Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто такие современные благотворители?
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 13:06 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
На форуме случайно встретил целую Оду современным меценатам и благотворителям, в которых одна из форумчанок воспевала их благородство и добротолюбие. Мне за 50, сам был учредителем одного благотворительного фонда. Видел множество благоторителей и меценатов и не встретил ни одного, кто благотворил бы только для Бога, а не для себя. Может кто-нибудь имеет обратный пример? Отсюда вопрос: какими на самом деле являются современные благотворители и какими они должны быть с морально-нравтсвенной точки зрения? Под благотворительностью я понимаю вид деятельности, а не разовые пожерствоания и воспомоществования. Поделитесь мнением, форумчане.

Заголовок сообщения: Re: Кто такие современные благотворители?
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 15:05 
священнослужитель

Разовые пожертвования это скорее милостыня чем благотворительность. Последняя подразумевает ответственность. Например, построил детский дом и стал председателем совета попечителей. Или, построил (восстановил) храм и стал его ктитором. И т.д... А так, заплатил и удовлетворился, это что-то сродни с пресловутыми индульгенциями, только сертификатов не выдают. А в одном строящемся храме видел объявление о продаже именных кирпичей, это уже похоже на "сертификат". Я так понял, что речь идет не обо всех вообще, а о тех, кто в силу своего социального положения может многое сделать.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 16:09 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Игорь клирик писал(а):
...не встретил ни одного, кто благотворил бы только для Бога, а не для себя. Может кто-нибудь имеет обратный пример? .

Множество примеров. 8-)
Может быть, не все благотворят для Бога, т.к. не все являются воцерковленными верующими. Но кому-то просто банально жаль детишек-сирот, к примеру - и этот человек организует фонд, вкладывается сам и привлекает средства, является координатором этого фонда и так далее. Ничего удивительного в этом нет: люди могут творить добро просто так, не пиарясь и не преследуя никаких посторонних целей.

Цитата:
Отсюда вопрос: какими на самом деле являются современные благотворители и какими они должны быть с морально-нравтсвенной точки зрения?

Они обычные люди, я думаю, как и мы все, со своими грехами и тараканами. Я бы не стала приписывать им какие-то особые качества и предъявлять какие-то специальные требования. Благотворительность должна быть - вот и все. :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 18:00 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

о.Александр Белослюдов писал(а):
Разовые пожертвования это скорее милостыня чем благотворительность. Последняя подразумевает ответственность. Например, построил детский дом и стал председателем совета попечителей. Или, построил (восстановил) храм и стал его ктитором. И т.д... А так, заплатил и удовлетворился, это что-то сродни с пресловутыми индульгенциями, только сертификатов не выдают. А в одном строящемся храме видел объявление о продаже именных кирпичей, это уже похоже на "сертификат". Я так понял, что речь идет не обо всех вообще, а о тех, кто в силу своего социального положения может многое сделать.

