Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В чём смысл жизни людей?
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 23:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Дмитрий^Владимирович писал(а):
Дело в том что пока всё не совершится, и Святые на небесах отчасти страдают, переживанием о наших трудностях, о нас переживая, о верных Христу. Но все солью осолятся, и пройдут проверку в печи, как очищается золото в огне. И будут блестать как Солнце, а микина и напотребство в печи останется.

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истин­ный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
И даны были каждому из них одежды белые, и ска­за­но им, чтобы они успоко­ились еще на малое время, по­ка и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. (Откр.6:10-11)
Конечно, совершенная радость возможна только после Страшного суда над грешниками. Кор 6:2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Все таки что касается святых, судить а не судимы.

Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 23:37 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

мария.ps писал(а):
Конечно, совершенная радость возможна только после Страшного суда над грешниками. Кор 6:2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Все таки что касается святых, судить а не судимы.

Правильно. Судить будут те к кому будут апеллировать. Господь, Авраам, Моисей, пророки, апостолы.

Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 23:58 

мария.ps писал(а):
Цитата:
"Веруем, что души умерших блаженствуют или мучатся по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости или к печали и скорби: впрочем не чувствуют ни совершенного блаженства ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно" (Послание Восточных Патриархов о православной вере, член 18).
Где в послании Патриархов, речь идет о частном суде? Это учение Церкви. Говорить о суде для любого умершего без исключения, на мой взгляд ересь и нивелирование сути жертвы Христовой

Мария,прочитайте пожалуйста ссылку,из которой Вы привели часть, полностью.Не понятно,с каких пор догматическое богословие стало ересью?
Иерей Олег Давыденков
Догматическое богословие. Часть третья. О Боге в отношении Его к миру и человеку

Цитата:
Частным судом называется суд, который проходит каждый человек индивидуально после телесной смерти. В Свщ. Писании Ветхого Завета в Сир. (11, 26-27) о частном суде говорится: "Легко для Господа — в день смертный воздать человеку по делам его... и при кончине человека открываются дела его". В Новом Завете сказано: "...человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9, 27). Косвенным свидетельством о частном суде после телесной смерти является также притча о богаче и Лазаре.
Что такое суд? Когда говорят о суде, то обычно имеют в виду некоторый процесс, который состоит из двух частей:

1) исследование правоты или виновности подсудимого;
2) произнесение над ним приговора.

В Церковном Предании суд Божий над человеком обычно таким образом и описывается. Но нужно отдавать себе отчет в том, что это есть не более чем несовершенный образ Суда Божия, потому что Бог не нуждается в том, чтобы исследовать правоту или виновность человека, поскольку Он как Всеведущий все о нем знает. Поэтому первую часть этого процесса следует понимать в смысле приведения души к осознанию своего нравственного состояния.

Также и произнесение Богом приговора нельзя понимать в смысле объявления судебного решения, потому что изволение Божие вместе с тем есть и действие Его воли, вводящее в блаженное состояние или отвергающее от Царства вечной жизни.

http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2 ... .shtml#001

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 00:24 

Да,"суд"и "мытарства" надо понимать образно,т.к.находясь в теле,мы все равно точно не можем представить-как все это будет.
Цитата:
Учение о частном суде Божием входит в круг догматического православного богословия. Что же касается мытарств, то наши русские составители общих систем богословия ограничиваются таким, можно сказать, трафаретным замечанием: "Все чувственные земные образы, под которыми в виде мытарств представляется частный суд, хотя по своей основной мысли вполне верны, однако же, должны быть принимаемы (как наставлял преп. Макария Александрийского сам явившийся ему Ангел), только за самое слабое изображение вещей небесных" (см. у Макария, митр. Московского, у Епископа Сильвестра, Ректора Киевской Духовной Академии. Архиеп. Филарет Черниговский в своем двухтомном труде Догматического Богословия не касается вообще этой темы).

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 00:40 

Марина все что я думаю я уже написала, мне нечего добавить.
мария.ps писал(а):

Правильно. Судить будут те к кому будут апеллировать. Господь, Авраам, Моисей, пророки, апостолы.
:) Дмитрий Владимирович, если Вы думаете что я считаю себя достойной того чтобы меня не судили, то это очень мягко говоря не так. Если же стану думать что спасение такого рода для меня невозможно, то эту мысль я нахожу антихристианской и идущей в разрез с учением Церкви. А к вашему списку я бы добавила еще "святые нам известные и неизвестные".

