Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Поем Господеви" и "Господеви поем"
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2015, 19:32 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Объясните пожалуйста разницу? Знаю только, что есть песни Священного Писания, например в конце Псалтири. Их читаем Великим Постом на припевах к канону. Там же пометочки на 8,6 и 4 тропаря, если больше то смотрим сами выше над пометкой 8 и добавляем эти стихи как припевы к тропарям. Только это и знаю. А как по уставу вообще положено в течении всего года? Вроде бы ведь это нововведение для удобство с припевами вроде "Слава Тебе Боже наш, слава Тебе", а по идее должны быть стихи Библейских песен. Не знаю как сформулировать вопрос, но в общем интересует где посмотреть что из себя представляют Библейские песни "Поем Господеви" и "Господеви Поем" и как ими пользоваться на каноне?

И еще, если постом в каноне 8 тропарей, то по уставу положено читать песни до отметки 8 подряд? Их ведь на каждую песнь столько, что тропарей не хватит. Существует ли практика чтения этих стихов до тропарей, а как начнутся тропари использовать их в качестве припевов?

Спаси Бог!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Заголовок сообщения: Re: "Поем Господеви" и "Господеви поем"
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2015, 23:32 
я просто здесь живу :)

viewtopic.php?f=20&t=38062

Разные редакции песен смотрите в Ирмологии. Последнее предположение верно.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2015, 12:13 
мне тут понравилось

А если канон только на 4 читается, и батюшка вряд ли благословит читать все стихи до отметки, то читается от пометки 4 до Троицы - это вроде ясно. А потом по воскресеньям, если канон на 4, то тоже от пометки 4, или первый тропарь с припевом "Слава Господи Святому Воскресению Твоему", а потом от отметки 4 пропуская первый стих (или второй?), чтобы вышел один припев "Слава Господи Святому Воскресению Твоему", и остальное по Ирмологию - песни?
Или я путаю, и читать нужно не от пометки, а от начала, т.е. первую песню "Поем Господеви, славно бо прославися. / Коня и всадника верже в море.", потом тропарь, вторую "Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, / Сей мой Бог, и прославлю Его, / Бог отца моего, и вознесу Его. ", тропарь, Слава, тропарь, И ныне, тропарь?

И на вседневных откуда песни читать? Там есть отметка "Начинай" и есть тоже отметки на 8, на 6 и на 6, отметки "Первый лик глаголет:", "Таже вторый лик:", и другие. Филипп, литература конечно есть по этим вопросам, но мне б живой пример, т.с. на пальцах, чтоб понятно было. Можете Для 9 песен написать схемку вроде "Стих-тропарь-стих-тропарь-стих-тропарь-стих-тропарь", т.е. на 4? Вот сами песни http://azbyka.ru/bogosluzhenie/chasoslo ... il25.shtml - праздничные и вот вседневные http://azbyka.ru/bogosluzhenie/chasoslo ... il26.shtml
А с 9-ой песнью не понятно какие стихи брать - от песен Захарии, а песнь Богородицы поется хором, значит читать к тропарям не надо?

Надеюсь не отниму много времени. Буду очень благодарен Вам!

Сообщение Добавлено: 24 апр 2015, 18:05 

Сейчас под рукой нет ни компьютера, ни книг, поэтому очень кратко попробую ответить.

1. Там , где читаются библейские песни, канон читают не на 4, а на 14. Там, где сокращают, читают припевы.
Впрочем, в будни В.поста те песни, где нет трипеснца, читаются на 4, из библейских песен берется два последних стиха.

2. Песнь Богородицы - без номера, между 8 и 9.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2015, 21:51 
мне тут понравилось

Филипп, разделю по пунктам вопросы
1) Всю Триодь зело трудно просмотреть, но получается, что в на всенощной в пост в каноне должно быть не меньше 14 тропарей, например 4 Октоиха воскресных, 8 Триоди, и 4 Минеи? У нас по будням только читают библейские песни, а вообще правильно понял Вас, что на субботнюю всенощную положено так?
2) В будние в пост, ведь и 6 тропарей может без трипеснцов быть по Минеи, значит как хор ирмос пропоет читаем до отметки 6 и дальше уже как припевы стихи идут? Прислуживать плотно начал с прошлого года, а этот пост весь болел, т.ч. практики не было =(
3) Если сокращают канон, то предстоятель в принципе может благословить Библейские песни читать (не читая все стихи, а начиная с отметки), бывает такая практика (т.е. вне поста, или хотя бы до Троицы)?
4) Про песнь Богородицы не понял немного.. :oops:
Как появится время надеюсь на Ваш ответ.
За ранее признателен.
Спаси Бог!

Сообщение Добавлено: 24 апр 2015, 23:52 

Разве в субботу не читаются шестая, восьмая и девятая полностью, остальные по два стиха?
в воскресенье - седьмая, восьмая и девятая....? Почему только будни?

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2015, 00:18 

Елена, в субботу - четверопеснец, 6, 7, 8 и 9 песни, потому что в воскресенье библейские песни исполняются в праздничной (сокращенной) редакции (зато в каждой песне - 11 стихов).

Сообщение Добавлено: 25 апр 2015, 00:30 

Андрей Православный писал(а):
Филипп, разделю по пунктам вопросы
1) Всю Триодь зело трудно просмотреть, но получается, что в на всенощной в пост в каноне должно быть не меньше 14 тропарей, например 4 Октоиха воскресных, 8 Триоди, и 4 Минеи? У нас по будням только читают библейские песни, а вообще правильно понял Вас, что на субботнюю всенощную положено так?
2) В будние в пост, ведь и 6 тропарей может без трипеснцов быть по Минеи, значит как хор ирмос пропоет читаем до отметки 6 и дальше уже как припевы стихи идут? Прислуживать плотно начал с прошлого года, а этот пост весь болел, т.ч. практики не было =(
3) Если сокращают канон, то предстоятель в принципе может благословить Библейские песни читать (не читая все стихи, а начиная с отметки), бывает такая практика (т.е. вне поста, или хотя бы до Троицы)?
4) Про песнь Богородицы не понял немного.. :oops:
Как появится время надеюсь на Ваш ответ.
За ранее признателен.
Спаси Бог!

1. По воскресным дням В.поста Минея, как правило, не читается. Во вторую неделю, например - воскресный со ирмосом на 4, триоди на 4 и второй триоди на 6.
2. В песнях без трипеснцев если тропарей больше 4, два тропаря читаются "за един": стих, тропарь, тропарь, стих, тропарь. Если два канона, то стихи читаются от отметки на 8.
3. Я такой практики не встречал - к этому все непривычны. Но настоятель может благословить что угодно.
4. Посмотрите еще раз мою ссылку. 8 песнь - это вторая часть песни трех отроков, потом (когда положено, почти всегда) поется Песнь Богородицы с припевом "Честнейшую" - она без номера, потом. - 9 песнь, Захарии.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2015, 11:48 

Drozd писал(а):
Елена, в субботу - четверопеснец, 6, 7, 8 и 9 песни, потому что в воскресенье библейские песни исполняются в праздничной (сокращенной) редакции (зато в каждой песне - 11 стихов).

Во всех, кроме второй (даже Великим постом). Так ведь, Филипп?:)

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2015, 13:47 

Да, вторая песнь существует только в великопостной редакции.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2015, 20:11 
мне тут понравилось

Огромное спасибо, Филипп, теперь все понятно!
Елена7+1, а в Вс же в Триоди 9 песен (без второй конечно), по три только по будням ведь..

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4