|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 28 фев 2025, 18:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Руслан писал(а): А чем же отличается обыкновенное человеческое одиночество от духовного ? И это очень важный вопрос Важный для чего? Рискну ответить,что духовное одиночество это я и Бог. Или же я и во мне дыра величиной с Бога - это мирское одиночество. Заменить Бога никем нельзя. Например - счастливая мать растит дитя, у неё хорошая семья, ей некогда оставаться одной. Но в какой-то момент она остаётся одна (причины и возраст неважны) И всё. Мираж прошлой жизни. А одна она не умеет жить,не умеет думать. Она думала,что на корабле, а оказалась одна в океане. Будет ли ей легче от воспоминаний? Кто ей заменит семью и родных? Бога же потерять невозможно (в смысле куда-то делся) И у Него нет такого - был, есть,будет. ОН всегда.Подул попутный ветер - это Он. Показался на горизонте корабль - это Он. Приплыло плавсредство - это Он. Не дитя,не муж, брат или сват.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 28 фев 2025, 19:09 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Бога же потерять невозможно (в смысле куда-то делся) И у Него нет такого - был, есть,будет. ОН всегда.Подул попутный ветер - это Он. Показался на горизонте корабль - это Он. Приплыло плавсредство - это Он. Не дитя,не муж, брат или сват. Господь действует на человека через всё и через вся. Какое здесь может быть одиночество? Даже если один в пустыне без воды, Ему помолиться и все будет. Наши собственные руки, которыми мы едим - тоже Богом делается. Без Бога мы не можем ничего, будем парализованы.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 28 фев 2025, 21:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Руслан писал(а): Verita писал(а): 2 Корифянам 11 глава. "А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я. 22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я. 23 Христовы служители? в безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. 24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; 25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; 26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, 27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. 28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. 29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? 30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею. 31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный вовеки, знает, что я не лгу. 32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерёг город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук." 10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён. 2-е послание Коринфянам 12 глава.
Вот это - духовность. Спасибо ! Вы могли бы объяснить подробнее? Я прочел, но не понял, что значит ваши слова "Вот это - духовность" Только пожалуйста, не ссылками из Святого Писания, а своими словами, как вы сами понимаете. И если можно - подробно. Не в двух общих фразах. Не обзательно сразу, можно позже. Хорошо, попробую своими словами.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 28 фев 2025, 21:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вы считаете, что духовное одиночество - это когда не с кем поговорить на духовные темы. Причем, так, чтобы собеседник вас не опровергал, а понимал и соглашался. А для меня это - обыкновенное человеческое желание. Музыканту хочется разговаривать о музыке не с первым встречным, а с любящим музыку. Можно добавить любую область знаний, увлечений. Вы же захотели назвать свое одиночество как-то возвышенно. А поскольку увлечений у вас нет, решили выбрать темой "духовное"! Но и в этой области есть свои особенности, нужно как минимум понимать смысл слова "духовное". Без этого вы не понимаете даже слова апостола Павла. В приведенных мной стихах говорится о том, что Павел, говоря об испытаниях, выпавших на его долю, не жалуется! Он горд тем, что пострадал за Христа. Тем, что страданий было много и он много преодолел, выжил и не сломался. В этом он видит и Божью помощь, и Божью любовь. Я пропустила стихи, где Павел говорит о какой-то болезни ("дано мне жало в плоть") от сатаны. Но когда Павел попросил Бога избавить его от этого жала, Бог ему ответил " довольно с тебя Благодати Моей". То есть, в немощи Павел не сам спасается, а Божьей Благодатью. Как же этим не гордиться? Павел и говорит: " В немощах я силен". Но это духовный взгляд на события жизни, особый, христианский. Вот Ольга и Алексей это понимают. А вы нет. Так откуда же у вас может взяться "духовное одиночество", если нет духовного видения и понимания?
