Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Неправославных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Одиночество
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 18:30 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Руслан писал(а):
А чем же отличается обыкновенное человеческое одиночество от духовного ?
И это очень важный вопрос

Важный для чего?
Рискну ответить,что духовное одиночество это я и Бог. Или же я и во мне дыра величиной с Бога - это мирское одиночество.
Заменить Бога никем нельзя.
Например - счастливая мать растит дитя, у неё хорошая семья, ей некогда оставаться одной. Но в какой-то момент она остаётся одна (причины и возраст неважны)
И всё. Мираж прошлой жизни. А одна она не умеет жить,не умеет думать.
Она думала,что на корабле, а оказалась одна в океане.
Будет ли ей легче от воспоминаний? Кто ей заменит семью и родных?

Бога же потерять невозможно (в смысле куда-то делся) И у Него нет такого - был, есть,будет. ОН всегда.Подул попутный ветер - это Он. Показался на горизонте корабль - это Он. Приплыло плавсредство - это Он. Не дитя,не муж, брат или сват.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 19:09 

ОляВ. писал(а):
Бога же потерять невозможно (в смысле куда-то делся) И у Него нет такого - был, есть,будет. ОН всегда.Подул попутный ветер - это Он. Показался на горизонте корабль - это Он. Приплыло плавсредство - это Он. Не дитя,не муж, брат или сват.

Господь действует на человека через всё и через вся. Какое здесь может быть одиночество? Даже если один в пустыне без воды, Ему помолиться и все будет. Наши собственные руки, которыми мы едим - тоже Богом делается. Без Бога мы не можем ничего, будем парализованы.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 21:27 
мне тут понравилось

Руслан писал(а):
Verita писал(а):
2 Корифянам 11 глава. "А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
23 Христовы служители? в безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный вовеки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерёг город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук."
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён.
2-е послание Коринфянам 12 глава.

Вот это - духовность.

Спасибо !
Вы могли бы объяснить подробнее? Я прочел, но не понял, что значит ваши слова "Вот это - духовность"
Только пожалуйста, не ссылками из Святого Писания, а своими словами, как вы сами понимаете.
И если можно - подробно. Не в двух общих фразах.
Не обзательно сразу, можно позже.

Хорошо, попробую своими словами.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 21:58 
мне тут понравилось

Вы считаете, что духовное одиночество - это когда не с кем поговорить на духовные темы. Причем, так, чтобы собеседник вас не опровергал, а понимал и соглашался. А для меня это - обыкновенное человеческое желание. Музыканту хочется разговаривать о музыке не с первым встречным, а с любящим музыку. Можно добавить любую область знаний, увлечений. Вы же захотели назвать свое одиночество как-то возвышенно. А поскольку увлечений у вас нет, решили выбрать темой "духовное"! Но и в этой области есть свои особенности, нужно как минимум понимать смысл слова "духовное". Без этого вы не понимаете даже слова апостола Павла. В приведенных мной стихах говорится о том, что Павел, говоря об испытаниях, выпавших на его долю, не жалуется! Он горд тем, что пострадал за Христа. Тем, что страданий было много и он много преодолел, выжил и не сломался. В этом он видит и Божью помощь, и Божью любовь. Я пропустила стихи, где Павел говорит о какой-то болезни ("дано мне жало в плоть") от сатаны. Но когда Павел попросил Бога избавить его от этого жала, Бог ему ответил " довольно с тебя Благодати Моей". То есть, в немощи Павел не сам спасается, а Божьей Благодатью. Как же этим не гордиться? Павел и говорит: " В немощах я силен". Но это духовный взгляд на события жизни, особый, христианский. Вот Ольга и Алексей это понимают. А вы нет. Так откуда же у вас может взяться "духовное одиночество", если нет духовного видения и понимания?

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 23:07 
пока присматриваюсь

Verita писал(а):
Вы считаете, что духовное одиночество - это когда не с кем поговорить на духовные темы. Причем, так, чтобы собеседник вас не опровергал, а понимал и соглашался. А для меня это - обыкновенное человеческое желание. Музыканту хочется разговаривать о музыке не с первым встречным, а с любящим музыку. Можно добавить любую область знаний, увлечений. Вы же захотели назвать свое одиночество как-то возвышенно. А поскольку увлечений у вас нет, решили выбрать темой "духовное"! Но и в этой области есть свои особенности, нужно как минимум понимать смысл слова "духовное". Без этого вы не понимаете даже слова апостола Павла. В приведенных мной стихах говорится о том, что Павел, говоря об испытаниях, выпавших на его долю, не жалуется! Он горд тем, что пострадал за Христа. Тем, что страданий было много и он много преодолел, выжил и не сломался. В этом он видит и Божью помощь, и Божью любовь. Я пропустила стихи, где Павел говорит о какой-то болезни ("дано мне жало в плоть") от сатаны. Но когда Павел попросил Бога избавить его от этого жала, Бог ему ответил " довольно с тебя Благодати Моей". То есть, в немощи Павел не сам спасается, а Божьей Благодатью. Как же этим не гордиться? Павел и говорит: " В немощах я силен". Но это духовный взгляд на события жизни, особый, христианский. Вот Ольга и Алексей это понимают. А вы нет. Так откуда же у вас может взяться "духовное одиночество", если нет духовного видения и понимания?

