|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Православие и изменение сознания Добавлено: 25 сен 2012, 16:02 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
У меня есть знакомы, тоже вроде православный как и я, молиться, пост соблюдает, по заповедям жить старается, не по его словам, а действительно сам не раз видел как он проявлял в разных ситуациях смирение, даже в волонтерскую организацию записан - помогает инвалидам, воскресные службы не пропускает как и я, в общем вроде как все с ним в порядке, но водиться за ним грешок от, которого он никак не может оторваться. Меня как православного это открытие о нем сразило - по выходным оказывается он КУРИТ МАРИХУАНУ!!!  Пытался с ним говорить, но он ссылается на то, что пост соблюдает, и что мы все соблюдая посты не перестаем любить земные блага, и по этому мол если он может без этого обходиться, то грубой страсти у него нет. Даже не знаю, что на это ему ответить, с точки зрения любви к земному не смотря на способность к воздержанию от него - и действительно к сожалению прав. Далеко нам до святых, которые презирали земные блага, как то снеди, телесный покой, мирская музыка, и тем самым были свободны не только телом во время поста от всего этого, но и душой от такого отношения. И какие мне ему аргументы привести, чтобы дать понять, что это плохо не знаю. Вроде бы аргумент у него есть, но мы то понимаем, что это не правильно то, что он делает. Очень странное вообще сочетание в этом человеке. Не пойму как можно быть православным и при этом курить марихуану? Думал дать ему почитать о том как бесы могут влиять через измененное сознание на душу, но к сожалению ничего подобного не нашел в сети - только общие фразы. И действительно вопрос о повреждении души через полностью контролируемое употребление (а стаж у него более 10 лет, еще до прихода к вере он курил) почему-то нигде не затрагивается, вместо этого говориться о пристрастии вполне очевидном, когда человек объективно зависим, т.е. православной информации о разрушении души через наркоманию полно, но об опасности самого факта потребления нигде нечего нет, сводиться только к тому, что рано или поздно все становятся наркоманами. В 99% думаю так оно и есть, но как помочь , как объяснить тем кого наркотики не способны сломать психологически, по каким-то причинам, что душе это не полезно? Очень жаль, что он сам не задал этот вопрос, может быть мог бы объяснить что-то подробнее, но он считает, что никто из православных не сможет его понять.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 25 сен 2012, 16:11 |
|
|
Просто так курить простые сигареты не бросишь, не то, что легкий наркотик. Имхо, читать нужно не православную литературу (святых отцов), а медицинскую о вреде наркотиков.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 25 сен 2012, 21:27 |
|
|
Да в том то и дело, что так как он употребляет здоровью не вредит - работа у него с компьютерами связана, вроде там на сколько знаю у него все в порядке. В том все и дело, что если он стал бы наркоманом, может быть и быстрее бросил и покаялся бы осознав всю глубину греха, но т.к. уже 10 лет курит и не срывается в крайность, может дьявол его духовно и подтачивает не давая ему духовно расти, но в тоже время не кидая его во все тяжкие, чтобы остаться не замеченным? Информации много, но как раз для тех кому это мешает жить, и в основном жить социально, но о духовном аспекте, при отсутствии социальной деградации не пишут..
