|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 02 окт 2012, 23:20 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я уже задал этот вопрос в разделе "Вопросы священнику". Но мне так же интересно, как обстоят дела в реале. Вот перед едой на работе креститесь? И после еды? Молитвы читаете (про себя)?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 02 окт 2012, 23:53 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Да, на работе, в ресторане, в машине в начале пути и везде, где положено.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 02 окт 2012, 23:57 |
|
 |
|
Крещусь перед едой дома,а в общественных местах прошу благословение про себя.
|
 |
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 00:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 сен 2012, 23:23 Сообщения: 122
|
Крещусь там где произношу молитву: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Или: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 00:27 |
|
 |
|
Да, крещусь везде, где мне требуется. Общественных места НЕ СМУЩАЮТ.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 01:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Молиться лучше в уединении, лишний раз не выставлять молитву на показ.
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; (Мф.6:5-7)
А там где двое или трое собрались во имя Иисуса Христа, там сам Бог велел.
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Мф.18:19-20)
Пишу для начинающих, потому как на показ молитва совершается для научения, как пример.
Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. (Ин.11:40-44)
|
|
|
|
 |
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 02:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Во время Великой Отечественной Войны моя бабушка молилась за дедушку и заставляла детей, которые постарше, молиться за отца. И он благополучно вернулся с войны.
|
|
|
|
 |
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 03:18 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Это всё к тому, что в "злачных местах" и проходных дворах это бессмысленно.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 03:47 |
|
 |
|
Это действительно бессмысленно, когда "злачное место" и проходной двор в нашей голове и сердце.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 06:40 |
|
 |
|
Мы крестимся для своей души и для Бога. А место не имеет значения. Молюсь и крещусь, когда положено.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 08:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Заметьте, в этой теме только положительные ответы. А те, кто не осеняет себя крестным знамением, в положенных случаях, - притихли.
_________________ С уважением, Алексей
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 08:37 |
|
 |
|
azx писал(а): Заметьте, в этой теме только положительные ответы. А те, кто не осеняет себя крестным знамением, в положенных случаях, - притихли. Да, притихли мы...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 08:39 |
|
 |
|
Крестное знамение накладываю-когда вижу храм,вне зависимости нахожусь я в данную минуту в общественном месте или одна. Когда душевная потребность есть,тогда ограждаю себя силою Креста.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 08:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ОляВ. писал(а): Крестное знамение накладываю-когда вижу храм,вне зависимости нахожусь я в данную минуту в общественном месте или одна. Когда душевная потребность есть,тогда ограждаю себя силою Креста. Не крещусь, не чувствую потребности, кратких молитв перед началом дела, перед едой, после - не совершаю. Не чувствую душевной потребности. Не люблю я форсировать события в духовной жизни. Другой вопрос, а появится ли потребность, если себя не понуждать? Правда был со мной один случай, когда молитва (что называется) "пошла", потребность в молитве ощутил в полной мере, случай из разряда "кто в море не ходил, тот Богу не молился".
_________________ С уважением, Алексей
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 09:01 |
|
 |
|
azx писал(а): "кто в море не ходил, тот Богу не молился". Если брать переносный смысл этой фразы,то именно после того я стала КРЕСТ глубоко ценить,произошла внутренняя потребность-Крестное Знамение на себя накладывать,хотелось бы сказать это тихо,но получится громко-с благоговением ценить.Стараюсь не преувеличить ЕГО значение для себя,но преуменьшить-не смогу.Для меня это не символ. Но это и правда-внутреннее. Никого не поучаю,делюсь по теме.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 09:06 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Да, на работе, в ресторане, в машине в начале пути и везде, где положено. поступаю так же.
|
|
 |
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 10:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): Мы крестимся для своей души и для Бога. А место не имеет значения. Молюсь и крещусь, когда положено. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их. (Мф.21:12-14) Вертеп разбойников "злачное место" и проходной двор и есть. Дом молитвы - дом покоя. Следовательно там где кутёж и суматоха Бог не слышит.
|
|
|
|
 |
спортсмен
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 11:33 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 06 авг 2012, 18:27 Сообщения: 243
|
Дмитрий^Владимирович писал(а): Дом молитвы - дом покоя. Следовательно там где кутёж и суматоха Бог не слышит.
Владеете всё-таки языком.