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 01:00 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

мария.ps писал(а):
Марина все что я думаю я уже написала, мне нечего добавить.
мария.ps писал(а):

:) Дмитрий Владимирович, если Вы думаете что я считаю себя достойной того чтобы меня не судили, то это очень мягко говоря не так. Если же стану думать что спасение такого рода для меня невозможно, то эту мысль я нахожу антихристианской и идущей в разрез с учением Церкви. А к вашему списку я бы добавила еще "святые нам известные и неизвестные".

Святые известные и не известные это те кто получил одежды белые. Они тоже апеллируют, но получают непорочность.

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истин­ный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
И даны были каждому из них одежды белые, и ска­за­но им, чтобы они успоко­ились еще на малое время, по­ка и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. (Откр.6:10-11)

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 02:30 

Вероисповедание: Православный, не МП
мария.ps писал(а):

:shock: :shock: :shock: Это Ваши личные домыслы?? Опять цитаты надергаете? Ну хоть сами-то читайте, что пишете!
Цитата:

:ban:

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 02:57 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):

:shock: :shock: :shock: Это Ваши личные домыслы?? Опять цитаты надергаете? Ну хоть сами-то читайте, что пишете!

Иисус же сказал им: истин­но говорю вам, что вы, по­следовав­шие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на пре­столе славы Своей, сядете и вы на двенадцати пре­столах судить двенадцать колен Израилевых. (Мф.19:28)

Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Мо­исей, на которого вы уповаете. (Ин.5:45)

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 05:55 

«Когда придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда Он, как Царь, сядет на престоле славы Своей. И соберутся пред Ним все народы, и Он отделит одних людей от других (верных и добрых от безбожных и злых), подобно тому, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец (праведников) по правую Свою сторону, а козлов (грешников) по левую.

Тогда скажет Царь стоящим по правую сторону Его: "придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Потому что Я алкал (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне".

Тогда праведники спросят Его со смирением: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице и пришли к Тебе?"

Царь же скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (т. е. для нуждающихся людей), то сделали Мне".

Потом Царь скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его. Потому что алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня".

Тогда и они скажут Ему в ответ: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не, послужили Тебе?"

Но Царь скажет им: "истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне".

И пойдут они в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

(См. Мф. 25)

Цитата:
По этому образу можно заключить и о свойствах суда. Он будет:

— всеобщий, т.е. простирающийся на всех людей, живых и умерших, добрых и злых, а по иным указаниям слова Божия - и на самих даже падших ангелов (2 Пет. 2, 4; Иуды 6);

— торжественный и открытый, ибо Судия явится во всей славе Своей, со всеми святыми ангелами, перед лицом всего мира;

— строгий и страшный, совершаемый по всей правде Божией, и "день тот будет днем гнева и откровения праведного суда Божия (Рим. 2, 5);

— последний и окончательный, определяющий на всю вечность судьбу каждого судимого. Результатом Суда будет вечное мздовоздаяние - блаженство праведных и мучения осужденных злых.

Велик и страшен будет этот день для каждого из нас. Потому и суд этот называется Страшным, так как открыты будут перед всеми наши дела, слова, и самые тайные мысли и желания. Тогда уже не на кого нам будет надеяться, ибо Суд Божий праведен, и каждый получит по делам своим.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Strashnyi_sud-alf

Предлагаю взглянуть на икону Страшного суда:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Za_porogom_smerti

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 06:16 

Св. Иоанн Златоуст:

Цитата:
Затем, сказав: "имеет жизнь вечную”, - Он присовокупляет: “и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь". Так двумя замечаниями Он располагает к принятию Своего учения – тем, что чрез Него веруют Отцу, и тем, что верующий сподобится великих благ. А слова: "на суд не приходит" означают: не подлежит наказанию.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_ ... _ot_Ioanna

Евфимий Зигабен:

Стих 24... И на суд не приидет..., на осуждение для наказания, так как верующий словам Его, конечно, и соблюдает их; следовательно, не соблюдающий слов Его — не верит им. Убоимся же и мы, не соблюдающие заповедей Божиих: место наше будет с неверующими. Найди также в третьей главе (18 ст.) изречение: веруяй в Онь не будет осужден.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zigabe ... _Ioanna#g6

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 06:56 

мария.ps писал(а):
Цитата:
"Веруем, что души умерших блаженствуют или мучатся по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости или к печали и скорби: впрочем не чувствуют ни совершенного блаженства ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно" (Послание Восточных Патриархов о православной вере, член 18).
Где в послании Патриархов, речь идет о частном суде? Это учение Церкви.

