|  | 

| Автор | Сообщение | 

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  04 май 2015, 11:54  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| ..., но и от Сына, ведь сказано в Евангелии (и в ихнем то же):
 Ин. Гл.15 Ст. 26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

Что тут не ясного? При чём в католической Библии так же.
 Рим. 12:12
 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Валькирия | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  04 май 2015, 12:17  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 май 2010, 11:16

| 

| Можно посмотреть вот здесь:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E8%EB%E8%EE%EA%E2%E5 Если кратко, то в целях борьбы с ересью о природе Христа, чтобы показать равнозначность Бога Отца и Бога Сына._________________
 "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)

осень в небе тучки
 солнца по чуть чуть
 хочется на ручки
 водки и уснуть
 © Sansonnet

Марина

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| ВадДим | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  04 май 2015, 12:33  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 ноя 2004, 01:10

| 

| Всех деталей же не припомню, но если кратко, то это у них просто ошибочка вышла, запутались мальца. А потом пока разобрались уже не солидно стало, на попятную-то. _________________
 Я люблю, когда шумят березы,
 Когда листья падают с берез.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Athanasios | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 01:31  |  | 

| Заблокирован(а)

| 

| Зря удалили диалог потому что он описывал слова Апостола Павла в послании к Галатам в 4 главе. Этот пример показывает что именно Божьим воплощением, став как мы, будучи во плоти показывает и нам пример как нам справляться с немощами нашими, призывает к совершенству Отца Небесного, и происходит усыновление верующих людей Богом, и только по этому верующие в Сына Божьего люди становятся наследниками Царства Небесного. На этом примере показал различие чем отличаются отец и сын. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| IRUS | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 02:52  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17

Вероисповедание: Православный, не МП
 |  | 

|  |   | 
	|  | 

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 11:38  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35

| 

| Афанасиос, Вам стоит сперва прочитать учебник по догматическому богословию, хотя бы "Вселенские соборы" Карташова. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Athanasios | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 11:55  |  | 

| Заблокирован(а)

| 

| Drozd писал(а): Афанасиос, Вам стоит сперва прочитать учебник по догматическому богословию, хотя бы "Вселенские соборы" Карташова. Спасибо за заботу. Почему бы не проявить такую заботу к автору вопроса?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 12:05  |  | 

| 

| 

| Потому что он спрашивает, а не учит. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Athanasios | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 12:08  |  | 

| Заблокирован(а)

| 

| Drozd писал(а): Потому что он спрашивает, а не учит. То есть нуждается в заботе, в чём нет нужды у меня.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 12:11  |  | 

| 

| 

| Если на форуме пешеходов новичок задает вопрос "На какой цвет светофора переходить улицу", то читать ПДД отправят не его, а того, кто напишет "иди на любой, машины всё равно остановятся" ) 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Athanasios | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 12:14  |  | 

| Заблокирован(а)

| 

| Drozd писал(а): Если на форуме пешеходов новичок задает вопрос "На какой цвет светофора переходить улицу", то читать ПДД отправят не его, а того, кто напишет "иди на любой, машины всё равно остановятся" ) А клевать то меня зачем? Это уже не забота. И если мной сказано не правильно, следует сказать как правильно.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 12:21  |  | 

| 

| 

| IRUS писал(а): Эта ересь называется Филиокве  Вот об этом хорошо у о.Виктора Потапова http://www.stjohndc.org/Russian/orthhtr ... R/r_05.htmДа, здесь всё понятно. Единственное, что стоит дополнить - это позиция современных католиков: Цитата: Католическая церковь подчёркивает, что, с её точки зрения, вопрос filioque представляет собой семантическую проблему, поскольку, чтение Символа Веры как с филиокве (в латинском обряде), так и без него (некоторые Восточно-католические церкви) выражает одну и ту же вероисповедную истину: Бог-Отец — единственный источник Святого Духа, но подаётся Святой Дух и от Сына. Иоанн Дамаскин характеризовал это в своём «Точном изложении православной веры» как «от Отца исходящего, чрез Сына подаваемого».

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 19:26  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Athanasios писал(а): Drozd писал(а): Потому что он спрашивает, а не учит. То есть нуждается в заботе, в чём нет нужды у меня. Все мы в чем нибудь нуждаемся.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Athanasios | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 20:05  |  | 

| Заблокирован(а)

| 

| sem82 писал(а): Athanasios писал(а): То есть нуждается в заботе, в чём нет нужды у меня.  Все мы в чем нибудь нуждаемся.Вопрос задан автором темы, ему и нужен ответ.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Марина_В | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 20:44  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 11 авг 2011, 00:33

| 

| Интересно, а католики между собой обсуждают, почему у нас Святой Дух исходиь именно от Отца?)) Ну и почему мы не правы и все такое)) _________________
 Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 22:03  |  | 

| 

| 

| Athanasios писал(а): Drozd писал(а): Если на форуме пешеходов новичок задает вопрос "На какой цвет светофора переходить улицу", то читать ПДД отправят не его, а того, кто напишет "иди на любой, машины всё равно остановятся" ) А клевать то меня зачем? Это уже не забота. И если мной сказано не правильно, следует сказать как правильно.Я тебя со временем вообще убью.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 22:12  |  | 

| 

| 

| Марина_В писал(а): Интересно, а католики между собой обсуждают, почему у нас Святой Дух исходиь именно от Отца?)) Ну и почему мы не правы и все такое)) Нет, см. цитату выше - для них это не догматическая проблема, они спокойно могут читать Символ веры и с.филиокве, и без него.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 22:14  |  | 

| 

| 

| Drozd писал(а): Марина_В писал(а): Интересно, а католики между собой обсуждают, почему у нас Святой Дух исходиь именно от Отца?)) Ну и почему мы не правы и все такое)) Нет, см. цитату выше - для них это не догматическая проблема, они спокойно могут читать Символ веры и с.филиокве, и без него. Маленькая поправочка, если позволите .  "...они НЕ могут спокойно...."...

