Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2973 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 100  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цитата дня
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2014, 21:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
михаил к писал(а):
Тут недавно Охлобыстин сказал что:"Весь мир наш край родной,а Россия в нем храм Божий."
Но исходя из цитаты Сема,что:
sem82 писал(а):
Сербская народная пословица гласит: «На небе Бог — на земле Россия».
можно перефразировать Охлобыстина и сказать,что:Вся земля-это подножие храма Божия,а храм Божий-это Россия,и не трогайте помазанных Моих.

Эт не моя цитата , друже.
А на Охлобыстина - наплевать и растереть. Не о.Антоний Великий пока еще.

Сообщение Добавлено: 17 ноя 2014, 00:04 

Время, даруемое Богом каждому из нас, подобно драгоценной ткани, по которой мы вышиваем, кто как может.(c)

Сообщение Добавлено: 18 ноя 2014, 18:43 

Святитель Игнатий (Брянчанинов) †
Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно.

Сообщение Добавлено: 19 ноя 2014, 12:04 

Просто драгоценные слова, на ДС они очень актуальны,или могли бы быть!

Отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.
Преподобный Силуан Афонский

Сообщение Добавлено: 19 ноя 2014, 12:09 

Православно думать легко, но для того, чтобы православно жить, необходим труд.
Старец Паисий Святогорец

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 19:41 

Изображение

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 21:26 
мне тут понравилось

krala писал(а):
Время, даруемое Богом каждому из нас, подобно драгоценной ткани, по которой мы вышиваем, кто как может.(c)

+++ и не забывать ,что отвечать будем .

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2014, 18:41 

Реальность :-)) и смотря какая вышивка получится. Есть еще чудесное сравнение, ковра, который ткет Господь.

в фильме "Инокиня" есть фрагмент чудесной песни, репетиция, потом дорога в снегопад....обязательно послушайте со словами, проследите, становится понятнее вся песня, на 37 минуте фильма Инокиня.(ссылку на фильм уже выставляла здесь http://youtu.be/OSgYVpg97Z0
стихи нашла вот здесь.
«Добавь меня к себе и тебя уже будет больше…»

http://www.obitel-minsk.org/_oid100026335.htm
идите по ссылке, там можно найти много интересного.

ин. Лидия: У нас чтение было за трапезой о воле Божией. И мне очень хотелось бы сейчас прочесть стихи из песни, которая прозвучала в кинофильме «Инокиня». Такая добрая и красивая песня, но там мало слов. Я попросила мать Иулианию рассказать, что это за песня. Оказалось, что первые два куплета были поэта, а все остальное — еще семь — она добавила сама. Вот эти стихи:

Нить судьбы

А. Солодовников

Бог ткань моих коротких дней
Ткет сообща со мной:
Я подбираю краски к ней —
Он мастер основной.

Вот нить печали вплетена.
Я, глупый, изумлен.
Но мне изнанка лишь видна —
Лицо же видит Он.

м. Иулиания (Денисова)

Мне вид изнанки надоел,
И ждать мне не досуг!
И я беру для добрых дел
Станок из Божьих рук.

Мой план хорош, и нить крепка,
И ладится узор,
Моя уверена рука,
И мой не дрогнет взор!

Я ткал, и ткал орнамент свой,
Не ел, не пил, не спал...
И, наконец, на суд людской
Мой гордый труд предстал.

Там, на жгутах страстей моих,
В смертельных узах зла
Обрывок ниточки Любви
Колышется едва…

Господь взглянул и тихо взял
Станок старинный Свой.
И вся толпа следила за
Божественной рукой.

Он ничего не исправлял,
Что было б мне в укор
Но нить судьбы моей вплетал
В Небесный Свой узор.

С тех пор не тку я полотна,
Коль в этом не силен.
Ведь мне изнанка лишь видна —
Лицо же видит Он.
http://www.pravoslavie.by/news/monahinj ... e-inokinja

а пока остается довольствоваться цитатами, типа
"Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан."

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2014, 18:51 

Здорово!Света-спасибо!
Только вот в ролике нет 37 минуты,весь 25.37.Как увидеть нужный кадр?

и парашют.........ой и ой......

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2014, 18:57 

Оля! второе видео удалено с ютьюба, к сожалению. Посмотри по ссылке ниже.
http://www.pravoslavie.by/news/monahinj ... e-inokinja
видео фильма на 38 минуте - репетиция хора.. Мелодия чудеснае!

последняя цитата позабавила, да..

Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 15:25 
мне тут понравилось

Цитата:
2 декабря совершается память Святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского (1867). С праздником!

