|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 15:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): А Вы, Gold-life, на мой взгляд, предлагаете какую-то планку, это типа смирение для мирян, это для монахов. Нет таких общеподходящих планок, все люди разные, Один Господь ведает у кого какие силы.
Смирение общеее понятие для всех. Но принципиально разное у мирянина и монаха. Мирянин на производстве, не имеет право угождать и смиряться с неправдой ради великой аскезы в угоду подчиненным и нападкам от коллег, если сам прав то должен свою линию отстоять во благо производства или отстоять свое решение сопративляясь натиску всех КРИТИКАНОВ ради достижения ВАЖНОГО рабочего результата. Обратного не бывает. А чтобы соблюдать монашескую аскетику в миру, то нужно минимум быть безработным жить в затворе либо в отшельничестве...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 15:42 |
|
|
Gold-life писал(а): Мирянин на производстве, не имеет право угождать и смиряться с неправдой ради великой аскезы ... Смиряются монахи ради аскезы, если неправда касается лично их. Например, обделили обедом или одежду дали рваную, а вот когда на их глазах обделяют других, они не должны смиряться. Монах не должен смиряться с тем, что, например, обманывают покупателей, разбавляя молоко водой или в мёд подмешивая патоку, чтобы больше выручить денег, пусть даже вырученные деньги все до копейки пойдут на строительство нового храма. Вряд ли производство пострадает, если директор похвалит больше не Вас, а вашего коллегу, и даст ему, условно говоря, на 100 руб. больше премии. А вот если Вы затаите злобу, будите мстить, сводить личные счеты, производство очень даже может пострадать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 15:45 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Вряд ли производство пострадает, если директор похвалит больше не Вас, а вашего коллегу, и даст ему, условно говоря, на 100 руб. больше премии. А вот если Вы затаите злобу, будите мстить, сводить личные счеты, производство очень даже может пострадать.
Это разряд уже совершенно другого: зависти и мести, к смирению отношения не имеет.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 15:52 |
|
|
Gold-life писал(а): Это разряд уже совершенно другого: зависти и мести, к смирению отношения не имеет. Предлагаю определиться с понятиями смирения, христианской кротости. Иоанн Златоуст (беседы на 131 псалом): «Если наперед различим и определим, что такое кротость и что жестокость. Поражать еще не значит быть суровым, и щадить не значит быть кротким; кроток тот, кто может переносить нанесенные ему самому оскорбления, но защищает несправедливо обижаемых и сильно восстает против обижающих; напротив, кто не таков, тот беспечен, сонлив, нисколько не лучше мертвого, а не кроток, не скромен. Не обращать внимания на обижаемых, не соболезновать несправедливо страждущим, не гневаться на обижающих — это не добродетель, а порок, не кротость, а беспечность. Таким образом-то и доказывает кротость его, что он был так горяч, что тотчас устремлялся, когда видел других обижаемыми, не могши удержать негодования в защиту справедливости; а когда сам терпел зло, то не мстил, не нападал, но всегда оставался любомудрым. Если бы он был жесток и гневлив, то, воспламеняясь и разгорячаясь так за других, он не оставался бы спокойным за себя самого, но тогда гораздо более предавался бы гневу. Вы знаете, что нам гораздо тягостнее касающееся нас самих, нежели других. А он, когда другие терпели зло, отражал обиду не менее самих страждущих; оскорбления же, наносимые ему самому, переносил с великим терпением, быв высок в том и другом случае, выражая в первом свою ненависть ко злу, а во втором — свое долготерпение».
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 15:59 |
|
|
Вот еще нашла цитаты о смирении. Преподобный Пимен Великий. На вопрос, в чем заключается смирение, старец отвечал: «В том, чтобы простить брату, согрешившему против тебя, прежде чем он попросит прощения». Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Смиренный не завидует успеху ближнего, не радуется его сокрушению, а, напротив, радуется с радующимися и плачет с плачущими».
Так, что зависть имеет самое непосредственное отношение к смирению. Если есть зависть, то нет смирения.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 16:10 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Монах не должен смиряться с тем, что, например, обманывают покупателей, разбавляя молоко водой или в мёд подмешивая патоку, чтобы больше выручить денег, пусть даже вырученные деньги все до копейки пойдут на строительство нового храма.
Ааа, по вашему одно из послушаний монаха это инспекциия торговли? - не знал, не знал... У монахов послушания несколько другие, почитайте скажем всю ту же белетристику "Несвятые святые"...
