|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 19:14 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Drozd писал(а): Юлий Ким любит рассказывать, как его песню "Губы окаянные" по телевизору однажды объявили, как русскую народную. После этого он несколько дней, подходя к телефону, представлялся: "Русский народ слушает". Прекрасно. Скоро песни "О коне" или "Дороги" станут народными. Я вспоминаю фильм Жмурки. Пока Баклажан был жив он говорил,что он русский. Сейчас иногда читаю канал в ВК - Одиннадцать. Там Никита. Он полностью чёрный, с чистейшим русским. Родился у нас, считает себя русским. Образованный, интересный парень. Уж точно во много раз роднее мне он,чем наша урождённая на смоленщине наша соседка.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 19:23 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): Наоборот. Ну так вот. Если таки есть дважды русские "русские русские", то это ставит в приниженное положение единожды русских "нерусских русских". Что когда-нибудь послужит причиной новых разделений. Это перед лицом врага, который всё равно нас не различает, мы все можем сказаться русскими. А среди нас такого быть не должно. Это была западная идеологическая диверсия - распространить их представление о нас среди нас самих. Которую у нас подхватили прекраснодушные простецы и теперь с восторгом исполняют. Я ничего не понял (с). Русские русские какие-то... Вот у меня сосед по отделу вообще-то чуваш. Но русский. Родился в России, окончил русскую школу, русский язык знает в совершенстве. Культура одна со мной. Физтех закончил, и потом всю жизнь пахал на Россию. Себя русским считает. Но лицом чуваш. Вот к нему приходит дядя и говорит - "чувак, неправильно, что ты себя русским зовешь. Ты чуваш". Вопрос - кто тут чью идентичность разрушает, и кто играет на руку врагам России? как по мне - так те, кто запрещает ему русским быть.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 20:23 |
|
|
Алексей Б. писал(а): А среди нас такого быть не должно. Это была западная идеологическая диверсия - распространить их представление о нас среди нас самих. Которую у нас подхватили прекраснодушные простецы и теперь с восторгом исполняют. Алексей, мы здесь на форуме уже неоднократно обсуждали эту самую идентичность, сколько не обсуждаем, приходим к выводу, что русский язык и православие являются столпами этой самой русскости. У нас слишком большая страна, чтобы были одинаковые костюмы и гастрономические предпочтения. И, да, еще раз повторю, если для человека русский язык является родным, он крещен в Православии, сам считает себя русским, то не важно, какой у него разрез глаз и цвет кожи, значит он - русский. Русский язык - это и есть наша культура, поэтому враги на него так сильно и нападают.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 20:48 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Я ничего не понял (с). Русские русские какие-то...
Вот у меня сосед по отделу вообще-то чуваш. Но русский. Родился в России, окончил русскую школу, русский язык знает в совершенстве. Культура одна со мной. Физтех закончил, и потом всю жизнь пахал на Россию. Себя русским считает. Но лицом чуваш. Вот к нему приходит дядя и говорит - "чувак, неправильно, что ты себя русским зовешь. Ты чуваш".
