Танечка, вот цитата -- тот тезис, который меня возмутил:
Алексей_ писал(а):
... Всё, что не происходит - всё во славу Божию.
Да я поняла, что тебя возмутило... Прости наши с Алексеем корявые попытки объяснить то, что в слова не очень-то укладывается. Я иначе поняла то, что он хотел сказать...что Бог даже самый страшный наш ужас исправляет , который, казалось бы, даже исправить невозможно никак, но Он , только Он - и это может...вот в чём Его Слава... Под спойлером - небольшой отрывок из книги о. Сергия Баранова "Лети высоко или жизнь как молитва"
Я прошу прощения у Господа и у Богородицы, и Они сразу меня прощают. Все просто и легко. Пока Богородица не объяснила мне суть делания покаяния, и всё стало очень серьёзно и даже страшно. Они действительно прощают и очень быстро. Но чтобы прекратилось бытие греха, за это кто-то должен умереть. Я не умираю, я прощён. Но умирает опять Господь. За каждый мой грех Он умирает очередной смертью и даёт мне ещё одно право на прощение, потом ещё и ещё… Я исповедовал очередной раз свой грех, своё предательство Христа, переживал прощение, и вдруг мой взгляд встретился со взглядом Богородицы. Она была очень печальна. Более того, она плакала. И в этот миг я понял это как откровение, что действительно прощён совершенно. Но за это прощение заплачено опять большой ценой, как 2000 лет назад на Голгофе, так и сейчас, здесь на моей исповеди. И это уже не просто: «Прости», – «Прощаю», – и всё. А вот и не всё. Всё для меня. А для Него? Для Него опять смерть. И, оказывается, всё не так просто и легко.
Соглашаясь на грех, я даю ему бытие, жизнь, энергию своей души. И он начинает быть, начинает действовать, отравлять всё во мне и вокруг. Он становится моим страданием, моей болезнью. Даже пока я этого не замечаю, не отслеживаю, но он будет мучить меня, убивать. Он – моё со-бытие. Он во мне. И когда я это понимаю, я иду на исповедь к Нему, к моему Спасителю. Потому что вызвать грех к жизни, дать ему бытие – было в моей власти. А вот, чтобы умертвить его, убить, нужна смерть, на которую я не готов, не способен. Тогда Бог берёт на Себя мой грех и умирает с ним, прекращая его бытие. Так было там, на Голгофе. Господь взял на себя нашу человеческую плоть в полной мере с бытием греха, кроме сочувствия греху, взял на Себя такую плоть и умер с нею, убив грех. Страшная жертва. Если ещё понять, что эта жертва не за Себя, а за недостойного человека, за меня. И это не только тогда, 2000 лет назад, это каждый день, каждый мой грех. Я стоял перед Богородицей, понимая это, и в то же время боялся просить епитимьи, как маленького сострадания соумирания с Ней, с Ним. Просил только полного прощения, понимая, какова будет цена для Неё. Моё неисправление похоже на Гефсиманию, когда Господь страдал за нас до кровавого пота и говорил спящим ученикам: «Ну, неужели вы не можете побдеть со Мной хотя бы немножко? За ваши же грехи». Я ничего не делаю, ничего не хочу, не понуждаю себя хоть на малое. За меня всё несёт Христос. До кровавого пота. А я только говорю Ему: «Прости», – и Он прощает и умирает. А я пока живу. Протоиерей Сергий БАРАНОВ.
_________________ И я целую путь, которым вы прошли.(с)
Алексей_
Заголовок сообщения: Re: Православный форум Доброе слово в Telegram
Я иначе поняла то, что он хотел сказать...что Бог даже самый страшный наш ужас исправляет , который, казалось бы, даже исправить невозможно никак, но Он , только Он - и это может...вот в чём Его Слава...
В одном монастыре произошло несчастье: келейник, приставленный к немощному старцу, запер старца в келье на ключ и, никому не сказавшись, уехал в город. Вернувшись, то ли он сам нашёл старца мёртвым, то ли кто-то из братий забеспокоился и вскрыл келью, но было уже поздно.
Дошла же эта весть до города. Тогда один брат спросил священника: "Батюшка, может на то воля Божия была?" На что священник ответил коротко: "Ты не путай волю Божию с человеческой безответственностью". Брат же, отошедши, отвык возлагать ответственность за зло, совершенное людьми, на Всемилостивого Бога.
