|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Сковородка не причина боли, а боль от неразумного использования сковородки. Это и есть искушение. А смирение - принятие боли, то есть претерпевание искушения. Дык отсюда совершенно не следует, что для увеличения смирения, за сковородку нужно хвататься много чаще и с особой усдладой от того...  Я и написал, что неразумное использование сковородки. А это действие от нас не зависит. Человек страстлив, и поэтому искушение может придти в любой момент. А специально хвататься за сковородку, чтобы получить удовольствие, то это уже извращение, а не смирение.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:23 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): По поводу "любителей" особо пострадать да по мучится мы с вами уже говорили, вспомните... Вы жития св. отцов читаете? Вы их можете назвать "любителями пострадать"? Св. отцы страдали не потому что им было это в удовольствие, а для того чтобы очистить себя от грехов.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
Последний раз редактировалось Алексей_ 05 фев 2013, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:24 |
|
|
Таня я думаю что нам всегда найдется сделать такого о чем потом пожалеем и будет о чем раскаятся на исповеди А вообще если у тебя такие чувства как ты пишешь. не может ли это значить что тебе наступает время переходить на более высокую ступеньку жизни в вере... Господь нас всю жизнь учит и может быть как в школе ты прошла какой то курс, успешно сдала его и теперь у тебя как бы отдых когда все спокойно а потом будут новые, более серьезные уроки и трудности, возможно новые провалы и ошибки и новые радости и открытия. Наш Господь, он как хороший тренер, не допустит застоя в духовной жизни 
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:27 |
|
 |
|
vasil писал(а): Наш Господь, он как хороший тренер, не допустит застоя в духовной жизни  Вот видите, Голд, как мудро изрек Василий!
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:28 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Что плохого в том, что бы понести подвиг смирения, попросить у Бога искушений, если есть силы? Прелесть, Леша, прелесть. Жажда подвига хороша, вопрос в том, ради чего сам подвиг-то. И как просить? Молясь "и не введи нас во искушение", остановиться и поправиться: введи, мол, Господи, чувствую, силы во мне великие, приложить некуда? Наша жизнь все больше скатывается в формальность и профанацию. Когда идем на исповедь не ради покаяния, а либо для "пропуска к причастию", либо для успокоения совести, вроде бы назвал грехи, обязанность выполнил, галочку себе поставил - и снова в мир, жить по мирским правилам, где этот плохой, тот дурак, а третий вообще жить мешает - ишь ты, всерьез верует да по заповедям живет, как бельмо на глазу - ату его. Причащаясь Кровью Распятого Христа, думаем об удовольствиях, забывая о Крестных муках. Чем мы лучше того фарисея, если все чаще говорим "спасибо, я не такой, как они". Я, если что, к себе это все прилагаю.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:29 |
|
 |
|
Mierin писал(а): Connoakca писал(а): Что плохого в том, что бы понести подвиг смирения, попросить у Бога искушений, если есть силы? Прелесть, Леша, прелесть. Жажда подвига хороша, вопрос в том, ради чего сам подвиг-то. И как просить? Молясь "и не введи нас во искушение", остановиться и поправиться: введи, мол, Господи, чувствую, силы во мне великие, приложить некуда? Наша жизнь все больше скатывается в формальность и профанацию. Когда идем на исповедь не ради покаяния, а либо для "пропуска к причастию", либо для успокоения совести, вроде бы назвал грехи, обязанность выполнил, галочку себе поставил - и снова в мир, жить по мирским правилам, где этот плохой, тот дурак, а третий вообще жить мешает - ишь ты, всерьез верует да по заповедям живет, как бельмо на глазу - ату его. Причащаясь Кровью Распятого Христа, думаем об удовольствиях, забывая о Крестных муках. Чем мы лучше того фарисея, если все чаще говорим "спасибо, я не такой, как они". Какая же это прелесть, чтобы очистить душу от грехов? Вот ради этого этим подвигом не стоит пренебрегать.