|
|
|
|
 |
Руслан
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 28 фев 2025, 23:07 |
|
|
Verita писал(а): Вы считаете, что духовное одиночество - это когда не с кем поговорить на духовные темы. Причем, так, чтобы собеседник вас не опровергал, а понимал и соглашался. А для меня это - обыкновенное человеческое желание. Музыканту хочется разговаривать о музыке не с первым встречным, а с любящим музыку. Можно добавить любую область знаний, увлечений. Вы же захотели назвать свое одиночество как-то возвышенно. А поскольку увлечений у вас нет, решили выбрать темой "духовное"! Но и в этой области есть свои особенности, нужно как минимум понимать смысл слова "духовное". Без этого вы не понимаете даже слова апостола Павла. В приведенных мной стихах говорится о том, что Павел, говоря об испытаниях, выпавших на его долю, не жалуется! Он горд тем, что пострадал за Христа. Тем, что страданий было много и он много преодолел, выжил и не сломался. В этом он видит и Божью помощь, и Божью любовь. Я пропустила стихи, где Павел говорит о какой-то болезни ("дано мне жало в плоть") от сатаны. Но когда Павел попросил Бога избавить его от этого жала, Бог ему ответил " довольно с тебя Благодати Моей". То есть, в немощи Павел не сам спасается, а Божьей Благодатью. Как же этим не гордиться? Павел и говорит: " В немощах я силен". Но это духовный взгляд на события жизни, особый, христианский. Вот Ольга и Алексей это понимают. А вы нет. Так откуда же у вас может взяться "духовное одиночество", если нет духовного видения и понимания? Спасибо за ответ. Я подумаю, конечно. Вообще, под словом "духовное" я понимаю вовсе не обязательно что либо из области веры. Итого, на мой взгляд, "духовное" относится - к душе человека. Это его мысли, взгляды, убеждения и многое другое, чем он живет. Вовсе не только его вера в Бога. Ведь есть и не верующие люди, но, думаю, никто не скажет что такие люди - бездуховные. Потому что бездуховный человек - не живой человек. Душа - дух человека. То есть, его суть. Поэтому, духовное одиночество - это (прежде всего !) отсутствие духовной (душевной) связи с другим человеком. "Не с кем поговорить" - это только поверхностно. На самом деле же - его, человеческая душа, НЕ присутствует в душах других людей. Или можно так сказать: одиночество это когда для других людей ты не представляешь никакого особого значения. Ты для них - почти ноль. И они для тебя ничего не значат. Ты - один, без всякой поддержки. Разве в слове "одиночество" нет именно этого ?
|
|
|
|
 |
Руслан
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 28 фев 2025, 23:13 |
|
|
Алексей_ писал(а): Господь действует на человека через всё и через вся. Какое здесь может быть одиночество? Даже если один в пустыне без воды, Ему помолиться и все будет. Наши собственные руки, которыми мы едим - тоже Богом делается. Без Бога мы не можем ничего, будем парализованы. Да. Только для этого требуется верить в Бога. И это спасение для человека.
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 28 фев 2025, 23:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ну так бы сразу и сказали - "душевное одиночество", я бы сразу поняла. Такое и у меня есть. А в чем причина, как вы думаете?
|
|
|
|
 |
Руслан
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 28 фев 2025, 23:38 |
|
|
Verita писал(а): Ну так бы сразу и сказали - "душевное одиночество", я бы сразу поняла. Такое и у меня есть. А в чем причина, как вы думаете? Причина в непонимании окружающих, думаю. Много ли христиан, убежденных, а не просто "деланных" ? Ну вот в моем окружении нет ни одного. Стремления в жизни разные, как и взгляды на ценности.
|
|
|
|
 |
Руслан
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 28 фев 2025, 23:50 |
|
|
Можно сделать такой вывод: Если человек верит в Бога, то он не может быть одинок (не важно как -"духовно" или нет). Бог для него и наставник, и поддержка, и друг. Хоть Бога он увидеть не может, как и общаться обычными человеческими словами. Но общение через молитву - это тоже общение, и не нужно этого забывать ! Значит: для истинного христианина одиночество это не нормально. Он всегда в общении с Богом.
Это понятно, и естественно. Хотя бы потому что Бог людей не бросает, не забывает. И - любит!
Второй вывод. Если речь идёт про одиночество, это значит - вера не крепкая (непонимание в вере есть). Итого, проблема не в обществе, а в тебе самом.
Третий вывод. Если в твоём окружении нет единомышленников, да и друзей у тебя тоже нет (такое часто бывает), это значит - Бог даёт тебе испытание, которое (вместе с другими трудностями) ты должен пройти. Ради укрепления своего духа. Вообще, вся жизнь это испытание. И нужно к этому относиться с пониманием.
И ещё. Истинный (не "деланный") христианин обладает уникальным свойством - независимостью от общества, в котором живёт. Духовной независимостью. Он по сути свободен. Трудности, страдания он воспринимает как временное и не настолько важное явление, и просто нужно их преодолеть. Ничего "фатального", что может серьезно изменить его жизнь - быть с ним НЕ может. Ему нечего опасаться.
Вышесказанное верно ? Что ещё можно добавить ?
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 01 мар 2025, 14:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Руслан писал(а): Можно сделать такой вывод: Если человек верит в Бога, то он не может быть одинок (не важно как -"духовно" или нет). Бог для него и наставник, и поддержка, и друг. Хоть Бога он увидеть не может, как и общаться обычными человеческими словами. Но общение через молитву - это тоже общение, и не нужно этого забывать ! Значит: для истинного христианина одиночество это не нормально. Он всегда в общении с Богом.
