Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2012, 20:35 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Che писал(а):
Какой конкретно грех он совершает?

Сразу несколько типов греха. То, что произрастает из чревоугодия и то, что святые называют духовным блудом.
Даже о вине, которое в небольших количествах благословлено св. Писанием, сказано:

«Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд» (Еф.5,18)

Цитата:
Иером. Иов (Гумеров):

"Проявлениями страсти чревоугодия, невоздержания являются пьянство, наркомания и курение. Эти пороки – очень яркие примеры греховной, страстной зависимости, зависимости не только духовной, но и болезненно-телесной.
Вино является вещью далеко не безопасной, но Священное Писание не относится к нему как к чему-то скверному, греховному и нечистому. Наоборот, Христос благословил брак в Кане Галилейской, восполнив оскудение запасов вина, претворив воду в вино на свадьбе. Господь Сам разделял дружескую трапезу с апостолами и Своими последователями и употреблял вино. Святой пророк псалмопевец Давид воспевает: «Вино веселит сердце человека» (Пс.103, 15). Но в Библии дается и предупреждение: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф. 5, 18).

«Пьяницы… Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 10).
...Нам дается предостережение: вино содержит в себе опасность, нельзя упиваться им, необходимо соблюдать осторожность и знать меру.

Человек становится алкоголиком не на пустом месте. И алкоголь, и наркотики – это очень простой способ мгновенного получения радости, эйфории. И пока алкоголь или наркотик действуют в организме, человек имеет некий эрзац счастья. То, что он, может быть, не смог получить в жизни, к чему нужно прилагать очень много усилий, дается мгновенно. Ведь чтобы получить настоящее счастье, нужно очень много потрудиться.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Chrevo ... _alfavit#9

А духовный блуд это потому, что наши души созданы для богообщения, должны быть чисты для Бога, а мы затуманиваем сознание, намеренно выбирая не молитву, а некий вид духовного и физического ступора.

Цитата:
Святые отцы называют также в духовном смысле любодеянием, блудом любое отступление от Бога, от воли Божией, ересь, идолопоклонство, неверие, вообще все грехи, нечистоту всякого рода. Священное Писание говорит:

«Яко се удаляющии себе от Тебе погибнут; потребил еси всякаго любодеющаго от Тебе».
(Пс. 72, 27)

Евфимий Зигабен приводит святоотеческие толкования этих слов пророка Давида:

««Потребил eси всякаго любодеющаго от Тебе». Любодейством от Бога называет Давид отступничество и идолопоклонство или служение демону, по словам Феодорита, как говорит Бог и у Иеремии: видел ли ты, что сделал Мне дом Израилев? Пошли на всякую гору и под всякое лесное дерево и там любодействовали (Иep. 3, 6); также: и любодействовал с деревом и камнем (там же 9); вместо: служили идолам. Почему и церковь называется Божиею невестою, поелику соединена с Богом верою и хранением заповедей Божиих *).

*) Слова Божеств. Кирилла: Мысленное любодейство есть непотребство и нечистота всякого рода. Итак, прекратим все виды такового любодейства, дабы не подвергнуться погибели должной и воздаваемой грехолюбивым. И поелику грехи удаляют нас от близости Божией, то примем сию ужасную преграду, и тогда ничего не будет возбраняющего стать вблизи. Ибо Я, говорит, Бог близкий, а не Бог - далекий (Иep. 23, 23)».

Преп. Макарий Великий говорит о блуде души:

«Ибо есть блуд, совершаемый телесно, и есть блуд души, вступающий в общение с сатаною. Одна и та же душа бывает сообщницею и сестрою или демонов, или Бога и ангелов, и прелюбодействуя с дьяволом, делается уже неблагопотребною для небесного Жениха».

