|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 14 ноя 2014, 21:05 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
михаил к писал(а): Тут недавно Охлобыстин сказал что:"Весь мир наш край родной,а Россия в нем храм Божий." Но исходя из цитаты Сема,что: sem82 писал(а): Сербская народная пословица гласит: «На небе Бог — на земле Россия». можно перефразировать Охлобыстина и сказать,что:Вся земля-это подножие храма Божия,а храм Божий-это Россия,и не трогайте помазанных Моих. Эт не моя цитата , друже. А на Охлобыстина - наплевать и растереть. Не о.Антоний Великий пока еще.
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 17 ноя 2014, 00:04 |
|
|
Время, даруемое Богом каждому из нас, подобно драгоценной ткани, по которой мы вышиваем, кто как может.(c)
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 18 ноя 2014, 18:43 |
|
 |
|
Святитель Игнатий (Брянчанинов) † Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 19 ноя 2014, 12:04 |
|
 |
|
Просто драгоценные слова, на ДС они очень актуальны,или могли бы быть!
Отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания. Преподобный Силуан Афонский
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 19 ноя 2014, 12:09 |
|
 |
|
Православно думать легко, но для того, чтобы православно жить, необходим труд. Старец Паисий Святогорец
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 ноя 2014, 19:41 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 ноя 2014, 21:26 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
krala писал(а): Время, даруемое Богом каждому из нас, подобно драгоценной ткани, по которой мы вышиваем, кто как может.(c) +++ и не забывать ,что отвечать будем .
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 29 ноя 2014, 18:41 |
|
|
Реальность  ) и смотря какая вышивка получится. Есть еще чудесное сравнение, ковра, который ткет Господь. в фильме "Инокиня" есть фрагмент чудесной песни, репетиция, потом дорога в снегопад....обязательно послушайте со словами, проследите, становится понятнее вся песня, на 37 минуте фильма Инокиня.(ссылку на фильм уже выставляла здесь http://youtu.be/OSgYVpg97Z0стихи нашла вот здесь. «Добавь меня к себе и тебя уже будет больше…» http://www.obitel-minsk.org/_oid100026335.htmидите по ссылке, там можно найти много интересного. ин. Лидия: У нас чтение было за трапезой о воле Божией. И мне очень хотелось бы сейчас прочесть стихи из песни, которая прозвучала в кинофильме «Инокиня». Такая добрая и красивая песня, но там мало слов. Я попросила мать Иулианию рассказать, что это за песня. Оказалось, что первые два куплета были поэта, а все остальное — еще семь — она добавила сама. Вот эти стихи: Нить судьбы А. Солодовников Бог ткань моих коротких дней Ткет сообща со мной: Я подбираю краски к ней — Он мастер основной. Вот нить печали вплетена. Я, глупый, изумлен. Но мне изнанка лишь видна — Лицо же видит Он. м. Иулиания (Денисова) Мне вид изнанки надоел, И ждать мне не досуг! И я беру для добрых дел Станок из Божьих рук. Мой план хорош, и нить крепка, И ладится узор, Моя уверена рука, И мой не дрогнет взор! Я ткал, и ткал орнамент свой, Не ел, не пил, не спал... И, наконец, на суд людской Мой гордый труд предстал. Там, на жгутах страстей моих, В смертельных узах зла Обрывок ниточки Любви Колышется едва… Господь взглянул и тихо взял Станок старинный Свой. И вся толпа следила за Божественной рукой. Он ничего не исправлял, Что было б мне в укор Но нить судьбы моей вплетал В Небесный Свой узор. С тех пор не тку я полотна, Коль в этом не силен. Ведь мне изнанка лишь видна — Лицо же видит Он. http://www.pravoslavie.by/news/monahinj ... e-inokinjaа пока остается довольствоваться цитатами, типа "Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан."
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 29 ноя 2014, 18:51 |
|
 |
|
Здорово!Света-спасибо! Только вот в ролике нет 37 минуты,весь 25.37.Как увидеть нужный кадр?
и парашют.........ой и ой......
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 29 ноя 2014, 18:57 |
|
|
Оля! второе видео удалено с ютьюба, к сожалению. Посмотри по ссылке ниже. http://www.pravoslavie.by/news/monahinj ... e-inokinjaвидео фильма на 38 минуте - репетиция хора.. Мелодия чудеснае! последняя цитата позабавила, да..
|
|
|
|
 |
Элена
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 дек 2014, 15:25 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Цитата: 2 декабря совершается память Святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского (1867). С праздником! 
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 03 дек 2014, 22:31 |
|
 |
|
Господь специально избрал немудрых, чтобы эту всю рефлектирующую мудрость посрамить. О. Димитрий Смирнов. )
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 04 дек 2014, 02:13 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 05 дек 2014, 19:17 |
|
 |
|
Цитата: Если мы любим друг друга, то естественным проявлением любви является ВЕРНОСТЬ. Это знает, наверное, каждый человек – и тот, кто связан узами брака, и тот, кто связан узами дружбы. Почему так болезненно переживается предательство того, кого ты любил и кто тебя любит? Потому что отсутствие верности разрушает любовь, разрушает фундаментальный Божественный закон жизни. И что бы нам ни говорила современная греховная цивилизация о свободном выборе, о произволении, о том, что жить нужно по своим похотям и страстям, мы знаем, что закон жизни — это закон любви. И если нарушается верность, то разрушается этот закон.
Патриарх Кирилл.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 05 дек 2014, 22:18 |
|
 |
|
Архим. Софроний Сахаров. В наше время лучше молчать В наше время весь мир напуган теми террорами, которые царили и еще царят во многих местах... Ты же понимаешь, что сейчас мир уже не «лежит во зле», а «захлебывается» и люди повсюду обезумели.
В такие времена лучше молчать нам, которые не склонны решать никаких вопросов путем насилия. А наш век — век небывалых насилий над свободой человека. В наше время попраны все права человека, хотя мы только и слышим об защите этих прав.
Все равно Бог победит впоследствии силою Своей любви. А в мире сем скорби нужны - Христос неизбежно страдает. Без этого мы, христиане, не могли бы иметь нужного нам дерзновения в молитве.
Если я живу так же в покое, в наслаждениях плоти, как и прочие, то не явится во мне подлинная сила духа, способного приблизиться к Богу.
Не в том дело, чтобы «культивировать» страдания. Нет, это совсем нелепо и неправильно. Но знать, что через страдания мы познаем нашу духовную свободу, наше отличие от мира животных, движимого не разумом, а «естественными пожеланиями и инстинктами».
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 05 дек 2014, 22:20 |
|
 |
|
Молчание – тайна будущего века.
Люби более молчать, чем говорить: от молчания ум сосредоточивается в себе, от многословия он впадает в рассеянность. Преподобный авва Исаия.
Если хотите спастись – соблюдите нестяжание и молчание: на этих двух деланиях основана вся монашеская жизнь. Авва Даниил.
Молчание приводит к плачу, а плач очищает ум и соделывает его безгрешным. Авва Лонгин.
Рассказывали об авве Агафоне, что он три года носил камень во рту, пока не приучился к молчанию. Авва Агафон.
Брат, живший с другими братиями, просил наставления у аввы Виссариона. Старец сказал: «Храни молчание и не сравнивай себя с другими». Авва Виссарион.
Господствуй над языком и не умножай слов, чтобы не умножить грехов твоих. Наложи перст на уста и узду на язык: многоглаголивый человек никогда не оставит в себе места для обители Святого Духа.
Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык.
Если идешь с братиями, иди несколько поодаль от них, чтобы сохранить молчание.
Находясь в обществе братии, сохраняй молчание. Если понадобится обратиться к ним, говори кратко и со смирением. Преподобный Антоний Великий.
Иной человек кажется молчащим, но сердце его осуждает других. Труды его тщетны. Другой с утра до вечера говорит и вместе пребывает в молчании, потому что говорит одно полезное для души.
В какое бы затруднительное положение ты ни пришел, победа в нем - молчание.
Брат спросил авву Памво: «Полезно ли хвалить ближнего?» Старец отвечал: «Полезнее ничего не говорить о нем». Если будешь помнить сказанное в Писании: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37), то поймешь, что лучше молчать, чем говорить. Преподобный Пимен Великий.
Брат спросил авву Сисоя: «Намереваюсь хранить мое сердце». Старец отвечал ему: «Как можем охранить сердце, когда язык наш подобен открытым дверям?» Преподобный Сисой Великий.
Брат спросил старца: «Отец, до каких пор должно сохранять молчание?» Старец отвечал: «До того времени, как спросят тебя. Если будешь молчалив, то во всяком месте сохранишь мир духовный».
Если понуждаешь себя к молчанию, то не думай, что совершаешь Добродетели, но признавай себя недостойным говорить. Изречения безымянных старцев.
Молчание – истинное начало очищения души и без труда исполняет все заповеди. Ибо язык есть неудержимое зло, исполнен смертоносного яда: «Им благословляем Бога и Отца и им проклинаем человеков»,- говорит апостол (Иак. 3:9). «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2). Говорить опасно: с каким расположением говорить, в какое время, что говорить и ради чего? Говорящий все это должен помнить, молчащий же все совершил и исполнил. Берегись празднословия, смеха и кощунств даже до малого праздного слова; ибо и за всякое праздное слово ответишь в день Суда, как сказал Господь (Мф. 12:36). Об этом молится и Давид: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных» (Пс. 140:3-4). И далее: «Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен...» (Пс. 38:2-3).