Спасибо за ответ. Я подумаю, конечно.
Вообще, под словом "духовное" я понимаю вовсе не обязательно что либо из области веры.
Итого, на мой взгляд, "духовное" относится - к душе человека. Это его мысли, взгляды, убеждения и многое другое, чем он живет. Вовсе не только его вера в Бога. Ведь есть и не верующие люди, но, думаю, никто не скажет что такие люди - бездуховные. Потому что бездуховный человек - не живой человек.
Душа - дух человека. То есть, его суть.
Поэтому, духовное одиночество - это (прежде всего !) отсутствие духовной (душевной) связи с другим человеком.
"Не с кем поговорить" - это только поверхностно.
На самом деле же - его, человеческая душа, НЕ присутствует в душах других людей. Или можно так сказать: одиночество это когда для других людей ты не представляешь никакого особого значения. Ты для них - почти ноль. И они для тебя ничего не значат. Ты - один, без всякой поддержки.
Разве в слове "одиночество" нет именно этого ?

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 23:13 
пока присматриваюсь

Алексей_ писал(а):
Господь действует на человека через всё и через вся. Какое здесь может быть одиночество? Даже если один в пустыне без воды, Ему помолиться и все будет. Наши собственные руки, которыми мы едим - тоже Богом делается. Без Бога мы не можем ничего, будем парализованы.

Да. Только для этого требуется верить в Бога. И это спасение для человека.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 23:24 
мне тут понравилось

Ну так бы сразу и сказали - "душевное одиночество", я бы сразу поняла. Такое и у меня есть. А в чем причина, как вы думаете?

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 23:38 
пока присматриваюсь

Verita писал(а):
Ну так бы сразу и сказали - "душевное одиночество", я бы сразу поняла. Такое и у меня есть. А в чем причина, как вы думаете?

Причина в непонимании окружающих, думаю.
Много ли христиан, убежденных, а не просто "деланных" ? Ну вот в моем окружении нет ни одного.
Стремления в жизни разные, как и взгляды на ценности.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 23:50 
пока присматриваюсь

Можно сделать такой вывод:
Если человек верит в Бога, то он не может быть одинок (не важно как -"духовно" или нет). Бог для него и наставник, и поддержка, и друг. Хоть Бога он увидеть не может, как и общаться обычными человеческими словами. Но общение через молитву - это тоже общение, и не нужно этого забывать !
Значит: для истинного христианина одиночество это не нормально. Он всегда в общении с Богом.

Это понятно, и естественно. Хотя бы потому что Бог людей не бросает, не забывает. И - любит!

Второй вывод. Если речь идёт про одиночество, это значит - вера не крепкая (непонимание в вере есть). Итого, проблема не в обществе, а в тебе самом.

Третий вывод. Если в твоём окружении нет единомышленников, да и друзей у тебя тоже нет (такое часто бывает), это значит - Бог даёт тебе испытание, которое (вместе с другими трудностями) ты должен пройти. Ради укрепления своего духа. Вообще, вся жизнь это испытание. И нужно к этому относиться с пониманием.

И ещё. Истинный (не "деланный") христианин обладает уникальным свойством - независимостью от общества, в котором живёт. Духовной независимостью. Он по сути свободен. Трудности, страдания он воспринимает как временное и не настолько важное явление, и просто нужно их преодолеть. Ничего "фатального", что может серьезно изменить его жизнь - быть с ним НЕ может. Ему нечего опасаться.

Вышесказанное верно ? Что ещё можно добавить ?

Сообщение Добавлено: 01 мар 2025, 14:23 
мне тут понравилось

Руслан писал(а):
Можно сделать такой вывод:
Если человек верит в Бога, то он не может быть одинок (не важно как -"духовно" или нет). Бог для него и наставник, и поддержка, и друг. Хоть Бога он увидеть не может, как и общаться обычными человеческими словами. Но общение через молитву - это тоже общение, и не нужно этого забывать !
Значит: для истинного христианина одиночество это не нормально. Он всегда в общении с Богом.

