Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О сглазе и порче
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2006, 09:34 
пока присматриваюсь

Когда мне отец рассказывал про прабабушку, всегда говорил, что это был очень набожный человек. Но тут он сказал нечто, что озадачило меня: всегда уходя в какое-то людное место она насыпала в карман пшена - от сглаза. Отец и мне советовал поступать также. Я была удивлена. С крестом на груди, с молитвой на устах - какой может быть сглаз? Какая порча? Это что-то языческое прямо. Или я не права?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2006, 09:44 
мне тут понравилось

Вы правы, это суеверие какое-то.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2006, 10:14 
пока присматриваюсь

Вообще как отличить суеверие от православия? А то православие прямо таки обросло околоцерковными легендами. Но сейчас повально все верят во всесильность колдовства и порчи. Только недавно отговорила подругу идти к гадалке суженого нагадать, убедила просить о суженом у Матронушки. Хотя сомневаюсь, чтоб зерно упало в благодатную почву. Потому что Господь дает нам того, кто нам подходит, а колдун - кого мы хотим. А правы мы или не правы, подходим - не подходим, разберемся после.
Посему интересуюсь: должен ли православный человек верить в колдовство?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2006, 11:10 
мне тут понравилось

Цитата:
Посему интересуюсь: должен ли православный человек верить в колдовство?
Это не простой вопрос. Что значит верить в колдовство? Верить что оно существует или что оно помогает? Что существует - однозначно верить. Что помогает - христианин должен хорошо представлять себе что колдовство это общение с нечистой силой. То есть это именно то, от чего каждый из нас отрекался при Крещении. Никакого общения у христианина с людьми служащими нечистой силе быть не может, как бы соблазнительно это не выглядело. Как говорит св. Иоанн Златоуст, если эти люди "и иконы имеют и Троицу призывают и перед Крестом кланяются, но вне иерархии церковной, то служат диаволу". А простые люди, пребывающие вне церкви, часто невежественны в этих вопросах.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2006, 15:19 
мне тут понравилось

верно,православие обросло язычеством со всех сторон. у нас в Абхазии люди - наполовину православные, на вторую язычники и вроде как-то совмещают. церковь-то особенно не реформировалась.... жена моего брата научила меня интересной истине: не нужно этого бояться, не сглазят - главное -не верить! ну и крест носить, это само собой.
а вообще, хотите верьте, хотите нет, меня в детстве очень сильно сглазили. по ночам у меня начинались дикие боли в животе, только по ночам. доктора пожимали плечами. тогда тетя отвела меня к старенькой-престаренькой бабуле, которая зажгла свеча и читала молитву перед иконами, потом ласково погладила меня по голове и сказала: с Богом. мы ушли и ночью я спала спокойнецки. однако где сейчас таких найдешь...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2006, 19:01 
мне тут понравилось

Фатима... но в вашей истории нет колдовства. Бабуля поступила по-христиански, если там, конечно, не присутствовал некий обряд, похожий на заговор... А потом.. во все времена к колдунам ходили лечиться. И результаты временные были. Вопрос последующей цены за такие обращения к нечистой силе. Обычно она плачевна для колдуна, а во многих случаях и для "исцеляемого"

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2006, 21:03 
мне тут понравилось

Цитата:
отвела меня к старенькой-престаренькой бабуле, которая зажгла свеча и читала молитву перед иконами, потом ласково погладила меня по голове и сказала: с Богом. мы ушли и ночью я спала спокойнецки

В чем здесь колдовство? Бабушка, возможно, угодница Божия, монахиня, она не с бубном прыгала вокруг вас :) Другое дело, что может быть не от "сглаза" вас вылечила, а от несварения желудка и колик в животе, своей молитвой и возложением рук.

Другое дело, что на такие дела хорошо бы у священника благословиться, чтобы не нарваться на кого-то другого.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2006, 18:53 
я просто здесь живу :)

А у меня вот мама настойчиво думает что ее сглазили. Никакие мои доводы не действуют. В церковь идти тоже не хочет, говорит, что ей от этого смешно и не нужно ей этого :cry: Как ее переубедить, что сказать? Я просто боюсь у меня не очень язык подвешен хорошо и знаний маловато, чтобы переубедить ее :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2006, 09:31 
мне тут понравилось

конечно, бабуля не колдунья, а православная знахарка! я говорю это к тому, что можно верить в порчу и сглаз, можно не верить. есть очевидное и предполагаемое. сейчас стараюсь не верить. самое лучшее средство - молебен!

Заголовок сообщения: ответ
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2006, 16:25 
пока присматриваюсь

сейчас все есть и сглазы, и порчи, и венцы, и проклятья. молитвы и церковь помогают - на некоторое время, но не снимают. а как снять? вот в чем вопрос... Даже старцы знают о проклятьях., так говорили бывающие у них. но не знаю, снимали или нет. сама собираюсь к ним. Экстрасенсы тоже снимают, но прочитав наше энергетитческое поле нечестные могут им воспользоватьтся в своих целях.