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Blud-alfavit

Сообщение Добавлено: 27 сен 2012, 22:29 

Андрей Православный писал(а):
Правда строки послания Иоанна, 2:15-17: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей." еще немного смущает. Иоанн имел ввиду радость от мирских благ, под словом любовь или пристрастие к ним?
Почему же смущают??? Да, действительно наше стремление избавится от зависимостей и пристрастий. Вот к этому же мы стремимся
Цитата:
4:11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.

|| 4:12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.

|| 4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
Цитата:
Возможно раз он соблюдает пост, да и не каждые выходные с его слов курит, то страсти нет, а просто он что-то в этом находит, как иной в музыке или мирском общении, тем более, что если бы встал выбор он бы бросил.
Ну вам это не известно, впрочем как и ему. Сказано " Притчи.6:27 Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье... " и еще " не искушай Господа Бога твоего." А если хотите помочь товарищу, не разбирайте его грехи. Просто посоветуйте, для начала называть вещи своими именами. Вот прийти в Церковь и сказать, что по выходным курю марихуану.

Сообщение Добавлено: 27 сен 2012, 23:28 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: иное
Конечно, ни один православный не поймет. Может, он еще и чувства ваши оскорбляет, а? Кстати, стоит ему прийти в церковь и сказать про травку, такой хай поднимут, мама не горюй! Почище Pussy Riot выйдет.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 00:06 

Я рада что в разделе "Православных о Православии" такое активное участие принимают люди с иным вероисповеданием, но мне жаль что у вас такое извращенное представление о Православии. Поверьте, чего только батюшкам не приходится выслушивать и по каким только вопросам не приходится давать советы и разъяснения. Действительно мама не горюй. Мне самой приходилось обращаться с такими вопросами, что мне казалось что вот сейчас батюшка меня уже точно не выдержит, но ни разу небыло такого что бы кто то поднимал хай. :)

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 09:22 

Che писал(а):
Конопля - ни терния, ни волчцы. И запрету на ее оборот - век, что он в сравнении с двацатью веками с рождества и шестьюдесятью с сотворения?
Из конопли делали и делают очень хорошую ткань. И не из всех видов конопли можно приготовить наркотик.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 09:36 

Бонни писал(а):
Да я тоже ничего не понимаю - сам факт, что священник, по идее, может выслушать все и помочь советом в любом случае - вот что важно.
Должен, а вот почему-то не выслушал, возможно не понял о чем речь идет. Священники не все имеют соответствующе медицинское образование, многие не отличают запрещенное ЭКО от разрешенных Церковью методов искусственного оплодотворения. К сожалению, многие священники не читали Социальную концепцию РПЦ.
А еще у нас есть раскольники, самые настоящие еретики, которые тоже называют себя православными. Человеку несведущему очень трудно отличать такие вещи. И такое бывает.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 11:52 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Должен, а вот почему-то не выслушал, возможно не понял о чем речь идет. Священники не все имеют соответствующе медицинское образование, многие не отличают запрещенное ЭКО от разрешенных Церковью методов искусственного оплодотворения. К сожалению, многие священники не читали Социальную концепцию РПЦ.

Вот здесь полностью с вами согласен.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 12:06 

Gold-life писал(а):
Лучик писал(а):

Вот здесь полностью с вами согласен.

А зря согласились и не покритиковали. Перечитав свои слова, поняла, что написала лишнего, не многие священники, а некоторые. :oops:

