|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аруми
|
Заголовок сообщения: Что за гробом? Добавлено: 05 дек 2012, 16:55 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте! Мир всем! Я хотел задать вопрос.Не очень давно (для меня как вообще недавно) умерла моя мама. На отпевании священник говорил о мытарствах души в течение сорока дней, о молитвах за умерших. Я начал читать касательно этого вопроса, поскальку он важный и, наверно, основной. Слушал лекции Осипова А.И. Читал труды священников и богословов. Почти все говорят определенные вещи, можно сказать детально даже, некоторые с подробностями. При этом многие ссылаются на кого-то авторитетного. В свою очередь, эти авторитеты либо сами ссылаются на кого-то еще, либо просто как хорошо известное делают разные утверждения. У меня в связи с этим появился вопрос: на чем основываются их утверждения и знания? Где есть первоисточник сведений о которых они говорят? Помогите! Может кто ответит на вопрос? Спасибо, друзья!
|
|
|
|
 |
Аруми
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 05 дек 2012, 17:03 |
|
|
Прошу прощения, если вдруг я как-то некорректно задал вопрос, но надеюсь на понимание и жду ответов. Спасибо!
|
|
|
|
 |
Катаев
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 05 дек 2012, 19:39 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 июл 2012, 03:20 Сообщения: 332
|
Аруми писал(а): Где есть первоисточник сведений о которых они говорят? Помогите! Может кто ответит на вопрос? Спасибо, друзья! Мир вопрошающему! Священники верят - твердят - утверждают, и Вы верьте; окажетесь "там" - проверите и узнаете  «Не следует множить сущее без необходимости» (Бритва Оккама)
_________________ Господи! Помилуй и спаси нас от злых помыслов!
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 05 дек 2012, 19:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Аруми писал(а): Здравствуйте! Мир всем! Я хотел задать вопрос.Не очень давно (для меня как вообще недавно) умерла моя мама. На отпевании священник говорил о мытарствах души в течение сорока дней, о молитвах за умерших. Я начал читать касательно этого вопроса, поскальку он важный и, наверно, основной. Слушал лекции Осипова А.И. Читал труды священников и богословов. Почти все говорят определенные вещи, можно сказать детально даже, некоторые с подробностями. При этом многие ссылаются на кого-то авторитетного. В свою очередь, эти авторитеты либо сами ссылаются на кого-то еще, либо просто как хорошо известное делают разные утверждения. У меня в связи с этим появился вопрос: на чем основываются их утверждения и знания? Где есть первоисточник сведений о которых они говорят? Помогите! Может кто ответит на вопрос? Спасибо, друзья! Не совсем понятно в чем суть ваших сомнений. Надо ли молиться о усопших? Надо! Есть ли мытарства после смерти? Без сомнения есть. Почитайте здесь о мытарствах http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l ... in/34.htmlПокой Господи вашу маму.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 05 дек 2012, 19:50 |
|
 |
|
Аруми писал(а): Прошу прощения, если вдруг я как-то некорректно задал вопрос, но надеюсь на понимание и жду ответов. Спасибо! Вопрос мне как-то не совсем понятен, поэтому пока предлагаю походить по этим страничкам: За порогом смертиhttp://verapravoslavnaya.ru/?Za_porogom_smerti
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Аруми
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 05 дек 2012, 19:59 |
|
|
Спасибо всем кто откликнулся! Правда, я думаю у меня уже есть ответ
|
|
|
|
 |
Катаев
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 05 дек 2012, 20:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 июл 2012, 03:20 Сообщения: 332
|
Аруми писал(а): Спасибо всем кто откликнулся! Правда, я думаю у меня уже есть ответ Поведайте свою, обдуманную правду 
_________________ Господи! Помилуй и спаси нас от злых помыслов!
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 05 дек 2012, 20:42 |
|
|
Если есть время, то можете еще почитать современного преподобного Серафима (Роуза). Он по этому исследованию целую книгу написал.
|
|
|
|
 |
SÜNDER M
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 06 дек 2012, 14:38 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 июл 2012, 13:21 Сообщения: 1624
|
Егор писал(а): Если есть время, то можете еще почитать современного преподобного Серафима (Роуза). Он по этому исследованию целую книгу написал. Мориц Роолингз ,,За порогом смерти,, послесловие иеромонаха Серафима(Роуза) душа после смерти. Что -то типа этого?