А учения Церкви для Вас недостаточно? Оно не авторитетно для Вас?

Цитата:
Нам не дано знать в Священном Писании, как происходит частный суд по смерти человека. Мы можем лишь отчасти судить об этом по отдельным выражениям, встречающимся в слове Божием. Так, естественно думать, что и при частном суде большое участие в судьбе человека после смерти принимают как добрые ангелы, так и злые. В притче о богатом и Лазаре сказано, что Лазарь "отнесен был ангелами на лоно Авраамово" (Лк. 16, 22); в притче о неразумном богаче сказано богачу: "Безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя" (Лк. 12, 20), — очевидно, возьмут силы недобрые (св. Иоанн Златоуст). Ибо, с одной стороны, "ангелы малых сих" (Мф. 18, 10), по слову Господню, всегда видят лицо Отца Небесного, — а равно и при конце мира Господь "пошлет ангелов Своих, которые отделят злых от среды праведных, и ввергнут их в печь огненную" (Мф. 13, 49); а с другой стороны, "противник ваш дьявол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Петр. 5, 8), — и воздух как бы наполнен духами злобы поднебесной, и князь их называется князем "власти воздушной" (Ефес. 6, 12; 2, 2).

На основании этих указаний Священного Писания издревле святые отцы Церкви изображали путь души, разлучившейся с телом, как путь через такие духовные пространства, где темные силы ищут поглотить слабых духовно и где поэтому особенно нужны защита ангелов небесных и молитвенная поддержка со стороны живых членов Церкви. Из древних отцов говорят об этом святые Ефрем Сирин, Афанасий Великий, Макарий Великий, Василий Великий, Иоанн Златоуст и другие. Наиболее подробно развивает мысли этого рода св. Кирилл Александрийский в "Слове на исход души", обычно печатеамом в "Следованной псалтири", а картинное изображение этого пути представлено в житии преподобного Василия Нового, где усопшая блаженная Феодора, в сонном видении Васильева ученика, передает, что она видела и испытала по разлучении её души с телом и при восхождении души в небесные обители. Путь души по исходе из тела принято называть "мытарствами". По поводу образности сказаний о мытарствах московский митрополит Макарий в "Православном догматическом богословии" замечает: "Должно, однако, твердо помнить наставление, какое сделал ангел святому Макарию Александрийскому, когда только начал речь о мытарствах: “Земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных,” — и представлять мытарства следует сколько возможно в смысле духовном, скрывающимся под более или менее чувственными, человекообразными чертами".

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomaza ... elovposmer
Цитата:
Житие преподобного отца нашего Макария Египетского

Описатель жития преподобного, Серапион прибавляет следующее, что он слышал от преподобного Пафнутия, одного из учеников преподобного Макария. Когда святая душа Макария была взята херувимом и возносилась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили:

– О, какой славы сподобился ты, Макарий!

Святой отвечал бесам:

– Я боюсь, ибо не ведаю ничего доброго, что я бы сделал.

Затем те из бесов, которые находились еще выше по пути следовавшей души Макария, вопили:

– Действительно избежал ты наших рук, Макарий!

Но он сказал:

– Нет, но надобно и еще избежать.

И когда преподобный был уже во вратах рая, бесы, с сильным воплем, кричали:

– Избежал нас, избежал.

Тогда Макарий громким голосом ответил бесам:

– Да! Ограждаемый силою Христа моего, я избежал ваших козней.

Такова жизнь, кончина и переход в жизнь вечную преподобного отца нашего Макария.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Rasska ... mytarstvah

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 08:32 

Ивона писал(а):
мария.ps писал(а):
Цитата:
Где в послании Патриархов, речь идет о частном суде? Это учение Церкви
А учения Церкви для Вас недостаточно? Оно не авторитетно для Вас?

Конечно Ивона, мнение восточных Патриархов для меня как раз является мнением Церкви, но как раз они не о каком частном суде не говорят. Слово суд предполагает возможность осуждения а как раз святые не подлежат суду и приведенный вами отрывок из жития Макария Египитского это только подтверждает. Спасибо.
Цитата:

Описатель жития преподобного, Серапион прибавляет следующее, что он слышал от преподобного Пафнутия, одного из учеников преподобного Макария. Когда святая душа Макария была взята херувимом и возносилась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили:

Святой отвечал бесам:

Затем те из бесов, которые находились еще выше по пути следовавшей души Макария, вопили:

Но он сказал:

– Избежал нас, избежал.