Вопрос - кто тут чью идентичность разрушает, и кто играет на руку врагам России? как по мне - так те, кто запрещает ему русским быть. Если ничего не понял, то относительно чего сказал "наоборот"? Вот, допустим, кто-то считает себя чувашом. А ему говорят: "Чувак, неправильно, что ты себя чувашом зовешь. Ты русский. Ну, ладно. Ты русский чуваш". Это только для русского может звучать радостным известием. А чувашу, в общем-то, непонятно: с каких, мягко говоря, коврижек он теперь русский. Тем более, неполноценный русский - "русский чуваш". Ладно было бы, если пришлось вместе с русскими отбиваться от супостата. В таком случае понятно - кто вместе с русскими, тот считается русским. Но в спокойной жизни надо разбираться. Русские - это русские, чуваши - это чуваши. Сильно различающиеся народы с разной историей, языком и культурой. Которые есть смысл сохранять и оберегать. В том числе и от обезличивания.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 21:06 |
|
|
Лучик писал(а): Алексей Б. писал(а): А среди нас такого быть не должно. Это была западная идеологическая диверсия - распространить их представление о нас среди нас самих. Которую у нас подхватили прекраснодушные простецы и теперь с восторгом исполняют. Алексей, мы здесь на форуме уже неоднократно обсуждали эту самую идентичность, сколько не обсуждаем, приходим к выводу, что русский язык и православие являются столпами этой самой русскости. У нас слишком большая страна, чтобы были одинаковые костюмы и гастрономические предпочтения. И, да, еще раз повторю, если для человека русский язык является родным, он крещен в Православии, сам считает себя русским, то не важно, какой у него разрез глаз и цвет кожи, значит он - русский. Русский язык - это и есть наша культура, поэтому враги на него так сильно и нападают. Ну прекрасно. Это только подтверждает абсурдность понятия "русского нерусского". "Разрез глаз и цвет кожи" - это не про то. Это не про этнографию, а про антропоморфологию - дисциплину с этнографией иногда коррелирующую, но совсем не обязательно.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 21:25 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Это не про этнографию Кокошники еще Петр I запретил носить и бороды он же начал брить. Так приведите пример русской идентичности. Чем мы должны отличаться от других народов?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 21:27 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Если ничего не понял, то относительно чего сказал "наоборот"? Я сказал - Да ладно. У нас башкиры работают, евреи, и все они русские. Вы сказали - это и есть размытие идентичности. Я сказал - наоборот, это есть восстановление идентичности к тому состоянию, в котором она всегда была. Алексей Б. писал(а): Вот, допустим, кто-то считает себя чувашом. А ему говорят: "Чувак, неправильно, что ты себя чувашом зовешь. Это кто ж ему такое говорит? как по мне, тот, для которого "русский чуваш" означает "размытие идентичности". Мне, например, такая формулировка нигде не режет. Можно быть русским и одновременно чувашом. Алексей Б. писал(а): Тем более, неполноценный русский - "русский чуваш". С чего это - неполноценный? это кто такое придумал? Алексей Б. писал(а): Ну, ладно. Ты русский чуваш". Это только для русского может звучать радостным известием. А чувашу, в общем-то, непонятно: с каких, мягко говоря, коврижек он теперь русский. Я, гм, русским языком сказал, что тот чуваш(к) себя русским называет. Сейчас вот я пойду "разбираться", объясню ему, что он неправ и он неполноценный. Как Вы полагаете, русских от этого больше станет или меньше?
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 22:59 |
|
|
Лучик писал(а): Алексей Б. писал(а): Это не про этнографию Кокошники еще Петр I запретил носить и бороды он же начал брить. Так приведите пример русской идентичности. Чем мы должны отличаться от других народов? "Пришел к своим, и свои Его не приняли".Именование "свои" интуитивно понятное и безусловно принятое определяет народ. Человек относится к тому народу, который считает "своим". Он вырос среди "своих", ему понятен не просто их язык, но и образ мышления, известны стереотипы отношений, поведенческие архетипы, бытовые традиции и вообще всё то, что составляет вообще культуру - не предпочтения. а способ формирования предпочтений. Я всего этого про русских не знаю. Но при взгляде со стороны создаётся впечатление, что русские, как великий народ, настолько расширили понятие "свои", что всё своё в нём растеряли. Поэтому я говорю, что "нерусские русские" - это оксюморон, что должны оставаться собственно русские, "русские русские". Тогда те народы, кто пожелает быть с русскими, объединятся вокруг него. Но если как таковых русских не останется, то зачем нерусским самим быть русскими. Совершенно не за чем.