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 13:48 

Должен. :cry: Вот в этом и беда что мы ходим в Церковь в с мыслью о том что нам кто то там сильно задолжал, а не с протянутой рукой к Христу распятому за наши грехи. Батюшка ведь не от себя говорит а по Божьему произволению. Как то пришла в Церковь с намерением исповедаться и причастится. Подходит моя очередь а батюшка посмотрел на меня и говорит: "недопускаю". Прошу хотя бы исповедь принять, а он нет и все, и говорит: "отойдите и не мешайте". Я так и обалдела, в душе все перевернулось. Стою и закипаю, мол самодурство невиданное. Какое он имеет право. Простояла еще минут десять и вылетела пулей из храма а там нищие просят милостыню. Я в такой ярости была что уже ничего не соображала и вместо милостыни обругала их последними словами. Пришла домой и вдруг как прошибло, что это я творю такое. Готовилась к таинствам и через пять минут уже ближнего готова с грязью смешать. Может даже быть наш замечательный о. Николай и сам не знал, почему мне отказал, только думаю что это сам Господь тогда не принял моей исповеди, зная с чем пришла. Так что нельзя знать точно, что и почему там произошло с вашей подругой. Это только она может понять, может быть не сразу а со временем. Но если так произошло, есть на все воля Божья. И вы Бонни не пытайтесь в этом разобраться. И вот еще, это внешние думают что у нас о себе мнение как о хороших, добрых и терпимых. Мы то о себе знаем что больны, именно поэтому и обращаемся к Господу.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 13:53 

мария.ps писал(а):
И вы Бонни не пытайтесь в этом разобраться.
Вот с этим не согласна. Ну, как не пытаться разобраться? Нам разум дан, мы же не животные, которых гнутом гонят в Царство Небесное.
Когда христиан сравнивают с овцами, то это в смысле кротости, а не потому, что мы думать не должны.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 14:50 
пока присматриваюсь

мария.ps писал(а):
Должен. :cry: Вот в этом и беда что мы ходим в Церковь в с мыслью о том что нам кто то там сильно задолжал, а не с протянутой рукой к Христу распятому за наши грехи. Батюшка ведь не от себя говорит а по Божьему произволению. Как то пришла в Церковь с намерением исповедаться и причастится. Подходит моя очередь а батюшка посмотрел на меня и говорит: "недопускаю". Прошу хотя бы исповедь принять, а он нет и все, и говорит: "отойдите и не мешайте". Я так и обалдела, в душе все перевернулось. Стою и закипаю, мол самодурство невиданное. Какое он имеет право. Простояла еще минут десять и вылетела пулей из храма а там нищие просят милостыню. Я в такой ярости была что уже ничего не соображала и вместо милостыни обругала их последними словами. Пришла домой и вдруг как прошибло, что это я творю такое. Готовилась к таинствам и через пять минут уже ближнего готова с грязью смешать. Может даже быть наш замечательный о. Николай и сам не знал, почему мне отказал, только думаю что это сам Господь тогда не принял моей исповеди, зная с чем пришла. Так что нельзя знать точно, что и почему там произошло с вашей подругой. Это только она может понять, может быть не сразу а со временем. Но если так произошло, есть на все воля Божья. И вы Бонни не пытайтесь в этом разобраться. И вот еще, это внешние думают что у нас о себе мнение как о хороших, добрых и терпимых. Мы то о себе знаем что больны, именно поэтому и обращаемся к Господу.

В определении Св. Отцов VII Вселенского Собора сказано: "Аще, кто епископ или пресвитер отрекающегося от греха не приимет, но отвергнет, да извержен будет из священного сана". Так что, если вы, не нарушая установленного в данном храме порядка, пришли как положено на ИСПОВЕДЬ, а священник вас отвергл, как я понимаю по своему собственному уразумению без объяснения причин, то он подлежаит извержению из священного сана. Не имел он право вас не допускать до исповеди. До причастия - не допускать имел право, а не допускать до исповеди не имел.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 14:52 

Цитата:
Подходит моя очередь а батюшка посмотрел на меня и говорит: "недопускаю". Прошу хотя бы исповедь принять, а он нет и все, и говорит: "отойдите и не мешайте". Я так и обалдела, в душе все перевернулось.