Заголовок сообщения: Re: ответ
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2006, 16:27 

Вероисповедание: Православный, МП
elli писал(а):
Экстрасенсы тоже снимают, но прочитав наше энергетитческое поле нечестные могут им воспользоватьтся в своих целях.
Это точно.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2006, 19:30 

Лидия писал(а):
elli писал(а):
Экстрасенсы тоже снимают, но прочитав наше энергетитческое поле нечестные могут им воспользоватьтся в своих целях.
Это точно.

Экстрасенсы... поля... сколько слов вумных накручено... как непросто ... А " где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного." ( преп. Амвросий Оптинский ). Веруйте сестры в Господа нашего, Иисуса Христа, и будьте спокойны. Без Божией воли у нас волос с головы не упадет. И кроме Бога, никого нам бояться не нужно.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2006, 19:38 

elli писал(а):
сейчас все есть и сглазы, и порчи, и венцы, и проклятья. молитвы и церковь помогают - на некоторое время, но не снимают. а как снять? вот в чем вопрос... Даже старцы знают о проклятьях., так говорили бывающие у них. но не знаю, снимали или нет. сама собираюсь к ним. Экстрасенсы тоже снимают, но прочитав наше энергетитческое поле нечестные могут им воспользоватьтся в своих целях.

По благословению своего духовника ездила я к отцу Науму. Благодатный батюшка. Но все не так , как вы представляете - молиться надо и взять благословение, а то приедете и будуте разочарованы, и вместо пользы ничего не получите для души и духа. Чтобы понять алгебру, надо знать арифметику. Также и к встрече со старцем (и не только) надо быть духовно подготовленным человеком. Иначе искушения возможны. А воля Божия может быть вам явлена и через духовника. Положим, даст вам старец послушание - сможете ли вы его выполнить? Подумайте... " Покайтесь - и не сомневайтесь" - писал Иоанн Богослов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2006, 19:55 

А вот что пишет свт. Иоанн Златоуст по поводу обращения к целителям :" Средства этих целителей не приносят никакой пользы , это дело обмана и насмешки. Сколько бы ни мудрствовали они, утверждая, что они призывают Бога, а больше ничего не делают, что бабака - христианка и верная, все это просто идолослужение. Перекрестись и скажи : вот единственное мое оружие, вот лекарство, иного не знаю. Скажи мне: если врач , придя к больному, вместо того, чтобы употребить лекарства, начал петь, назвали бы мы его врачем ? Нет, потому что не видели бы врачебных пособий. Так и здесь нет ничего христианского. Это сатанинская мысль, сатанинская хитрость - скрывать заблуждение и в меде подавть яд. Вот крестом пренебрегают, а суеверные надписи предпочитают ему. Христа изгоняют и вводят сумасбродную старуху. Таинство наше попрано, а диавольское заблуждение торжествует. "

Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 10:20 

elli писал(а):

Сестра, что же Вы пишите такое? Церковь со Святыми Таинствами, где пребывает Сам Господь, "помогают на некоторое время, а не снимают", а старцы могут? Старцы -то , по Вашему, каким духом помогают, и что они сами по себе есть без Церкви и таинств?
Про экстрасенсов даже говорить не буду. Дьявол, по Вашему, сильнее Бога?

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2006, 10:17 
вы меня уже узнаете?

По поводу "помогают на некоторое время, а не снимают" мое менение следующее. Колдовство существует по попущениию Божию, и если Причастие и молитвы помогают на некоторое время - возможно, что это полезно для вразумления человека, для исправления его образа жизни.

Вспомните Мотовилова:
«Я задумался, - пишет Мотовилов, - как это может случиться, что православная христианка, причащающаяся Пречистых и Животворящих Таин Господних, и вдруг - содержима бесом, и притом такое продолжительное время - тридцать с лишним лет. И подумал я: «Вздор! Этого быть не может! Посмотрел бы я, как бы посмел в меня вселиться бес, раз я часто прибегаю к Таинству святого Причащения!»... И в это самое мгновение страшное, холодное, зловонное облако окружило его и стало входить в его судорожно стиснутые уста.
Как ни бился несчастный Мотовилов, как ни старался защитить себя от льда и смрада вползающего в него облака, оно вошло в него все, несмотря на все его нечеловеческие усилия. Руки были точно парализованы и не сотворить крестного знамени; застывшая от ужаса память не могла вспомнить спасительного имени Иисусова. Отвратительно ужасное совершилось, и для Николая Александровича наступил период тягчайших мучений."

То есть в православии Причастие - это не магический ритуал, когда сделал определенные действия - получил определенный результат. Благодать дается тогда, когда Господу угодно, и, возможно, для какой-то души полезно не быстрое исцеление, а терпение и смирение.
Если не права, поправьте.

Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2011, 23:56 

Василисса писал(а):
По поводу "помогают на некоторое время, а не снимают" мое менение следующее. Колдовство существует по попущениию Божию, и если Причастие и молитвы помогают на некоторое время - возможно, что это полезно для вразумления человека, для исправления его образа жизни.

То есть сглаз, порча, венец безбрачия и прочее все же существуют? И если да - то как с ними бороться?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Заголовок сообщения: Re: О сглазе и порче
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2011, 00:10 

Марина, .... почти пять лет уже прошло, ты чего? Подняла тему.
Но раз тебя волнует, то отвечу со всей свойственной мне прямотой и категоричностью: не существует, не будь дурындой и не иди на поводу предрассудков.

Используя наступление момента отлива прилива категоричности хочу тебе сказать: больше тебя называть на "ты" опять не буду, прости за накопившуюся распоясонность.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 янв 2011, 00:19 

:shock: Испугалась, спряталась в подпол и выглядываю одним глазом в надежде на милость к падшим...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2011, 00:31 

Маринушка писал(а):
:shock: Испугалась, спряталась в подпол и выглядываю одним глазом в надежде на милость к падшим...

Это Вы с Василием так будете разговаривать!
У нас все строго - процветания знахарства и прочей лабуды и околесицы не допустим. На том стоим и стоять будем.

(Не обижаться!)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 янв 2011, 00:32 

А че сразу с Василем? Подглядывать изволите? )))))))

*Я похожа на обиженную?*

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2011, 00:39 

Я не подглядываю, а просто всё читаю по причине своего уникального чувства ответственности. И впитываю всё с необычайной силой. Но миролюбивости ради, на Василии не настаиваю. Я вообще к таким вещам не склонен. Вот дядька у меня любитель, профессионально настаивает на на корочках всяких и травках, я - нет.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 янв 2011, 00:42 

:lol: :lol: :lol: А я как раз сегодня медовушкой домашней злоупотребила слегка. Ее ведь тоже настаивают? :lol:

:flowers2:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2011, 00:48 

Марина, алкоголь - зло. Не забывайте об этом.

И чаще бывайте на свежем воздухе. Вот это действительно важно.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 янв 2011, 00:50 

Благодарю за советы. 8-) Они не только приняты к сведению, но и выполнены в течение прошедшего дня.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Заголовок сообщения: Re: Re:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2011, 09:46 
мне тут понравилось

Маринушка писал(а):
Василисса писал(а):

То есть сглаз, порча, венец безбрачия и прочее все же существуют? И если да - то как с ними бороться?

О венце безбрачия не читал, а сглаз и порча существуют. О сглазе даже молитва есть "На призор очес". Православная богослужебная практика определенно рассматривает порчу очами, то есть сглаз, как возможную опасность и как действительную причину духовного и физического недуга. "От очес призора, от ревности и зависти и от невидимых духов" молится священник избавить родительницу и новорожденного. Значит, сомневаться в дурном глазе нельзя", - пишет преподобный Амвросий Оптинский к одному из своих духовных чад.
http://www.cofe.ru/blagovest/article.as ... ticle=6394
А вот что Паисий Афонский пишет о порче:
"Раз колдовство подействовало, значит, человек дал диаволу права над собой. То есть он дал диаволу какой-то серьезный повод и потом не упорядочил себя с по­мощью покаяния и исповеди. Если человек исповедуется, то порча — даже если ее подгребают под него лопа­той — не причиняет ему вреда. Это происходит потому, что, когда человек исповедуется и имеет чистое сердце, кол­дуны не могут «сработаться» с диаволом, чтобы этому че­ловеку повредить."
http://infomissia.ru/index.php/obshestv ... Itemid=153

Заголовок сообщения: Re: Re:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2011, 12:12 

Маринушка писал(а):

Существует воздействие на нас бесов (попущенное по нашим грехам), которое сами бесы, ради обмана населения, выдают за результат различных ритуалов.

А как бороться с грехами известно.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 08 янв 2011, 14:48 

Для сглаза, порчи и т.д. есть библейское название: проклятие, очень точно отражающее его суть. Христианину бояться его ни к чему, т.к. написано: "Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется." (Притч 26:2). "Заслуживают" проклятие через грех. А способам борьбы с грехом не мне здешнее общество учить.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2011, 02:21 

Заблокирован(а)

БОлеГ писал(а):
Для сглаза, порчи и т.д. есть библейское название: проклятие, очень точно отражающее его суть. Христианину бояться его ни к чему, т.к. написано: "Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется." (Притч 26:2). "Заслуживают" проклятие через грех. А способам борьбы с грехом не мне здешнее общество учить.

Зачем вы человека пугаете? Не верь, Маринушка, ни в кого, кроме Бога и Богородицу. И "по вере вашей да будет вам"!

Сообщение Добавлено: 09 янв 2011, 13:52 

Меня вообще сражает наповал ник "Мария Магдалина". "Автор темы - Мария Магдалина" - это звучит гордо.
Я конечно, и сама сестра Наполеона, но не до такой же степени.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5