Такова жизнь, кончина и переход в жизнь вечную преподобного отца нашего Макария.

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 11:10 

Ивона писал(а):
Цитата:
По этому образу можно заключить и о свойствах суда. Он будет:

всеобщий, т.е. простирающийся на всех людей, живых и умерших, добрых и злых, а по иным указаниям слова Божия - и на самих даже падших ангелов (2 Пет. 2, 4; Иуды 6);

Цитата:
Толковая Библия Лопухина. С другой стороны, и вечной жизнью уже здесь, на земле, обладает тот, кто принял с верой учение Христа, и такую жизнь этот человек сохраняет уже навсегда (ср. 4:14, 36). Из области смерти человек таким образом переходит в область жизни, а в силу этого освобождается и от всякого суда (на суде - eiV krisin - без артикля) - и от того суда, какой навлекает на себя сам неверующий своим неверием (3:18), и от суда последнего, какому подвергнется все человечество по воскресении мертвых (ст. 29).
Цитата:
2 Пет 2:1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.

|| 2:2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.

|| 2:3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и по­гибель их не дремлет.

|| 2:4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;

|| 2:5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, про­поведника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;

|| 2:6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, пока­зав пример будущим нечестивцам,

|| 2:7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил

|| 2:8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слы­ша дела беззаконные) –

|| 2:9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 16:18 

мария.ps писал(а):
Конечно Ивона, мнение восточных Патриархов для меня как раз является мнением Церкви, но как раз они не о каком частном суде не говорят. Слово суд предполагает возможность осуждения а как раз святые не подлежат суду и приведенный вами отрывок из жития Макария Египитского это только подтверждает. Спасибо.
Цитата:

Святой отвечал бесам:

Но он сказал:

– Избежал нас, избежал.

Так вот это и есть этот самый частный суд, Мария, и преп. Макарий Великий прошёл его. Прошёл потому, что душа его была чиста от всякого греха, что и явилось ясно на этом частном суде. Догматическое богословие, которое мы с Мариной здесь приводили как раз об этом и говорит. А патриархи об этом частном суде не писали не потому, что не признавали его, а потому, что он и происходит тотчас после смерти, как они говорят, "души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби".
Или Вы и в мытарства не верите?

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 16:22 

мария.ps писал(а):
Из области смерти человек таким образом переходит в область жизни, а в силу этого [u]освобождается и от всякого суда

Я уже приводила здесь и объяснения св. отцов по поводу слов "на суд не приходит", что это значит "не осуждается на суде", и Слово Божие о всеобщем суде.
Или Вы и словам Спасителя не верите?
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
(Мф. 25)

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 16:26 

Ивона писал(а):
мария.ps писал(а):
Цитата:

Святой отвечал бесам:

Но он сказал:

– Избежал нас, избежал.

Так вот это и есть этот самый частный суд, Мария, и преп. Макарий Великий прошёл его. Прошёл потому, что душа его была чиста от всякого греха, что и явилось ясно на этом частном суде. Догматическое богословие, которое мы с Мариной здесь приводили как раз об этом и говорит. А патриархи об этом частном суде не писали не потому, что не признавали его, а потому, что он и происходит тотчас после смерти, как они говорят, "души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби".

Мда...уж. Меня , наверно, за мои грехи даже в ад не пустят.

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 16:55 

Vesna писал(а):
Мне нравилось слушать митрополита Илариона ,слушала его в передаче"Церковь и мир".А тут такое...уж и не знаешь,кому верить.Поняла,что больше не хочу обо всем этом думать,да и пользы для меня от этих дум никакой,расстройство только одно.Если ученые мужи не придут к общему знаменателю,то мне все это просто не понять. За собой бы научиться смотреть...

Марина, а Вы видели вот это видео?
http://www.youtube.com/watch?v=eQpU6Xj_ ... re=related
:cry: :cry: :cry:

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 16:57 

sem82 писал(а):
Не бойтесь, по делам пустят и меня и вас т к Рим 4:4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. Это спасаются верой. Рим 4:5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

4:6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:

4:7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.

|| 4:8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха. Только похоже меня это не касается так как предварительный диагноз мне поставлен и вера моя под большим сомнением.

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 17:09 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):

Ну а где (источник) прямое указание что мытарства есть?

