Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Музыкотерапия
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 12:47 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2006, 14:55
Сообщения: 802
Мы поглощаем музыкальную энергию, и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, давление, температуру, снимает мышечное напряжение. Поэтому правильно подобранная мелодия оказывает благоприятное воздействие на больных людей и ускоряет выздоровление.


Доктор достает бланк и выписывает рецепт. В нем одно слово — “Моцарт”. Фантастика? Совершенная реальность. Целебные свойства музыки были известны издавна. Еще в Парфянском царстве в III веке до нашей эры с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. А в Библии было сказано, что пение и игра пастухов положительно влияют на рост стада. В эпопеях Гомера истекание крови из ран останавливалось благодаря мелодичным песням. Пифагор сочинял музыку, основанную на определенных мелодиях и ритмах, которые не просто лечили, но “очищали” человеческие действия и страсти, восстанавливая гармонию души. Однажды Пифагор с помощью музыки успокоил разъяренного мужчину, пытавшегося из ревности спалить дом, хотя сладить с ним не могли ни домочадцы, ни соседи. Древние китайцы считали, что музыка избавляет от всех недугов, которые неподвластны врачам. В России во второй половине XIX века физиологу Ивану Тарханову удалось установить, что радостные мелодии замедляют пульс. А с 1993 года музыкотерапия стала одним из самых популярных способов лечения в США. Американский доктор Гордон Шоу объясняет влияние музыки на здоровье воздействием вибрации звуков. Звуки создают энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма. Мы поглощаем музыкальную энергию, и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, давление, температуру, снимает мышечное напряжение. Поэтому правильно подобранная мелодия оказывает благоприятное воздействие на больных людей и ускоряет выздоровление.

Как это ни странно, лечебные свойства музыки никак не связаны с ее эстетической ценностью. Есть “плохая”, с точки зрения высокого искусства, но безвредная музыка. А есть музыка великих композиторов, отрицательно влияющая на психику человека.

Музыка, которую можно назвать вредной, отличается частым диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью ритмов. Например, рок-музыка воздействует ультра- и инфразвуками, которые мы не слышим, но их воспринимают наши органы, и это может действовать разрушающе на мозг по принципу “25-го кадра”. Экспериментально установлено, что если бой барабанов типа “там-тама” превышает 100 децибелов, слушатели падают в обморок. В Японии провели эксперимент: 120 кормящих матерей разделили на две группы. Одни мамы слушали классику, другие поп-музыку. В первой группе количество молока увеличилось на 20%, а у поклонниц “попсы” уменьшилось наполовину. Рок-музыка способна подтолкнуть психику человека к саморазрушению. До сих пор не выяснены истинные мотивы самоубийства солиста группы “Лесоповал”, гитариста группы “Черный кофе”, сотрудника группы “Технология”, гитариста группы “Алиса”. Психолог Азаров “прогнал” через компьютер все сочинения этих коллективов и обнаружил, что в их музыке часто повторялось одно роковое сочетание нот, ведущее к самоуничтожению. Психолог считает, что это и есть тот “звуковой яд”, который способен довести человека до сумасшествия. Но, возможно, все происходит как раз наоборот: люди, склонные к суициду, и пишут определенную музыку. Но если Вы поклонник рок-музыки в стиле Элвиса Пресли, “Роллинг Стоунз” или... Майкла Джексона — Вам нечего бояться! В небольших количествах такая музыка способна снять нервное и мышечное напряжение, нейтрализовать воздействие других громких или неприятных звуков.

Некоторые музыковеды считают, что и классическая музыка может вредно воздействовать на здоровье слушателей. Таких произведений хоть отбавляй. К ним относят “Венисбергскую сцену” Вагнера и некоторые произведения Рихарда Штрауса. О музыке Штрауса президент Королевского музыкального общества говорил: “Из разлагающегося гнойника вырастает экзотическая зловещая очаровывающая красота. Примером такого очарования является музыка Штрауса, начиная с “Танца шести покрывал” и до конца: эта музыка ослепляет, соблазняет, вызывает отвращение и выражает оранжерейную красоту дьявольской, зловещей мертвенно бледной плесени, вырастающей на навозной куче”. Есть музыка, “заражающая” апатичностью, слабостью, страданием. Она может иметь очень большую художественную ценность, но приносит облегчение лишь самому композитору, являясь средством духовного очищения. А на слушателя действует, как психический яд. К этой категории принадлежат некоторые произведения Шопена, особенно его ноктюрны, в которых композитор дал выход своей меланхолии, слабости и ностальгии.