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 16:55 |
|
|
Смирение одно не ходит. Оно следует за искушением. Как смирять себя, если нет оскорбляющего тебя.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 17:27 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Говоря Вадиму эти слова - "Это в корне неверно", я ему сказал, что он ошибается. Если кто-то не вникает, то это не значит что верно то, о чем говорит Вадим в данном случае. Оправдывать не нужно наше не вникание, а наоборот работать над ним. Вот уж,как будто так: Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 17:41 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
ОляВ. писал(а): Connoakca писал(а): Говоря Вадиму эти слова - "Это в корне неверно", я ему сказал, что он ошибается. Если кто-то не вникает, то это не значит что верно то, о чем говорит Вадим в данном случае. Оправдывать не нужно наше не вникание, а наоборот работать над ним. Вот уж,как будто так: Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.Ни убавить, ни прибавить. Браво, Оля! 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 10:25 |
|
|
Gold-life писал(а): Ааа, по вашему одно из послушаний монаха это инспекциия торговли? - не знал, не знал... У монахов послушания несколько другие, почитайте скажем всю ту же белетристику "Несвятые святые"... Gold-life, произведения о. Тихона читала, но это просто зарисовки, а не подробный анализ монастырской жизни. И мне не нужно рассказывать какие бывают послушании у монахов. Трудничала не один раз в монастырях, и о современной монастырской жизни знаю не только из книжек. А еще покупаем молочные продукты монастырские, обычно ими торгуют послушница и инокиня, они вдвоем приезжают в наш микрорайон на машине. 
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 12:42 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Я так и не понял, что Вы хотели прокомментировать. Лучик привела слова, я сомневаюсь в их корректном изложении, т.к. при буквальном прочтении выходит неоднозначное понимание. Причем предлагаемое самое простое понимание очень сомнительно. Посмотрите логику. Не просит скорбей, но утверждает что при прошении смирения человеку посылаются оскорбления. Но ситуация обычно такова, что испрашивающий смирения уже обложен этими оскорблениями со всех сторон и с гаком. Такой вариант преподобный не рассматривает. А вот мы обязаны. Все доходчиво объяснено Аввой Дорофеем. Каждый молящийся Богу: "Господи, дай мне смирение", должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его. Так что, когда кто-нибудь оскорбляет его, то он и сам должен досадить себе и уничижить себя мысленно, чтобы в то время, когда другой смиряет его извне, он сам смирял себя внутренно. Другой не только радуется, когда его оскорбляют, но и сожалеет о раздражении оскорбившего его. Бог да введет нас в такое состояние. Св. отец говорит о том, что человеку просящему у Бога смирение, нужно не ждать того, что при этом прошении все произойдет как действие "феназепама". А здесь имеется ввиду, что человеку желающему благоугождать Богу нужно отречься своего "я", для того чтобы очистить себя от грехов, очистить себя от страстей - именно для того и просится смирение у Бога. А не для того, чтобы как выпить это как снотворное и уснуть. Плод истинного смирения, как я сам понял, если мы со всем огромным усердием захотим раздражиться, то вместо этого у нас должно произойти не раздражение, а противоположное чувство - любовь. Из моих слов следует, что вместо того, чтобы лопаться в раздражительной ситуации, нужно себя усмирять - проявлять любовь, и себя укорять за то, в том случае, если у нас не получилось сдержать свой помысел, по навету которого, бес хочет вселить в нас безумие и извратить, и осквернить наш ум.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 12:50 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Лучик писал(а): А Вы, Gold-life, на мой взгляд, предлагаете какую-то планку, это типа смирение для мирян, это для монахов. Нет таких общеподходящих планок, все люди разные, Один Господь ведает у кого какие силы.
Смирение общеее понятие для всех. Но принципиально разное у мирянина и монаха. Мирянин на производстве, не имеет право угождать и смиряться с неправдой ради великой аскезы в угоду подчиненным и нападкам от коллег, если сам прав то должен свою линию отстоять во благо производства или отстоять свое решение сопративляясь натиску всех КРИТИКАНОВ ради достижения ВАЖНОГО рабочего результата. Обратного не бывает. А чтобы соблюдать монашескую аскетику в миру, то нужно минимум быть безработным жить в затворе либо в отшельничестве... Смирение это не только подчинение, но и правление. Главное чтобы была любовь. Можно управлять людьми с любовью, например, и отстаивать, и защищать интересы.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 12:54 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Лучик писал(а): Вряд ли производство пострадает, если директор похвалит больше не Вас, а вашего коллегу, и даст ему, условно говоря, на 100 руб. больше премии. А вот если Вы затаите злобу, будите мстить, сводить личные счеты, производство очень даже может пострадать.
Это разряд уже совершенно другого: зависти и мести, к смирению отношения не имеет. Елена говоря так намекает, что нужно любить людей.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 12:55 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): [Смирение это не только подчинение, но и правление. Главное чтобы была любовь. Можно управлять людьми с любовью, например, и отстаивать, и защищать интересы. Как связаны смирение и правление?  Любовь на работе - это конечно сильно...  Служебный роман имеете ввиду?