Алексей_
В одном монастыре произошло несчастье: келейник, приставленный к немощному старцу, запер старца в келье на ключ и, никому не сказавшись, уехал в город. Вернувшись, то ли он сам нашёл старца мёртвым, то ли кто-то из братий забеспокоился и вскрыл келью, но было уже поздно.
Дошла же эта весть до города. Тогда один брат спросил священника: "Батюшка, может на то воля Божия была?" На что священник ответил коротко: "Ты не путай волю Божию с человеческой безответственностью". Брат же, отошедши, отвык возлагать ответственность за зло, совершенное людьми, на Всемилостивого Бога.
Человеку трудно проникнуть в Промысл Божий. Есть попущение, воля и Промысл Божий. Попущение – когда Бог дает человеку свободу. Человек тогда делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысл Божий правит: то совершает попущение, то волю.
Преподобный Гавриил Ургебадзе.
Алексей_
Спасибо за разъяснение, Татьяна. Я понял вас. Значит на всё есть Промысел Божий. Если не ошибся?
Мне кажется, лучше прп. Гавриила не сказать - Промысел именно правит. И попущенное Богом, сотворенное злой и богопротивной волей человека - исправляет во благо уже Его волей. Сказать, что всё промыслительно - тоже ведь будет неточным, а потому неверным, имхо. Весьма условно это можно сравнить с навигатором - он промыслительно строит маршрут , но человек ошибается и идёт неверно, тогда маршрут перестраивается.
Алексей_
Спасибо за разъяснение, Татьяна. Я понял вас. Значит на всё есть Промысел Божий. Если не ошибся?
Я бы сказала, что Промысел Божий всё объемлет. И попущенное Богом, сотворенное злой и богопротивной волей человека - исправляет во благо уже Своей волей. Сказать, что всё промыслительно - тоже ведь будет не точным.
Ого. Как всё сложно. Я думал, что Бог прост и можно одним связующим Словом объяснить Его действие в мире..
Ого. Как всё сложно. Я думал, что Бог прост и можно одним связующим Словом объяснить Его действие в мире..
Его Словом - конечно, можно. А нашими словами?...Сколько толкований Евангелия.
Тут вспомнились слова из Евангелия от Иоанна: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть (Ин.1:1-3)...
Его Словом - конечно, можно. А нашими словами?...Сколько толкований Евангелия.
Тут вспомнились слова из Евангелия от Иоанна: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть (Ин.1:1-3)...
Да. Слово Божие - Оно же действующая Сила, Бог сказал -это совершилось, не может не совершиться.
А мы можем войти в Царствие Его, где всё именно так, и всё совершенно просто и ясно, полностью и добровольно отдав Ему своё сердце , а можем продолжать строить свои миры и маршруты. И только в этих, наших мирах есть зло, войны, Чикатилы и концлагеря. Это - не Божий мир, не мир Его Любви. Но и в том, что мы сотворили нашими греховными умами и руками - Бог промыслительно действует, по Любви Своей. Это только моё понимание, Алексей...Сложное, да. Другого у меня нет, простите великодушно. Возможно, Вы живёте уже в Царствии Небесном или в Его преддверии, и поэтому для Вас всё просто. Но понять неискажённо эту простоту сможет только святой человек.
Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 21 мар 2026, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Алексей_
Татьяна, вы ни в чем не виноваты. У нас с вами похожее мировоззрение.
Ну, виновата я уже в том, что дерзаю здесь что-то от "себя" говорить о Боге, не познав Его. "Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его." "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога."(Первое послание от Иоанна , глава 3) Я грешить могу, увы мне, и слова мои - всего лишь слова человеческие, Силы Любви Его не имеющие...и уже поэтому не могут не искажать Истину. Так уж хотя бы прощения попросить, если промолчать опять не случилось.
Лучик
Вероисповедание: Православный, МП
Вся теория о терпении скорбей разбивается о практику. Цитируя святых, очень часто забывают, что они тоже скорбели, и падали под тяжестью креста. Вот лежит человек, сбитый машиной, море крови, боль, а мы к нему с советами потерпеть и принять волю Божию. Это неправильно, нужно сначала физическую боль прекратить, помочь, скорую вызвать и т.п., иначе человек просто умрёт.
_________________ Христианское имя - Елена
Лучик
Drozd писал(а):
Господь не творит зла. Может я и не совсем верно понимаю, но полагаю, что нехорошие события с нами происходят не по Его Святой воле, а в момент, когда Он нас оставляет по какой-то причине. Богооставленность - страшная вещь, отсюда и уныние, и отчаяние. Конечно, Господь может любое зло обратить во благо. Посмею дерзнуть и предположить, что в данном примере, который привёл Филипп, Господь не оставил без милости в будущем веке почившего старца.