Изображение

Сообщение Добавлено: 03 дек 2014, 22:31 

Господь специально избрал немудрых, чтобы эту всю рефлектирующую мудрость посрамить.
О. Димитрий Смирнов.
)

Сообщение Добавлено: 04 дек 2014, 02:13 

Вероисповедание: Православный, не МП
Изображение

Сообщение Добавлено: 05 дек 2014, 19:17 

Цитата:
Если мы любим друг друга, то естественным проявлением любви является ВЕРНОСТЬ. Это знает, наверное, каждый человек – и тот, кто связан узами брака, и тот, кто связан узами дружбы. Почему так болезненно переживается предательство того, кого ты любил и кто тебя любит? Потому что отсутствие верности разрушает любовь, разрушает фундаментальный Божественный закон жизни. И что бы нам ни говорила современная греховная цивилизация о свободном выборе, о произволении, о том, что жить нужно по своим похотям и страстям, мы знаем, что закон жизни — это закон любви. И если нарушается верность, то разрушается этот закон.

Патриарх Кирилл.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2014, 22:18 

Архим. Софроний Сахаров. В наше время лучше молчать

В наше время весь мир напуган теми террорами, которые царили и еще царят во многих местах...
Ты же понимаешь, что сейчас мир уже не «лежит во зле», а «захлебывается» и люди повсюду обезумели.

В такие времена лучше молчать нам, которые не склонны решать никаких вопросов путем насилия. А наш век — век небывалых насилий над свободой человека. В наше время попраны все права человека, хотя мы только и слышим об защите этих прав.

Все равно Бог победит впоследствии силою Своей любви. А в мире сем скорби нужны - Христос неизбежно страдает. Без этого мы, христиане, не могли бы иметь нужного нам дерзновения в молитве.

Если я живу так же в покое, в наслаждениях плоти, как и прочие, то не явится во мне подлинная сила духа, способного приблизиться к Богу.

Не в том дело, чтобы «культивировать» страдания. Нет, это совсем нелепо и неправильно. Но знать, что через страдания мы познаем нашу духовную свободу, наше отличие от мира животных, движимого не разумом, а «естественными пожеланиями и инстинктами».

Сообщение Добавлено: 05 дек 2014, 22:20 

Молчание – тайна будущего века.

Люби более молчать, чем говорить: от молчания ум сосредоточивается в себе, от многословия он впадает в рассеянность. Преподобный авва Исаия.

Если хотите спастись – соблюдите нестяжание и молчание: на этих двух деланиях основана вся монашеская жизнь. Авва Даниил.

Молчание приводит к плачу, а плач очищает ум и соделывает его безгрешным. Авва Лонгин.

Рассказывали об авве Агафоне, что он три года носил камень во рту, пока не приучился к молчанию. Авва Агафон.

Брат, живший с другими братиями, просил наставления у аввы Виссариона. Старец сказал: «Храни молчание и не сравнивай себя с другими». Авва Виссарион.

Господствуй над языком и не умножай слов, чтобы не умножить грехов твоих. Наложи перст на уста и узду на язык: многоглаголивый человек никогда не оставит в себе места для обители Святого Духа.

Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык.

Если идешь с братиями, иди несколько поодаль от них, чтобы сохранить молчание.

Находясь в обществе братии, сохраняй молчание. Если понадобится обратиться к ним, говори кратко и со смирением. Преподобный Антоний Великий.

Иной человек кажется молчащим, но сердце его осуждает других. Труды его тщетны. Другой с утра до вечера говорит и вместе пребывает в молчании, потому что говорит одно полезное для души.

В какое бы затруднительное положение ты ни пришел, победа в нем - молчание.

Брат спросил авву Памво: «Полезно ли хвалить ближнего?» Старец отвечал: «Полезнее ничего не говорить о нем». Если будешь помнить сказанное в Писании: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37), то поймешь, что лучше молчать, чем говорить. Преподобный Пимен Великий.

Брат спросил авву Сисоя: «Намереваюсь хранить мое сердце». Старец отвечал ему: «Как можем охранить сердце, когда язык наш подобен открытым дверям?» Преподобный Сисой Великий.

Брат спросил старца: «Отец, до каких пор должно сохранять молчание?» Старец отвечал: «До того времени, как спросят тебя. Если будешь молчалив, то во всяком месте сохранишь мир духовный».

Если понуждаешь себя к молчанию, то не думай, что совершаешь Добродетели, но признавай себя недостойным говорить. Изречения безымянных старцев.

Молчание – истинное начало очищения души и без труда исполняет все заповеди. Ибо язык есть неудержимое зло, исполнен смертоносного яда: «Им благословляем Бога и Отца и им проклинаем человеков»,- говорит апостол (Иак. 3:9). «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2). Говорить опасно: с каким расположением говорить, в какое время, что говорить и ради чего? Говорящий все это должен помнить, молчащий же все совершил и исполнил.
Берегись празднословия, смеха и кощунств даже до малого праздного слова; ибо и за всякое праздное слово ответишь в день Суда, как сказал Господь (Мф. 12:36). Об этом молится и Давид: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных» (Пс. 140:3-4). И далее: «Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен...» (Пс. 38:2-3).

Сообщение Добавлено: 06 дек 2014, 00:23 

Цитата:
Если хотите спастись – соблюдите нестяжание и молчание: на этих двух деланиях основана вся монашеская жизнь. Авва Даниил.