_________________ Спиной к ветру и все же,вырваться может чужая душа. Спасет но не поможет,чувствую кожей пропащаяя!(Би-2)
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 06 дек 2012, 17:56 |
|
 |
|
SÜNDER M писал(а): Егор писал(а): Если есть время, то можете еще почитать современного преподобного Серафима (Роуза). Он по этому исследованию целую книгу написал. Мориц Роолингз ,,За порогом смерти,, послесловие иеромонаха Серафима(Роуза) душа после смерти. Что -то типа этого? Вот эту конкретно: http://verapravoslavnaya.ru/?Ieromonah_ ... sle_smerti
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
SÜNDER M
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 06 дек 2012, 18:05 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 июл 2012, 13:21 Сообщения: 1624
|
Спасибо за ссылку! почитаю
_________________ Спиной к ветру и все же,вырваться может чужая душа. Спасет но не поможет,чувствую кожей пропащаяя!(Би-2)
|
|
|
|
 |
Аруми
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 17 дек 2012, 13:54 |
|
|
Спасибо всем, кто откликнулся и бросил ссылки. Но вот что я думаю, эти ссылки прочтя. Думаю, что мы впадаем в заблуждение, когда принимаем рассказы людей ПЕРЕЖИВШИХ клиническую смерть, за свидетельства их ощущений за порогом смерти. Скорее всего, мы имеем дело со свидетельствами ощущения галлюцинаций и прочих проявлений мозговой активности при "включении-выключении" мозга. Эти люди, в итоге, пока не умерли и их свидетельства могут быть яркими, но мы не вправе принимать их за свидетельства доказательства (а они зачастую подаются именно как доказательство) посмертных переживаний. Думаю это заблуждение и искушение. Скорее всего нам не дано в нашем облике ощутить, то что ждет нас после этой жизни. Нам дано разве что прикоснуться к намеку на это либо по Благодати Духа Святого, либо по свидетельству тех кто этой Благодати прикоснулся. А вопрос доверию этого свидетельства - вопрос Веры. Разнообразные примеры якобы посмертных ощущений, как мне кажется, не идут на пользу ни науке ни, тем более, Вере!!! Мир всем!
|
|
|
|
 |
Ирина78
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 17 дек 2012, 15:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Аруми писал(а): Думаю, что мы впадаем в заблуждение, когда принимаем рассказы людей ПЕРЕЖИВШИХ клиническую смерть, за свидетельства их ощущений за порогом смерти. Скорее всего, мы имеем дело со свидетельствами ощущения галлюцинаций и прочих проявлений мозговой активности при "включении-выключении" мозга. Эти люди, в итоге, пока не умерли я не врач, не знаю, чем отличается клиническая смерть от просто смерти, но в описанных случаях с "посмертными переживаниями", во-первых, врачи же констатировали смерть, а, во-вторых, душа отлучалась от тела - это разве не смерть? Аруми писал(а): Думаю это заблуждение и искушение. это не заблуждение уже только по тому, что Церковь приняла описанные мытарства Феодоры и это описание вошло в житие святого Василия Аруми писал(а): Скорее всего нам не дано в нашем облике ощутить, то что ждет нас после этой жизни. Нам дано разве что прикоснуться к намеку на это либо по Благодати Духа Святого, либо по свидетельству тех кто этой Благодати прикоснулся. не поняла, мы говорим о посмертных переживаниях других людей? о чем Вы здесь? Аруми писал(а): Разнообразные примеры якобы посмертных ощущений, как мне кажется, не идут на пользу ни науке ни, тем более, Вере!!! Мир всем! не правда. лично мне принесли пользу в духовной жизни описание мытарств Феодоры и еще(вспомнилось) описание посмертных (боюсь неправильно назвать) видений и слышаний печорского схимонаха Мелхиседека(которые он поведал игумену после воскресения старцем Иоанном Крестьянкиным).