Последний раз редактировалось Алексей_ 05 фев 2013, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:32 |
|
 |
|
Душа от грехов очищается покаянием (что подразумевает не только раскаяние, но и изменение себя, своего образа жизни). А не выпрашиванием скорбей. Бог может и дать просимое, вот только не придется ли потом умолять "забери, облегчи"?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:33 |
|
 |
|
Mierin писал(а): Душа от грехов очищается покаянием (что подразумевает не только раскаяние, но и изменение себя, своего образа жизни). А не выпрашиванием скорбей. Бог может и дать просимое, вот только не придется ли потом умолять "забери, облегчи"? Покаяния не будет без смирения. А скорби это не помеха, а все для нашего врачевания. Бог свыше сил наших скорби нам не попустит.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:35 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Mierin писал(а): Душа от грехов очищается покаянием (что подразумевает не только раскаяние, но и изменение себя, своего образа жизни). А не выпрашиванием скорбей. Бог может и дать просимое, вот только не придется ли потом умолять "забери, облегчи"? Покаяния не будет без смирения. А скорби это не помеха, а все для нашего врачевания. Бог свыше сил наших скорби нам не попустит. Вот именно.  А выпрашивать себе еще - и есть прелесть, идущая от гордости. Дай, мол, Господи, Ты что - не видишь, какой я сильный и могучий?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:36 |
|
 |
|
Mierin писал(а): Connoakca писал(а): Mierin писал(а): Душа от грехов очищается покаянием (что подразумевает не только раскаяние, но и изменение себя, своего образа жизни). А не выпрашиванием скорбей. Бог может и дать просимое, вот только не придется ли потом умолять "забери, облегчи"? Покаяния не будет без смирения. А скорби это не помеха, а все для нашего врачевания. Бог свыше сил наших скорби нам не попустит. Вот именно.  А выпрашивать себе еще - и есть прелесть, идущая от гордости. Дай, мол, Господи, Ты что - не видишь, какой я сильный и могучий? Это извращенное понимание выпрашивать у Бога себе скорбей. Я товарищу Голду уже ответил на это.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:36 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Connoakca писал(а): Gold-life писал(а): По поводу "любителей" особо пострадать да по мучится мы с вами уже говорили, вспомните... Вы жития св. отцов читаете? Вы их можете назвать "любителями пострадать"? Св. отцы страдали не потому что им было это в удовольствие, а для того чтобы очистить себя от грехов. Отцы монахи то совсем другое, в монастырях там брань тяжелая и изощренная (не та что у мирян), отцы ее и не ищут сами, а часто просят Бога, о прекращении искушений. Радуются же в том, что не искушения напали, а что в искушениях можно стать более ИСКУСНЫМ.
Последний раз редактировалось Gold-life 05 фев 2013, 13:45, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:37 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Что плохого в том, что бы понести подвиг смирения, попросить у Бога искушений, если есть силы? "напрошенный крест нести трудно" Цитата: выпрашивать себе еще - и есть прелесть, идущая от гордости. ППКС
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:39 |
|
 |
|
Июлия писал(а): "напрошенный крест нести трудно"
Что значит напрошенный крест?
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:40 |
|
 |
|
в Гугл или к священнику.
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:40 |
|
 |
|
Июлия писал(а): в Гугл или к священнику. Вы сами объясните?
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:44 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Июлия писал(а): в Гугл или к священнику. Вы сами объясните? В сам деле же Алексей, это элементарные понятия....
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:44 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Connoakca писал(а): Что плохого в том, что бы понести подвиг смирения, попросить у Бога искушений, если есть силы? Алексей, перечитайте, что Вадим написал. Искушения есть у каждого. Просто не каждый их видит. Кто-то, может, живет и ненавидит своего соседа, а сам молится: "Дай мне, Господи, искушений!"
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:45 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Июлия писал(а): в Гугл или к священнику. Вы сами объясните? В сам деле же Алексей, это элементарные понятия.... Какие понятия?
