|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Молитва за страждущего - очень страшно? Добавлено: 06 апр 2009, 16:23 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Пересмотрела сейчас один фильм, в котором монахиня рассказывает, что даже тому, кто вписывает болящего (алкоголика, к примеру) в помянник - уже тяжело становится и что молиться за страждущих можно только духовно крепким.
Я предлагаю подискутировать на тему христианской молитвы. Надо ли бояться молиться за ближнего?
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 16:29 |
|
 |
|
Со страхом, но и с надеждой на милость Божию. Молиться бывает необходимо, если, к примеру, страждущий - близкий родственник. За детей своих - нельзя не молиться. А вообще лучше брать благословение духовника, когда что-то смущает или боишься искушений. Наверное, так... 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 16:40 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ответила - "не знаю", потому что действительно не знаю... Никогда об этом ранее не задумывалась.
Например, в помяннике среди усопших у меня есть совсем заблудшие, несчастные, умершие без покаяния, которых нельзя поминать на ЛИтургии (например, умерший в запое сосед-алкоголик; бывший институтский преподаватель-атеист; знакомая девочка-наркоманка; есть даже и иноверцы... ). Однажды спросила у батюшки - можно ли в домашней молитве поминать таких покойных? Он ответил: можно, и очень хорошо так делать.
Насчет живых страждущих: ранее не замечала, что их поминание как-то влияет на молитву, или искушений стало больше... (У меня и так искушений хватает, да и вообще христианка я плохонькая )
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 21:08 |
|
 |
|
Может быть, и нифтему, но я не смог молиться дома за прадеда-самоубийцу, хотя наш священник и наказал мне делать это. Что-то мешало, что - не могу словами выразить. Так и оставил.
Думаю, что за страждущего молиться - можно и нужно. Ну, будет искушение - а кому сейчас легко?  А скорее всего, "право на искушение" еще заработать надо.
А иначе как же? Выходит, отреклись все от человека, даже христиане своего истинного Бога не просят помочь ему? Погибай, душа, чужие слезы - вода?
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 21:22 |
|
|
Мне кажется, не надо бояться молиться за страждущих.
Я как-то не замечал, чтобы мне было плохо от молитвы за кого бы то ни было. Скорее, наоборот, как помолюсь за других, самому на душе легче.
А то если так рассуждать, то не только молиться, но и вообще помогать страждущим не надо. Ведь любая помощь требует какого-то душевного усилия. Особенно, если человек сильно страдает.
Может, я не прав, и этой монахине известны какие-то духовные тайны, мне неведомые. Но на мой непросвещённый взгляд её подход отдаёт эгоизмом.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 21:29 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Да, я тоже ответила "Надо молиться". Хотя что-то читала про духовные опасности..
|
|
|
|
 |
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 21:49 |
|
|
"Нельзя молиться за царя Ирода..."
А сраждущие - чем они провинились, что нельзя за них молиться? Да, есть канонические ограничения на литургическую молитву - поминовение на проскомидии, где нельзя поминать некрещённых, самоубийц,...
Но келейная, личная молитва - на неё нет ограничений...
Но всякая молитва - труд. Всякий труд требует и сил, и решимости. И труд бывает тяжёлым. И может оказаться, что сил на этот труд - недостаточно. И здесь, возможно, и есть то, о чём говорила эта монахиня из фильма: если в молитве просить невозможного, чего-то противного воле Божией об этом человеке - то сила на молитву и может иссякнуть. И могут прийти искушения.
Если же иначе - то Господь даст и новые силы на молитву.
Да и не совсем же формально (ведь так?) мы произносим каждый вечер: "В немощах сущия посети, и исцеление даруй", и другие прошения этой молитвы...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 22:24 |
|
 |
|
Алексий писал(а): В статистическом опросе не участвовал, так как для себя полагаю это ненужной и неполезной игрой.
Я не играю. Я нахожу полезным для себя знать сколько мнений существует в представленных направлениях.