Это понятно, и естественно. Хотя бы потому что Бог людей не бросает, не забывает. И - любит!

Второй вывод. Если речь идёт про одиночество, это значит - вера не крепкая (непонимание в вере есть). Итого, проблема не в обществе, а в тебе самом.

Третий вывод. Если в твоём окружении нет единомышленников, да и друзей у тебя тоже нет (такое часто бывает), это значит - Бог даёт тебе испытание, которое (вместе с другими трудностями) ты должен пройти. Ради укрепления своего духа. Вообще, вся жизнь это испытание. И нужно к этому относиться с пониманием.

И ещё. Истинный (не "деланный") христианин обладает уникальным свойством - независимостью от общества, в котором живёт. Духовной независимостью. Он по сути свободен. Трудности, страдания он воспринимает как временное и не настолько важное явление, и просто нужно их преодолеть. Ничего "фатального", что может серьезно изменить его жизнь - быть с ним НЕ может. Ему нечего опасаться.

Вышесказанное верно ? Что ещё можно добавить ?

:clap: Согласна полностью!

Сообщение Добавлено: 01 мар 2025, 15:27 

Человеку нужен человек.
Думаю, что и истинно верующий человек может страдать от одиночества.

Сообщение Добавлено: 01 мар 2025, 16:21 

Павел 75 писал(а):
Человеку нужен человек.

Это сейчас нужен человек, потому что мы слабы.
Некоторые святые были одни, им Бог восполнял одиночество Своею благодатью.
Если у нас была бы такая святость, то вопрос отпал бы.

А вообще говорят, что труд лечит человека от дурных мыслей.
Если еще и молитву прибавить, то будет еще лучше.

Сообщение Добавлено: 01 мар 2025, 20:22 
пока присматриваюсь

Алексей_ писал(а):
Павел 75 писал(а):
Человеку нужен человек.

Это сейчас нужен человек, потому что мы слабы.
Некоторые святые были одни, им Бог восполнял одиночество Своею благодатью.
Если у нас была бы такая святость, то вопрос отпал бы.

Понятно.
Вопрос тогда такой:
Хочет ли Господь чтобы мы относились таким вот образом ? То есть, хочет ли Бог, чтобы мы нуждались в одном лишь Его слове и Его участии ?
Вашими словами получается, что человек человеку - без особой надобности. Мы слабы в духе нашем, и в вере нашей, и только по этой причине у нас есть непреодолимая потребность в человеческом участии, когда во всем без исключения для нас есть Бог.
Согласны ли с этим другие участники нашей беседы, в том числе кто просто читает эту тему ?
Спасибо всем ответившим.
И конечно, хотелось бы услышать автора темы, Игоря Белова. Думаю, ему про участие человека есть что сказать.

Сообщение Добавлено: 01 мар 2025, 20:27 

Как-то очень запутано. Есть две заповеди - возлюби Бога и возлюби ближнего. Первая и вторая.

Чтобы любить ближних - они должны быть. "Без особой надобности" не выходит как-то.

Сообщение Добавлено: 01 мар 2025, 20:31 

Руслан писал(а):
хочет ли Бог, чтобы мы нуждались в одном лишь Его слове и Его участии ?
Вашими словами получается, что человек человеку - без особой надобности. Мы слабы в духе нашем, и в вере нашей, и только по этой причине у нас есть непреодолимая потребность в человеческом участии, когда во всем без исключения для нас есть Бог.
Согласны ли с этим другие участники нашей беседы, в том числе кто просто читает эту тему ?

Если бы БОГ "хотел" этого - в Писании бы было написано.
К одиночной жизни есть особый призыв. Самодельное одиночество погубит человека.
Да, слабы. Потому не одни.

Сообщение Добавлено: 03 мар 2025, 20:25 
пока присматриваюсь

Александр_1970 писал(а):
Как-то очень запутано. Есть две заповеди - возлюби Бога и возлюби ближнего. Первая и вторая.

Чтобы любить ближних - они должны быть. "Без особой надобности" не выходит как-то.

Согласен.
Про себя скажу - я нуждаюсь в человеческом участии. Без Бога - да, ничего не получится. Но и без человека - невозможно. Это не противоречие. Просто нужно понять.

Сообщение Добавлено: 12 апр 2025, 20:01 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Руслан писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Согласен.
Про себя скажу - я нуждаюсь в человеческом участии. Без Бога - да, ничего не получится. Но и без человека - невозможно. Это не противоречие. Просто нужно понять.

Да. Человеку без человека не хорошо.

Сообщение Добавлено: 12 апр 2025, 20:11 

Я вот жду новых сообщений на форуме часто.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3