|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2006, 16:56 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Написанное пером - не вырубишь топором. Дневниковые формы существования не люблю. Когда-то писала дневник, пыталась.... Столько туда было излито... Но, как говорится в молитве: "...И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых освободи мя..."
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2006, 20:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
http://virineyka.livejournal.com/ Изрядно попыхтев, вспомнила свой ник и пароль.  Теперь бы еще разобраться с этим самым ЖЖ...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 19:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Многочисленные негативные отзывы о ЖЖ часто связаны с представлением о нём как сугубо личном (девиче-юношеском) дневнике и недооцениванием публицистического и коммуникационного формата журнала.
Вот, если интересно, мнение одного учёного по этому поводу:
"ЖЖ" и наука
Я думаю, что "ЖЖ" представляет собой не только вполне подходящий, но лучший относительно прежде существовавших формат учёной деятельности, во всяком случае, для гуманитариев, чьи лаборатории — в голове. Точка зрения о том, что "ЖЖ… не приспособлен по формату для вдумчивого обсуждения", мне не кажется правильной — если понимать формат чисто технически, то, на мой взгляд, напротив, он куда больше приспособлен для серьёзного обсуждения, чем, например, форматы "реальных" научных конференций, бумажных научных журналов или сборников, где научный диалог либо вообще невозможен, либо краток по времени и частенько сумбурен. Что же касается монографий (для тех, кто отдаёт предпочтение данному жанру), то тексты в "ЖЖ" вполне могут кратко излагать некоторые особо важные для автора положения (и отсылать к сайтам, где монографии "висят"). Существующая практика использования "ЖЖ" для различных психологических игр — от флирта до упражнений в сквернословии — обусловлена, на мой взгляд, не границами формата, а свойствами и целями конкретных юзеров, в этом плане "ЖЖ" всего лишь отражение жизни, не более того.
Между тем, плюсы от перемещения научной деятельности в "ЖЖ" очевидны: здесь впервые учёный получает возможность непосредственно контактировать с другими учёными в научном сообществе, минуя бюрократический аппарат, минуя тех "научных генералов", которые, зачастую, и "предоставляют слово", "организуют процесс" и, собственно, определяют сам статус учёного, звания и степени, при этом, увы, нередко (и неизбежно) весьма субъективно. А в "ЖЖ" учёная вертикаль упраздняется — остаётся лишь сама мысль, текст, по которому и оценивается вклад в науку. Но ведь именно мысль и есть тот реальный продукт, который делает человека учёным. Однако в отличие от монологических научных трудов, "кирпичей", тексты в "ЖЖ" открыты, предполагают постоянный диалог. Такой диалог может сделать научное творчество более продуктивным — ведь ясно, что знакомясь с мнениями оппонентов синхронно с написанием текста, учёный по необходимости будет более обстоятельным.
Фактически, "ЖЖ" создаёт возможность постоянной научной конференции, причём каждый по ключевым словам может увидеть работу научного сообщества в любом измерении. Авторские права могут быть защищены и в электронном пространстве — проблема здесь, скорее, в совершенствовании законодательства, а не принципиальная..."
_________________ "Я христианства пью холодный горный воздух..."
О.Мандельштам
|
|
|
|
 |
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2006, 10:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Северянка писал(а): А в "ЖЖ" учёная вертикаль упраздняется — остаётся лишь сама мысль, текст, по которому и оценивается вклад в науку.
Ученая вертикаль и научные генералы играют роль информационных фильтров. К сожалению или счастью, без них существование науки невозможно. Как и без финансирования.
|
|
|
|
 |
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2006, 15:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр27 писал(а): Ученая вертикаль и научные генералы играют роль информационных фильтров.
Это в общем. А когда в частном случае защиты уникальной в современном научно-философском мире диссертации старые кадры оказывают организованное сопротивление, всё воспринимается по-другому. Если интересно - это замечательный молодой православный учёный. http://romantaran.livejournal.com/25066.html#cutid1
Многие его записи в его ЖЖ, впрочем, только для друзей.
О.Мандельштам
|
|
|
|
 |
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2006, 05:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
К Журналу отношусь строго отрицательно, но! я тут немного по нему полазил... и сколько, оказывается, мною любимых форумчан имеют ЖЖ!
Особенно было приятно обнаружить тех кто уже не пишет или почти не пишет.
Я вас всех люблю! 
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2006, 18:37 |
|
|
Все замечательно. Но количество настроений явно превышает мой словарный запас 
|
|
|
|
 |
vvvvv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 16:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Северянка писал(а): Друг-поэт помещает в блог свои стихи, друг-философ "обкатывает" главу диссертации, друг-искусствовед формирует материал для лекции, друг-журналист сортирует впечатления от командировки в горячую точку, друг-теолог анализирует источники сравнительного богословия, друг-художник или фотограф публикует очередную работу. "Скажи, кто твой друг..."