_________________ Христианское имя - Елена
Василий_
Добавлено: 21 мар 2026, 09:20
я просто здесь живу :)
Алексей! Я подумал-подумал о самом начале этой дискуссии... Так вот, я бы ответил Верите: "Бог терпел и нам велел!"
Иногда помогает не только посмотреть но поиграться с настройками звуков в андроиде и в максе, выключить - включить звук, сменить звуки уведомлений. Перезагрузить смартфон. Ну и вопрос в Яндексе часто даёт полезный совет.
vasil
Алексей_ писал(а):
Без воли Божией не один волос с головы не упадет.
Лёша, ведь надо знать контекст, а не вообще
Цитата:
Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
Иисус Христос не скрывает от апостолов опасностей, которые грозят им в будущем, но в то же время ободряет их крепкой надеждой на Промысл Божий; Он запрещает им заботиться даже о насущном пропитании, и в то же время говорит им, что для них в каждом городе, в каждой веси найдутся дома, где их примут и упокоят с любовью; Он говорит им о ненависти людей, которая будет везде их преследовать, и в то же время утешает, что без воли Отца Небесного не упадет и волос с их головы.
Разве мы - Апостолы, посланные на проповедь без пропитания?
Цитата:
Посылая их на проповедь по городам Иудеи и Галилеи, Он предупреждает их, что и теперь у них будет много врагов, от которых надо беречь себя, если есть возможность при этом сохранить свято свою верность Господу
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
ОляВ.
Толкования на Мф. 10:29 Свт. Иоанн Златоуст Ст. 29-30 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены
И чтобы тогда, когда будут их умерщвлять и закалать, они не подумали, что терпят все потому, что оставлены Богом, опять начинает речь о Божьем промысле, говоря: не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Что, говорит, малозначительнее их? Однако же, и их нельзя уловить без ведения Божия.
Он не то говорит, что падают по содействию Божьему (это недостойно Бога); а только то, что ничего не происходит такого, что бы Ему было неизвестно. Если же Он знает все, что ни происходит, а вас любит сильнее, нежели отец, – любит так, что и волосы ваши у Него исчислены, то вам не должно бояться. Впрочем, сказал это не потому, будто Бог исчисляет волосы, но чтобы показать совершенство ведения Божия и великое попечение о них.
Итак, если Бог и знает все происходящее, и может сохранить вас, и хочет, то каким бы вы ни подвергались страданиям, не думайте, что страдаете потому, что Бог оставил вас. Он не хочет избавить вас от бед, но хочет заставить вас презирать беды, потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед.
Беседы на Евангелие от Матфея.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
Александр_1970
Ничего, кроме одних грехов, в мире не происходит без воли Божией. Случай (фортуна), благоприятный или печальный, не есть что- нибудь существенное, но сонное мечтание язычников, выдумавших, по неразумию своему, некую богиню Фортуну, имеющую будто бы власть и силу распоряжаться чередованиями счастья или несчастья в жизни людей и целых народов. Блаженный Августин6, дивясь неразумию язычников, спрашивал их: «Что за причина, что богиня ваша Фортуна иногда бывает добра, а иногда зла? Быть может, когда она злится, то перестает уже быть богиней и превращается в злобного демона?»7 Мудрость христианская отвергает такое божество совершенно: добро и зло, жизнь и смерть, нищета и богатство зависят от Господа. Это явствует до очевидности (подобно аксиоме) из Священного Писания.