_________________ "Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться"(Габриэль Гарсия Маркес)
|
|
|
|
 |
Аруми
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 17 дек 2012, 16:18 |
|
|
Как в любом деле у врачей тоже куча специфических понятий и терминов, нужных на практике. Когда врач констатирует смерть, это означает, 1)что у пациента отсутствует набор признаков, свидетельствующих о жизнедеятельности (пульс, дыхание, реакция зрачка, и несколько еще о которых из этических соображений писать не буду) и 2) доступными средствами реанимация уже не возможна. Еще почти в течение 30-40 минут мозг сохраняет способность к частичному восстановлению. Только через час, после прекращения признаков жизни восстановление функций мозга окончательно невозможно. Это я к чему? Констатация смерти еще не означает, как это ни дико и звучит, окончательной смерти. Бывают случаи когда, после констатации смерти, люди каким-то чудом возвращались в эту жизнь. Но как раз в таких случаях и стоит говорить, что человек окончательно не умирал и его состояние принято считать клинической смертью (в качестве термина определения состояния). Церковь тоже состоит из людей и, допустим, принятие рассказов Феодоры за истину, тоже могло быть следствием принятия желаемого за истину. Все же бывает. Но согласен, что если кому-то такие примеры помогают в Вере, то они идут за благо. Только где грань между истиной и предвзятым вымыслом людским? Дай Бог ее различать!
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 17 дек 2012, 20:04 |
|
 |
|
Аруми писал(а): Бывают случаи когда, после констатации смерти, люди каким-то чудом возвращались в эту жизнь. Но как раз в таких случаях и стоит говорить, что человек окончательно не умирал и его состояние принято считать клинической смертью (в качестве термина определения состояния). Церковь тоже состоит из людей и, допустим, принятие рассказов Феодоры за истину, тоже могло быть следствием принятия желаемого за истину. Все же бывает. Но согласен, что если кому-то такие примеры помогают в Вере, то они идут за благо. Только где грань между истиной и предвзятым вымыслом людским? Дай Бог ее различать! А вы сами Мытарства блаж. Феодоры читали? Разве это повествование можно принять за галюцинацию? И множество подобных, описанных примеров. И что особенно интересно: у всех "галюцинации" на одну тему с одним сюжетом ! Сколько людей кардинально поменяли свою жизнь после таких путешествий в мир иной, сколько пришло к вере! Многим говорили: вас возвращают чтобы вы рассказали всем ЧТО вас ждет после смерти. Почитайте книгу "Барнаульское чудо". Женщина была мертва 3 дня, лежала в морге и когда ее душа восходила на небо, она видела сверху все события в мельчайших подробностях, о чем потом рассказала. И не однажды! Она всю свою жизнь рассказывала этот случай, хотя в те времена это преследовалось. К ней приезжали люди из разных городов и она снова и снова во всех подробностях рассказывала как Господь вернул ее. Показывала медицинские справки о наличии у нее неоперабельного заболевания, справку о смерти, выданную родственникам. К книге представлены сканы этих и других документов. И много еще доказательств подлинности всей этой истории. Почему вы сомневаетесь? Богу возможно все!
|
|
|
|
 |
Аруми
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 18 дек 2012, 10:28 |
|
|
О Мытарствах блаж. Феодоры мы читаем у Василия Нового как описание сна его ученика Григория в котором Феодора поведала ему о своих переживаниях. Нелегко это признать достоверным источником, разве что находясь под впечатлением от силы образов там описанных. Василий жил в 10-м веке. К тому времени уже были известны труды и Иоанна Златоуста, и Иоанна Лествичника, Святителей Кирилла Александрийского и Иоанна Милосстивого и преп. Исайи Отшельника и многих других, кто писал и размышлял об этом, в свою очередь, находясь под влиянием прочитанного у Святых Отцов и в прочих трудах. Поэтому похожесть переживаний неудивительна. Просто не хочется впасть в заблужение и пребывать в уверенности, что подобные переживания не плод галлюцинаций, а свидетельства переживаний души. Хотя кто сказал, что галлюцинации и сны не могут быть формой Откровения?
