|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 11 мар 2025, 22:32 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Павел 75 писал(а): Алексей Б. писал(а): На самом деле, терпение несправедливостей - это не по-православному. По православному бы следовало считать, что терпишь справедливо. По большому счёту, так оно и есть и по другому не бывает. Подобным же образом можно оценивать и собственную доброту. Никакая это не доброта, а страсть человекоугодия. Это тоже не лишено оснований. Страсть-то человека и мучает. Вы ошибаетесь. Или я неправильно вас понял. Страдания, скорби, НЕсправедливости посылаются не только за грехи или за вину. Они могут посылаться по многим другим причинам. Дело в чём. Человек может вообще ничего не делать. Но всё равно будет по справедливости подлежать смерти просто в силу первородного греха. Поэтому всё, что человек называет несправедливостью по отношению к себе, есть только малая толика справедливого божественного воздаяния.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 11 мар 2025, 22:35 |
|
|
Лучик писал(а): Получается, что заслужила ответку. Вместо "заслужила" можно сказать "последствием этого стало". Я даже думаю так будет точнее.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 11 мар 2025, 22:47 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Алексей Б. писал(а): Павел 75 писал(а): Вы ошибаетесь. Или я неправильно вас понял. Страдания, скорби, НЕсправедливости посылаются не только за грехи или за вину. Они могут посылаться по многим другим причинам. Дело в чём. Человек может вообще ничего не делать. Но всё равно будет по справедливости подлежать смерти просто в силу первородного греха. Поэтому всё, что человек называет несправедливостью по отношению к себе, есть только малая толика справедливого божественного воздаяния. Человека обвинили в краже. Он не крал, но принимает обвинение и не оправдывается. Это прибыльно в духовном смысле. Если позволяют семейные обязательства так сделать.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 12 мар 2025, 01:15 |
|
 |
|
Или надо оправдаться, снять вину с себя в том, в чем не виноват?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 12 мар 2025, 01:21 |
|
 |
|
Да. Оправдаться. Даже при этом помощи просить - у святителя Николая!
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 12 мар 2025, 04:07 |
|
|
Павел 75 писал(а): Или надо оправдаться, снять вину с себя в том, в чем не виноват? Потеряется духовная прибыль.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 12 мар 2025, 18:53 |
|
|
vasil писал(а): Лучик писал(а): Получается, что заслужила ответку. Вместо "заслужила" можно сказать "последствием этого стало". Я даже думаю так будет точнее. Да, согласна. Михаил_ писал(а): Павел 75 писал(а): Или надо оправдаться, снять вину с себя в том, в чем не виноват? Потеряется духовная прибыль. Это Павел просто предположил, что несправедливо обвинённый человек получит духовную прибыль. Это теория, а на практике чаще получается духовный убыток. Суды да тюрьма, врагу не пожелаешь.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 12 мар 2025, 19:24 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Это Павел просто предположил, что несправедливо обвинённый человек получит духовную прибыль. Это теория, а на практике чаще получается духовный убыток. Суды да тюрьма, врагу не пожелаешь. Тут всё зависит от того, как мы несправедливость воспринимаем. Можно получить убыток, можно получить пользу - это только от нас самих зависит. Вот, кто-то где-то сказал: "Когда мы молимся о смирении, мы просим себе скорби". Ну, а как его ещё стяжать? Вот, Иоанн Савваит, если не ошибаюсь, в монастыре прикидывался сумасшедшим, не то дурачком. Понятно, ему очень надо было, это не для всех путь. Но обычный монастырский труд, где и так всё ок с несправедливостью и оскорблениями, ему показался непосильно лёгок.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 12 мар 2025, 19:24 |
|
|
Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): Потеряется духовная прибыль. Это Павел просто предположил, что несправедливо обвинённый человек получит духовную прибыль. Это теория, а на практике чаще получается духовный убыток. Суды да тюрьма, врагу не пожелаешь. Это понятно, но у Вас мнение последовательное, а мнение Павла мне видится противоречивым.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 12 мар 2025, 19:54 |
|
|
Drozd писал(а): Тут всё зависит от того, как мы несправедливость воспринимаем. Можно получить убыток, можно получить пользу - это только от нас самих зависит. Вот, кто-то где-то сказал: "Когда мы молимся о смирении, мы просим себе скорби". Ну, а как его ещё стяжать? Вот, Иоанн Савваит, если не ошибаюсь, в монастыре прикидывался сумасшедшим, не то дурачком. Понятно, ему очень надо было, это не для всех путь. Но обычный монастырский труд, где и так всё ок с несправедливостью и оскорблениями, ему показался непосильно лёгок. Так в том и дело, что это путь не для всех, а для очень немногих. Для меня путь обычной мирянки с пожилыми родителями и маленькими племянниками, и другими проблемными родственниками, слегка тяжеловат. Проблема была конкретно Павлом озвучена, нужно защищаться или не нужно, если несправедливо обвинили в воровстве. У меня есть опыт уголовного преследования, один духовный убыток.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 12 мар 2025, 20:23 |
|
 |
|
Я лучше оправдаюсь. Я маленький подвижник, Павел и переводится как маленький.