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 12:57 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Gold-life, произведения о. Тихона читала, но это просто зарисовки, а не подробный анализ монастырской жизни. Вот спасибо просветила. Цитата: И мне не нужно рассказывать какие бывают послушании у монахов. Ну расскажите тогда вы, раз опытный такой послушник... 
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 13:00 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Лучик писал(а): Монах не должен смиряться с тем, что, например, обманывают покупателей, разбавляя молоко водой или в мёд подмешивая патоку, чтобы больше выручить денег, пусть даже вырученные деньги все до копейки пойдут на строительство нового храма.
Ааа, по вашему одно из послушаний монаха это инспекциия торговли? - не знал, не знал... У монахов послушания несколько другие, почитайте скажем всю ту же белетристику "Несвятые святые"... Четвертый Вселенский Собор - Халкидонский 4. Истинно и искренне проходящие монашеское житие да удостаиваются приличныя чести. Но поелику некоторые, для вида употребляя одежду монашескую, разстраивают церкви и гражданские дела, по произволу ходя по градам, и даже монастыри сами для себя составлять покушаются: то рассуждено, чтобы никто нигде не созидал, и не основывал монастыря, или молитвеннаго дома, без соизволения епископа града. Монашествующие же, в каждом граде и стране, да будут в подчинении у епископа, да соблюдают безмолвие, да прилежат токмо посту и молитве, безотлучно пребывая в тех местах, в которых отреклись от мира, да не вмешиваются ни в церковные, ни в житейские дела, и да не приемлют в них участия, оставляя свои монастыри: разве токмо когда будет сие позволено епископом града, по необходимой надобности. Да неприемлется так же в монастырях в монашество никакой раб, без воли господина его. Преступающему же сие наше определение, определили мы быть чуждым общения Церковнаго, да не хулится имя Божие. Впрочем епископу града надлежит иметь о монастырях должное попечение. Естественно дела, касающиеся Церкви. Я правильно понял, Елена? (для Голда)
Последний раз редактировалось Алексей_ 15 фев 2013, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 13:04 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Connoakca писал(а): Говоря Вадиму эти слова - "Это в корне неверно", я ему сказал, что он ошибается. Если кто-то не вникает, то это не значит что верно то, о чем говорит Вадим в данном случае. Оправдывать не нужно наше не вникание, а наоборот работать над ним. Вот уж,как будто так: Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.Правильно! 
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 13:11 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): [Смирение это не только подчинение, но и правление. Главное чтобы была любовь. Можно управлять людьми с любовью, например, и отстаивать, и защищать интересы. Как связаны смирение и правление?  Любовь на работе - это конечно сильно...  Служебный роман имеете ввиду? Говоря так, я имел ввиду, что смиренный дух может быть и в управлении людьми, а не только в подчинении людям. Если вы знаете, любовь бывает не только в случае мужчины к женщине, и женщины к мужчине, как супругов, но и к детям, к старшим, к больным, к подчиненным.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 13:13 |
|
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): [Смирение это не только подчинение, но и правление. Главное чтобы была любовь. Можно управлять людьми с любовью, например, и отстаивать, и защищать интересы. Как связаны смирение и правление?  Любовь на работе - это конечно сильно... А у Вас, Gold-life, судя по всему, любовь и секс, слова синонимы. Бедолага. Смиренный начальник не будет ругать подчиненного только потому, что у начальника плохое настроение. А еще смиренный начальник не будет унижать подчиненного. И вообще у смиренного начальники все подчиненные вышколены, профессионалы, и работают без понуканий, им и взгляда начальника достаточно, чтобы эффективно работать. И никакого мата.  Gold-life писал(а): Ну расскажите тогда вы, раз опытный такой послушник...  Не послушница, а трудница, т.е. человек мирской, который добровольно и безвозмездно работает в монастыре какое-то время во славу Божию. А послушания разные бывают, всё зависит от хозяйственной деятельности монастыря. Есть послушания, например, молоко от монастырских коров по бутылкам для продажи разливать, творог взвешивать и расфасовывать.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 13:27 |
|
 |
|
Лучик писал(а): А у Вас, Gold-life, судя по всему, любовь и секс, слова синонимы. Бедолага. Уверяю вас слова и состояния различаем т.к. совершенно не пьяные! Цитата: Смиренный начальник не будет ругать подчиненного только потому, что у начальника плохое настроение. А еще смиренный начальник не будет унижать подчиненного. И вообще у смиренного начальники все подчиненные вышколены, профессионалы, и работают без понуканий, им и взгляда начальника достаточно, чтобы эффективно работать. И никакого мата.  Лучик, вот чувствую в вас великого топ менеджера пропадающего в уездном городе скромным экономистом... Эххх ))) Правда представления у вас об управлении пока только заоблочные и теоретические...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 13:36 |