Музыка может стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение. Многие писатели и поэты рассказывали, что задумывали свои произведения во время прослушивания музыки или после. Так действует музыка композитора, который, пережив периоды стресса, боли, отчаяния, нашел в ней не только вдохновение, но и силу, и веру... Речь идет о Бетховене (бури в первых частях его сонат заканчиваются триумфом и спокойствием).

Религиозная музыка дарит чувство покоя, она анальгетик в мире звуков, помогает справляться с болью, поднимает нас над уровнем повседневности в высшие сферы. Музыка Баха вызывает в воображении религиозные символы, особенно символ Храма, зовет к гармонии. Также воздействует и музыка Генделя.

Музыка полезна и в конфликтных ситуациях. Психологи любят приводить такой пример. Супруги, оказавшиеся на грани развода, яростно о чем-то спорили на кухне. И вдруг младшая дочь заиграла в гостиной на пианино. Это был Гайдн. Отец и мать, словно очнувшись от гипноза, молчали несколько минут... и помирились...

Но самая необыкновенная музыка у Моцарта: не быстрая и не медленная, плавная, но не занудная — этот музыкальный феномен так и назвали — “эффект Моцарта”. Популярный актер Жерар Депардье испытал его в полной мере. Дело в том, что юный амбициозный Жеже, приехавший покорять Париж, плохо владел французским, и к тому же, заикался. Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару каждый день по два часа, как минимум, слушать Моцарта. “Волшебная флейта” на самом деле может творить чудеса — через несколько месяцев Депардье говорил, как пел. А в монастыре Бриттани, прослушав Моцарта в исполнении монахинь, коровы давали вдвое больше молока. Японцы выяснили, что, когда музыка Моцарта звучит в пекарне, тесто подходит в десять раз быстрее. Самая лучшая рисовая водка-сакэ получается именно из дрожжей, “впитавших” Моцарта.

Гармоничная музыка — лучший психотерапевт. Она снимает напряжение во время деловых переговоров, сосредотачивает внимание школьников и помогает быстрее запомнить новый материал. Если женщина кормит малыша, слушая любимые пьесы, то при первых же звуках знакомых мелодий у нее прибывает молоко. Для облегчения или ускорения анестезии музыку используют и стоматологи — главное, чтобы она была приятной, медленной и успокаивающей.

Музыку можно слушать по-всякому. Психологами, например, было установлено, что беспорядочное слушание различной музыки по тому же радио оказывает положительный эффект.

По восприятию музыки люди делятся на зависимых и чувствительных. Для первых мелодический фон — акустический наркотик, повышающий адреналин — у человека исчезает чувство одиночества, страха. Для второго типа людей музыка неприятна — им предпочтительнее тишина. Но абсолютная тишина для человека еще более разрушительна, чем рок-музыка. Если человека искусственно “погрузить” в “звуковой вакуум”, то он больше 40 часов не выдержит. В шумоизоляции теряется чувство реальности, уменьшается пульс, начинается депрессия. Недаром в средние века в монастырях громким пением и игрой на музыкальных инструментах спасались от искушений дьявола.

Есть еще один тип музыки, который можно безопасно и с великолепными результатами использовать во всех случаях. Это детская и народная музыка. Она вызывает из памяти человека образ матери-ребенка и предлагает временную безопасность.

В Америке доктор Логан изобрел бандажи для беременных с вмонтированными в них микростереоколонками, которые будущие мамы должны одевать на живот. Пояс соединен с плейером, на котором нужно прослушать специальную музыку на 60 аудиокассетах. Сегодня уже родилось более 1200 детей, слушавших подобранные мелодии в состоянии эмбрионов. Все малыши после рождения прошли стандартные тесты с показателем, в среднем, в четыре раза лучшим, чем у обыкновенных детишек.

Там же, в США, доктор Шульман излечивает пациентов, предлагая им прослушать аудиокассету с шумами различных внутренних органов человека: сердца, легких, желудка, кишечника. По его мнению, больной организм, послушав гармоничные звуки здоровых органов, самостоятельно начинает выздоравливать. В Китае даже массово выпускают музыкальные альбомы с неожиданными названиями “пищеварение”, “мигрень”, “печень” — китайцы принимают эти произведения, как таблетки или лекарственные травы. В Институте звукотерапии (штат Аризона, США) музыкой даже отращивают волосы у облысевших. В Индии национальные напевы используются, как профилактическое средство во многих больницах. В Мадрасе открылся специальный центр по подготовке врачей-музыкотерапевтов.


http://baby.com.ua/st/?99

_________________
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 12:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17
Сообщения: 17820

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Говорят, музыка Чайковского снимает температуру.