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| IRUS | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 22:20  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17

Вероисповедание: Православный, не МП
 | 

| Марина_В писал(а): Интересно, а католики между собой обсуждают, почему у нас Святой Дух исходиь именно от Отца?)) Ну и почему мы не правы и все такое)) Я не знаю, сколько у Вас знакомых католиков, но из всех известных мне(а я и в Италии жила и Мексика вся католическая, да и здесь их очень много, дети учились в католических школах), я еще не встретила ни единого, интересующегося вопросами веры. Все принимается, как данность и не больше. Часто не верят и в спасение, но Папа римский - непреодолимый авторитет. Знаю несколько ищущих, но теперь они православные.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 22:25  |  | 

| 

| 

| IRUS писал(а): Марина_В писал(а): Интересно, а католики между собой обсуждают, почему у нас Святой Дух исходиь именно от Отца?)) Ну и почему мы не правы и все такое))  еще не встретила ни единого, интересующегося вопросами веры.  ++++++++++++++++++++++++  (Ирина Борисовна, скинули бы Скайп в личку ..что ли....)  5 минут общения с умным человеком заменяет......

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Athanasios | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 22:38  |  | 

| Заблокирован(а)

| 

| sem82 писал(а): Athanasios писал(а): А клевать то меня зачем? Это уже не забота. И если мной сказано не правильно, следует сказать как правильно. Я тебя со временем вообще убью.Вам стоит сперва прочитать учебник по догматическому богословию, хотя бы "Вселенские соборы" Карташова.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 22:39  |  | 

| Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00

| 

| Он потом прочитает, типа. У него будет много свободного времени, ага. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 22:49  |  | 

| 

| 

| Athanasios писал(а): sem82 писал(а): Я тебя со временем вообще убью.
 Вам стоит сперва прочитать учебник по догматическому богословию, хотя бы "Вселенские соборы" Карташова.Извини , дружище.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| ВадДим | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 22:52  |  | 

| 

| 

| Александр_1970 писал(а): Он потом прочитает, типа. У него будет много свободного времени, ага. Причем очень скоро. В автобусе на Афон._________________
 Я люблю, когда шумят березы,
 Когда листья падают с берез.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  05 май 2015, 22:54  |  | 

| 

| 

| ВадДим писал(а): Александр_1970 писал(а): Он потом прочитает, типа. У него будет много свободного времени, ага. Причем очень скоро. В автобусе на Афон.Вадька !  Да ! На автобусе !  А то бы и на карачках........ Молчи , дружище, молчи. Меня и так со стороны на сторону шатает. Истин Бог.  Я ж  в душе этот...католик...блин. Лучче поддержи меня.. Пойду... за людей передать надоть  кое чего . И попрошу Царицу Небесную чтобы меня от болезни пьянства ..помогла.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  06 май 2015, 08:02  |  | 

| 

| 

| ВадДим писал(а): Александр_1970 писал(а): Он потом прочитает, типа. У него будет много свободного времени, ага. Причем очень скоро. В автобусе на Афон. Да там меньше суток ехать (дай Бог).  В 19.30 выезд ,  в 13.00 . Салоники.  Через 5 стран пилить , вроде.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  06 май 2015, 11:25  |  | 

| 

| 

| Ведь Она же поможет , правда , Вадь ?Она же....это ж Она .

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| ВадДим | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  06 май 2015, 12:14  |  | 

| 

| 

| Откуда мне знать? От тебя зависит.
 Может она тебе помогла уже тысячу раз. А ты Ей чего? В гости решил съездить? А то Она тебя не видела - каждый миг смотрит.

Не, понятно, дело хорошее. "Так, мысли" (с)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  06 май 2015, 12:31  |  | 

| 

| 

| ВадДим писал(а): Откуда мне знать? От тебя зависит.
 Может она тебе помогла уже тысячу раз. А ты Ей чего? В гости решил съездить? А то Она тебя не видела - каждый миг смотрит.

Не, понятно, дело хорошее. "Так, мысли" (с)
 Не тысячу, Вадь. Я уж и сам не знаю сколько тысяч. Да, парень . В гости. Мы все - гости . А я - не из самых приятных.  Смотрит. Конечно. Решил.  А как же ? А к кому мне еще обращаться то ? Пойду (Бог даст) с отцом Паисием поговорю , с Царицей Небесной заступницей нашей. А как же ! Кудой мне еще  обращаться то ?! Вона! У Неупиваемой Чаши - даже наркоманы излечиваются ! Уверен - Она поможет. Знаешь , Вадь..не был бы уверен - не ходил бы.
 Последний раз редактировалось sem82 06 май 2015, 12:39, всего редактировалось 1 раз.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему у католиков Дух исходит не только от Отца...   Добавлено:  06 май 2015, 12:38  |  | 

| 

| 

| Во , блин. Муха на меня села!Бабушка мне в детстве рассказывала : Когда распинали Господа нашего  -забили 4 гвоздя.
 И уже на крест Его подняли. И тут кто то из солдат сказал :А в грудь то,  в грудь ! И тут на грудь Спасителя села муха. Сотник посмотрел снизу и сказал : Да уже вбили.
 Моя бабушка даже мух жалела.
 Блин...странно все. Странно...и непонятно...

|  | 

|  |   | 
	|  | 
	|  |