_________________ мои предки не моложе ваших предков, мы-современники
|
|
|
|
 |
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 11:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Следовательно, в храме, если какая бабушка на кого шикнула: что вы тут носитесь или галдите? Значит Господь вас кнутом шлёпнул.
|
|
|
|
 |
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 11:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
спортсмен писал(а): Владеете всё-таки языком. Тебе следовало бы упражнятся в чтении и молитве, утром и вечером.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 15:02 |
|
 |
|
azx писал(а): ОляВ. писал(а): Крестное знамение накладываю-когда вижу храм,вне зависимости нахожусь я в данную минуту в общественном месте или одна. Когда душевная потребность есть,тогда ограждаю себя силою Креста. Не крещусь, не чувствую потребности, кратких молитв перед началом дела, перед едой, после - не совершаю. Не чувствую душевной потребности. Не люблю я форсировать события в духовной жизни. Позвольте напомнить: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силой берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Мф.11:12) К тому-же надо правильно понимать что подразумевается под силой. ... Господь - сила моя и песнь; Он соделался моим спасением. (Пс.117:14) ...Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя. (Ис.49:5) ... Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Начальнику хора). (Авв.3:19)
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 15:53 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
я крещусь только в Храме если иногда захожу или перед святыми образами.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 17:14 |
|
 |
|
Дмитрий^Владимирович писал(а): Вертеп разбойников "злачное место" и проходной двор и есть. Дом молитвы - дом покоя. Следовательно там где кутёж и суматоха Бог не слышит.
Бог слушает не через окружающий нас шум, Он слушает душу. Если в сердце тишина и молитва, то где бы мы ни находились, Бог услышит. Если в сердце проходной двор помыслов, то будь мы даже одни в углу на молитве - не услышит.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 18:40 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Дмитрий^Владимирович писал(а): Вертеп разбойников "злачное место" и проходной двор и есть. Дом молитвы - дом покоя. Следовательно там где кутёж и суматоха Бог не слышит.
Бог слушает не через окружающий нас шум, Он слушает душу. Если в сердце тишина и молитва, то где бы мы ни находились, Бог услышит. Если в сердце проходной двор помыслов, то будь мы даже одни в углу на молитве - не услышит. Это точно!
|
|
|
|
 |
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 03 окт 2012, 22:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): Дмитрий^Владимирович писал(а): Вертеп разбойников "злачное место" и проходной двор и есть. Дом молитвы - дом покоя. Следовательно там где кутёж и суматоха Бог не слышит.
Бог слушает не через окружающий нас шум, Он слушает душу. Если в сердце тишина и молитва, то где бы мы ни находились, Бог услышит. Окружающий шум мешает вниманию. Ивона писал(а): Если в сердце проходной двор помыслов, то будь мы даже одни в углу на молитве - не услышит. Сходите лучше в театр, там быстрее растолкуют что ходить и шуметь нехорошо во время пьесы. Потом будут более понятны слова в молитвослове: Востав от сна, прежде всякого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крёстное знамение, произнеси: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли не оставят всё земное, и тогда произноси следущие молитвы, без поспешности и со вниманием.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 04 окт 2012, 04:30 |
|
 |
|
Дмитрий^Владимирович писал(а): Ивона писал(а): Дмитрий^Владимирович писал(а): Вертеп разбойников "злачное место" и проходной двор и есть. Дом молитвы - дом покоя. Следовательно там где кутёж и суматоха Бог не слышит.
Бог слушает не через окружающий нас шум, Он слушает душу. Если в сердце тишина и молитва, то где бы мы ни находились, Бог услышит. Окружающий шум мешает вниманию. Ивона писал(а): Если в сердце проходной двор помыслов, то будь мы даже одни в углу на молитве - не услышит. Сходите лучше в театр, там быстрее растолкуют что ходить и шуметь нехорошо во время пьесы. Потом будут более понятны слова в молитвослове: Востав от сна, прежде всякого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крёстное знамение, произнеси: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли не оставят всё земное, и тогда произноси следущие молитвы, без поспешности и со вниманием. Вот пришел дорогой Дмитрий^Владимирович снова и сейчас нас всех быстренько построит и уму-разуму научит!!!
|
|
|
|
 |
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 04 окт 2012, 05:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): Вот пришел дорогой Дмитрий^Владимирович снова и сейчас нас всех быстренько построит и уму-разуму научит!!! Я мужчина, природа такая.