Да, отче. Конечно, благотворительность подразумевает ответственность. Однако, меня больше волнует нравственно-моральный аспект этого явления. Я вот, что имею ввиду. Как правило, за актами благотворительности обязательно следует широкая и дорогостоящая рекламная компания, которая к тому или иному благотворительному проекту привлекает внимание, а стало быть и деньги. Дальше начинаются новые проекты за уже привлеченные деньги и т.п. В ходе этого процесса, благотворительность становится видом коммерческой деятельности и начинает себя окупать, но если и не окупать, то компенсировать затраты, принося в тоже время ее организатору рекламные дивиденты и широкую известность. Далее, в умелых руках и при наличии денег, это явление переходит на стадию либо политической деятельности, что требует немалых средств, либо обеспечивает ее основателю имидж необходимый для решения крупных бизнесс или рекланых проектов. Я был очевидцем (и продолжаю им быть) именно такого развития многих благотворительных проектов. Т.е., что я имею ввиду. Благоторительность, как жертва Богу через оказание безвозмездной и безкорыстной помощи ближнему, служит в наше время: на первом этапе - для удовлетворения тщеславия; на втором - привлечению внимания и капитала; на завершающем - превращается в бизнес-проект. Соответственно, ее уже нельзя рассматривать как благотворительность в прямом православном смысле слова, поскольку нет служения Богу, а есть служение себе. Бог или Церковь, церковные учреждения, приюты и т.п. превращаются в рекламную вывеску, обеспечивающую работу этого проекта. Как пример, вы привели вариант со строительством детского приюта. Был у меня и такой живой пример. Приют построили, вместе с ним начальную школу, обеспеченную всем необходимым по самому последнему слову техники и дизайна, даже приходскогоо священника сделали ее директором. Лицензию в РОНО получили. В общем все - просто супер! Дальше прошла мощная рекламная компания с привлечением телевидения, правящего архиерея, епархиального управления, информацю разнесли чуть ли не по всей России. Проше год, затем два. Потом финансировать все это сначала стало не интересно, а затем и накладно. В итоге все это дорогостоящее хозяйство (в плане его содержание) активно пытались передать и по моему, уже передали на баланс епархии. И все. Мои рассуждения сводятся к тому, что подлинная благотворительность должна исходить из сердца и не требовать компенсации и тем более широкой рекламы. Это прямо запрещает Спаситель. Но,увы, люди с таким православным мировозрением, как правило не имеют тех средств, чтобы ею (благотворительностью) заниматься. А те, кто имеет такие деньги (изначально в силу формирования нашего рынка и способов "весьма честного зарабатывания денег" необходимых нравственных качеств - не имеют, иначе бы они этих денег никогда бы не приобрели. Вот такой замкнутый круг получается. Русское меценатство и благотворительность в царской России формировалось на христианских, православных принципах и воспитании из поколения в поколение. Соответственно и нравственная основа этой деятельности было иная. Вот, что я имел ввиду, с болью переживая все, что вижу на этом поприще. Однако, здесь возникает еще одна серьезная проблема. Если в таких проектах задействован священник (например, строительство храма или ЦПШ), то он становится заложником ситуации, т.е. попадает в зависимость от такого благотворителя (-ей). А это уже куда более опасное явление, чем истинный смысл такой благотворительности. Таким образом, под благовидным и весьма похвальным с первого взгляда предлогом помощи детям или приходу, начинается деятельность, которая в конечном итоге порабощает и приход и людей, волвлеченных в эту ситуацию. Я не берусь утверждать, что так происходит везде и повсеместно. Но, к сожалению, в моей жизни другого опыта нет, как в вашей встретить истинного духовника. О благотворительных проектах, которые ведет РЖД, Фонд Андрея Первозванного и пр., в том числе и государственные или окологосударственные структуры я не говорю. Там тратяться деньги не свои, как говорится. Там либо политические решение, либо мощная рекламная компания. Я речь ввиду о тех благотворителях, которые вкладывают свои собственные деньги в такие проекты.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 21:44 

Игорь клирик писал(а):
Если в таких проектах задействован священник (например, строительство храма или ЦПШ), то он становится заложником ситуации, т.е. попадает в зависимость от такого благотворителя (-ей). А это уже куда более опасное явление, чем истинный смысл такой благотворительности. Таким образом, под благовидным и весьма похвальным с первого взгляда предлогом помощи детям или приходу, начинается деятельность, которая в конечном итоге порабощает и приход и людей, волвлеченных в эту ситуацию.

Вот и я опасаюсь, что у нас в приходе произойдет то же самое. Появились меценаты в трениках, которые уже получили свои почести только за намерение. И все в восторге, вот что поразительно! :shock: Так грустно от этого становится. :cry: Вспоминается святой (парадокс, но имя забыл), который по ночам подбрасывал деньги людям в дома, или та же Ксения Петербургская, носившая по ночам по кирпичику. И так грустно становится. И у меня такое впечатле, что батюшка именно таки заложником становится. Лучше б, чесно слово, дальше в маленьком храме служили. Съемном, тесном, но таким ... настоящим.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 21:59 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

hlukhi писал(а):
Игорь клирик писал(а):
Если в таких проектах задействован священник (например, строительство храма или ЦПШ), то он становится заложником ситуации, т.е. попадает в зависимость от такого благотворителя (-ей). А это уже куда более опасное явление, чем истинный смысл такой благотворительности. Таким образом, под благовидным и весьма похвальным с первого взгляда предлогом помощи детям или приходу, начинается деятельность, которая в конечном итоге порабощает и приход и людей, волвлеченных в эту ситуацию.