Ни фига себе. Думала, такого не бывает.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 15:05 
пока присматриваюсь

У меня есть знакомы, тоже вроде православный как и я, молиться, пост соблюдает, по заповедям жить старается, не по его словам, а действительно сам не раз видел как он проявлял в разных ситуациях смирение, даже в волонтерскую организацию записан - помогает инвалидам, воскресные службы не пропускает как и я, в общем вроде как все с ним в порядке, но водиться за ним грешок от, которого он никак не может оторваться. Меня как православного это открытие о нем сразило - по выходным оказывается он КУРИТ МАРИХУАНУ!!! :shock: Пытался с ним говорить, но он ссылается на то, что пост соблюдает, и что мы все соблюдая посты не перестаем любить земные блага, и по этому мол если он может без этого обходиться, то грубой страсти у него нет. Даже не знаю, что на это ему ответить, с точки зрения любви к земному не смотря на способность к воздержанию от него - и действительно к сожалению прав. Далеко нам до святых, которые презирали земные блага, как то снеди, телесный покой, мирская музыка, и тем самым были свободны не только телом во время поста от всего этого, но и душой от такого отношения. И какие мне ему аргументы привести, чтобы дать понять, что это плохо не знаю. Вроде бы аргумент у него есть, но мы то понимаем, что это не правильно то, что он делает.
Очень странное вообще сочетание в этом человеке. Не пойму как можно быть православным и при этом курить марихуану? Думал дать ему почитать о том как бесы могут влиять через измененное сознание на душу, но к сожалению ничего подобного не нашел в сети - только общие фразы. И действительно вопрос о повреждении души через полностью контролируемое употребление (а стаж у него более 10 лет, еще до прихода к вере он курил) почему-то нигде не затрагивается, вместо этого говориться о пристрастии вполне очевидном, когда человек объективно зависим, т.е. православной информации о разрушении души через наркоманию полно, но об опасности самого факта потребления нигде нечего нет, сводиться только к тому, что рано или поздно все становятся наркоманами. В 99% думаю так оно и есть, но как помочь , как объяснить тем кого наркотики не способны сломать психологически, по каким-то причинам, что душе это не полезно?
Очень жаль, что он сам не задал этот вопрос, может быть мог бы объяснить что-то подробнее, но он считает, что никто из православных не сможет его понять.

Мне кажется, что дело не в марихуане. Это она просто самим своим названием и сущьностью, как наркотическое вещество, людей пугает. Вместо нее смело можно поставить и пьянство и азартные игры, включая компьютерные и пр. страсти, поглащающие волю и силы человека. Хотя марихуана просто для здоровья опаснее, чем остальные, а так по сути он ничем от них не отличается.Дело в извращенном представлении о сути поста. В данном случае ваш приятель - типичный пример фарисейства, т.е. пост ради поста (суббота ради субботы). Вы ему при случае просто скажите, что если у него нет сил отказаться от марихуаны, желания избавиться от этой зависимости, то пусть лучше и не постится. Потому что, пост при таких страстях не имеет никакого смысла, а скорее приносит еще больший вред. Господь сказал, что кто какому греху служит, тот этому греху и раб. Т.е. пост вашего знакмого не имеет никакого смысла, поскольку он служит (ваш знакомый) не Богу, а дьяволу. Бесы влияют на душу через помыслы, которые переходят в страсти -потребность любым способом удовлетворить желание. Реализованная страсть есть грех, т.е. отторжение от Бога. Вот, в кратце, механизм воздействия бесов на душу.

Заголовок сообщения: [url=http://www.radikal.ru] Re: Православие и изменение созн
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 15:15 