|
|
|
|
 |
Аруми
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 18 дек 2012, 12:41 |
|
|
Просто я думаю, что мы вводимся в заблуждения принимая описания переживаний клинической смерти за описания пребываний в мире ином. В это многим хочется верить, но заниматься сбором примеров подобных случаев как доказательств существования иного мира - это искушение, я считаю. Никто не избежит смерти. Наступит она раньше или позже, наверно, по большому счету не так уж важно. Господь нам дает дни жизни этой, чтобы приготовить себя и других к жизни вечной. Чтобы каждый человек смог выбрать куда он потом отправится - ближе к Богу, к Любви, Красоте и Благости или дальше от него, где почти нет ни любви ни красоты ни чего приятного. А как именно там будет - никому не ведомо. Мы просто не в силах нашими привычными понятиями и отдаленно воспринять что и как будет там потом
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 19 дек 2012, 16:56 |
|
 |
|
Цитата: О Мытарствах блаж. Феодоры мы читаем у Василия Нового как описание сна его ученика Григория в котором Феодора поведала ему о своих переживаниях. Нелегко это признать достоверным источником, разве что находясь под впечатлением от силы образов там описанных. Василий жил в 10-м веке. К тому времени уже были известны труды и Иоанна Златоуста, и Иоанна Лествичника, Святителей Кирилла Александрийского и Иоанна Милосстивого и преп. Исайи Отшельника и многих других И вот получается что все эти люди для вас не авторитет??? Вы сами себе противоречите. Не верите (сомневаетесь - как угодно) в посмертном существовании потому что это многократно описано людьми, на которых мы все должны равнятся, пытаясь приблизиться к их святости. А библия вам тоже не авторитет? Посмертная жизнь ЕСТЬ! Если не верите, какой же вы христианин? А Бог по вашему есть? Или тоже под сомнением. О Нем так много писали... Может тоже плод воображения... Жаль вас, честное пионерское.
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 19 дек 2012, 16:57 |
|
 |
|
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев… — Ты веришь в жизнь после родов? — Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом. — Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть? — Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом. — Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: я не верю чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь — пуповина и без нее жизнь невозможна! — Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить. — Но ведь оттуда еще никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь — это одно большое страдание в темноте. — Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае мы увидим маму, и она позаботится о нас. — Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится? — Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать. — Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет. — Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 19 дек 2012, 21:06 |
|
 |
|
Аруми писал(а): Думаю, что мы впадаем в заблуждение, когда принимаем рассказы людей ПЕРЕЖИВШИХ клиническую смерть, за свидетельства их ощущений за порогом смерти. Скорее всего, мы имеем дело со свидетельствами ощущения галлюцинаций и прочих проявлений мозговой активности при "включении-выключении" мозга. Эти люди, в итоге, пока не умерли и их свидетельства могут быть яркими, но мы не вправе принимать их за свидетельства доказательства (а они зачастую подаются именно как доказательство) посмертных переживаний. Думаю это заблуждение и искушение. Скорее всего нам не дано в нашем облике ощутить, то что ждет нас после этой жизни. + + + Люди, рассказывающие о смертных переживаниях, не обманывают нас. Это они оказались жертвой обмана того, кто еще Еве в раю лгал: "Нет, не умрете", когда Бог сказал противное: "Смертию умрешь". Не понятно как можно читать о Страшном Суде, и в то же время полагать, что Бог может без суда и следствия тут же отправлять кого-то в рай или ад? Рай и ад будут, только после последнего дня. Библия очень четко описала состояние умерших. Не надо забывать о функциях головного мозга, фазах короткого сна, кислородном голодании и др. физиологических процессах, которые естественно создают подобные "видения". А в виду того, что многие религиозные люди верят в загробные мучения, эти видения могут приниматься на "ура" без должной проверки.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 20 дек 2012, 05:47 |
|
 |
|
liuda писал(а): Не понятно как можно читать о Страшном Суде, и в то же время полагать, что Бог может без суда и следствия тут же отправлять кого-то в рай или ад?
