тоже ведь будет неточным, а потому неверным, имхо.
Весьма условно это можно сравнить с навигатором - он промыслительно строит маршрут , но человек ошибается и идёт неверно, тогда маршрут перестраивается.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 23:33 

Алексей_ писал(а):

Я бы сказала, что Промысел Божий всё объемлет. И попущенное Богом, сотворенное злой и богопротивной волей человека - исправляет во благо уже Своей волей. Сказать, что всё промыслительно - тоже ведь будет не точным.

Ого. Как всё сложно. Я думал, что Бог прост и можно одним связующим Словом объяснить Его действие в мире..

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 23:38 
мне тут понравилось

Алексей_ писал(а):
Ого. Как всё сложно. Я думал, что Бог прост и можно одним связующим Словом объяснить Его действие в мире..

Его Словом - конечно, можно. А нашими словами?...Сколько толкований Евангелия.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 23:46 

Алексей_ писал(а):

Тут вспомнились слова из Евангелия от Иоанна: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть (Ин.1:1-3)...

Сообщение Добавлено: 20 мар 2026, 23:57 
мне тут понравилось

Алексей_ писал(а):

Тут вспомнились слова из Евангелия от Иоанна: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть (Ин.1:1-3)...

Да. Слово Божие - Оно же действующая Сила, Бог сказал -это совершилось, не может не совершиться.
А мы можем войти в Царствие Его, где всё именно так, и всё совершенно просто и ясно, полностью и добровольно отдав Ему своё сердце , а можем продолжать строить свои миры и маршруты. И только в этих, наших мирах есть зло, войны, Чикатилы и концлагеря. Это - не Божий мир, не мир Его Любви. Но и в том, что мы сотворили нашими греховными умами и руками - Бог промыслительно действует, по Любви Своей. Это только моё понимание, Алексей...Сложное, да. Другого у меня нет, простите великодушно. Возможно, Вы живёте уже в Царствии Небесном или в Его преддверии, и поэтому для Вас всё просто. Но понять неискажённо эту простоту сможет только святой человек.

Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 21 мар 2026, 00:11, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 мар 2026, 00:08 

Татьяна, вы ни в чем не виноваты. У нас с вами похожее мировоззрение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Бабушка Былинка, Yandex [Bot] и гости: 4