Вот и я опасаюсь, что у нас в приходе произойдет то же самое. Появились меценаты в трениках, которые уже получили свои почести только за намерение. И все в восторге, вот что поразительно! :shock: Так грустно от этого становится. :cry: Вспоминается святой (парадокс, но имя забыл), который по ночам подбрасывал деньги людям в дома, или та же Ксения Петербургская, носившая по ночам по кирпичику. И так грустно становится. И у меня такое впечатле, что батюшка именно таки заложником становится. Лучше б, чесно слово, дальше в маленьком храме служили. Съемном, тесном, но таким ... настоящим.

Правые у вас мысли, и печальные как сама действительность. Этого святого зовут Николай Чудотворец.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 22:07 
священнослужитель

hlukhi писал(а):
Появились меценаты в трениках, которые уже получили свои почести только за намерение.

Вот оказывается почему у меня спонсоров нет! Хвалить забываю и почестей не воздаю :lol:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 22:11 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

hlukhi писал(а):
Появились меценаты в трениках, которые уже получили свои почести только за намерение.

Вот оказывается почему у меня спонсоров нет! Хвалить забываю и почестей не воздаю :lol:

Поэтому, отче я на ваш форум и пришел. Что-то мне в нем показалось близкое к православию и священству. Наверное потому, что у вас благотворителей нет. А раз их нет, значит ваш благотворитель Господь!

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 23:09 

Молодец! Ну их, храмы эти золоченые. Лучше в тесноте, да не в обиде.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 01:44 

Благотворительные фонды изначально создаются для личного обогащения. Минимум половина собранных средств, расходуется организаторами фонда на личные нужды. Это не основание не принимать пожертвования даже на диктуемых условиях, пока это просто наглость и не касается основ веры. Надо жестко держать границу за которую переходить никак нельзя.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 09:34 

Заблокирован(а)

вашими молитвами писал(а):
Благотворительные фонды изначально создаются для личного обогащения.

Подтверждаю. В 2003 году два жулика предлагали поучаствовать в таком бизнес-проекте, но в итоге обошлись без нас.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 16:48 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Благотворительные фонды изначально создаются для личного обогащения. Минимум половина собранных средств, расходуется организаторами фонда на личные нужды. Это не основание не принимать пожертвования даже на диктуемых условиях, пока это просто наглость и не касается основ веры. Надо жестко держать границу за которую переходить никак нельзя.

А вот здесь я не согласен. Нельзя принимать пожертвования от неправедного прибытка. Это по сути, вступление в сговор с проходимцами и мошенниками. В 1998 г (если не ошибаюсь) по требоваанию покойного Патриарха Алексия II игумен Псковского-Печерского монастыря о. Роман был вынужден подать в отставку потому, что позволил положить гроб убитого бандитского авторитета из Питера в пещеры рядом с покойными отцами обители. И только за то, что этот бандит жертвовал крупные суммы на монастырь. Если священник принимает пожертвование от человека, о котором точно знает или серьезно подозревает, что деньги он жервтует не честные и не чистые, значит священник ради денег жертвует Богом. По сути, демонстрирует свое маловерие и упование в приобретении насущных материальных благ не на Бога, а людей. Сказано в Ветхом Завете, что проклят всяк человек, надеющийся на человека. За принятием таких пожертвований так или иначе следует отпадение от Бога. Кто от кого принимает, тот тому и служит.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 17:15 

Конечно есть предел. Дай волю таким благотворителям, они до Богохульства дойдут. Но и не принимать от них пожертвования, тоже не правильно, раз Господь их привёл.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 17:21 

А как вообще различишь человека с добрыми намерениями от человека с худыми намерениями? Сейчас люди артистично себя ведут. Под видом доброго благотворителя будут инвестировать свои средства заранее добытые неправедным путем, но им нужно кинуть мишку в корзинку! Можно от них взять и раздать нищим, - в этом случае происхождение материальных средств не имеет значения. Это наверное единственный вариант, что бы и не осуждать, и не обвинять, и не подозревать.

Последний раз редактировалось Алексей_ 25 сен 2012, 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 17:25 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Конечно есть предел. Дай волю таким благотворителям, они до Богохульства дойдут. Но и не принимать от них пожертвования, тоже не правильно, раз Господь их привёл.