После смерти каждого ожидает частный суд. Одна из его частей - мытарства. Это догматическое учение Православия. Протопресвитер Михаил Помазанский Православное Догматическое Богословие Участь человека по смерти до всеобщего суда - частный судhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomaza ... elovposmerЦитата: Рай и ад будут, только после последнего дня. Библия очень четко описала состояние умерших. Библия очень чётко говорит о том, что рай и ад уже есть, и там пребывают души умерших, в соответствии со сделанным на земле. То, что Вы так настойчиво выдаёте за христианство, - старая ересь. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Smertmz-alfavithttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Rai-alfhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Ad-alf
|
|
|
|
 |
Аруми
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 20 дек 2012, 09:24 |
|
|
И вот получается что все эти люди для вас не авторитет??? Вы сами себе противоречите. Не верите (сомневаетесь - как угодно) в посмертном существовании потому что это многократно описано людьми, на которых мы все должны равнятся, пытаясь приблизиться к их святости. А библия вам тоже не авторитет? Посмертная жизнь ЕСТЬ! Если не верите, какой же вы христианин? А Бог по вашему есть? Или тоже под сомнением. О Нем так много писали... Может тоже плод воображения... Жаль вас, честное пионерское.[/quote]
Вы меня наверно совершенно не поняли. Я нигде не высказывал сомнения в загробной жизни и с чего Вы взяли, что перечисленные мной сподвижники и богословы для меня не авторитет? Я писал только о том, что не стоит принимать описания переживаний клинической смерти, как доказательства существования загробного мира (т.е. не то что вечной жизни нет, а то что эти случаи не могут быть доказательствами). Это вводит нас в заблуждение, как мне кажется. Эти люди НЕ УМИРАЛИ! Клиническая смерть - это практический медицинский термин. Переживания этих людей, в итоге - переживания ЖИВЫХ людей. Путь построения Веры основанной на доказательствах и подобных доказательствах, как я считаю, путь ненадежный и обманчивый.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 20 дек 2012, 15:44 |
|
 |
|
Кстати А.Осипов тут тоже несколько критично оценивает "Мытарства блаженной Феодоры": http://www.youtube.com/watch?v=bjLwZbKI ... r_embedded"Еще сегодня распространенное мнение, что "Мытарства блаженной Феодоры" - влияния католического учения о чистилище на православие. И потому это апокрифическое и неверное представление о посмертной участи."
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 20 дек 2012, 17:00 |
|
 |
|
Цитата: Учение о мытарствах – это учение Церкви
Преосвященный Макарий пишет: «Непрерывное, всегдашнее и повсеместное употребление в Церкви учения о мытарствах, особенно между учителями четвертого века, непререкаемо свидетельствует, что оно передано им от учителей предшествующих веков и основывается на предании апостольском» (Прав. Догм. Богосл. Том 5-й).
Св. Игнатий (Брянчанинов):
"Учение о мытарствах есть учение Церкви. «Несомненно», что святой апостол Павел говорит о них, когда возвещает, что христианам предлежит брань с поднебесными духами злобы. Это учение находим в древнейшем церковном Предании и в церковных молитвословиях. Пресвятая Дева, Богоматерь, извещенная Архангелом Гавриилом о приближающемся своем преставлении, принесла слезные молитвы Господу о избавлении Ее души от лукавых духов поднебесной. Когда настал самый час Ее честного успения, когда нисшел к ней Сам Сын и Бог Ее с тьмами Ангелов и праведных духов, Она, прежде нежели предала пресвятую душу Свою во всесвятые руки Христовы, произнесла в молитве к Нему и следующие слова: «Приими ныне в мире дух Мой и огради Меня от области темной, чтоб не встретило Меня какое-либо устремление сатаны». Учение о мытарствах, подобно учению о местонахождении рая и ада, встречается как учение общеизвестное и общепринятое на всем пространстве богослужения Православной Церкви.