Не знаю. Было время когда я на все молчал. Хм. Был духовен. И чудеса все время были со мной. Сейчас почти ничего не осталось. Не знаю.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 12 мар 2025, 21:04 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Так в том и дело, что это путь не для всех, а для очень немногих. Для меня путь обычной мирянки с пожилыми родителями и маленькими племянниками, и другими проблемными родственниками, слегка тяжеловат. Проблема была конкретно Павлом озвучена, нужно защищаться или не нужно, если несправедливо обвинили в воровстве. У меня есть опыт уголовного преследования, один духовный убыток. А, я пропустил, про конкретный вопрос, и вообще говорю. Про воровство - наверное, это уже мало для кого возможно понести, я про наше мелкое больше, бытовое. Цитата: Для меня путь обычной мирянки с пожилыми родителями и маленькими племянниками, и другими проблемными родственниками, слегка тяжеловат. Хочется спросить, чего бы Вам не съехать от родителей, но это не мое дело, конечно. Так, междометие, что ли.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 12 мар 2025, 21:29 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): Тут всё зависит от того, как мы несправедливость воспринимаем. Можно получить убыток, можно получить пользу - это только от нас самих зависит. Вот, кто-то где-то сказал: "Когда мы молимся о смирении, мы просим себе скорби". Ну, а как его ещё стяжать? Вот, Иоанн Савваит, если не ошибаюсь, в монастыре прикидывался сумасшедшим, не то дурачком. Понятно, ему очень надо было, это не для всех путь. Но обычный монастырский труд, где и так всё ок с несправедливостью и оскорблениями, ему показался непосильно лёгок. Так в том и дело, что это путь не для всех, а для очень немногих. Для меня путь обычной мирянки с пожилыми родителями и маленькими племянниками, и другими проблемными родственниками, слегка тяжеловат. Проблема была конкретно Павлом озвучена, нужно защищаться или не нужно, если несправедливо обвинили в воровстве. У меня есть опыт уголовного преследования, один духовный убыток. Да. Понятно. Все верно.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 13 мар 2025, 18:47 |
|
|
Drozd писал(а): Хочется спросить, чего бы Вам не съехать от родителей Почему бы не бросить больных родителей, и не начать упражнять в смирении в одиночестве? Даже не знаю, что и сказать, в свете обсуждаемой темы. А что касается детей, прекрасно понимаю, что легче было не вмешиваться, пусть бы делала родственница аборт. Но я вмешалась, пусть мне тяжело, пусть срываюсь иногда, но это есть, по моему мнению, спасительный путь.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 14 мар 2025, 01:32 |
|
|
Лучик писал(а): Почему бы не бросить больных родителей, и не начать упражнять в смирении в одиночестве? Я такие вопросы задавал тут 20 лет назад, так как был удивлен, привык видеть как в реальной жизни люди заботятся о родителях и вполне нормально живут с ними являясь при этом вполне самостоятельными и взрослыми. А тут продвигали модные психологические тезисы, что надо жить отдельно, кстати их аргументы почему это так нужно всем известны и я бы даже обосновал их лживость только лень писать)
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 14 мар 2025, 02:44 |
|
 |
|
За аборт страдают другие -рожденные дети и супруг. Ну а как иначе? Бог не может оставить такой грех на после смерти. Надо пострадать здесь, чтобы уменьшить - там.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 14 мар 2025, 14:48 |
|
 |
|
Цитата: «Когда мы молимся о смирении, мы просим себе скорби». Очень интересное утверждение. Спасибо.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 14 мар 2025, 15:02 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Дело в чём. Человек может вообще ничего не делать. Но всё равно будет по справедливости подлежать смерти просто в силу первородного греха. Поэтому всё, что человек называет несправедливостью по отношению к себе, есть только малая толика справедливого божественного воздаяния. Адам согрешил один раз и это полностью изменило мир. Каждый из современных людей грешит постоянно. Количество греха в мире увеличивается, следствие - беды, несправедливости, скорби, болезни. (я так себе представляю) С другой стороны, когда прп. Антоний Великий с сокрушением спрашивал Бога, почему хорошие люди страдают, а плохие благоденствуют, ему был голос «Антоний, внимай себе.» Суды Божии - не суды человеческие.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить? Добавлено: 14 мар 2025, 17:13 |
|
|
sashk писал(а): Алексей Б. писал(а): Дело в чём. Человек может вообще ничего не делать. Но всё равно будет по справедливости подлежать смерти просто в силу первородного греха. Поэтому всё, что человек называет несправедливостью по отношению к себе, есть только малая толика справедливого божественного воздаяния. Адам согрешил один раз и это полностью изменило мир. Каждый из современных людей грешит постоянно. Количество греха в мире увеличивается, следствие - беды, несправедливости, скорби, болезни. (я так себе представляю) С другой стороны, когда прп. Антоний Великий с сокрушением спрашивал Бога, почему хорошие люди страдают, а плохие благоденствуют, ему был голос «Антоний, внимай себе.» Суды Божии - не суды человеческие. Весь грех мира - производная от греха Адама. Изначально заключавшийся в нём, как дерево заключатся в семени. В этом смысле, грех в мире не растёт, а проявляется. Собственно, отсюда и ответ Атонию.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|