Откуда вы узнаете, кто кого привел: черт или Бог? Я не про это говорил. Я говорил про то, что священник обязан внимательно относиться к каждому благотворителю, и хорошо понимать от каких источников (прибытков) идет его жертва. Далеко не все жертвователи злодеи и душегубы. Есть и честные люди. Кроме того, нужно отличать жертвователей от благотворителей. Последнее - это вид деятельности, которая не ограничивается внесением какой-то суммы на храм. Б. - определенный проект финансирования чего либо. А принимать жертвования от "таких благотворителей" как вы их называете выше, значит принимать осуждение на свою голову, поскольку таким образом, священник принимает от имени Бога оскверненную жертву, а это есть стяжкий грех и святотатство.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 17:29 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
А как вообще различишь человека с добрыми намерениями от человека с худыми намерениями? Сейчас люди артистично себя ведут. Под видом доброго благотворителя будут инвестировать свои средства заранее добытые неправедным путем, но им нужно кинуть мишку в козинку! Можно от них взять и раздать нищим, - в этом случае происхождение материальных средств не имеет значения. Это наверное единственный вариант, что бы и не осуждать, и не обвинять, и не подозревать.

Имеет значение. Если священник принимает от бандита деньги, даже для раздачи нищим, значит он от имени Бога принимает заведомо кровавые деньги. Т.е. от имени Бога соглашается с их происхождением. Это святотатство и страшный грех. Я уже написал об этом. А проверить такого благотворителя очень просто. Священник просто должен с ним обстоятельно переговорить и не стесняться задать неудобные вопросы. В таком разговоре сразу же станет все ясно: кто этот человек и какие у него доходы. Это не сложно.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 17:39 

Игорь клирик писал(а):
Имеет значение. Если священник принимает от бандита деньги, даже для раздачи нищим, значит он от имени Бога принимает заведомо кровавые деньги. Т.е. от имени Бога соглашается с их происхождением. Это святотатство и страшный грех. Я уже написал об этом. А проверить такого благотворителя очень просто. Священник просто должен с ним обстоятельно переговорить и не стесняться задать неудобные вопросы. В таком разговоре сразу же станет все ясно: кто этот человек и какие у него доходы. Это не сложно.

А если человек хочет внести свои "неправедные" деньги, то его как не спрашивай об их происхождении, но у него все заранее продумано, на каждый вопрос есть ответ, в данном случае на вопросы священника. Вот как его тут уловишь? Тут нужно быть очень тонким психологом.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 19:29 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Игорь клирик писал(а):

А если человек хочет внести свои "неправедные" деньги, то его как не спрашивай об их происхождении, но у него все заранее продумано, на каждый вопрос есть ответ, в данном случае на вопросы священника. Вот как его тут уловишь? Тут нужно быть очень тонким психологом.

Поэтому не каждый может быть священнкиом, чтобы потом перед Господом не говорить, мол, прости, Госоподи, не разглядел.. Ну, это ладно. Немало священников в наши дни не то, чтобы разглядеть происхождение денег не могут, а а просто неистово жаждут их получить любыми путями от любого жертвователя. Как пример, можно привести историю с одним блудливым игуменом, который пошел на нарушение Церковного Устава, чтобы богатого и развратного до нельзя клиента не потерять, пустив его на амвон и непонятно кого крестившего. И то, это еще цветочки... А в обще, заканчивая дискуссию на эту тему, скажу так. Любой мало-мальчки практикующий священник, без семи пядей во лбу, совершенно спокойно и безошибочно поймет, что за благотворитель к нему пришел.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 21:14 

Игорь клирик писал(а):
. Я вот, что имею ввиду. Как правило, за актами благотворительности обязательно следует широкая и дорогостоящая рекламная компания, которая к тому или иному благотворительному проекту привлекает внимание, а стало быть и деньги. Дальше начинаются новые проекты за уже привлеченные деньги и т.п. В ходе этого процесса, благотворительность становится видом коммерческой деятельности и начинает себя окупать, но если и не окупать, то компенсировать затраты, принося в тоже время ее организатору рекламные дивиденты и широкую известность. Далее, в умелых руках и при наличии денег, это явление переходит на стадию либо политической деятельности, что требует немалых средств, либо обеспечивает ее основателю имидж необходимый для решения крупных бизнесс или рекланых проектов. Я был очевидцем (и продолжаю им быть) именно такого развития многих благотворительных проектов. Т.е., что я имею ввиду. Благоторительность, как жертва Богу через оказание безвозмездной и безкорыстной помощи ближнему, служит в наше время: на первом этапе - для удовлетворения тщеславия; на втором - привлечению внимания и капитала; на завершающем - превращается в бизнес-проект. Соответственно, ее уже нельзя рассматривать как благотворительность в прямом православном смысле слова, поскольку нет служения Богу, а есть служение себе.

Это называется социальная реклама, и, когда я училась, один из наших преподавателей была по ней специалистом. Но это самая настоящая реклама, которая ставит целью получение прибыли, к православию не имеет отношения (если только специалист по рекламе не решил, что реклама в храме выгоднее, чем в детском доме). Но в то же время есть и настоящие благотворители, о которых знают только сам священник. По поводу денег бандитов вопрос спорный, социальную рекламу он делать не будет. А вдруг эти деньги - его покаяние?
И, вообще, наша Русская Православная Церковь отделена от государства, священники не получают зарплату от государства (меня потряс ответ одного военного, который абсолютно серьезно считает, что священник получает от государства нехилую зарплату), а комятся от прихода. А от бабушек много не накормишься, а он ещё и зарплату работникам храма платить обязан, налоги, ремонт делать и т.п.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 21:35 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Мария 1 писал(а):
Игорь клирик писал(а):
. Я вот, что имею ввиду. Как правило, за актами благотворительности обязательно следует широкая и дорогостоящая рекламная компания, которая к тому или иному благотворительному проекту привлекает внимание, а стало быть и деньги. Дальше начинаются новые проекты за уже привлеченные деньги и т.п. В ходе этого процесса, благотворительность становится видом коммерческой деятельности и начинает себя окупать, но если и не окупать, то компенсировать затраты, принося в тоже время ее организатору рекламные дивиденты и широкую известность. Далее, в умелых руках и при наличии денег, это явление переходит на стадию либо политической деятельности, что требует немалых средств, либо обеспечивает ее основателю имидж необходимый для решения крупных бизнесс или рекланых проектов. Я был очевидцем (и продолжаю им быть) именно такого развития многих благотворительных проектов. Т.е., что я имею ввиду. Благоторительность, как жертва Богу через оказание безвозмездной и безкорыстной помощи ближнему, служит в наше время: на первом этапе - для удовлетворения тщеславия; на втором - привлечению внимания и капитала; на завершающем - превращается в бизнес-проект. Соответственно, ее уже нельзя рассматривать как благотворительность в прямом православном смысле слова, поскольку нет служения Богу, а есть служение себе.

Это называется социальная реклама, и, когда я училась, один из наших преподавателей была по ней специалистом. Но это самая настоящая реклама, которая ставит целью получение прибыли, к православию не имеет отношения (если только специалист по рекламе не решил, что реклама в храме выгоднее, чем в детском доме). Но в то же время есть и настоящие благотворители, о которых знают только сам священник. По поводу денег бандитов вопрос спорный, социальную рекламу он делать не будет. А вдруг эти деньги - его покаяние?
И, вообще, наша Русская Православная Церковь отделена от государства, священники не получают зарплату от государства (меня потряс ответ одного военного, который абсолютно серьезно считает, что священник получает от государства нехилую зарплату), а комятся от прихода. А от бабушек много не накормишься, а он ещё и зарплату работникам храма платить обязан, налоги, ремонт делать и т.п.