А духовная музыка - более чем полезная!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 15:58 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 19:04
Сообщения: 231

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Колокольный звон замедляет размножение болезнетворных бактерий.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2006, 10:48 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2006, 14:55
Сообщения: 802
Викуся писал(а):
Колокольный звон замедляет размножение болезнетворных бактерий.


Велико воздействие колокола на душевное состояние человека, его психику. Много лет психиатр А.В.Гнездилов из Санкт-Петербурга успешно лечит ряд психических заболеваний звучанием колоколов. На его счету сотни исцеленных людей.

Колокольный звон, оказывая необычайно сильное воздействие на человека, способен избавить его от стрессового состояния, помогает быстрее пройти психотерапевтическую реабилитацию, скорее вернуться к нормальной жизни после чрезвычайных нервных потрясений. Медицинские учреждения, пункты обслуживания беженцев, ветеранов воинов, страдающих особым синдромом войны, спортивно-оздоровительные клубы, здравницы и т.п. могут брать на вооружение такое мощное лечебное средство, как звон колоколов. Центр колокольного искусства совместно с учеными, медиками и высококвалифицированными мастерами колокололитейного производства готовы уже сегодня к созданию лечебных звонниц. В нем разработаны несколько методик колоколотерапии и вариантов портативных звонниц, которые можно установить в любом помещении, они изящны и удачно вписываются в любой интерьер.

**************
А ученые Института литосферы окраинных и внутренних морей РАН, заинтересовавшись чудесными целительными действиями колокольного звона в периоды эпидемий, тщательно исследовали колокольный звук. В частности, академик Ф.Я.Шепунов, занимавшийся этой проблемой в 80-е годы, отмечал, что колокол излучает огромное количество ультразвуковых волн. В природе существует звук и шум. Первый—целителен для всякой живой клетки, второй—разрушителен. Шум накапливается в живой клетке и может разрушить не только клетку, но и весь организм, а звук способствует жизнедеятельности клетки. В той шумосфере, которая существует в нашем мире, человеку выжить очень трудно. И здесь важную роль играет колокольный звон . Ученые подсчитали, что суммарное излучение всех российских колоколов в ультразвуковом диапазоне до 30-х годов XX века (1270 монастырей и примерно 30 тысяч церквей) по большим праздникам был таков, что баллистическая ракета средней дальности действия отклонила бы свою траекторию. Таким образом, фактически Россия находилась под звуковым колпаком. И все это было уничтожено. Что касается всех вирусных инфекций, то под воздействием ультразвука они гибнут. Энергия звуковой волны колокола действительно врачует человека и окружающую природу. Колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи и др., в несколько секунд уничтожает тифозную палочку и другие инфекции. А если Вы в комнате повесите многооктавные колокола, то происходит стерилизация, белки свертываются в клетках вирусов. Вот что такое колокольный звон . Неверующие ученые удивляются: откуда все это знали много веков назад наши предки, круглые сутки звоня в колокола, пока не сгинет болезнетворная напасть. А верующие ученые отвечают: без сомнения, эти знания от Бога. А вот какой интересный случай произошел в Свято-Успенской Почаевской Лавре несколько лет назад. Приехала сюда женщина с пятилетней девочкой, которая после падения в трехлетнем возрасте перестала слышать. Несчастная мать водила ее по врачам, истратила много средств на лечение , но все безрезультатно. От православных верующих она узнала о чудесных исцелениях от различных недугов колокольным звоном в этой обители. Знаете ли Вы, что молитва матери творит чудеса? Помолившись перед Чудотворным Образом Почаевской Божьей Матери, испросив благословение у наместника, поднялись мать с дочерью на колокольню. Перекрестившись, монах-звонарь ударил в Благовест к началу вечерней службы. Первый, второй, третий удар колокола... и вдруг малышка как подскочит и закричит: «Мамочка! Я слышу!» Мать, обливаясь слезами, вцепилась в неё руками и кричит: «Повтори!» «Мамочка! Я слышу, слышу—это правда!» Материнскому счастью не было предела! О произошедшем исцелении было сообщено наместнику и сразу по окончании Всенощного Бдения был отслужен благодарственный молебен Спасителю. Об этом чуде, дорогой читатель, поведал мне послушник-экскурсовод, когда я посещала Почаевскую Лавру. А сколько таких исцелений происходит в наши дни в Полоцком Спасо-Евфросиниевском, Свято-Успенском Жировичском и других монастырях Беларуси и в наших соборных и приходских храмах.

http://www.minds.by/index.php?link=nome ... section=61
http://www.medpeterburg.ru/news/81225588.html

_________________
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: