Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Время начала поста
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2009, 22:43 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Часто задают вопрос - когда правильно начинать поститься, в среду утром и всю среду, или же с вечера вторника по обед среды? Или же ровно в полночь, между вторником и средой?

Здесь нет ответа однозначного и влияющего на дело нашего спасения. Но по мысли Типикона в монастыре пища готовится один раз в день, к обеденному времени, а до ужина стоит на теплой плите, таким образом, едят вечером во вторник тоже, что и утром. Также после вечерни в Сыропустное воскресенье положено такое заговление, что ради него утреня понедельника первой седмицы Великого поста начинается на час позже ;)

С другой стороны, на вечерне вторника и четверга уже поются крестные стихиры, так что пост с вечера тоже оправдан.

А вот что совсем не оправдано - начинать поститься в среду утром, а в среду вечером уже (ради грядущего четверга) - есть скоромную пищу ;)

Так что здесь у нас есть определённая свобода, и можно выбирать, сообразуясь со своим образом жизни, придерживаясь выбранного времени начала и окончания поста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2009, 23:00 

В среду можно поститься как угодно. Хоть с вечера вторника до утра четверга. Сложнее с пятницей. Очень уж хочется в пятницу вечером перейти на скоромное.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 12:30 

Как-то читал ответ батюшки:

Выберете для себя подходящий ритм:

или с полуночи до полуночи
или с вечера до вечера

Хотя, это на мой взгляд, если соблюдать пост от полуночи до полуночи, но держаться надо до следующего утра.
Потому, что если я в ночь со среды на четверг, в 00:10 поем сала, :lol: то психологически это ещё среда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 12:51 

Заблокирован(а)

ВадДим писал(а):
В среду можно поститься как угодно. Хоть с вечера вторника до утра четверга. Сложнее с пятницей. Очень уж хочется в пятницу вечером перейти на скоромное.

Аналогично.
Мне лично былы бы "удобнее" поститься с вечера до вечера. Другой вопрос - а не будет ли это лукавством? :oops:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 13:18 

"Лукавство" или "нелукавство" не определяется ответом на Ваш вопрос. Как Вы сами посчитаете. Я считаю некоторые дни (именно поста) с вечера до вечера (от службы до службы). А вот с Причастием, например, рассчитываю посуточно . Но я могу ошибаться.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 13:25 

У нас на старой работе в пятницу вечером был корпоратив. Оч. хотелось вкусностей - спросила у батюшки - велел начать поститься в 17.00 четверга, а в пятницу в 17.00 у меня наступила суббота :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 13:34 

Ксения писал(а):
ВадДим писал(а):

Аналогично.
Мне лично былы бы "удобнее" поститься с вечера до вечера. Другой вопрос - а не будет ли это лукавством? :oops:

А мне кажется, это будет лукавством... НО это лично мое мнение, не хочу никого обидеть...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 15:16 
мне тут понравилось

Я стараюсь от полуночи до полуночи. И если я опоздал на ужин (т.е.ужин скоромный, а я приехал за полночь), то увы. И наоборот, если в постный день ужин затянулся за полночь, то пост кончается в полночь и всё.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 17:04 

beljano4ka писал(а):
Ксения писал(а):
ВадДим писал(а):

Аналогично.

А мне кажется, это будет лукавством... НО это лично мое мнение, не хочу никого обидеть...

если это будет постоянно, каждая среда и каждая пятница будет начинаться накануне вечером, или в полночь, а не "как удобно" сегодня так, на следующей неделе этак, подгоняя под какие-то сегордяшние потребности - то не будет лукавством

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 19:18 
пока присматриваюсь

А почему нет строгого правила о времени начала и конца поста?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 19:34 

Ирина-христина писал(а):

Потому, что это не догмат.
Более того - Церковь против догматизации не догматов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 19:54 
пока присматриваюсь

Александр К. писал(а):
Ирина-христина писал(а):

хм... как же тогда быть?
Мы с мужем сначала начали поститься и воздерживаться с полуночи до полуночи. Потом подруга прочитала где-то про то, что нужно воздерживаться с 18 до 18 часов. :oops: :oops: :oops: Стали с 18 до 18 поститься. Потом опять кто-то сказал про 12 часов.
Если нет догмы - то интересно как же поступать, чтоб это было не лукавством и не грехом. Считается, что дети, зачатые в постный день могут болеть различными заболеваниями именно по этой причине. Соответственно хотелось бы с точки зрения планирования беременности понять какого времени придерживаться. :oops: :oops: Ведь помимо среды, пятницы и постов еще в воскресенье нужно воздерживаться от супружеской близости...
В общем-то я запуталась... То есть мы всей семьей запутались. Задавала свой вопрос на православии - ответ не пришел, к сожалению

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 20:29 

Ирина-христина писал(а):
Александр К. писал(а):
Ирина-христина писал(а):

хм... как же тогда быть?
Мы с мужем сначала начали поститься и воздерживаться с полуночи до полуночи. Потом подруга прочитала где-то про то, что нужно воздерживаться с 18 до 18 часов. :oops: :oops: :oops: Стали с 18 до 18 поститься. Потом опять кто-то сказал про 12 часов.
Если нет догмы - то интересно как же поступать, чтоб это было не лукавством и не грехом. Считается, что дети, зачатые в постный день могут болеть различными заболеваниями именно по этой причине. Соответственно хотелось бы с точки зрения планирования беременности понять какого времени придерживаться. :oops: :oops: Ведь помимо среды, пятницы и постов еще в воскресенье нужно воздерживаться от супружеской близости...
В общем-то я запуталась... То есть мы всей семьей запутались. Задавала свой вопрос на православии - ответ не пришел, к сожалению

И где сказано про воскресенье? Дайте пожалуста ссылку на источник. По-моему - это очередное околоцерковное суеверие.