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 17:17 

Gold-life писал(а):
Ивона писал(а):

Существует такая вещь, как Предание Церкви. Православные христиане чтут его и веруют. Это вещь непреложная для христианина.
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomaza ... ie#sv-pred

А о мытарствах учат святые отцы, жития святых, богослужебные тексты Церкви.

Цитата:
Учение о мытарствах – это учение Церкви

Преосвященный Макарий пишет: «Непрерывное, всегдашнее и повсеместное употребление в Церкви учения о мытарствах, особенно между учителями четвертого века, непререкаемо свидетельствует, что оно передано им от учителей предшествующих веков и основывается на предании апостольском» (Прав. Догм. Богосл. Том 5-й).

Св. Игнатий (Брянчанинов):

Учение о мытарствах есть учение Церкви. Несомненно, что святой апостол Павел говорит о них, когда возвещает, что христианам предлежит брань с поднебесными духами злобы. Это учение находим в древнейшем церковном Предании и в церковных молитвословиях. Пресвятая Дева, Богоматерь, извещенная Архангелом Гавриилом о приближающемся своем преставлении, принесла слезные молитвы Господу о избавлении Ее души от лукавых духов поднебесной. Когда настал самый час Ее честного успения, когда нисшел к ней Сам Сын и Бог Ее с тьмами Ангелов и праведных духов, Она, прежде нежели предала пресвятую душу Свою во всесвятые руки Христовы, произнесла в молитве к Нему и следующие слова: «Приими ныне в мире дух Мой и огради Меня от области темной, чтоб не встретило Меня какое-либо устремление сатаны».

Преподобный Макарий Великий говорит:

«Слыша, что под небесами находятся реки змиев, уста львов, власти темные, огнь горящий и все члены в смятение приводящий, не знаеши ли, что если не восприимеши залога Святого Духа при исхождении из тела, они душу твою поимут и воспрепятствуют тебе внити на небеса».

"Когда человеческая душа исходит из тела, совершается великое некое таинство. Ибо, если она виновна в грехах, то приходят полчища демонов; злые ангелы и темные силы берут эту душу и увлекают ее на свою сторону. Этому никто не должен удивляться. Ибо, если человек, будучи еще жив, находясь еще в этом мире, покорился, предался и поработился им, то не более ли они будут обладать им и порабощать его, когда он выйдет из этого мира? Что касается до другой, лучшей части, то с ними происходит инаким образом. То есть, при святых рабах Божиих еще и в этой жизни находятся ангелы, духи святые окружают их и хранят. А когда души их разлучатся с телом, то лики ангелов принимают их в свое общество, в светлую жизнь, и таким образом приводят их к Господу".

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Mytarstva-alfavit

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 17:31 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Существует такая вещь, как Предание Церкви. Православные христиане чтут его и веруют. Это вещь непреложная для христианина.
http://www.verapravoslavnaya.ru/?

Про Предание - это понятно, Ивона, не стоило объяснять... :)

Что касается мытарств их числа и содержания, это только на основании рассказов св. Феодоры утверждение?

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 18:13 

Gold-life писал(а):
Ивона писал(а):

Что касается мытарств их числа и содержания, это только на основании рассказов св. Феодоры утверждение?

Ну почему же не стоило, Церковь, как известно, стоит на трех "китах": св.Писании, св.Предании и св.Канонах. Предание - это примерно 1/3 учения Церкви или Вам, как нетрадиционному, этого недостаточно?

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 18:14 

Gold-life писал(а):
Ивона писал(а):

А где я писала и "утверждала" про число и содержание? 8-)
Желание поддеть и поспорить не лучший советник в жизни, Голдлайф.

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 18:21 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
А где я писала и "утверждала" про число и содержание? 8-)
Желание поддеть и поспорить не лучший советник в жизни, Голдлайф.

Да нет конечно, Ивона, нет - не поддеть и не поспорить! Что вы сразу! :)
Прочитал по ссылки что их 20-ть (мытырств), и знал об этом раньше, НО кроме самой Феодоры есть ли еще какие источники утверждающие об их числе и разновидности? Сам перечень полезен как ориентир Что хорошо что плохо, некоторые используют этот список, как "шпаргалку" для составления списка грехов.

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 18:47 

мария.ps писал(а):
sem82 писал(а):
Не бойтесь, по делам пустят и меня и вас т к Рим 4:4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. Это спасаются верой. Рим 4:5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

4:6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:

4:7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.

|| 4:8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха. Только похоже меня это не касается так как предварительный диагноз мне поставлен и вера моя под большим сомнением.