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:46 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Connoakca писал(а): Что плохого в том, что бы понести подвиг смирения, попросить у Бога искушений, если есть силы? Алексей, перечитайте, что Вадим написал. Искушения есть у каждого. Просто не каждый их видит. Кто-то, может, живет и ненавидит своего соседа, а сам молится: "Дай мне, Господи, искушений!" +++ 
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:52 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Connoakca писал(а): Что плохого в том, что бы понести подвиг смирения, попросить у Бога искушений, если есть силы? Алексей, перечитайте, что Вадим написал. Искушения есть у каждого. Просто не каждый их видит. Кто-то, может, живет и ненавидит своего соседа, а сам молится: "Дай мне, Господи, искушений!" Я и пишу о том, что нужно просить Бога о смирении в искушениях. Что я и написал в самом первом своем сообщении. А то что искушения у всех есть, это точно, но не все смиряются с этими искушениями, поэтому думают, что более не вынесут больше той тяготы, которая у них есть сейчас поэтому и не думают просить более.
Последний раз редактировалось Алексей_ 05 фев 2013, 13:56, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:54 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Вы уже сами себя запутали и забыли, что написали первоначально. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:55 |
|
 |
|
Цитата: проси у Бога больше искушений Connoakca писал(а): просить Бога о смирении дааааааа? чё та как-то не совпадает совсем.
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:57 |
|
 |
|
Июлия писал(а): Цитата: проси у Бога больше искушений Connoakca писал(а): просить Бога о смирении дааааааа? чё та как-то не совпадает совсем. Что не совпадает? Вы контекст полностью читаете?
Последний раз редактировалось Алексей_ 05 фев 2013, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:58 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Вы уже сами себя запутали и забыли, что написали первоначально.  Что именно вы не поняли, Ксения?
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 14:03 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Что не совпадает? Вы контекст полностью читаете? Алексей, богословие, как и любая другая наука требует к себе прежде всего изучения базовых понятий и логики в их использовании. Иначе в голове каша. Если А больше Б, то Б меньше А - и так во всем! 
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 14:05 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Что не совпадает? Вы контекст полностью читаете? Алексей, богословие, как и любая другая наука требует к себе прежде всего изучения базовых понятий и логики в их использовании. Иначе в голове каша. Если А больше Б, то Б меньше А - и так во всем!  Я хотел узнать у Июлии, как она сама понимает " напрошенный крест"?
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 14:18 |
|
 |
|
А зачем вам знать как я понимаю? вам самому понять надо, а не узнавать чужое мнение. Будете на исповеди - спросите у священника - надо ли Цитата: просить у Бога больше искушений Что бывает с теми, кто просит. И каково им приходится, если дают просимое. И как называются подобные прошения и просильщики. Это ваш личный труд - узнать подобные вещи, разобраться в них и сделать выводы. а уж советовать подобное..... лучше я помолчу. Вы и сами запутались, и других запутали уже.
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 14:51 |
|
 |
|
Июлия писал(а): А зачем вам знать как я понимаю? вам самому понять надо, а не узнавать чужое мнение.Будете на исповеди - спросите у священника - надо ли Цитата: просить у Бога больше искушений Что бывает с теми, кто просит. И каково им приходится, если дают просимое. И как называются подобные прошения и просильщики. Это ваш личный труд - узнать подобные вещи, разобраться в них и сделать выводы. а уж советовать подобное..... лучше я помолчу. Вы и сами запутались, и других запутали уже. Почему чужое мнение? Вы противоречивы с мнением Церкви? Вы первый пост мой прочитали? Там вся суть того, о чем дальше идет продолжение этой дискуссии. Я предложил лекарство, сказал о нем, для чего оно, а какие побочные действия, - я думаю в эффективности лекарства роли не играют. Если вам лично не угодно смирение, я понял вас. А если угодно, то почему не соглашаетесь со мной? Я пишу, основываясь на учении святых отцов, а не сам от себя.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 15:09 |
|
 |
|
Цитаты святых отцов о смирении: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtmlИ нигде ни слова о необходимости испрашивания искушений.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 15:24 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Почему чужое мнение? Вы противоречивы с мнением Церкви?
Алексей, мазохизм и Церковь, вещи диаметрально противоположные и чуждые христианству! Вы усиленно путаете смирение и мазохизм.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|