Святой Иоанн Златоуст, сказав, что умирающий, хотя бы был великим властелином на земли, объемлется смущением, страхом, недоумением, когда «увидит страшные власти ангельские и пришедшие противные силы», чтоб разлучить душу от тела, — присовокупляет:
«Тогда нужны нам многие молитвы, многие помощники, многие добрые дела, великое заступление от Ангелов при шествии чрез воздушное пространство. Если, путешествуя в чужую страну или чужой город, нуждаемся в путеводителе, то сколько нужнее нам путеводители и помощники для руководства нас мимо невидимых старейшинств и властей миродержителей этого воздуха, называемых и гонителями, и мытарями, и сборщиками податей!»»
Преподобный Макарий Великий говорит:
«Слыша, что под небесами находятся реки змиев, уста львов, власти темные, огнь горящий и все члены в смятение приводящий, не знаеши ли, что если не восприимеши залога Святого Духа при исхождении из тела, они душу твою поимут и воспрепятствуют тебе внити на небеса».
"Когда человеческая душа исходит из тела, совершается великое некое таинство. Ибо, если она виновна в грехах, то приходят полчища демонов; злые ангелы и темные силы берут эту душу и увлекают ее на свою сторону. Этому никто не должен удивляться. Ибо, если человек, будучи еще жив, находясь еще в этом мире, покорился, предался и поработился им, то не более ли они будут обладать им и порабощать его, когда он выйдет из этого мира? Что касается до другой, лучшей части, то с ними происходит инаким образом. То есть, при святых рабах Божиих еще и в этой жизни находятся ангелы, духи святые окружают их и хранят. А когда души их разлучатся с телом, то лики ангелов принимают их в свое общество, в светлую жизнь, и таким образом приводят их к Господу".
Преподобный Ефрем Сирин:
"Когда приближаются владычные силы, когда приходят страшные воинства, когда божественные изъятели повелевают душе переселиться из тела, когда, увлекая нас силою, отводят в неминуемое судилище, тогда, увидев их, бедный человек... весь приходит в колебание, как от землетрясения, весь трепещет..." Православная Церковь придает большое значение учению о воздушных мытарствах, которые начинаются на третий день после разлучения души от тела. Она проходит в воздушном пространстве «заставы», на которых злые духи обличают ее в содеянных грехах и стремятся удержать как сродную им. Об этом пишут святые отцы (Ефрем Сирин, Афанасий Великий, Макарий Великий, Иоанн Златоуст и др.). Душа человека, жившего по заповедям Божиим и уставам св. Церкви безболезненно проходит эти «заставы» и после сорокового дня получает место временного упокоения. Нужно, чтобы близкие молились в Церкви и дома за усопших, помня что до Страшного суда многое зависит от этих молитв. «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин.5, 25)». Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет, что мытарства – это совершение над душой правосудия Божия, совершаемого при посредстве ангелов, как святых, так и злобных, так, что душа сама познаёт себя:
"Все, явно отвергшие Искупителя, отселе составляют достояние сатаны: души их, по разлучении с телами, нисходят прямо во ад. Но и христиане, уклоняющиеся ко греху, не достойны немедленного переселения из земной жизни в блаженную вечность. Самая справедливость требует, чтоб эти уклонения ко греху, эти измены Искупителю были взвешены и оценены. Необходимы суд и разбор, чтоб определить степень уклонения ко греху христианской души, чтоб определить, что преобладает в ней — вечная жизнь или вечная смерть. И ожидает каждую христианскую душу, по исшествии ее из тела, нелицеприятный Суд Божий, как сказал святой апостол Павел: «лежит человеком единою умрети, потом же суд» (Евр. 9, 27).
Правосудие Божие совершает суд над христианскими душами, исшедшими из тел своих, посредством ангелов, как святых, так и злобных. Первые, в течение земной жизни человека, замечают все его добрые дела, а вторые замечают все его законопреступления. Когда душа христианина начнет восходить к небу, руководимая святыми Ангелами, темные духи обличают ее неизглажденными покаянием грехами ее, как жертвами сатане, как залогами общения и одинаковой вечной участи с ним".