Изображение

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 16:16 

Лучик писал(а):
мария.ps писал(а):
Вот с этим не согласна. Ну, как не пытаться разобраться? Нам разум дан, мы же не животные, которых гнутом гонят в Царство Небесное.
Когда христиан сравнивают с овцами, то это в смысле кротости, а не потому, что мы думать не должны.
Вот если бы эта история произошла с Бонни а не с подругой, тогда и стоило бы ей об этом думать. Очень серьезно думать. В моем случае, со стороны тоже могло показаться что батюшка не в себе и нарушает правила и Церковный порядок. Да вот только он прав оказался, не была я даже к исповеди готова. И слава Богу, что не допустил. У меня тогда был какой то ступор а то что произошло, меня как будто в чувства привело. И исповедь потом была, да еще какая, о которых долго не забудешь.
Скиф писал(а):
В определении Св. Отцов VII Вселенского Собора сказано: "Аще, кто епископ или пресвитер отрекающегося от греха не приимет, но отвергнет, да извержен будет из священного сана". Так что, если вы, не нарушая установленного в данном храме порядка, пришли как положено на ИСПОВЕДЬ, а священник вас отвергл, как я понимаю по своему собственному уразумению без объяснения причин, то он подлежаит извержению из священного сана. Не имел он право вас не допускать до исповеди. До причастия - не допускать имел право, а не допускать до исповеди не имел.
И снова о правовых аспектах. :sad2: Так мы все таки Христиане или законники? :wink:

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 16:44 
пока присматриваюсь

мария.ps писал(а):
Лучик писал(а):
мария.ps писал(а):
Вот если бы эта история произошла с Бонни а не с подругой, тогда и стоило бы ей об этом думать. Очень серьезно думать. В моем случае, со стороны тоже могло показаться что батюшка не в себе и нарушает правила и Церковный порядок. Да вот только он прав оказался, не была я даже к исповеди готова. И слава Богу, что не допустил. У меня тогда был какой то ступор а то что произошло, меня как будто в чувства привело. И исповедь потом была, да еще какая, о которых долго не забудешь.
Скиф писал(а):
И снова о правовых аспектах. :sad2:
Цитата:
Так мы все таки Христиане или законники?
:wink:

Евангелие - это Новый Закон. Заповеди Христа - это Закон Христов (Ап. Павел). Господь сказал, что пришел не нарушить Закон, но исполнить. Если вы не законник в православном смысле слова исполнения заповедений христовых, то вы и не православный христианин.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 17:17 

Аааа! Ну теперь все понятно. Надо будет с вашей формулировкой, нашего о.Николая ознакомить, а то он хоть и шестой десяток лет как батюшка и многие утверждают что у него есть дар прозорливости, а вот то что вам известно ему как видно Господь не открыл.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 17:42 
пока присматриваюсь

мария.ps писал(а):
Цитата:
Аааа! Ну теперь все понятно. Надо будет с вашей формулировкой, нашего о.Николая ознакомить
, а то он хоть и шестой десяток лет как батюшка и многие утверждают что у него есть дар прозорливости, а вот то что вам известно ему как видно Господь не открыл.

Ознакомьте, и его ответ другим напишите. Думаю полезно будет.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 17:52 
пока присматриваюсь

Заблокирован(а)

мария.ps писал(а):
Лучик писал(а):
мария.ps писал(а):
Скиф писал(а):
И снова о правовых аспектах. :sad2: Так мы все таки Христиане или законники? :wink:

Да никто...блин. Грешники. Вот мы кто.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 18:08 

Спасибо, Скиф! Я так понимаю, по катехизису у Вас было отлично. :)

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 07:54 
мне тут понравилось

У меня есть знакомый ...

У меня есть знакомый Я, который раньше любил покурить (не траву, хотя и ее пробовал). Вот уже 2 года как не курю, хотя желание иногда просыпается. Если бы мне лет 10 назад сказали или храм или табак,выбрал бы табак. Слава Богу, таких требований ко мне не предъявляли. И сейчас есть вещи, которые в случае ИЛИ-ИЛИ могут серьезно подорвать мое душевное равновесие.

Есть у меня друг - трезвенник. По вопросам трезвения с ним общаться тяжело (без бутылки). Нахрапистость и некомпетентность не люблю, хотя местами и сам не прав.

Много есть чего у моего знакомого Я, от чего бы я хотел его избавить, но вот пока не получается, продолжаем лечение...