|
|
|
|
 |
Che
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 00:10 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 сен 2012, 01:23 Сообщения: 56
Вероисповедание: иное
|
Андрей Православный писал(а): Не пойму как можно быть православным и при этом курить марихуану? А что вы так на коноплю-то набросились? Ну во-первых - это в принципе не наркотик. Во-вторых и в-третьих - тоже. Вам известна история запрета свободного оборота конопли? Немножечко введу в курс дела. В штатах, век назад, один газетный магнат заказал тогда еще небольшой лаборатории "Дюпон" технологию химического измягчения сердцевины конопляного стебля. Почему конопляного? Его сердцевина очень похожа на древесную, но до того момента шла в отход(при производстве пеньки и канатов). Бесплатное сырье + дешевая технология(в тот момент использовался исключительно ручной труд на этой операции) = профит! Но у него был конкурент, и ясно оценив для себя последствия производства такой дешевой бумаги, имея родственные связи в правительстве, протащил так называемый "Marihujana Taxe Rate", коим конопля и ее производные были поставлены вне закона. Кстати, был у конопляной бумаги один недостаток - она очень быстро желтела, термин "желтая пресса" пошел именно от нее. В принципе, конопля - антидепрессант и анастезик, в основном. Ни один признак наркотического вещества в ней не присутствует. И сознание она не меняет, тут вы заблуждаетесь. Лучше обратите свой гнев в сторону официально разрешенного наркотика - алкоголя, коим и торгуют свободно, и в церкви причащаются.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 02:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Che писал(а): Андрей Православный писал(а): Не пойму как можно быть православным и при этом курить марихуану? А что вы так на коноплю-то набросились? Ну во-первых - это в принципе не наркотик. Во-вторых и в-третьих - тоже. Вам известна история запрета свободного оборота конопли? Немножечко введу в курс дела. В штатах, век назад, один газетный магнат заказал тогда еще небольшой лаборатории "Дюпон" технологию химического измягчения сердцевины конопляного стебля. Почему конопляного? Его сердцевина очень похожа на древесную, но до того момента шла в отход(при производстве пеньки и канатов). Бесплатное сырье + дешевая технология(в тот момент использовался исключительно ручной труд на этой операции) = профит! Но у него был конкурент, и ясно оценив для себя последствия производства такой дешевой бумаги, имея родственные связи в правительстве, протащил так называемый "Marihujana Taxe Rate", коим конопля и ее производные были поставлены вне закона. Кстати, был у конопляной бумаги один недостаток - она очень быстро желтела, термин "желтая пресса" пошел именно от нее. В принципе, конопля - антидепрессант и анастезик, в основном. Ни один признак наркотического вещества в ней не присутствует. И сознание она не меняет, тут вы заблуждаетесь. Лучше обратите свой гнев в сторону официально разрешенного наркотика - алкоголя, коим и торгуют свободно, и в церкви причащаются. Дык..чё там у тебя на огороде то растет? Лилии?
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 11:55 |
|
|
Che писал(а): Андрей Православный писал(а): Не пойму как можно быть православным и при этом курить марихуану? А что вы так на коноплю-то набросились? Ну во-первых - это в принципе не наркотик. Во-вторых и в-третьих - тоже. Вам известна история запрета свободного оборота конопли? Немножечко введу в курс дела. В штатах, век назад, один газетный магнат заказал тогда еще небольшой лаборатории "Дюпон" технологию химического измягчения сердцевины конопляного стебля. Почему конопляного? Его сердцевина очень похожа на древесную, но до того момента шла в отход(при производстве пеньки и канатов). Бесплатное сырье + дешевая технология(в тот момент использовался исключительно ручной труд на этой операции) = профит! Но у него был конкурент, и ясно оценив для себя последствия производства такой дешевой бумаги, имея родственные связи в правительстве, протащил так называемый "Marihujana Taxe Rate", коим конопля и ее производные были поставлены вне закона. Кстати, был у конопляной бумаги один недостаток - она очень быстро желтела, термин "желтая пресса" пошел именно от нее. В принципе, конопля - антидепрессант и анастезик, в основном. Ни один признак наркотического вещества в ней не присутствует. И сознание она не меняет, тут вы заблуждаетесь. Лучше обратите свой гнев в сторону официально разрешенного наркотика - алкоголя, коим и торгуют свободно, и в церкви причащаются. Во-первых Святые Отцы всегда говорили о важности трезвения. А если человек курит - значит чего-то ему не хватает, а это признак,того, что-то не так. По поводу не меняет сознание, я немного почитал на эту тему. Почти все говорят об обострении восприятия чувств музыки, вкуса цвета, смеха и т.д. А это увеличение сладостратия, или я по Вашему не прав? Если Вы сами употребляете, пусть эпизодически и умеренно, расскажите зачем если не для того для чего я сказал? И как это совмещается с православием? По поводу алкоголя - водку и крепкие алкогольные напитки действительно лучше бы запретить, но как будучи православным можно упрекать церковь в использовании вина на литургии, если так заповедовал Сам Господь? Не нужно путать Божий дар с яичницей. Хотя, если у Вас вероисповедание отличное от христианства, Вы имеете право на свое мнение.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 12:13 |
|
|
Андрей Православный писал(а): А если человек курит - значит чего-то ему не хватает, а это признак, того, что-то не так. Обычно, да.