Слава Богу! Хоть кто то знакомый будет!

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 19:42 

Gold-life писал(а):

[/quote]Нет
Цитата:
В самом Святом Евангелии видим указание, что обстоятельства, сопровождающие кончину человека, те самые, какими они представлены в вышеприведенных сказаниях святых Отцов. Господь засвидетельствовал, что Ангелы отнесли душу нищего Лазаря на лоно Авраамово (Лк.XVI,22). Скупому богачу, мечтавшему, по случаю обильного урожая нив его, о долговременной земной жизни, о построении более пространных житниц, о плотских наслаждениях, сказал Бог: безумне! В сию нощь душу твою истяжут от тебе, а яже уготовал еси, кому будут? (Лк.XII,20). "Истяжут, – говорит Господь, по изъяснению этих слов Евангелия блаженным Феофилактом, – потому что немилостивые мытари-ангелы страшно и насильно исторгают душу грешника. Душа праведника не исторгается из него; он, радуясь и веселясь, предает дух свой Богу и Отцу".
Святоотеческое свидетельство о воздушных мытарствах http://orthodoxia.narod.ru/posmert.htm

Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 23:08 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Предание - это примерно 1/3 учения Церкви или Вам, как нетрадиционному, этого недостаточно?

Что значит "нетрадиционному", с какой стати вы навешиваете ярлыки?
Традиции РПЦ мы, русские верующие, в России свято чтим.
Святоотеческого учения церкви нам вполне достаточно, так к сведению.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 00:46 

Gold-life писал(а):
IRUS писал(а):
Предание - это примерно 1/3 учения Церкви или Вам, как нетрадиционному, этого недостаточно?

Что значит "нетрадиционному", с какой стати вы навешиваете ярлыки?
Традиции РПЦ мы, русские верующие, в России свято чтим.
Святоотеческого учения церкви нам вполне достаточно, так к сведению.

Традиции РПЦ в России знают очень немногие семьи, в которых они сохранились и из рода в род передавались.
Поэтому прежде чем высокомерно делать заявление, необходимо немножко ознакомиться с тем, о чем Вам говорят и только потом, подумав, отвечать. В противном случае, к сожалению, это часто выглядит нелепо или поверхностно.

О Вашей же "нетрадиционности, Вы заявляли сами в соседней теме. Простите, искать не буду, мне на это просто жалко времени.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 11:35 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):

О Вашей же "нетрадиционности", Вы заявляли сами в соседней теме. Простите, искать не буду, мне на это просто жалко времени.

Ничего я не заявлял, выдумывать конечно можно что угодно. В кавычках назвал себя "не стандарным" (по контексту темы), в отношении же к традициям в вере - это не имеет никакого отношения :!:, так же как и к Преданию Церкви.

IRUS писал(а):

Поэтому прежде чем высокомерно делать заявление.

Ага, вот ведь набрался же высокомерия, чтобы с вами не согласится. Представьте и такое бывает.

IRUS писал(а):

К чему и зачем вообще была написана эта фраза???

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 21:11 

Gold-life писал(а):
IRUS писал(а):

О Вашей же "нетрадиционности", Вы заявляли сами в соседней теме. Простите, искать не буду, мне на это просто жалко времени.

Ничего я не заявлял, выдумывать конечно можно что угодно. В кавычках назвал себя "не стандарным" (по контексту темы), в отношении же к традициям в вере - это не имеет никакого отношения :!:, так же как и к Преданию Церкви.

Я оправдываться не буду. Если я сделала ошибку(хотя мне казалось, что понятия вполне синонимичны) или Вас этими словами обидела, простите меня, Христа ради!

Gold-life писал(а):
IRUS писал(а):

Поэтому прежде чем высокомерно делать заявление.

Ага, вот ведь набрался же высокомерия, чтобы с вами не согласится. Представьте и такое бывает.

Не соглашаться со мной, можно сколько и как Вам пожелается. Я никак не претендую на абсолютную правильность и точность моих личных взглядов. Но высказываю их на форуме достаточно редко, а стараюсь говорить лишь о "мнении Церкви" Поэтому, если Вы с Ее мнением не соглашаетесь, то выглядит это высокомерно.

Gold-life писал(а):
IRUS писал(а):

К чему и зачем вообще была написана эта фраза???

Если удалить все, что идет после запятой - это и есть Церковное учение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1