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 12:39 

azx писал(а):
Если бы мне лет 10 назад сказали или храм или табак,выбрал бы табак...
Честный выбор лучше, чем лицемерие, на мой взгляд. Если Бог где-то на пятьдесят третьем месте, и мы не хотим ничего менять, то смысла нашего нахождения в Церкви нет. Само собой без нашей воли ничего не наладится.

Сообщение Добавлено: 02 окт 2012, 23:18 

Вообще я его мнение разделяю, но с презрением я отношусь не к брачным отношениям, а к стремлению к этим отношениям ради факта сношения, который есть грех "Се бо в беззаконии зачат есмь"

Ваше мнение ошибочно! Под беззаконием понимается отнюдь не соитие! :shock:

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 09:40 
мне тут понравилось

hlukhi, к стыду своему всегда так понимал это место псалма. Просветите пожалуйста, можно в лс..
Но я все равно считаю, что стремление к супружеству из стремления к плотскому удовлетворению не есть хорошо, к этому должно стремиться для создания малой церкви "прилично святым", или как минимум из немощи в борьбе с плотской бранью, или по любви душевной (ту, которую поэты воспевали).

Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 10:08 
мне тут понравилось

Che писал(а):

Лучше обратите свой гнев в сторону официально разрешенного наркотика - алкоголя, коим и торгуют свободно, и в церкви причащаются.

А чё ты знаешь-то относительно "алкоголя", коего причащаются? Вообще-то, концентрация вина в Чаше небольшая, так как оно разбавляется водой. И оно уже суть не вино, а Кровь Христова. Не надо тут заливать, если не знаешь, как приготовляются Тело и Кровь.

Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 10:34 

hlukhi писал(а):
Вообще я его мнение разделяю, но с презрением я отношусь не к брачным отношениям, а к стремлению к этим отношениям ради факта сношения, который есть грех "Се бо в беззаконии зачат есмь"

Ваше мнение ошибочно! Под беззаконием понимается отнюдь не соитие! :shock:

+1
БЛАЖЕННОГО ФЕОДОРИТА, ЕПИСКОПА КИРРСКОГО
ТОЛКОВАНИЕ НА 50-Й ПСАЛОМ
Цитата:
Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Издревле и с самого начала, говорит пророк, грех возобладал естеством нашим, потому что преступление заповеди предшествовало Евину зачатию. По преступлении, по произнесении Божия приговора, лишившись уже рая, Адам позна Еву жену свою, и заченши, роди Каина (Быт. 4, 1). Поэтому пророк хочет сказать, что грех, возобладав над нашими прародителями, в роде нашем продолжил себе некий путь и стезю. Сие говорит и блаженный Павел: единым человеком грех в мир вниде, и грехом смерть, в нем же вси согрешиша (Рим. 5, 12). Сие и Бог всяческих изрек досточудному Ною: прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности во все дни (Быт. 8, 21). Все же это научает нас, что сила греха не есть сила естественная (а если бы действительно так было, то мы были бы свободны от наказания); но что естество, смущаемое страстями, склонно к падению. Посему не брак обвиняет Пророк, как предполагали некоторые, и беззаконием называет не брачное общение, как неразумно полагали иные, в таком именно смысле понимая слова: в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Напротив того, выставляет он на вид то беззаконие, на которое древле отважились прародители человеков, и говорит, что оно соделалось источником сих потоков, то-есть, если бы они не согрешили, то не подпали бы и смерти в наказание за грех; а не быв смертными, не подлежали бы тлению; с нетлением же, без сомнения, было бы соединено бесстрастие; а пока водворялось бы бесстрастие. не имел бы места и грех. Но поелику прародители согрешили, то преданы они тлению; а сделавшись тленными, таковых родили и детей; и их, как тленных, сопровождают вожделения и страх, удовольствия и скорби, гнев и зависть. Со всем этим и с тем, что от сего рождается, борется рассудок, и победив, прославляется и украшается победными венцами; а уступив над собою победу, подвергается стыду и наказанию. Вместо роди Симмах выразился: носила во чреве.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1