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 12:33 |
|
|
Лучик, говоришь обычно, а бывают исключения? У меня черта есть - беспокойство о спасении ближних, не то, что сучок в глазу замечаю, а просто помочь хочу. Если бы знал достоверно, что бывают исключения из правил - не беспокоился бы. Но с другой стороны если вреда для души не несет, то росту явно не способствует. Нам ведь надо стремиться к стяжанию Святого Духа, а если православие и марихуану совместить еще как-то можно, то как совместить последнее со стяжанием самого Духа?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 12:55 |
|
|
Андрей Православный писал(а): Лучик, говоришь обычно, а бывают исключения? Бывают, например, любопытство. Давайте посмотрим влияние марихуаны на мозг. Цитата: Реакция мозга на попадание конопли в организм будет проявляться временной заторможенностью, нарушениями мыслительного процесса, сбоем кратковременной памяти, а также отсутствием абстрактного мышления. Опять таки, многое зависит от концентрации конопли (процент содержания ТГК), а также от индивидуального восприятия организма. Нарушения, вызванные воздействием конопли, будут временным явлением. Однако, длительное употребление конопли может привести к структурному нарушению функций мозга. Тем не менее, в некоторых случаях, умеренное курения конопли несет определенное положительное воздействие на мозг. Польза курения конопли заключается в блокировании определенных рецепторов мозга, которые отвечают за восприятие боли. Если нет боли, то смысл курить «травку»?
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 15:29 |
|
|
Думаю это помогает ему больше радоваться жизни. Но вопрос в том нужно ли культивировать в себе любовь к жизни мирской? Ведь Бог сказал "Я Бог ревнитель", и в 4 главе послании от Иакова читаем " Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. " Про прелюбодеев опустим, обратим внимание на том, что кто хочет быть другом миру, тот становиться врагом Богу. А поиск земных радостей, что это как не дружба с миром? Тем более, что зависимости у него нет, с его слов даже великий пост он с радостью ждет как возможность полностью пожить духовной жизнью без радостей мира сего, и при этом говорит, что даже не вспоминает это время о марихуане. Зачем же тогда вновь прививать любовь к этому миру после поста, не получается ли, что человек топчется на месте - шаг вперед, шаг назад?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 15:55 |
|
|
Андрей Православный писал(а): Думаю это помогает ему больше радоваться жизни. Радоваться жизни нужно учиться без психотропных препаратов. Андрей Православный писал(а): Но вопрос в том нужно ли культивировать в себе любовь к жизни мирской? Что подразумевается под мирской жизнью? А вообще, длительное курение марихуанны приводит у мужчин к бесплодию, а у некоторых и к импотенции.
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 16:09 |
|
|
Цитата: Радоваться жизни нужно учиться без психотропных препаратов. Я ему тоже это пытаюсь объяснить, но он ссылается на, то что привык так и по другому не получается. Цитата: Что подразумевается под мирской жизнью? Что я подразумеваю? Подразумеваю получение наслаждения от прослушивания музыки, вкусной пищи, общения на мирские темы, которые вызывают смех и "душевность" беседы, думаю даже любование красотами природы можно отнести сюда же. Нужно пытаться перестать любить все это, т.к. я понимаю ревность Бога к людям, именно как ревность людей к мирскому. Цитата: А вообще, длительное курение марихуанны приводит у мужчин к бесплодию, а у некоторых и к импотенции. Боюсь это для него тоже не аргумент, т.к. он в разводе, и женщинами не интересуется, с презрением относясь к плотским наслаждениям между мужчиной и женщиной, может быть сам того не понимая восполняя этот пробел как раз другого рода наслаждением..
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 16:21 |
|
|
Андрей Православный писал(а): Цитата: Что подразумевается под мирской жизнью? Что я подразумеваю? Подразумеваю получение наслаждения от прослушивания музыки, вкусной пищи, общения на мирские темы, которые вызывают смех и "душевность" беседы, думаю даже любование красотами природы можно отнести сюда же. Нужно пытаться перестать любить все это, т.к. я понимаю ревность Бога к людям, именно как ревность людей к мирскому... Всё перечисленное перестать любить далеко не у всех пожилых монахов получается. Требовать такие вещи от мирского новоначального нельзя. Андрей Православный писал(а): с презрением относясь к плотским наслаждениям между мужчиной и женщиной ... Презрение брачных отношений осуждено Церковью. А вообще, что думает по этому поводу духовник? Такие вопросы нужно решать с опытным священником, а не на форуме.
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 16:32 |
|
|
Цитата: Презрение брачных отношений осуждено Церковью. Вообще я его мнение разделяю, но с презрением я отношусь не к брачным отношениям, а к стремлению к этим отношениям ради факта сношения, который есть грех "Се бо в беззаконии зачат есмь". Богом это благословлено конечно, но кто может вместить тот вместит, говорил Христос о вопросе учеников "не лучше ли не жениться". Я лично подумываю о монашестве. Приятель о монашестве пока не думает, но жениться не хочет, по той же причине какой и я. Цитата: А вообще, что думает по этому поводу духовник? Такие вопросы нужно решать с опытным священником, а не на форуме. Я спрашивал, что он об этом говорит на исповеди, сказал, что кается в неспособности отречься от мирских благ, перечесляя этот грех говоря о сластолюбии. Духовник от него не требует отказа, до причастия допускает после 3-х дневного поста, но он мне признался, что если бы сейчас как раньше отлучали бы от церкви, и у него встал бы выбор быть отлученным или бросил, он бы бросил не задумываясь. Вариант "подговорить" духовника отлучить от причастия я естественно не рассматриваю, хотя понимаю, что если бы такое случилось для него было бы только на пользу.
|
|
|
|
 |
Che
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 21:30 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Андрей Православный писал(а): Думаю это помогает ему больше радоваться жизни. Но вопрос в том нужно ли культивировать в себе любовь к жизни мирской? Ведь Бог сказал "Я Бог ревнитель", и в 4 главе послании от Иакова читаем " Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. " Про прелюбодеев опустим, обратим внимание на том, что кто хочет быть другом миру, тот становиться врагом Богу. А поиск земных радостей, что это как не дружба с миром? Тем более, что зависимости у него нет, с его слов даже великий пост он с радостью ждет как возможность полностью пожить духовной жизнью без радостей мира сего, и при этом говорит, что даже не вспоминает это время о марихуане. Зачем же тогда вновь прививать любовь к этому миру после поста, не получается ли, что человек топчется на месте - шаг вперед, шаг назад? Какое-то слишком вольное толкование, да и Иаков - не истина в последней инстанции. Создал Саваоф мир - и коноплю создал. Зачем - одному ему ведомо. Лучик писал(а): А вообще, длительное курение марихуанны приводит у мужчин к бесплодию, а у некоторых и к импотенции. Откуда такая информация? "Одна баба сказала"? Не несите откровенную ахинею.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 21:42 |
|
 |
|
Я аплодировал даже ладошками ног! Публика неиствовстовавала !!!
|
|
|
|
 |
Che
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 26 сен 2012, 21:53 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
sem82 писал(а): Я аплодировал даже ладошками ног! Публика неиствовстовавала !!! О! Добрый вечер! 
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 00:08 |
|
 |
|
Андрей, мне кажется Вам стоит подумать серьезно над тем, беспокоит ли это вашего друга или Вас. Прошу прошения, но не отмахивайтесь от этой мысли сразу. Бывает так что наш оппонент сдается нам очень убедительным и его аргументы сеят в нашей душе, я бы не сказала сомнения, но какую то растерянность, даже несмотря на явную их абсурдность. Признаться я тоже была в аналогичной ситуации, правда мой друг был на пути воцерковления а затем увлекся Кастанедой. Так вот мне никак не удавалось найти для него необходимые доказательства правоты моей точки зрения. При том чем хуже у меня получалось, тем больше я испытывала необходимость его спасать. В какой то момент, когда я уже стала просыпаться с мыслью о том "что я ему скажу", у меня возникло отчетливое сознание, что то тут не так. В моем случае все оказалось банально просто, гордыня, ущемленное самолюбие да желание унести больше чем могу поднять. Это моя история, но дело в том что это очень типично для таких ситуаций. Церковь учит нас совсем другому: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» Может быть вам стоит чуть притормозить, тем более что у друга есть духовник. Свое мнение вы ему уже высказали. Молитесь за него да просите вразумления.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 10:10 |
|
|
Благодарю за Ваше мнение Мария, я и так молюсь. Но во-первых мне для моего же спокойствия волнует возможен ли сам факт спасения такого человека, по этому интересуюсь мнением форумчан, в этом случае буду продолжать лишь молиться, во-вторых возможно кто-то даст веский аргумент по, которому можно будет сделать вывод, что спасение такого человека невозможно, в этом случае моим долгом будет во всяком случае увестить его, изложив аргумент, тем более, что он говорит, что отказался бы, если бы его перестали допускать до причастия или отлучали бы как раньше. Так, что от топика этого жду либо успокоения своих опасений, либо слов, передав, которые могут изменить его отношение...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 12:05 |
|
|
Che писал(а): Лучик писал(а): А вообще, длительное курение марихуанны приводит у мужчин к бесплодию, а у некоторых и к импотенции. Откуда такая информация? "Одна баба сказала"? Не несите откровенную ахинею. Это слова ученых: Цитата: Канадские ученые в очередной раз подтвердили теорию о том, что курение марихуаны наносит более сильный вред здоровью, чем обычные сигареты. Исследователи также пришли к выводу, что марихуана вызывает серьезные повреждения легочной ткани. Согласно проведенным анализам, дым марихуаны содержит в 20 раз больше аммиака, чем дым от обычной сигареты, а также в 5 раз больше оксида азота, который напрямую влияет на кровообращение в организме и функционирование иммунной системы. Исследователи под предводительством доктора Дэвида Мойра установили, что в табачном дыму содержится до четырех тысяч химических компонентов и токсинов. Аналогичные исследования были также проведены с дымом марихуаны. С помощью специальных аппаратов ученые сжигали листья конопли и проводили анализ дыма. Проведенные исследования показали, что дым, выдыхаемый курильщиком, содержит в несколько раз больше токсичных веществ. По мнению ученых, химические компоненты, образующиеся в легких, наносят серьезнейший урон организму человека. Так, например, полицикличные ароматические гидрокарбонаты, содержащиеся в конопле, вызывают расстройство репродуктивной функции, а аммиак может привести к заболеванию астмой.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 12:16 |
|
 |
|
Андрей Православный писал(а): Благодарю за Ваше мнение Мария, я и так молюсь. Но во-первых мне для моего же спокойствия волнует возможен ли сам факт спасения такого человека, по этому интересуюсь мнением форумчан, в этом случае буду продолжать лишь молиться, во-вторых возможно кто-то даст веский аргумент по, которому можно будет сделать вывод, что спасение такого человека невозможно, в этом случае моим долгом будет во всяком случае увестить его, изложив аргумент, тем более, что он говорит, что отказался бы, если бы его перестали допускать до причастия или отлучали бы как раньше. Так, что от топика этого жду либо успокоения своих опасений, либо слов, передав, которые могут изменить его отношение... Спасение ТАкоГо человека возможно, как и всех нас грешных уверовавших в Христа. В одном из православных документальных фильмов о Византии, слышала такое определения монашества: "монах это тот кто пьет и не пьянеет, насыщается без еды". Как то так. Думаю что речь идет не о питие а вообще о способности сохранять трезвость сознания. Для меня это конечно высота невероятная, но возможно вашему товарищу по силам непосильное. В любом случае уместней ему задать вопрос батюшке, а не вам форуму. И еще раз прошу прощение за назойливость, но себе, я бы для начала задала вопрос, не "что" меня беспокоит а именно "почему". 