Я для себя считаю, что молиться - это потребность души. Человек не может удержаться, когда видит нечто, что вызывает живой отклик в душе. Это даже выше его сил - он посто молится и все. Даже так (не суесловно если): "Оооо-ой! Господи, помилуй!!" На правило же или на молитву которая выше естественных сил, думаю, надо брать благословение и совет духовника или приглашать в поддержку других ближних.
И все же, мне интересно знать, что думают участники нашего православного форума.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 03:40 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Я нахожу полезным для себя знать сколько мнений существует в представленных направлениях.
Что добавит к Вашему спасению знание очередной пачки мнений?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 08:26 |
|
|
Надо молится, конечно же. Вы вздохнете в молитве, потом кто-то о вас помолится. Без молитвы нельзя. Искушения есть и будут, а какое доброе дело без них обходится? Каждому дается по силам, и никому свыше сил.
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
 |
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 13:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Когда Иисус Христос умирал на кресте, то Он молился за тех, кто Его распял. И так же в Писании написано, чтобы мы молились за наших врагов. Поэтому не вижу причин немолиться.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 13:46 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): AnnaOl писал(а): Я нахожу полезным для себя знать сколько мнений существует в представленных направлениях. Что добавит к Вашему спасению знание очередной пачки мнений?
К представлению о людях и их переживаниях добавит. Все это тоже часть спасения.
Жизнь - жива и не предсказуема, жизнь прекрасна, потому что она - дар Божий. Жизнь не втиснешь в правила или представления о жизни.  Жизнь - это радость общения с ближними и Богом. Все это - тоже спасение.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 14:31 |
|
 |
|
Конечно надо!Мой муж хоть и не алкоголик,но любит пиво и может изрядно.И за него как страждующего молюсь молитвой перед иконой"Неупиваемая чаша",а так же за сына моей подруги.Если за родствеников не молиться и за ближних,то кто?
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 21:30 |
|
 |
|
Несколько лет назад я стал при чтении Псалтири поминать о здравии своего зятя , человека зело пьющего . Так вот такое наблюдение - примерно дней через 10 - 15 после того как я начал читать , зять запил просто по-черному , а мне при чтении становилось дурно . Я читал довольно долго , что-то около восьми месяцев и все это время зять пил просто ужасно а мне всегда при чтении становилось нехорошо . После того как я всеже прекратил читать - вот странность - зять прекратил пьянствовать . Нет не совсем , но таких ужасных запоев больше не было . Я сделал вывод что мне не дано молиться за ближних .
Еще пример - один из моих друзей которого я всегда поминал в своих молитвах и дома и в храме , сейчас меня просто ненавидит , стал мне можно сказать злейшим врагом (хотя он считает себя православным) старается где может делать мне гадости .
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 21:34 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Евгений.Ц писал(а): Несколько лет назад я стал при чтении Псалтири поминать о здравии своего зятя , человека зело пьющего . Так вот такое наблюдение - примерно дней через 10 - 15 после того как я начал читать , зять запил просто по-черному , а мне при чтении становилось дурно . Я читал довольно долго , что-то около восьми месяцев и все это время зять пил просто ужасно а мне всегда при чтении становилось нехорошо . После того как я всеже прекратил читать - вот странность - зять прекратил пьянствовать . Нет не совсем , но таких ужасных запоев больше не было . Я сделал вывод что мне не дано молиться за ближних . Еще пример - один из моих друзей которого я всегда поминал в своих молитвах и дома и в храме , сейчас меня просто ненавидит , стал мне можно сказать злейшим врагом (хотя он считает себя православным) старается где может делать мне гадости .
странно
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 21:36 |
|
 |
|
Да , я тоже думаю что странно и ответа на вопрос ПОЧЕМУ пока не нашел . Я не берусь советовать другим читать или нет . Я написал все это для того что бы показать что и так бывает .
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 21:37 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Надо в "вопросы священнику" это запостить.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 22:05 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
А по мне - все это дикость, простите. Большего суеверия представить себе не могу. Это подрывает, в моем понимании, все основы христианства.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 22:10 |
|
 |
|
Лента писал(а): А по мне - все это дикость, простите. Большего суеверия представить себе не могу. Это подрывает, в моем понимании, все основы христианства.
Дикостью это было бы если бы я рассказывал чью-то историю через десятые руки . А это было у меня , так что это не дикость и не суеверия , а факт . Или Вы думаете всем одинаково дано молитва и её последствия ? Кстати , когда я был в Оптине , тамошние отцы предостерегали от молитв за людей погрязших в страстях и грехах или ушедших в раскол , говоря что такая молитва должна быть церковной а не келейной .
Последний раз редактировалось Евгений.Ц 07 апр 2009, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 22:14 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Евгений.Ц писал(а): Дикостью это было бы если бы я рассказывал чью-то историю через десятые руки . А это было у меня , так что это не дикость и не суеверия , а факт . Или Вы думаете всем одинаково дано молитва и её последствия ?
Евгений  , я не о вас и не о вашей истории - я по теме высказалась!
А насчет суеверий и факта...ну мне, положим, кошка дорогу перебежала и я на автобус опоздала - это факт? факт! а что он доказывает - что черная кошка к злу? нет, что я - суеверная.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 23:55 |
|
 |
|
Я Псалтырь вообще не читаю-тяжело.Но вот уже 2-а года на строгой неделе Рождественского поста ежу в Серпухов к "Неупиваемой Чаше" и подаю на мужа на год.После первого раза был сильный срыв(на Рождество), а потом тише и меньше.И конечно каждый день на утреннем правиле и Акафист "Неупиваемой Чаше" как получится.
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2009, 15:35 |
|
 |
|
АРИНКА писал(а): Я Псалтырь вообще не читаю-тяжело.Но вот уже 2-а года на строгой неделе Рождественского поста ежу в Серпухов к "Неупиваемой Чаше" и подаю на мужа на год.После первого раза был сильный срыв(на Рождество), а потом тише и меньше.И конечно каждый день на утреннем правиле и Акафист "Неупиваемой Чаше" как получится.
Инетресно, а Вы кроме этого изучили саму болезнь - алкоголизм (хотя это симптом, а не сама болезнь, конечно)? Вы знаете, что Вы - созависимы?
Мне кажется, что кроме поездок к иконе, что само по себе - великое дело - икона чудотворит явно, хорошо бы и обычные методы применять.
Как думаете?
|
|
|
|
 |
Беглянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2009, 15:45 |
|
|
А кому же если не ближним молиться за стаждующих?
Мне молитва приносит облегчение, и я чувствую (не знаю как объяснить), что человеку тоже легче становится.
Я думаю, что молиться надо, когда есть искренний душевный порыв. А если его нет, то как раз и начинаются всевозможные страхи и сомнения.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2009, 23:06 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): АРИНКА писал(а): Я Псалтырь вообще не читаю-тяжело.Но вот уже 2-а года на строгой неделе Рождественского поста ежу в Серпухов к "Неупиваемой Чаше" и подаю на мужа на год.После первого раза был сильный срыв(на Рождество), а потом тише и меньше.И конечно каждый день на утреннем правиле и Акафист "Неупиваемой Чаше" как получится. Инетресно, а Вы кроме этого изучили саму болезнь - алкоголизм (хотя это симптом, а не сама болезнь, конечно)? Вы знаете, что Вы - созависимы? Мне кажется, что кроме поездок к иконе, что само по себе - великое дело - икона чудотворит явно, хорошо бы и обычные методы применять. Как думаете?
Я прекрасно знаю,что такое алкоголизм.О методах я умолчу,в каждом случае и семье они разные.
Вы знаете, что Вы - созависимы?Что Вы хотите этим сказать?
|
 |
savat
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2009, 23:16 |
|
|
Не раз слышал, что за людей бесноватых могут молиться только монахи в монастырях. Объясняется тем, что бесы мстят и могут вселится в того, кто их изгоняет силой молитвы.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2009, 23:25 |
|
 |
|
savat писал(а): Не раз слышал, что за людей бесноватых могут молиться только монахи в монастырях. Объясняется тем, что бесы мстят и могут вселится в того, кто их изгоняет силой молитвы.
Кроме них молитвы жен и матерей тоже очень сильны.Молитва матери и со дна моря достанет.
А бесы в каждом сидят.
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2009, 10:55 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Евгений.Ц писал(а): Несколько лет назад я стал при чтении Псалтири поминать о здравии своего зятя , человека зело пьющего . Так вот такое наблюдение - примерно дней через 10 - 15 после того как я начал читать , зять запил просто по-черному , а мне при чтении становилось дурно . Я читал довольно долго , что-то около восьми месяцев и все это время зять пил просто ужасно а мне всегда при чтении становилось нехорошо . После того как я всеже прекратил читать - вот странность - зять прекратил пьянствовать . Нет не совсем , но таких ужасных запоев больше не было . Я сделал вывод что мне не дано молиться за ближних . Еще пример - один из моих друзей которого я всегда поминал в своих молитвах и дома и в храме , сейчас меня просто ненавидит , стал мне можно сказать злейшим врагом (хотя он считает себя православным) старается где может делать мне гадости .
Одна маленькая, но гордая птичка , сказала - Полечу на солнце…. и опалила свои крылья.
Евгений , а вас просил молиться сам страждущий ? Нет.
Если вы духовно крепкий , как сказала монахиня, берите на себя беса пьянства, дорогого вам страждущего ,
хотя бы дней на сорок. За это время страждущий отвыкает, как бы самостоятельно, от пагубной привычки.
А вы, вашей мощной молитвой, гоните начесть, которая уже теперь вас будет мучить, в пустыню( Евангелие). Если не получится его выгнать - вашей мощнейшей молитвой , запьете сами.
Потому, слова монахине тысяча раз верны . Молитвы надо ПРОСИТЬ - у духовно крепких людей. 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2009, 11:08 |
|
 |
|
Цитата: Евгений , а вас просил молиться сам страждущий ? Нет. Интересная у вас позиция.  Получается, что невоцерковленному страждущему молитвенная помощь не нужна? а уж за неверующих родных тем паче молиться нельзя, раз они не просят? Есть даже составленные Церковью молитвы о заблудших, отпавших от веры; понятно, что эти люди НЕ ПРОСЯТ молиться за себя - и все-таки его близкие могут и должны за них молиться. Цитата: как сказала монахиня, берите на себя беса пьянства, дорогого вам страждущего , хотя бы дней на сорок. За это время страждущий отвыкает, как бы самостоятельно, от пагубной привычки. А вы, вашей мощной молитвой, гоните начесть, которая уже теперь вас будет мучить, в пустыню( Евангелие). Если не получится его выгнать - вашей мощнейшей молитвой , запьете сами.
Думается, это из серии церковных суеверий. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2009, 11:15 |
|
 |
|
Единственное, за кого, наверно, нельзя молиться - за ярых атеистов и богохульников.  Хотя, наверно, и здесь в ОСОБЫХ случаях батюшка может благословить молиться как за отпавшего (если речь идет о родных детях, допустим).
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2009, 11:24 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Ксения писал(а): Цитата: Евгений , а вас просил молиться сам страждущий ? Нет. Интересная у вас позиция. Получается, что невоцерковленному страждущему молитвенная помощь не нужна? а уж за неверующих родных тем паче молиться нельзя, раз они не просят? Есть даже составленные Церковью молитвы о заблудших, отпавших от веры; понятно, что эти люди НЕ ПРОСЯТ молиться за себя - и все-таки его близкие могут и должны за них молиться. Цитата: как сказала монахиня, берите на себя беса пьянства, дорогого вам страждущего , хотя бы дней на сорок. За это время страждущий отвыкает, как бы самостоятельно, от пагубной привычки. А вы, вашей мощной молитвой, гоните начесть, которая уже теперь вас будет мучить, в пустыню( Евангелие). Если не получится его выгнать - вашей мощнейшей молитвой , запьете сами. Думается, это из серии церковных суеверий. 
Если не просят - значит не нужна.  Зачем навязывать . У каждого свой путь к Богу.
Вот у меня родственник и выпить любил то да се . Пацана из проруби вытащил, а сам утонул.
Так в церкви когда узнали, что да как, отпевали по полному чину.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|