По сути, то, что объединяет самые интересные журналы - креатив. Кто слишком озабочен собственным образом быстро регрессирует как автор. Люди с творческим зарядом в любой области - главное оправдание этой форме общения.
Прагматик найдёт реальную пользу в советах опытных участников в сообществе по своему профилю. Романтик вдохновится поддержкой единомышленников и эмоциями тех, кто разделяет его предмет восхищения. Аутист реализует в тексте-монологе свой внутренний ландшафт, а чей-то неожиданный комментарий подскажет потерянную тропинку.
Без этого можно прекрасно обойтись. Как почти без всего, из чего состоит жизнь.
Конечно, после того как хлебнешь мандельштамовского иудео-христианского коктейля, легко можно вообразить, что именно из этого и состоит жизнь.
|
|
|
|
 |
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 17:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
 C позиций "коктейля Молотова" жизнь выглядит, разумеется, по-иному...
Вспомнилось, как во время Дивеевского паломничества ранним утром несколько представителей местного люда с косами и граблями окинули нас, идущих на молебен с батюшкой во главе, суровыми взглядами, и один громко сказал: "А эти всё филонят!"
На это батюшка виновато погладил рукой свою фелонь.
О.Мандельштам
|
|
|
|
 |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 21:11 |
|
 |
|
vvvvv писал(а): Конечно, после того как хлебнешь мандельштамовского иудео-христианского коктейля, легко можно вообразить, что именно из этого и состоит жизнь.
эй, зачем так сказал? Северянка это наше все!!! 
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
 |
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 21:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Паша - мой щит и меч. 
О.Мандельштам
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2006, 09:17 |
|
 |
|
Цитата: после того как хлебнешь мандельштамовского иудео-христианского коктейля, легко можно вообразить, что именно из этого и состоит жизнь.
Не знаю, к сожалению, Вашего святого имени... Посему, сложно обратиться к Вам... Вспомните, как ответила женщина иной веры Христу: " Так Господи. но даже псы под столом едят крошки, которые падают у детей." Жизнь наша весьма многогранна и поэзия нищего, замученного коммуняками Мандельштама - не самое плохое, что в ней существует. Более того, по секрету, скажу - это поэзия настоящая, золото высшей пробы. Приподнимая человека над житейской суетой - она в силу своей подлинности освещает верный путь - путь к Христу. В истории много колоритных личностей. Не все известные люди были православными, но все - дети Божии, и талантом и жизнью своей служат для нас доказательством бытия Божия и милосердия Его.
Простите мя, грешную, за поучение...
|
|
|
|
 |
vvvvv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2006, 10:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Иулиания писал(а): Жизнь наша весьма многогранна Вся наша жизнь - хождение по водам. Иулиания писал(а): и поэзия нищего, замученного коммуняками Мандельштама - не самое плохое, что в ней существует. Более того, по секрету, скажу - это поэзия настоящая, золото высшей пробы. Соверешенно справедливо, но речь абсолютно не идет о поэтическом даре. Иулиания писал(а): Приподнимая человека над житейской суетой - она в силу своей подлинности освещает верный путь - путь к Христу.
А вот об этом и речь. Православному, на пути к спасению, следует поискать другую путеводную звезду.
Простите и меня, грешного, за поучение...
|
|
|
|
 |
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2006, 14:05 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Что точно не может быть путеводной звездой - это юдофобия. Бродский писал о Мандельштаме, как о "маленьком еврейском мальчике с сердцем, полным русских пятистопных ямбов", а масштаб его личности измерял количеством и силой зла, направленного против него.
Странновато, vvvvv, подозревать взрослых православных собеседников в следовании каким бы то ни было звёздам. Говоря, что без "всего этого" можно в жизни обойтись, я выразилась буквально. Отречение от цивилизации, культурного и научного наследия - величина, стремящаяся к бесконечности. Абсурдно анафематствовать телевидение, не отрывая глаз от френдленты, и обличать ЖЖ, сидя на форуме.
Цитируя Осипа Эмильевича, я всего лишь показываю, что солидарна с его чувством:
И Евхаристия как вечный полдень длится —
Все причащаются, играют и поют,
И на виду у всех божественный сосуд
Неисчерпаемым веселием струится.
О.Мандельштам
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2006, 14:40 |
|
 |
|
Цитата: Соверешенно справедливо, но речь абсолютно не идет о поэтическом даре.
Восхищаясь творением ( поэтическим даром человека) - благословим Творца...
|
|
|
|
 |
vvvvv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 09:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Северянка писал(а): Что точно не может быть путеводной звездой - это юдофобия.