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 12:26 |
|
 |
|
Che писал(а): sem82 писал(а): Я аплодировал даже ладошками ног! Публика неиствовстовавала !!! О! Добрый вечер!  Добрый вечер ,Макс. 11.26.
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 14:15 |
|
|
Цитата: Создал Саваоф мир - и коноплю создал. Зачем - одному ему ведомо. Если бы не слова "терния и волчцы произрастит она тебе" после грехопадения, то не стал бы спорить, а вопрос было ли произрастание терний и волчцов попущением Бога для князя мира сего, или творением Его рук для человека остается открытым. Цитата: И еще раз прошу прощение за назойливость, но себе, я бы для начала задала вопрос, не "что" меня беспокоит а именно "почему".  Может быть по тому, что я нахожу, что мы во многих вопросах имеем одинаковые мнения, и может за счет этого я за него особенно беспокоюсь. Можно назвать это лицеприятием, но если за кого-то больше переживаешь чем за других, это не значит, что нужно меньше за него, значит, что за других нужно не меньше =) Цитата: Спасение ТАкоГо человека возможно, как и всех нас грешных уверовавших в Христа. В одном из православных документальных фильмов о Византии, слышала такое определения монашества: "монах это тот кто пьет и не пьянеет, насыщается без еды". Как то так. Думаю что речь идет не о питие а вообще о способности сохранять трезвость сознания. Для меня это конечно высота невероятная, но возможно вашему товарищу по силам непосильное. Да, но тут получается он осознанно грешит, как-бы прощая себе это, ведь он понимает, что лучше было бы для него не курить вовсе, но не может найти решимости, думаю по этому и сказал про отлучение от церкви, или причастия, что дало бы ему такую решимость. Вопрос можно перефразировать и обобщить, можно ли спастись осознанно сохраняя любовь к миру (в его отношении к этому греху я могу выделить как раз эту ипостась его), каясь, но сохраняя любовь превышающую покаяние. Прежде чем дать ответ, думаю, полезно вспомнить, что Бог - есть Бог ревнитель.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 14:49 |
|
 |
|
Я вот о чем подумала, может быть вам действительно поговорить с батюшкой, но только не о товарище а о вашем беспокойстве. Расскажите ему о вот этих, своих мыслях. Цитата: Но во-первых мне для моего же спокойствия волнует возможен ли сам факт спасения такого человека Цитата: Да, но тут получается он осознанно грешит, как-бы прощая себе это, ведь он понимает, что лучше было бы для него не курить вовсе, но не может найти решимости, думаю по этому и сказал про отлучение от церкви, или причастия, что дало бы ему такую решимость. Цитата: Я спрашивал, что он об этом говорит на исповеди,  сказал, что кается в неспособности отречься от мирских благ, перечесляя этот грех говоря о сластолюбии. Духовник от него не требует отказа, до причастия допускает после 3-х дневного поста, но он мне признался, что если бы сейчас как раньше отлучали бы от церкви, и у него встал бы выбор быть отлученным или бросил, он бы бросил не задумываясь. Вариант "подговорить" духовника отлучить от причастия я естественно не рассматриваю, хотя понимаю, что если бы такое случилось для него было бы только на пользу.. Я убежденна что у батюшки найдутся для вас нужные слова и пояснения, особенно касательно вашего интереса к чужой исповеди.
