Хочу поделиться уникальными снимками, сделанными афонскими монахами в день празднования дня Преп. Афанасия на Св. Горе Афон (18 июля). Я решил выложить 4 часть описания этого события, так как она, по моему мнению, более других показывает афонскую жизнь изнутри. Если понравится, буду выкладывать все остальные. Фотографии и тексты я взял из блога автора, ссылку на источник я разместил в конце этой записи, кому интересно, посмотрите, а если есть возможность, съездите на Афон.
ПАНИГИРИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АФАНАСИЯА в параклисе Преп. Афанасия скоро начнется ранняя Божественная Литургия. На нее идут, в основном, дьяконитес - монахи, занятые на послушаниях. Нужно сказать, что лаврские монахи на время праздника от всех послушаний освобождены — все работы на панигири, по традиции, выполняют монахи из лаврских скитов. За что получают щедрое вознаграждение.
В этом параклисе постригают лаврских монахов. И меня здесь постриг мой блаженной памяти старец. Да еще и в честь Преподобного, что было для всех, включая меня самого, большой неожиданностью.

Агрипния уже приближается к своему окончанию. Псельнуне [поют] "эните" [хвалите]. Начинается помазание. Первыми помазываются Владыки.



Уже разсвело. Лаврский фиали — самый большой и древний на Афоне заполняется водой для агиазмо [водосвятия]. Этот фиали высечен из цельной мраморной скалы, бывшей на этом месте. И это отчетливо видно, как ножка фиали переходит в основание — необработанный камень. Краны-зверушки, как и вся его гидравлика, со времен Св. Афанасия.

А в магирио [поварне] под руководством архимагироса агианнита патера Тарасия заканчивается приготовление праздничной псарья [рыбы].


Один тавани уже готов.

Второй тоже на подходе.


Обычно на панигири готовится руфос — рыба величиной с поросенка, а вкусом курятину напоминающая. Зеленые овощи — колукитья - что-то вроде маленьких кабачков.

А со двора магирио виднеется дверь в мою бывшую келлию. Здесь, правда, трудно различить — на предпоследнем этаже. На последнем — параклиси Агиа Триада [Святой Троицы].

Патер Тарасиос поправляет огонь. Думаю этих колоритных снимков много не будет.


На водосвятие выносятся Святые мощи. В руках у священников Честные Главы Св.Василия Великого и Преп. Иоанны Кукузеля. Игумен полагает Крест из Честнаго и Животворящего Древа, а по его правую руку — Честная Глава Св. Михаила епископа Синадского. Справа от нас — десница Иоанна Хризостома.


Водосвятие началось.



Кипарис, который тысячу с лишним лет назад посадил сам Преп. Афанасиос.

Лаврский участковый Евангелис на страже порядка.

Обратите внимание на чудные фрески Лаврской трапезной. А все колонны были взяты с разрушенных языческих храмов.


Это копано — било на службу.


Отцы вышли подышать перед Божественной Литургией. Герон Спиридон, старец Герасимеев, и герон Епифаниос, старец Милопотамо. (Кельи с виноградниками, где производят известное на Святой горе вино.)

На панигири обстановка мирная и без какого бы то ни было антогонизма. Вот и на этом фото: критикос с традиционной повязкой критского разбойника в обнимку с астиномом [полицейским]. Что бы было понятней — Крит у греков, как Сицилия у итальянцев и Корсика у французов.

Бравый критикос (забыл имя спросить) даже без черных шаровар выглядит заправским пиратом. Обратите внимание на сапоги.

И повязка — не просто черный кусок материи...

А самые немощные старцы, кто не мог всю агрипнию отстоять, начали уже подтягиваться на Божественную Литургию. Кто сам...

...а кого и поддержать необходимо.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор текста и фотографий - монах Афанасий (на фото по правую руку от Святейшего Патриарха Кирилла), фото сделано месяц назад во время визита Святейшего на Святую Гору.
Текст который я привел здесь на форуме отличается от оригинала, так как форум не поддерживает html (в оригинале использованы русский и греческий языки)
Источник:
http://d.pr/mGuzСпаси Господи!