Это понятно, и естественно. Хотя бы потому что Бог людей не бросает, не забывает. И - любит!
Второй вывод. Если речь идёт про одиночество, это значит - вера не крепкая (непонимание в вере есть). Итого, проблема не в обществе, а в тебе самом.
Третий вывод. Если в твоём окружении нет единомышленников, да и друзей у тебя тоже нет (такое часто бывает), это значит - Бог даёт тебе испытание, которое (вместе с другими трудностями) ты должен пройти. Ради укрепления своего духа. Вообще, вся жизнь это испытание. И нужно к этому относиться с пониманием.
И ещё. Истинный (не "деланный") христианин обладает уникальным свойством - независимостью от общества, в котором живёт. Духовной независимостью. Он по сути свободен. Трудности, страдания он воспринимает как временное и не настолько важное явление, и просто нужно их преодолеть. Ничего "фатального", что может серьезно изменить его жизнь - быть с ним НЕ может. Ему нечего опасаться.
Вышесказанное верно ? Что ещё можно добавить ?  Согласна полностью!
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 01 мар 2025, 15:27 |
|
 |
|
Человеку нужен человек. Думаю, что и истинно верующий человек может страдать от одиночества.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 01 мар 2025, 16:21 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Человеку нужен человек. Думаю, что и истинно верующий человек может страдать от одиночества. Это сейчас нужен человек, потому что мы слабы. Некоторые святые были одни, им Бог восполнял одиночество Своею благодатью. Если у нас была бы такая святость, то вопрос отпал бы. А вообще говорят, что труд лечит человека от дурных мыслей. Если еще и молитву прибавить, то будет еще лучше.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Руслан
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 01 мар 2025, 20:22 |
|
|
Алексей_ писал(а): Павел 75 писал(а): Человеку нужен человек. Думаю, что и истинно верующий человек может страдать от одиночества. Это сейчас нужен человек, потому что мы слабы. Некоторые святые были одни, им Бог восполнял одиночество Своею благодатью. Если у нас была бы такая святость, то вопрос отпал бы. Понятно. Вопрос тогда такой: Хочет ли Господь чтобы мы относились таким вот образом ? То есть, хочет ли Бог, чтобы мы нуждались в одном лишь Его слове и Его участии ? Вашими словами получается, что человек человеку - без особой надобности. Мы слабы в духе нашем, и в вере нашей, и только по этой причине у нас есть непреодолимая потребность в человеческом участии, когда во всем без исключения для нас есть Бог. Согласны ли с этим другие участники нашей беседы, в том числе кто просто читает эту тему ? Спасибо всем ответившим. И конечно, хотелось бы услышать автора темы, Игоря Белова. Думаю, ему про участие человека есть что сказать.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 01 мар 2025, 20:27 |
|
|
Как-то очень запутано. Есть две заповеди - возлюби Бога и возлюби ближнего. Первая и вторая.
Чтобы любить ближних - они должны быть. "Без особой надобности" не выходит как-то.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 01 мар 2025, 20:31 |
|
 |
|
Руслан писал(а): хочет ли Бог, чтобы мы нуждались в одном лишь Его слове и Его участии ? Вашими словами получается, что человек человеку - без особой надобности. Мы слабы в духе нашем, и в вере нашей, и только по этой причине у нас есть непреодолимая потребность в человеческом участии, когда во всем без исключения для нас есть Бог. Согласны ли с этим другие участники нашей беседы, в том числе кто просто читает эту тему ? Если бы БОГ "хотел" этого - в Писании бы было написано. К одиночной жизни есть особый призыв. Самодельное одиночество погубит человека. Да, слабы. Потому не одни.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Руслан
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 03 мар 2025, 20:25 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Как-то очень запутано. Есть две заповеди - возлюби Бога и возлюби ближнего. Первая и вторая.
Чтобы любить ближних - они должны быть. "Без особой надобности" не выходит как-то. Согласен. Про себя скажу - я нуждаюсь в человеческом участии. Без Бога - да, ничего не получится. Но и без человека - невозможно. Это не противоречие. Просто нужно понять.
|
|
|
|
 |
Вячеслав2040
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 12 апр 2025, 20:01 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Руслан писал(а): Александр_1970 писал(а): Как-то очень запутано. Есть две заповеди - возлюби Бога и возлюби ближнего. Первая и вторая.
Чтобы любить ближних - они должны быть. "Без особой надобности" не выходит как-то. Согласен. Про себя скажу - я нуждаюсь в человеческом участии. Без Бога - да, ничего не получится. Но и без человека - невозможно. Это не противоречие. Просто нужно понять. Да. Человеку без человека не хорошо.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 12 апр 2025, 20:11 |
|
 |
|
Я вот жду новых сообщений на форуме часто.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|