|
|
Gold-life писал(а): Лучик, вот чувствую в вас великого топ менеджера пропадающего в уездном городе скромным экономистом... Эххх ))) Правда представления у вас об управлении пока только заоблочно теоретические... Во-первых, мой город - губернский, а не уездный. Во-вторых, у меня хотя бы теоретические знания о смирении есть, у некоторых (не будем тыкать пальцем) даже теоретические знания практически отсутствуют. Вот поэтому у них жизнь чаще и похожа на этот смайлик 
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 13:40 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Во-первых, мой город - губернский, а не уездный. Во-вторых, у меня хотя бы теоретические знания о смирении есть, у некоторых (не будем тыкать пальцем) даже теоретические знания практически отсутствуют. Вот поэтому у них жизнь чаще и похожа на этот смайлик  Оу, Лучик, вы не представляете как я был удивлен, когда вы опубликовали ссылку Аввы Дорофея, знаете зауважал. Ничего себе (подумал я), Лучик дает стране угля (даже Ивона вспомнилась) ( Долго искала? :wink:) Молодец, где пирожки сами знаете  А что насчет вашей жизни , Лучик судя по вашим постам... то совершенно без комментариев и смайликов оставлю тему, то опять утешать вас в личке придется.., лишнее это. В довершении - на меня не сердитесь.. уж пожалуйста! 
Последний раз редактировалось Gold-life 15 фев 2013, 13:52, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 13:46 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Лучик писал(а): Во-первых, мой город - губернский, а не уездный. Во-вторых, у меня хотя бы теоретические знания о смирении есть, у некоторых (не будем тыкать пальцем) даже теоретические знания практически отсутствуют. Вот поэтому у них жизнь чаще и похожа на этот смайлик  Оу, Лучик, вы не представляете как я был удивлен, когда вы опубликовали ссылку Аввы Дорофея, знаете зауважал. Ничего себе подул я , Лучик дает, стране угля (даже Ивона вспомнилась) Молодец, где пирожки сами знаете А что насчет вашей жизни , Лучик судя по вашим постам... то совершенно без комментариев и смайликов оставлю тему, то опять вытирать вам слезки в личке более не хочу! В довершении - на меня не сердитесь.. уж пожалуйста!  Разве такое можно говорить? Вам не стыдно?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 13:56 |
|
|
Gold-life писал(а): Оу, Лучик, вы не представляете как я был удивлен, когда вы опубликовали ссылку Аввы Дорофея, знаете зауважал. Не нам, Господи, но имени Твоему! Самое удивительное, как эти слова Аввы Дорофея мне попались на глаза. Позавчера мама оставила свой молитвослов на моём столе, а я решила убрать его на полку, и вот оттуда выпал этот листочек из отрывного календаря на дату 11 апреля 2012г. со словами Аввы Дорофея. Случайность, конечно, но, как говорил Блез Паскаль, случай - это псевдоним Бога.
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 19:15 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 окт 2011, 20:04 Сообщения: 1165
|
Это что же получается.Теперь те, кто просил смирения могут испугаться...
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 19:33 |
|
|
Лучше ничего лишнего себе не испрашивать ( на мой взгляд ). Бог же знает в чём мы нужду имеем, и в чём имеем потребность(и). Понятное дело,когда тело страдает, или какие-либо стесненные обстоятельства - человек, он же не железный. Спаситель ведь как друг ( в том числе )- а у друзей много не спрашивают. Их(друзей)предают...Вера означает быть верным,верным во всём. Он как Друг приглашает разделить с Ним всё. Может просить Веры (или веры ),чтобы не оскудела,или помочь неверию-кому как...
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 19:42 |
|
 |
|
Александрос писал(а): Это что же получается.Теперь те, кто просил смирения могут испугаться... Чего испугаться?
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 19:43 |
|
|
А ведь в этом можно и каяться каждый день. Если я согрешил,увяз в грехах (всех мыслимых и не мыслимых )-значит я не верен. Раз Спаситель упрекал в маловерии,значит в этом упрёке смысл.Раз маловер - значит блудник...
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 19:47 |
|
|
Connoakca писал(а): Александрос писал(а): Это что же получается.Теперь те, кто просил смирения могут испугаться... Чего испугаться? Алексей, наверное это была неуместная шутка с моей стороны - просто я чуточку пьян ( встреча с друзьями всегда непредсказуемы ) -пиво на голодный желудок,оказывается...
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 15 фев 2013, 19:50 |
|
|
Вот Бог прочтет, что здесь написано - наверное Ему станет смешно,или тошно, или все вместе.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|