|
Автор |
Сообщение |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 11 мар 2025, 20:00 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как известно, перед Причастием нужно прочитать Правило -- 3 канона и Последование ко Святому Причащению. Допустимо ли читать это правило не на церковнославянском языке, а в русском переводе?
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 11 мар 2025, 20:10 |
|
 |
|
Всегда нелишним будет вопрос "чтобы что". Если нужно всё сделать по-правильному, то только на церковнославянском, а лучше, конечно, на греческом. Если нужно подготовить себя к Причащению, то надо пробовать, какой вариант будет полезнее, какой текст даст больше покаянных мыслей.
Правило ко Причастию - молитва келейная, тут у нас несколько больше свободы, в том числе и в использовании языка. Насколько я помню, никто не запрещает для келейного употребления, например, молитву оптинских старцев, которая написана на русском.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 11 мар 2025, 21:51 |
|
|
Мне не известны такие запреты. По-моему 3 канона мирянам читать не обязательно.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 11 мар 2025, 22:19 |
|
|
Язык - одежда слов. Есть ритуальная одежда для священнослужителей. Есть ритуальная "одежда" для молитв. Можно обойтись и без ритуальной одежды при необходимости. Но когда необходимости нет, обходиться без ритуальной одежды не нужно. Причём, до того не нужно, что даже нельзя. Наверное, если кто-то скорбен рассудком или скуден памятливостью, то такому за подвиг зачтётся хоть какое молитвословие. Но дееспособному гражданину для богослужения приличествует богослужебный язык. Он для того специально предназначен.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 11 мар 2025, 22:30 |
|
|
Язык - одежда смысла. Не более и не менее. Нет смысла - нет молитвы, хоть изойди на "ритуальный язык". Есть смысл - есть молитва, молись хоть по-русски.
Другое дело, что язык, специально для этого приспособленный, раскрывает смысл в разы лучше. А также заставляет стоять "в струнку", пытаясь к этому смыслу пробиться.
Молиться на современном русском языке - это все равно, что молиться перед иконой, перерисованной кем-то от руки. Если, к тому же, сама-то икона есть.
Феофан Затворник рекомендует посвятить какое-то время для того, чтобы дойти до смысла читаемых молитв, а потом уже молиться с полным пониманием. Это работа, да.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 11 мар 2025, 22:37 |
|
|
Я про себя могу сказать, что освоив ЦСЛ я получил огромную пользу. И стремиться надо к этому.
Но если вот сегодня еще прямо не можешь понять, о чем речь, то может быть и можно пока читать по-русски. Чтобы не барабанить впустую.
Но см. первое предложение.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 11 мар 2025, 22:50 |
|
 |
|
Я читаю на ЦС. Периодически ЦС шрифтом.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 11 мар 2025, 22:53 |
|
 |
|
Мне, при этом, не мешало бы пару раз прочесть в переводе на современный русский.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 12 мар 2025, 09:04 |
|
 |
|
Михаил_ писал(а): По-моему 3 канона мирянам читать не обязательно. В документе "Об участии верных в Евхаристии", который одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2–3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве, написано (раздел II, пункт 3): Цитата: Молитвенное правило обычно включает в себя каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю
|
|
|
|
 |
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 12 мар 2025, 12:48 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Я про себя могу сказать, что освоив ЦСЛ я получил огромную пользу. И стремиться надо к этому.
Но если вот сегодня еще прямо не можешь понять, о чем речь, то может быть и можно пока читать по-русски. Чтобы не барабанить впустую.
Но см. первое предложение. ППКС
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 12 мар 2025, 17:41 |
|
|
Василий_ писал(а): Михаил_ писал(а): По-моему 3 канона мирянам читать не обязательно. В документе "Об участии верных в Евхаристии", который одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2–3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве, написано (раздел II, пункт 3): Цитата: Молитвенное правило обычно включает в себя каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю "Обычно" это не "обязательно", и там же: Цитата: Неизменной частью молитвенной подготовки является «Последование ко святому причащению», состоящее из соответствующего канона и молитв.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 12 мар 2025, 18:22 |
|
 |
|
Братия, о чем вы говорите? Как священник благословит, так и будет. По нашей силе, по нашей возможности, по нашему здоровью. Не у всех все одинаково. Полностью все читать могут даже не все здоровые, а вы говорите..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 12 мар 2025, 18:32 |
|
 |
|
Я прошу прощения за офтопик, но темой навеяло. Мне кажется, что мы сейчас можем наблюдать начало формирования церковно-русского языка. Другое дело, что мало кто из нас, наверное, доживёт до каких-то заметных результатов этого процесса, а если и доживёт, ещё не факт, что будет в состоянии оценить их. Но всё равно интересно.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 12 мар 2025, 20:28 |
|
 |
|
Да, интересно. Но мощнее влияние английского и формата вацапа. Падежи можно не поправлять, когда времени нет. Писать рублено одним-двум словами. И тп . Почему то я это называю сближением с английским. Писать одним словом. Короткими предложениями. Поэтому мне трудно иногда читать старую литературу. Где длинные предложения и один - два - три плана, которые потом сливаются вместе. В голове трудновато держать. Люди в старину были проще. Ага - Хи хи. Это мы совсем опростынились!