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 15:12 |
|
|
мария.ps, объяснил подробности своего опасения в ЛС...
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 15:28 |
|
 |
|
Я вас совсем не осуждаю, на своей шкуре знаю как это затягивает. Вы конечно можете мне написать, но лучше поговорите с батюшкой. Даже если он не умудренный сединами старец, в отличие от меня может вам реально помочь. 
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 16:08 |
|
|
Цитата: Стяжай дух мирен, ...
|
|
|
|
 |
Che
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 17:41 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Андрей Православный писал(а): Если бы не слова "терния и волчцы произрастит она тебе" после грехопадения, то не стал бы спорить, а вопрос было ли произрастание терний и волчцов попущением Бога для князя мира сего, или творением Его рук для человека остается открытым.
Конопля - ни терния, ни волчцы. И запрету на ее оборот - век, что он в сравнении с двацатью веками с рождества и шестьюдесятью с сотворения? Андрей Православный писал(а): Да, но тут получается он осознанно грешит, как-бы прощая себе это, ведь он понимает, что лучше было бы для него не курить вовсе, но не может найти решимости, думаю по этому и сказал про отлучение от церкви, или причастия, что дало бы ему такую решимость. Вопрос можно перефразировать и обобщить, можно ли спастись осознанно сохраняя любовь к миру (в его отношении к этому греху я могу выделить как раз эту ипостась его), каясь, но сохраняя любовь превышающую покаяние. Прежде чем дать ответ, думаю, полезно вспомнить, что Бог - есть Бог ревнитель. Какой конкретно грех он совершает? Нигде в библии нет ни малейшего упоминания того, что это грех. Не надо выдавать вольную трактовку и измышления за истину. Более того, употребление психоактивных веществ, сотворенных природой - вина, например, упоминается не единожды и не возбраняется, ежели умеренно. Да, не совсем пойму, к чему напоминание о том, что Саваоф - бог-ревнитель, в данном контексте.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 18:01 |
|
 |
|
Che писал(а): Какой конкретно грех он совершает? Нигде в библии нет ни малейшего упоминания того, что это грех. Не надо выдавать вольную трактовку и измышления за истину. Все мне позволено, не все полезно. Курение было долгие века очень распространено на востоке и наверное не на пустом месте, за долгие годы Церковь пришла к выводу что это не полезно. Я незнаю Вашего вероисповедания но в Православии к мнению Церкви прислушиваются, хотя бы прислушиваются.
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и изменение сознания Добавлено: 27 сен 2012, 19:41 |
|
|
Цитата: Да, не совсем пойму, к чему напоминание о том, что Саваоф - бог-ревнитель, в данном контексте.
Бог ревнует человека привязанного к этому миру. Сегодня правда задумался, ведь мы не только страстьми привязаны к этому миру, но и обычными потребностями, как например еда и сон. В принципе разница между миломаном и любителем музыки есть, и слушать музыку не грех, во всяком случае для мирянина, так же как не грех вкушать вкусную пищу, если это не самоцель, опять таки для мирянина. Возможно раз он соблюдает пост, да и не каждые выходные с его слов курит, то страсти нет, а просто он что-то в этом находит, как иной в музыке или мирском общении, тем более, что если бы встал выбор он бы бросил. Эта мысль утешила, тем, что теперь имею надежду, что спасется больше. Где-то слышал, что если мысль дает покой - она от Бога, а если смущение - от нечистого. Надеюсь мысль эта от Бога. Правда строки послания Иоанна, 2:15-17: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей." еще немного смущает. Иоанн имел ввиду радость от мирских благ, под словом любовь или пристрастие к ним?
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2 |
|
|
|