с 18:00 до 18:00 - это просто фантазия.

Речь может идти о времени от окончания вечерни до окончания вечерни в храме, прихожанами которого вы являетесь. Но это весьма проблематично. И, как правило, это удел особо благочестивых бабушек.

Самое простое с 24:00 до 24:00.

Но сдесь, это мое личное мудрствование, не более, есть ма-а-ленькая заковырка (вполне возможно рождённое - мной околоцерковное суеверие). Если в ночь со среды на четверг, после 24:00 я съем кусок сала, то никак пост не нарушу - уже четверг. Но если взавтра, в четверг, я буду рассказывать, что я ел сало, как я скажу "Я сегодня ел сало", или "Я вчера ел сало"? То-есть: в идеале пост продолжается с полуночи во вторника на среду, и до утра четверга. Аналогично с пятницей.

За полночь, как границу начала поста, свидетельствует ещё и начало евхаристического поста - воздержания от еды перед Причастием.

И, самое главное - ритм начала и окончания поста не должен подгоняться под сиюминутные выгоды.
Например: именины у друга в пятницу вечером. Если у меня ритм поста "с полуночи до полуночи" - мне там нечего делать, а если "с вечера до вечера" - проблемы нет. Но я не должен на эту конкретную пятницу перестраивать свой ритм поста "с полуночи до полуночи" на "с вечера до вечера" ради того, чтобы спокойно пойти на день рождения. Вот это лукавство и грех.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 20:47 

Александр К. писал(а):
И где сказано про воскресенье? Дайте пожалуста ссылку на источник. По-моему - это очередное околоцерковное суеверие.

Воскресенье - это праздник.
В церковных канонических правилах установлено воздерживаться от брачного общения в большие праздники и в воскресные дни (начиная с вечера под эти праздники), потому что в эти дни духовная жизнь приносится Господу.
Богослов Герман Шиманский (1915-1961).
http://azbyka.ru/dictionary/03/o_vozder ... -all.shtml

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 20:54 
пока присматриваюсь

Ивона, спасибо за разъяснение про воскресенье и церковные праздники! Мой вопрос действительно в большей мере был не о воздержании в пище, а о планировании детей.

Александр! Спасибо большое!
Перейдем к постам с полуночи до полуночи. Думаю, что супружеская близость - не сало :oops: :lol: , не лукавство будет после полуночи уже считать день, то есть ночь непостной :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 20:55 

Ирина-христина писал(а):
Думаю, что супружеская близость - не сало :oops: :lol: , не лукавство будет после полуночи уже считать день, то есть ночь непостной :roll:

Нет, не будет лукавством :) .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 20:57 

Про секс. Есть правило не венчать во вторник, четверг и субботу. Делаем выводы.
Подскажу, что не венчают в субботу исходя из того, что в воскресенье надо причащаться. А в воскресенье - пожалуйста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 21:11 
пока присматриваюсь

Drozd писал(а):
Про секс. Есть правило не венчать во вторник, четверг и субботу. Делаем выводы.
Подскажу, что не венчают в субботу исходя из того, что в воскресенье надо причащаться. А в воскресенье - пожалуйста.
Однако ж в день венчания близости супруги себе не позволяют. В пятницу могут обвенчать, но супружескую жизнь начинают с субботы, то же самое с воскресеньем

А Вы какие выводы сделали? Такие же или наоборот?

Не вспомню так с ходу, но когда мы собирались венчаться - то про то, что нельзя венчаться в субботу какое-то другое объяснение было. Причащаться можно на любой литургии в общем-то...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 21:15 

Мне батюшка говорил, что нужно воздерживаться от супружеских отношений в субботу вечером, перед Литургией.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 21:17 
пока присматриваюсь

Александр К. писал(а):
Мне батюшка говорил, что нужно воздерживаться от супружеских отношений в субботу вечером, перед Литургией.
это если идете на Литургию или всегда?
А если вы идете на Литургию во вторник - то в понедельник тоже воздерживаться. Понятно, что воздерживаться, если Вы на этой Литургии причащаетесь, но в других случаях как?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 21:31 

Ирина-христина писал(а):
это если идете на Литургию или всегда?
А если вы идете на Литургию во вторник - то в понедельник тоже воздерживаться. Понятно, что воздерживаться, если Вы на этой Литургии причащаетесь, но в других случаях как?

Да, воздержание именно перед Литургией. Даже, если не причащаться. Воздержание перед Причастием является составной часть поста, как подготовки к Причастию.

А разговор шёл за воскресенье, потому, что ходи на Литургию хоть каждый день, а в воскресенье всё равно идти надо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2009, 22:36 

Я так понимаю, что, хотя в день венчания супружеской близости нет, но в ночь после - почему нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2009, 09:36 
пока присматриваюсь

Drozd писал(а):
Я так понимаю, что, хотя в день венчания супружеской близости нет, но в ночь после - почему нет?
я также понимаю :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2009, 09:38 

Если после венчания они супруги, то какие могут быть препятствия? :oops: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2009, 09:56 
пока присматриваюсь

Александр К. писал(а):
Если после венчания они супруги, то какие могут быть препятствия? :oops: :lol:
так какие-то рекомендации по поводу воздержания в посты относятся как раз к венчанным супругам. О невенчанных как-бы вообще правил нет - тут хоть пост, хоть не пост, как я понимаю - одна петрушка.

Поэтому уточню: препятствия для "брачного общения" :oops: :lol: могут быть в виде постов и праздников

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6