Св. Феофан Затворник объясняет духовный смысл мытарств:
"Что мытарства? - Это образ частного суда по смерти, на коем вся жизнь умирающего пересматривается со всеми грехами и добрыми делами. Грехи признаются заглажденными противоположными добрыми делами или соответственным покаянием.
Найдите "Четьи-Минеи месяц март". Там под 26 числом описано прохождение мытарств св.старицей Феодорой. - Мытарства проходят все умершие в жизни неоправдавшиеся грешники. Совершенные только христиане не задерживаются на мытарствах, а прямо светлой полосой восходят на небеса".
Святитель Иоанн (Максимович):
«Душа ...продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение. Многими явлениями мертвых нам дано было знать частично, что случается с душой, когда она покидает тело. Когда прекращается видение телесными очами, начинается видение духовное.
…по выходе из тела душа оказывается среди других духов, добрых и злых. Обычно она тянется к тем, которые ближе ей по духу, и, если находясь в теле, она была под влиянием некоторых из них, то она останется зависимой от них и по выходе из тела, какими бы отвратительными они ни оказались при встрече.
В течение первых двух дней душа наслаждается относительной свободой и может посещать на земле те места, которые ей дороги, но на третий день она перемещается в иные сферы. В это время (на третий день) душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же они ее и вовлекли.
Согласно различным откровениям, существует двадцать таких препятствий, так называемых "мытарств", на каждом из которых истязуется тот или иной грех; пройдя одно мытарство, душа приходит на следующее. И только успешно пройдя все их, может душа продолжить свой путь, не будучи немедленно ввергнутой в геенну.
Как ужасны эти бесы и мытарства, можно видеть из того факта, что Сама Матерь Божия, когда Архангел Гавриил сообщил Ей о приближении смерти, молила Сына Своего избавить душу Ее от этих бесов, и в ответ на Ее молитвы Сам Господь Иисус Христос явился с Небес принять душу Пречистой Своей Матери и отвести Ее на Небеса. (Это зримо изображено на традиционной православной иконе Успения.) Воистину ужасен третий день для души усопшего, и по этой причине ей особенно нужны молитвы".
Преподобный Исаия Отшельник в завещании ученикам своим заповедал «ежедневно иметь пред очами смерть и заботиться о том, как совершить исход из тела и как пройти мимо властей тьмы, имеющих встретить нас на воздухе».
Преподобный авва Дорофей, воспитанник по монашеству того же общежития аввы Серида, пишет в одном из своих посланий: «При нечувствии (жестокости) души полезно частое чтение Божественного Писания и умилительных слов богоносных отцов, памятование о Страшном суде Божием, об исходе души из тела, о имеющих встретить ее страшных силах, с соучастием которых она делала зло в этой маловременной и бедственной жизни". http://www.verapravoslavnaya.ru/?Mytarstva-alfavit
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 21 дек 2012, 19:10 |
|
 |
|
liuda писал(а): Кстати А.Осипов тут тоже несколько критично оценивает "Мытарства блаженной Феодоры": http://www.youtube.com/watch?v=bjLwZbKI ... r_embedded"Еще сегодня распространенное мнение, что "Мытарства блаженной Феодоры" - влияния католического учения о чистилище на православие. И потому это апокрифическое и неверное представление о посмертной участи." Осипов НЕ критикует и НЕ отвергает мытарства, он лищь высказывает свою точку зрения о том будут ли они похожи на то что описано. То,что мытарства будут сомнению не подлежит. А с учетом того что пережили некоторые наши современники в момент клинической смерти, то мытарства будут именно такими. Описывают их люди не читавшие духовной литературы, ничего ранее не знавшие про блаженную Феодору и ее мытарства.
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Что за гробом? Добавлено: 21 дек 2012, 19:13 |
|
 |
|
Спасибо Ивоне за нужные ссылки и мудрые ответы.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17 |
|
|
|