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 06 дек 2014, 00:23 |
|
 |
|
Цитата: Если хотите спастись – соблюдите нестяжание и молчание: на этих двух деланиях основана вся монашеская жизнь. Авва Даниил. 
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 дек 2014, 13:44 |
|
 |
|
Цитата: Попуская нищету одному, Господь попускает другому ему помочь. Каждый труждающийся и что-то имеющий он обязан уделять и тому, кто не имеет и не может трудиться по разным причинам. Цель - приучить человека к милосердию.
Протоиерей Димитрий Смирнов
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 дек 2014, 21:31 |
|
 |
|
"Ты должен быть для других не заплесневелым сухарем, а теплым хлебом. Сладким вином, а не рвотной настойкой"
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 14 дек 2014, 15:02 |
|
|
Оля В. писал(а):
язык есть неудержимое зло, исполнен смертоносного яда: «Им благословляем Бога и Отца и им проклинаем человеков»,- говорит апостол (Иак. 3:9).
«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2). Говорить опасно: с каким расположением говорить, в какое время, что говорить и ради чего? Говорящий все это должен помнить, молчащий же все совершил и исполнил. Берегись празднословия, смеха и кощунств даже до малого праздного слова; ибо и за всякое праздное слово ответишь в день Суда, как сказал Господь (Мф. 12:36).
Об этом молится и Давид: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных» (Пс. 140:3-4).
И далее: «Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен...» (Пс. 38:2-3). !!! научимся вглядываться друг в друга с благоговением, с трепетом, со страхом, зная, что каждый из нас есть продолжение воплощения Христова, воплощенного Его присутствия на Земле, и храм Святого Духа. И не будем Его осквернять ни мыслями, ни поступками, ни отношением к нашему ближнему, и не станем его осквернять в себе самих. http://www.pravmir.ru/mitropolit-antoni ... sti-video/
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 14 дек 2014, 17:52 |
|
|
Цитата: не входи в чужие дела и не суди никого — тогда и будет мир в сердце. А поведешься со многими — всё вынесут от тебя, что успеешь собрать в себе. Знакомства и разговоры опустошают и рассеивают. Кто-то должен быть, с кем поделиться, без этого очень тяжело и трудно. Иногда это необходимо даже. Но выбирать надо очень осторожно, надо быть уверенным в человеке — не поймут того, что для тебя ценно... Более молчи, учись молчанию...
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 17 дек 2014, 13:50 |
|
|
Церковь - Мать, а не мачеха.
Воистину цитата дня. Благодаря этим словам, услышанным от исповедника, я больше не Zealot. Господь смотрит в сердце человека и не оставит без ближних того, кому Истина нужна по существу.
Помню, здесь были люди, которые переживали по причине моего ухода с форума. Переживать не нужно, нужно больше доверять Богу и молиться. От Господа стопы человеку исправляются, и пути его восхощет зело. Егда падет, не разбиется, яко Господь подкрепляет руку его. (Пс. 36:23-24) Искушения в духовной жизни - примерно то же, что лук и чеснок в рационе. Горько, но - витамины и от микробов защита.
Тем же, кого моя резкая ревность подвигала на раздражение и злословие, скажу так. Зла на вас не имею, но исправили меня не вы, не ваш дух и не ваши методы... В конце концов, невольники - не богомольники, насильно мил не будешь. Господь и Апостолы всё уже сказали. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5:44) Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. (Гал. 5:15)
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Элена
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 19 дек 2014, 20:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 29 дек 2014, 18:35 |
|
|
Цитата: Многие слова святителя Илариона, написанные почти век назад, словно обращены к дню сегодняшнему.
Так, владыка настаивал, что говорить нужно не о недостатке жизни в Церкви, а о недостатке церковного самосознания у современных христиан.
«В душе многих наших современников как-то вместе уживаются почтение к христианству и пренебрежение к Церкви»;
«христианами, по крайней мере, не стесняются называть себя почти все,
но о Церкви и слышать не хотят и стыдятся чем-либо обнаруживать свою церковность» http://www.pravmir.ru/svyatitel-ilarion ... oloveckij/
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 31 дек 2014, 06:37 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 31 дек 2014, 15:34 |
|
|
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 01 янв 2015, 19:59 |
|
 |
|
«Если хочешь, чтоб вечное спасение было твоим главным делом: будь посреди этого мира, как странник и пришлец». Тихон Задонский
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 01 янв 2015, 20:02 |
|
 |
|
«Когда ветер дует спокойно, всякий мореплаватель может высоко мнить о себе и хвалиться. Но только при внезапной перемене ветров проявляется искусство опытных кормчих». Антоний Великий
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 янв 2015, 14:27 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 янв 2015, 16:25 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 32 |
|
|
|