|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Безвозмездные услуги? Добавлено: 11 мар 2015, 23:36 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
В одном храме певчей предложили подписать бумагу, согласно которой она "оказывает безвозмездные услуги". Женщина отказалась. Ответ был: хотите петь - подписывайте!
Правильно ли это? Всегда считалось что мы трудимся во славу Божью, а так получается что-то совсем иное. Или сейчас везде так принято?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 12 мар 2015, 00:00 |
|
 |
|
Возможно, настоятель перестраховывается - придут из налоговой, скажут, где НДФЛ такой-то? Небось, в конвертике ей платите?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 12 мар 2015, 01:55 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
ОПТИМИСТ писал(а): Правильно ли это? Всегда считалось что мы трудимся во славу Божью, а так получается что-то совсем иное. Или сейчас везде так принято? А почему отказалась? У меня муж в церкви уж больше 40 лет поет и не думаю, что отказался бы подписать. Я работаю в церкви и тоже бы спокойно подписала. В чем проблема?
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 12 мар 2015, 20:41 |
|
 |
|
IRUS писал(а): ОПТИМИСТ писал(а): Правильно ли это? Всегда считалось что мы трудимся во славу Божью, а так получается что-то совсем иное. Или сейчас везде так принято? А почему отказалась? У меня муж в церкви уж больше 40 лет поет и не думаю, что отказался бы подписать. Я работаю в церкви и тоже бы спокойно подписала. В чем проблема? Сразу оговорюсь что моя позиция ни "за" ни "против", просто хочу разобраться и узнать мнение форума. Женщину задела формулировка. Она говорит - получается что, мы, певчие, не Богу служим, а оказываем услуги священнику. Сама я где-то примерно год назад подписала бумагу, что работаю в храме в такой-то должности. Я эту бумагу вообще не читала! Что и как там было написано не знаю, паспорт свой дала, потом подпись поставила и все. По- солдатски - надо, значит надо! А как в других храмах оформляют певчих, алтарников, трудников ...?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 12 мар 2015, 20:57 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
ОПТИМИСТ писал(а): Женщину задела формулировка. Она говорит - получается что, мы, певчие, не Богу служим, а оказываем услуги священнику.
А чего тут обижаться. Для бухгалтерии же не напишешь: мол, служу Богу.  Какая ей разница, собственно, что именно напишут в бумагах? ее дело и ее выбор - петь на клиросе, добровольно и безвозмездно. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 12 мар 2015, 21:36 |
|
 |
|
IRUS писал(а): ОПТИМИСТ писал(а): Правильно ли это? Всегда считалось что мы трудимся во славу Божью, а так получается что-то совсем иное. Или сейчас везде так принято? А почему отказалась? У меня муж в церкви уж больше 40 лет поет и не думаю, что отказался бы подписать. Я работаю в церкви и тоже бы спокойно подписала. В чем проблема? Я тоже.
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 12 мар 2015, 21:42 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Возможно, настоятель перестраховывается - придут из налоговой, скажут, где НДФЛ такой-то? Небось, в конвертике ей платите? Налоговая проверяет церковь? Все работающие должны быть "оформлены"? Пожертвования облагаются налогом??? Просвятите! Я не в теме. А как с детьми? У нас алтарники - дети, самому младшему 9 лет. 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 12 мар 2015, 22:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вас почему-то очень задела эта ситуация. Почему? Если простое любопытство, то сами знаете где ему место. Ну, а если отчего-то хотите докопаться до сути, то нужно знать первопричины. Т.е. нужна информация, которая пояснит отчего священник был вынужден поставить певчей условие подписания такой бумаги.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 12 мар 2015, 22:37 |
|
|
ОПТИМИСТ писал(а): Налоговая проверяет церковь? Все работающие должны быть "оформлены"? Пожертвования облагаются налогом??? Просвятите! Я не в теме. Пожертвования отличаются от заработной платы. В некоторых храмах есть штатная должность регента или псаломщика, на которую платится з/п и начисляются налоги. Любой доход, кроме закрытого перечня, который прописан в налоговом кодексе, у нас в стране положено облагать налогом и выплатами в фонды. За нарушение НК - штрафы. Поэтому нужно оформлять всё правильно, если бесплатно поёт, так и писать, что отказывается от выплат. Кесарю - кесарево. Дело, видимо, в опыте ведения бухгалтерии. Кто-то вообще никогда не сталкивался с проблемами, а кто-то сталкивался.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 18 мар 2015, 01:26 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Вас почему-то очень задела эта ситуация. Почему? Если простое любопытство, то сами знаете где ему место. Ну, а если отчего-то хотите докопаться до сути, то нужно знать первопричины. Т.е. нужна информация, которая пояснит отчего священник был вынужден поставить певчей условие подписания такой бумаги. Это не праздное любопытство. В нашем храме одна трудница наотрез отказалась подписывать договор об оказании услуг. Она (трудница) была правая рука батюшки, он ее всегда всем в пример ставил. И вдруг она категорично отказывается и ничего даже не объясняет, нет и нет! ВСЁ буду делать, но договор подписывать не буду! Я тогда подумала дурит она. А теперь вот эта история и опять человек наотрез отказывается подписывать документ об оказании услуг. Если в нашем храме мне предложат подписать такой договор, не знаю... Я все же хочу трудиться во славу Божью, а не безвозмездные услуги оказывать.
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 18 мар 2015, 01:33 |
|
 |
|
Лучик писал(а): ОПТИМИСТ писал(а): Налоговая проверяет церковь? Все работающие должны быть "оформлены"? Пожертвования облагаются налогом??? Просвятите! Я не в теме. Пожертвования отличаются от заработной платы. В некоторых храмах есть штатная должность регента или псаломщика, на которую платится з/п и начисляются налоги. Любой доход, кроме закрытого перечня, который прописан в налоговом кодексе, у нас в стране положено облагать налогом и выплатами в фонды. За нарушение НК - штрафы. Поэтому нужно оформлять всё правильно, если бесплатно поёт, так и писать, что отказывается от выплат. Кесарю - кесарево. Дело, видимо, в опыте ведения бухгалтерии. Кто-то вообще никогда не сталкивался с проблемами, а кто-то сталкивался. Лучик, спасибо за разъяснение. Но у нас никаких зарплат нет, это нормально. А записки тоже подлежат налогу?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 18 мар 2015, 10:54 |
|
 |
|
Нет, записки - это не оказание услуг, а пожертвование на уставную деятельность.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 18 мар 2015, 11:48 |
|
|
Надо полагать дело в том, что с заработной платы надо платить налоги и отчисления в пенсионный фонд. Налоговая по факту видит, человек работает певчим в церковном хоре. А где налоги с заработной платы? Не уплаченные налоги, это конфликт с государством. Священнику мало не покажется. И бесплатно человек работать не может, потому что это "рабский труд" и у священника перспективы уголовные. Формулировка "безвозмездное оказание услуг", освобождает церковь от необходимости платить налоги. Церковь отделена от государства, но не от налогового инспектора. Потому священник и должен быть предельно осмотрительным. При малейшем подозрение на коммерческую деятельность, налоговая, рано или поздно придёт. Только безвозмездные услуги и добровольные пожертвования.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Безвозмездные услуги? Добавлено: 18 мар 2015, 11:50 |
|
 |
|
ОПТИМИСТ писал(а): Если в нашем храме мне предложат подписать такой договор, не знаю... Я все же хочу трудиться во славу Божью, а не безвозмездные услуги оказывать. В чем заключается возмездность, от которой вы не хотите отказываться?
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|