Цитата:
Все в мире, даже по виду злое, кроме греха, происходит по воле Божией. Богословы объясняют это таким способом. Начало зла (в собственном значении) есть грех. В каждом грехе заключается: 1) причина, его производящая, и 2) ее неизбежные последствия, исправление угрозой, наказанием и, наконец, казнью. Причина греха – лживость, или своеволие горделивого грешника; наказания же вообще (как исправительные, так и казни), будучи горькими последствиями своей причины, происходят по воле Божией, как причине не греха, но исправления или уничтожения оного. Итак: если мы из понятия греха отбросим его причину (лживость, своеволие), то не будет ни одного из горьких или злых его последствий, которое бы не происходило по воле Божией или было бы Богу неугодно. Как горести греховные (частного человека), так и общемирские бедствия, обыкновенно называемые естественными: голод, засуха, эпидемии и тому подобное, часто не имеющие непосредственного отношения ко греху частного лица, происходят по воле Божией. А потому все эти беды случаются ради достижения праведных целей Промысла Божия; один только грех противен Богу (подобно тому как зло противно добру или ложь противна истине), но попускается Богом ради ненарушения личной человеческой воли или его свободы. Эта попускающая (грех) воля Божия называется еще домостроительством, или Промыслом Божиим. Все же то, что мы называем в обыкновенном значении злом (кроме греха – зла в точном значении), происходит по воле Божией по смыслу богословия. Таково основное положение, которое должно твердо содержать в уме; ибо весьма благоразумно, благопотребно и благочестиво рассуждать, что всякое зло или несчастие являются для нас спасительным наказанием, посылаемым Богом; но не Бог – причина нашей вины, то есть греха нашего, неизбежно влекущего за собой наказание по правде Божией.
Цитата:
Многие обманываются, по своему крайнему невежеству думая, что только зло, проистекающее от естественных причин (наводнения, землетрясения, неурожаи, повальные болезни и внезапная смерть), происходит по воле Божией; ибо по большей части такие несчастья не имеют прямого отношения к грехам. Но злостные деяния, происходящие от противозаконного умысла человеческого (ложь, оскорбления, насмешки, обманы и подлоги, грабежи, разбои, смертоубийства и т.п.), приключаются, по мнению таких людей, без допущения воли Божией и Его Промысла, но единственно по человеческой злобе и развращенной людской воле, которая сама причиняет и наносит ближним своим всякое зло.
А потому не только в минувшее, давно прошедшее время, но и в настоящие времена нередко слышны жалобы: «Голод и разорение случились не от Бога, а лихоимцев»; таковы утверждения людей неведующих и не боящихся Бога: они недостойны христианина и должны быть отсылаемы во тьму кромешную, где нет света.
Предмет, о котором сейчас мы говорили, поясним примером. Некто, вознамерившийся лишить ближнего всего имущества и желая исполнить свое злое намерение в тайне, прокрадывается в дом его, никем не замеченный, поджигает строение и так же незаметно выходит из дома. Вскоре начинается пожар; пламя увеличивается, перебрасывается ветром на другие строения; люди отовсюду сбегаются гасить огонь и защищать от пожара соседние дома; поджигатель бежит вместе со всеми как бы для тушения пожара, но он имеет другое намерение: пользуясь суматохой, уносит из горящего помещения вещи, будто бы спасая от огня; на самом же деле похищает и прячет их.
Все действия поджигателя, хотя они служат непосредственной причиной понесенного хозяином дома разорения, но рассматриваемые исключительно в себе самих, без отношения их к злому умыслу поджигателя, не будут ничем отличаться от так называемых физических бедствий. Они от Бога, подобно тому как, например, гром убивает человека, молния зажигает дом или растущее дерево, ураган разносит скошенное сено, – словом, как все бедственные перемены, производимые силой Божией, заключенной в неизменных законах вещественной, неразумной природы. Так и поджигатель: он не может ни войти в дом, ни выйти из него, ни огонь разжечь без попущения Божия; да и сами эти действия ни злы, ни добры, потому что могут послужить как ко злу, так равно и к добру. Но злая воля, лукавое намерение, которыми руководился поджигатель, и причина – не Бог, а свободная воля совершившего поджог. Это его грех, хотя Бог и попустил ему выполнить на деле свой злой умысел, ибо Бог мог бы и возбранить совершить его, если то было Ему угодно. Не возбранил же Господь совершения злого умысла, но попустил выполнить его по праведному суду Своему. О причинах такого попущения сказано будет впоследствии.
Итд. Весьма поучительно.
Алексей_
Алексей_ писал(а):
В общем, я в прелести.
Все человечество и каждый человек находятся в глубоком падении и испорченности, и сам человек не может исправить себя, и спасти, и стать достойным царствия Божия. Исправляет человека Господь Иисус Христос, для этого и пришедший на землю, но исправляет тех, кто верует во Христа и осознает свою испорченность, или, как мы больше привыкли говорить, свою греховность. Игумен Никон Воробьёв.
так что, Лёша, идём правильным путём!
Алексей_
У Бога может и просто. А у нас сложно. В нас проблема.
Мне не нравится многоречивость во всем, что касается веры в Бога. Если понимать все буквально без толкований - так легче. Я знаю, что ошибаюсь, но по-другому я не могу.