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 23:15 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Если ничего не понял, то относительно чего сказал "наоборот"? Я сказал - Да ладно. У нас башкиры работают, евреи, и все они русские. Вы сказали - это и есть размытие идентичности. Я сказал - наоборот, это есть восстановление идентичности к тому состоянию, в котором она всегда была. Алексей Б. писал(а): Вот, допустим, кто-то считает себя чувашом. А ему говорят: "Чувак, неправильно, что ты себя чувашом зовешь. Это кто ж ему такое говорит? как по мне, тот, для которого "русский чуваш" означает "размытие идентичности". Мне, например, такая формулировка нигде не режет. Можно быть русским и одновременно чувашом. Алексей Б. писал(а): Тем более, неполноценный русский - "русский чуваш". С чего это - неполноценный? это кто такое придумал? Алексей Б. писал(а): Ну, ладно. Ты русский чуваш". Это только для русского может звучать радостным известием. А чувашу, в общем-то, непонятно: с каких, мягко говоря, коврижек он теперь русский. Я, гм, русским языком сказал, что тот чуваш(к) себя русским называет. Сейчас вот я пойду "разбираться", объясню ему, что он неправ и он неполноценный. Как Вы полагаете, русских от этого больше станет или меньше? Переходные варианты не показательны. Они всегда бывают. Их всегда немного. И они не отражают тенденции. Каждый может захотеть изменить этническую принадлежность. И ему это может удаться, хотя, скорее всего, и не в первом поколении. А я говорил о другом чуваше. Который считал себя чувашом. "Нерусский русский" - неполноценный русский потому, что это понятие - оксюморон, парадокс, содержащий самоотрицание. Носящий в себе такой парадокс будет нецелостен, неполноценен. Другое дело - объявить себя кем-то всвязи с особым контекстом. Например, перед лицом врага.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 23:33 |
|
|
Алексей Б. писал(а): А я говорил о другом чуваше. Который считал себя чувашом. А я говорил о том, что можно считать себя русским и чувашом. И это не "переходный вариант" и не "изменение этнической принадлежности". Алексей Б. писал(а): "Нерусский русский" - неполноценный русский потому, что это понятие - оксюморон, парадокс, содержащий самоотрицание. Ну, так это Ваш оксюморон. Это у Вас чуваш русским быть не может.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 23:50 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): А я говорил о другом чуваше. Который считал себя чувашом. А я говорил о том, что можно считать себя русским и чувашом. И это не "переходный вариант" и не "изменение этнической принадлежности". Алексей Б. писал(а): "Нерусский русский" - неполноценный русский потому, что это понятие - оксюморон, парадокс, содержащий самоотрицание. Ну, так это Ваш оксюморон. Это у Вас чуваш русским быть не может. Это именно переходной вариант. Реализуемый в нескольких поколениях. Таких всегда немного. И реализуется он как раз по причине невозможности становящемуся русским оставаться нерусским.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 10 май 2025, 23:52 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Это именно переходной вариант. Реализуемый в нескольких поколениях. Таких всегда немного. И реализуется он как раз по причине невозможности становящемуся русским оставаться нерусским. Вовсе нет. Вы просто "русский" по-своему понимаете, вот и все. Словосочетание "русский немец" еще в позапрошлом веке в ходу было.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 11 май 2025, 00:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Алексей Б. писал(а): "Чувак, неправильно, что ты себя чувашом зовешь. Ты русский. Ну, ладно. Ты русский чуваш". Обрусевший наверное. Он из своей Чувашии что-то хоть помнит,соблюдает? чувак-чувиха ))
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 11 май 2025, 00:14 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Это именно переходной вариант. Реализуемый в нескольких поколениях. Таких всегда немного. И реализуется он как раз по причине невозможности становящемуся русским оставаться нерусским. Вовсе нет. Вы просто "русский" по-своему понимаете, вот и все. Словосочетание "русский немец" еще в позапрошлом веке в ходу было. Я и говорю. При таком понимании становится непонятным кто такие собственно русские. И вообще, существуют ли они ещё.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 11 май 2025, 00:26 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): Вовсе нет.
Вы просто "русский" по-своему понимаете, вот и все.
Словосочетание "русский немец" еще в позапрошлом веке в ходу было. Я и говорю. При таком понимании становится непонятным кто такие собственно русские. И вообще, существуют ли они ещё. Вас, кажется, просили объяснить, "что такое русские" по-Вашему. Вообще же, что они такие очень даже понятно. Нация (народ) есть не то, что люди думают о себе во времени, но то, что Бог мыслит о ней в вечности. Кого Бог русским считает - тот и русский. Будь он хоть трижды чуваш и немец. Опять же с другой стороны. Русский есть тот, кто наследует русским. Принимая на себя вместе с наследством и обязанности. Можно наследовать русским и чувашам одновременно, никаких проблем тут нет. Это с еврейством проблемы могут быть.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 77 |
|
|
|