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 12 мар 2025, 20:56 |
|
 |
|
Нет-нет, я имею ввиду именно что вариант литературного русского языка, со своей лексикой, со временем - с архаичной грамматикой.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 12 мар 2025, 21:31 |
|
 |
|
А почему так?. Людей как мы, читающих и слушающих - т.е. тех, которые использую ЦСЛ - 1%.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 16 мар 2025, 15:26 |
|
 |
|
Сегодня причастился, слава Богу!
Перед этим читал Правило по-русски.
Ощущение такое, как будто впервые молился перед Причастием!
Священник после исповеди чтение Правила по-русски благословил!
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 16 мар 2025, 16:09 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 16 мар 2025, 18:04 |
|
 |
|
И я поздравляю. И завидую. По доброму. Готовился и не причастился-покурил.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 16 мар 2025, 18:25 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): И я поздравляю. И завидую. По доброму. Готовился и не причастился-покурил. Спасибо за поздравление, Павел! У меня было -- из-за курева 7 лет не мог причаститься! =( Но я ему отомстил -- бросил! И тебе желаю того же!
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 16 мар 2025, 18:29 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): А почему так?. Людей как мы, читающих и слушающих - т.е. тех, которые использую ЦСЛ - 1%. Прошу прощения - не понял вопроса. Если что, я имел ввиду, что формирование вот этого предположительного церковно-русского языка - контролируемый процесс, конечно, в любом языке возникают законы, с которыми люди ничего поделать уже не могут, но в целом это достаточно искусственное дело, поэтому процессы изменения современного русского разговорного языка на предполагаемом церковно-русском могут отразиться не сильно.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 16 мар 2025, 22:27 |
|
 |
|
Людей, соприкасающихся с ЦСЛ очень мало- меньше 1 процента. В таком случае как может ЦСЛ повлиять ?
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 16 мар 2025, 22:28 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Павел 75 писал(а): И я поздравляю. И завидую. По доброму. Готовился и не причастился-покурил. Спасибо за поздравление, Павел! У меня было -- из-за курева 7 лет не мог причаститься! =( Но я ему отомстил -- бросил! И тебе желаю того же! Спаси, Господи!
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 16 мар 2025, 23:30 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Людей, соприкасающихся с ЦСЛ очень мало- меньше 1 процента. В таком случае как может ЦСЛ повлиять ? Не на разговорный русский. Хотя влияет, конечно, но достаточно в малой степени. А вот на новый богослужебный язык, который может появится - повлияет, конечно, очень сильно.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 16 мар 2025, 23:52 |
|
 |
|
Ааааа. Вот о чем речь. Хм. А что появится новый богослужебный язык? ЦСЛ язык был до настоящего времени! Или уже нет?
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 17 мар 2025, 00:02 |
|
 |
|
Понял. Филипп, понял.
Тот язык на котором читает Василий брат наш. И тот язык, который принят в храмах, перешедших на современный русский.
|
|
|
|
 |
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 19 мар 2025, 17:10 |
|
|
Я привыкла к ЦСЯ. Почему ЦСЛ?.. Откуда взялось?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 19 мар 2025, 17:41 |
|
 |
|
получается, что не Церковно-Славянский Язык, а Церковно-СЛавянский, я так понял. Но это ничего, современному русскому языку вообще с аббревиатурой не повезло...
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 19 мар 2025, 18:00 |
|
 |
|
Drozd писал(а): получается, что не Церковно-Славянский Язык, а Церковно-СЛавянский, я так понял. Но это ничего, современному русскому языку вообще с аббревиатурой не повезло... =))))))))
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли читать Правило к Причастию по-русски? Добавлено: 19 мар 2025, 21:06 |
|
 |
|
ЦСЛ произнести можно ЦСЯ - фигня какая-то.
|
|
|
|
 |
|