|
|
|
|
 |
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 04 окт 2012, 07:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Делание, совершаемое с умиротворением и молитвой, освящается (старец Паисий Святогорец)  - Геронда, не лучше ли, если работа совершается помедленнее - ради того, чтобы человек пребывал в умиротворенном состоянии? - Лучше. Ведь если человек трудится умиротворенно, он сохраняет мир и освящает весь день. К сожалению, мы еще не поняли, что, делая какую-то работу со спешкой, мы приобретаем нервозность. А труд, совершаемый с нервозностью, не освящается. Не надо ставить перед собой цель успеть многое, но при этом самому известись от переживаний. Это бесовское состояние. Рукоделие, совершаемое с умиротворенностью и молитвой, освящается само и освящает людей, которые им пользуются. Вот тогда есть смысл в том, что монахи по просьбе мирян дают им в благословение какое-нибудь рукоделие. И наоборот, рукоделие, которым занимаются в спешке и нервотрепке, передает это бесовское состояние и другим. Работа в спешке, с переживаниями - это характерное свойство очень мирских людей. Волнующиеся души занятых рукоделием монахов и другим людям передают не благословение, а волнение. Как же воздействует состояние человека на рукоделие, которым он занимается! Даже и на деревяшки. Страшное дело! Результат работы зависит от того, в каком состоянии находился человек, когда он ею занимался. Если человек нервничает, гневается и сквернословит, то результат его труда остается без благословения. Тогда как, если во время работы он поет что-то церковное, творит молитву, его дело освящается. Одно дело становится бесовским, а другое - божественным. Действуя с благоговением и трудясь с молитвой, вы всегда освящаетесь сами и освящается все, что вы делаете. Имея ум в Боге, человек освящает свою работу, свое рукоделие. Скажем, я склеиваю коробку и творю молитву Иисусову - молюсь и одновременно тружусь во славу Божию. Моя цель не в том, чтобы спешить в работе, наделать целую кучу коробок, а потом изводиться от переживаний. Это бесовское состояние. Не для этого мы пришли в монастырь, а для того, чтобы освятиться самим и освятить то, что мы делаем. Порой из-за того, что это забывается, ты чувствуешь себя словно старательная сотрудница какого-то светского учреждения - потому что, спеша устраивать разные дела, ты забываешь брать с собой Христа. Напротив, приступая к делу с молитовкой, ты чувствуешь себя служительницей Христовой. А поэтому приложи к делу и молитву Иисусову, чтобы освятилась и ты сама, и то, что ты делаешь. Знаешь, как благословляет человека Бог? Знаешь, сколько благ и какие благословения Он нам ниспосылает? - Геронда, а если человек занимается интеллектуальной работой, например, переводами, то как можно творить молитву, чтобы освящалось совершаемое дело? - Если твой ум в Боге, то работа освящается, даже если она интеллектуальная, поскольку ты живешь в божественной атмосфере - пусть и не можешь творить молитву во время работы. Если человек находится в духовном состоянии, то ему это очень помогает. Он не старается отыскать смысл рассудком, но, просвещаясь, постигает его посредством божественного просвещения. - А что мне делать, если я не нахожусь в таком духовном состоянии, однако должна заниматься работой подобного рода? Тогда занимайся ей, но при этом молись, проси, чтобы Бог тебя просветил. Насколько это можно, постарайся, чтобы божественные смыслы переводимых тобою книг помогли тебе самой. И трудись с благоговением. А каждый час или два делай на несколько минут перерыв и твори Иисусову молитву. - Геронда, работа над переводами вообще очень отвлекает. Приходится рыться в словарях, читать комментарии... - А я вам и раньше говорил: то, что главным образом помогает при переводах, есть личный духовный опыт и очищенные помыслы, которые делают человека сосудом Благодати. Тогда переложения божественных смыслов верны и происходят от божественного просвещения, а не от рассудка, словаря и чернильницы. Я хочу сказать, что надо утвердить себя в главном - то есть в божественном, а не во второстепенном - то есть в человеческом.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 04 окт 2012, 07:37 |
|
 |
|
Дмитрий^Владимирович писал(а): IRUS писал(а): Вот пришел дорогой Дмитрий^Владимирович снова и сейчас нас всех быстренько построит и уму-разуму научит!!! Я мужчина, природа такая. Не поняла? Т.е. святые отцы были женщинами?
|
|
|
|
 |
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Кто из вас крестится в общественных местах? Добавлено: 04 окт 2012, 07:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): Дмитрий^Владимирович писал(а): IRUS писал(а): Вот пришел дорогой Дмитрий^Владимирович снова и сейчас нас всех быстренько построит и уму-разуму научит!!! Я мужчина, природа такая. Не поняла? Т.е. святые отцы были женщинами? Читайте со вниманием, тогда всё будет понятно.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|