Мандельштам пытался объединить иудаизм и христианство. Но это было неразрешимой задачей. Иудаизм превратился в религию ненависти и богоборчества, христианство в источник любви и благодати Божией.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 10:38 |
|
 |
|
vvvvv писал(а): Мандельштам пытался объединить иудаизм и христианство. Но это было неразрешимой задачей. Иудаизм превратился в религию ненависти и богоборчества, христианство в источник любви и благодати Божией.
Неужели? А как вам это:
"Люблю под сводами седыя тишины Молебнов, панихид блужданье И трогательный чин — ему же все должны — У Исаака отпеванье.
Люблю священника неторопливый шаг, Широкий вынос плащаницы И в ветхом неводе Генисаретский мрак Великопостныя седмицы.
Ветхозаветный дым на теплых алтарях И иерея возглас сирый Смиренник царственный — снег чистый на плечах И одичалые порфиры.
Соборы вечные Софии и Петра, Амбары воздуха и света, Зернохранилища вселенского добра И риги Нового Завета.
Не к вам влечется дух в годины тяжких бед, Сюда влачится по ступеням Широкопасмурным несчастья волчий след, Ему вовеки не изменим:
Зане свободен раб, преодолевший страх, И сохранилось свыше меры В прохладных житницах, в глубоких закромах Зерно глубокой полной веры."
Мне кажется, что отношение к Мандельштаму у многих людей слишком предвзятое, из-за того, что он был еврей. А к евреям всегда не очень-то благосклонно относились.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 11:32 |
|
|
vvvvv писал(а): Но это было неразрешимой задачей.
неужели неразрешимой?  А у апостола Павла это вышло легко и естественно.
|
|
|
|
 |
vvvvv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 15:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Павел (****) писал(а): vvvvv писал(а): Но это было неразрешимой задачей. неужели неразрешимой?  А у апостола Павла это вышло легко и естественно.
Рекомендую сравнить даты жизни апостола Павла и Мандельштама
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 15:35 |
|
 |
|
vvvvv писал(а): Павел (****) писал(а): vvvvv писал(а): Но это было неразрешимой задачей. неужели неразрешимой?  А у апостола Павла это вышло легко и естественно. Рекомендую сравнить даты жизни апостола Павла и Мандельштама
И что? Вы думаете, Христианство с тех пор изменилось?
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Дашутка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 15:59 |
|
 |
|
Лично мне ЖЖ очень нравится, только...чукча не писатель чукча читатель, поэтому завела это только для того, чтобы читать своих друзей! 
_________________ If there ever comes a day when we can't be together keep me in your heart, I'll stay there forever.
|
|
|
|
 |
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 16:01 |
|
|
Павел (****) писал(а): vvvvv писал(а): Северянка писал(а): Что точно не может быть путеводной звездой - это юдофобия. Мандельштам пытался объединить иудаизм и христианство. Но это было неразрешимой задачей. Иудаизм превратился в религию ненависти и богоборчества, христианство в источник любви и благодати Божией. неужели неразрешимой?  А у апостола Павла это вышло легко и естественно.
(Вне вопроса о Мандельштаме). Думаю, не стоит смешивать иудейскую религию Ветхого Завета, чьим органичным продолжением стало христианство, и богоборческий иудаизм возникший в годы земной жизни Иисуса Христа. Ап. Павел обращал иудеев в христианство, а не пытался скрестить истину с ложью. На мой взгляд, разница очень существенная.
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 16:25 |
|
|
Да, не надо смешивать, согласен.
|
|
|
|
 |
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 16:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Как и смешивать обсуждение одной из форм коммуникации с безусловно важными и глубокими темами сравнительного богословия. Вне культурного контекста первое невозможно. Но на фоне абсолютных истин - любой подобный сабж (типа ЖЖ)приобритает самое нелепое звучание.
О.Мандельштам
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 18:48 |
|
|
Возвращаясь к ЖЖ. А там как-то в сообщениях шрифт можно менять? Или прямо так и писать каждый раз font face='что нибудь' ?
|
|
|
|
 |
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 19:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 20:53 |
|
|
Спасибо, Северянка! Всё, не буду больше здесь никого пытать. Буду там пытать 
|
|
|
|
 |
vvvvv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2006, 10:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Простите, если кого обидел.
Замечу только, что поэзия — это область души, а христианство — область духа. Не всякий поэтический мастер может служить образцом христианской духовности.
|
|
|
|
 |
Anches
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 13:26 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
|
|
|
 |
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2006, 00:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
vvvvv, никаких обид нет. Образец христианской духовности - великолепный "поэтический мастер" - преп. Роман Сладкопевец, память которого сегодня совершается.
Анечка, приятно познакомиться. 
О.Мандельштам
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|