:au:

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 07 дек 2014, 13:44 

Цитата:
Попуская нищету одному, Господь попускает другому ему помочь. Каждый труждающийся и что-то имеющий он обязан уделять и тому, кто не имеет и не может трудиться по разным причинам.
Цель - приучить человека к милосердию.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Сообщение Добавлено: 07 дек 2014, 21:31 

"Ты должен быть для других не заплесневелым сухарем, а теплым хлебом. Сладким вином, а не рвотной настойкой"

Сообщение Добавлено: 14 дек 2014, 15:02 

Оля В. писал(а):

язык есть неудержимое зло, исполнен смертоносного яда: «Им благословляем Бога и Отца и им проклинаем человеков»,- говорит апостол (Иак. 3:9).

«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2). Говорить опасно: с каким расположением говорить, в какое время, что говорить и ради чего? Говорящий все это должен помнить, молчащий же все совершил и исполнил.
Берегись празднословия, смеха и кощунств даже до малого праздного слова; ибо и за всякое праздное слово ответишь в день Суда, как сказал Господь (Мф. 12:36).

Об этом молится и Давид: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных» (Пс. 140:3-4).

И далее: «Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен...» (Пс. 38:2-3).

!!!

научимся вглядываться друг в друга с благоговением, с трепетом, со страхом, зная, что каждый из нас есть продолжение воплощения Христова, воплощенного Его присутствия на Земле, и храм Святого Духа. И не будем Его осквернять ни мыслями, ни поступками, ни отношением к нашему ближнему, и не станем его осквернять в себе самих.
http://www.pravmir.ru/mitropolit-antoni ... sti-video/

Сообщение Добавлено: 14 дек 2014, 17:52 

Цитата:
не входи в чужие дела и не суди никого — тогда и будет мир в сердце. А поведешься со многими — всё вынесут от тебя, что успеешь собрать в себе. Знакомства и разговоры опустошают и рассеивают. Кто-то должен быть, с кем поделиться, без этого очень тяжело и трудно. Иногда это необходимо даже. Но выбирать надо очень осторожно, надо быть уверенным в человеке — не поймут того, что для тебя ценно... Более молчи, учись молчанию...

Сообщение Добавлено: 17 дек 2014, 13:50 

Церковь - Мать, а не мачеха.

Воистину цитата дня. Благодаря этим словам, услышанным от исповедника, я больше не Zealot.
Господь смотрит в сердце человека и не оставит без ближних того, кому Истина нужна по существу.

Помню, здесь были люди, которые переживали по причине моего ухода с форума. Переживать не нужно, нужно больше доверять Богу и молиться. От Господа стопы человеку исправляются, и пути его восхощет зело. Егда падет, не разбиется, яко Господь подкрепляет руку его. (Пс. 36:23-24) Искушения в духовной жизни - примерно то же, что лук и чеснок в рационе. Горько, но - витамины и от микробов защита.

Тем же, кого моя резкая ревность подвигала на раздражение и злословие, скажу так. Зла на вас не имею, но исправили меня не вы, не ваш дух и не ваши методы... В конце концов, невольники - не богомольники, насильно мил не будешь. Господь и Апостолы всё уже сказали.
Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5:44)
Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. (Гал. 5:15)

Сообщение Добавлено: 19 дек 2014, 20:10 
мне тут понравилось

Изображение

Сообщение Добавлено: 29 дек 2014, 18:35 

Цитата:
Многие слова святителя Илариона, написанные почти век назад, словно обращены к дню сегодняшнему.

Так, владыка настаивал, что говорить нужно не о недостатке жизни в Церкви, а о недостатке церковного самосознания у современных христиан.

«В душе многих наших современников как-то вместе уживаются почтение к христианству и пренебрежение к Церкви»;

«христианами, по крайней мере, не стесняются называть себя почти все,

но о Церкви и слышать не хотят и стыдятся чем-либо обнаруживать свою церковность»

http://www.pravmir.ru/svyatitel-ilarion ... oloveckij/

Сообщение Добавлено: 31 дек 2014, 06:37 

Вероисповедание: Православный, не МП
Изображение

Сообщение Добавлено: 31 дек 2014, 15:34 

Изображение

Сообщение Добавлено: 01 янв 2015, 19:59 

«Если хочешь, чтоб вечное спасение было твоим главным делом: будь посреди этого мира, как странник и пришлец».
Тихон Задонский

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2015, 20:02 

«Когда ветер дует спокойно, всякий мореплаватель может высоко мнить о себе и хвалиться. Но только при внезапной перемене ветров проявляется искусство опытных кормчих».
Антоний Великий

Сообщение Добавлено: 02 янв 2015, 14:27 

Вероисповедание: иное
Изображение

Сообщение Добавлено: 02 янв 2015, 16:25 

Лента писал(а):
Изображение

:flowers2: :flowers2: :flowers2: :clap:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2973 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 100  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 37