Знаете, это вопрос не денег и прокормления за счет любых средств. Это вопрос веры! Потому, что Тот, Кто дал день даст и потребное на день. Если священник или просто мирянин, сомневается в промыслительном попечении о нем Бога, тогда он попадает в объятия противоположные. Через такие искушение (безденежье) и испытывается вера. Но то, что простительно ( и то от части) мирянину совершенно не простительно священнику. И опять таки возвращаюсь к сказанному. Нельзя принимать жертву от нправедного прибытка. Это уже вопрос не только веры, но исполнения постановления Вселесенских Соборов. Я же писал о том, что игумен Роман были извержен именно за то, что принял жертву от неправедного прибытка. Ваша ошибка заключается в том, что вы чисто мирскими нашими представлениями о добре и зле судите о том, что морально, а что нет на для священника. Вторая ваша глубокая ошибка заключается в том, что вы даже гипотетически готовы рассматривать вопрос о пожертвовании "грязных денег", как некую форму покаяния. Это не покаяние. Это покупка индульгенции, потому что после того как бандит принес деньги в храм или монастырь, и их приняли. Он разворачивается и уходит, чтобы отнять еще больше. Но на этот раз его совесть для него будет абсолютно чиста. Вот в чем глубочайшее нравственное зло принятия жертвы от неправедного прибытка. А думать о том, что если бандит не даст денег, то приход не выживет, значит восставать против Бога и здравого смысла. В качестве иллюстрации к моим словам вспомните, что ответил Василий Блаженный Борису Годунову, когда тот хотел дать ему подаяние: "Богородица не велит!"... Нищий отверг деньги царя, которого считал убийцей.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 06:41 

Игорь, я не понимаю Вашего ника. Если Вы пишете, что Вы клирик, то совсем не знаете реалий. Вы жили за счет церкви? Похоже, что у Вас есть другой источник дохода. А я жила. И ушла с клироса. А священник уйти не может. Ушел только Охлобыстин, ему за счет актерства легче прокормит семью из семи детей.
Я не считаю, что я ошибаюсь, я отделила мух от котлет - социальную рекламу от православия.
Не надо путать художесвенный вымысел с правдой ("Борис Годунов" Пушкина).
А по поводу так называемых "грязных денег", у каждого своя правда.
Если Вы так считаете, то ради Бога, не принимайте их, но не надо осуждать других, это вопрос совести каждого. А не всем священники могут найти "чистых" денег, а они нужны. Их им никто не выделяет из бюджета.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 09:00 

Заблокирован(а)

Хочу еще добавить, что понятия "чистых" и "грязных" денег сейчас достаточно размыты. Одно дело ограбление банка и совсем другое - черная зарплата, обналичка или неуплата налогов. Если человек недоплатил налоги и несет это в Церковь - это какие деньги?

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 10:07 

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):
Хочу еще добавить, что понятия "чистых" и "грязных" денег сейчас достаточно размыты. Одно дело ограбление банка и совсем другое - черная зарплата, обналичка или неуплата налогов. Если человек недоплатил налоги и несет это в Церковь - это какие деньги?

Вот вариант - из жизни - директор тэц много жертвует церкви и получает соответствующие почести. А рабочие тэц не получают зарплату несколько месяцев.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 10:12 

Заблокирован(а)

Антон К. писал(а):
Ксения писал(а):

Вот вариант - из жизни - директор тэц много жертвует церкви и получает соответствующие почести. А рабочие тэц не получают зарплату несколько месяцев.

Да, кстати, тоже хороший пример. И как расценивать честность его денег?
Вообще много разных вариантов бывает. Люди редко бывают чистыми как стеклышко.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 10:24 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):
Антон К. писал(а):
Ксения писал(а):

Да, кстати, тоже хороший пример. И как расценивать честность его денег?
Вообще много разных вариантов бывает. Люди редко бывают чистыми как стеклышко.

Это вопрос к священнику. Еще раз хочу повторить каждый практикующий священник в состоянии понять, какого рода деньги ему приносит благотворитель. В конце-концов, он обязан прямо его спросить, поставив перед лицом Божьм - от какого прибытка жертва. Вы сейчас пытаетесь вместо священника определять (заочно, виртуально) природу денег. Не надо этого делать. Есть жизнь, практика и живой священник. Это его забота. Я вел речь не о том, как выяснять происхождение денег. Я говорил о том, что неправедные деньги не могут быть приняты жертвой на храм. Т.е. деньги, которые заведомо для каждой из сторон имеют неправедное происхождение. Что касается "черных зарплат", то причем здесь неправедный прибыток? Это деньги, которые человек честно заработал и получил от работодателя. Что касается самого работодателя, то уход от налогов - это не те деньги, о которых я говорил. Я говорил о деньгах, которые отняты преступным способом у конкретного живого человека. Что касается денег, которые государство недополучило в виде неуплаченных налогов, то это проблемы государства, а не жертвователя. Система налогооблажения на сегодняшний день такова, что исполнять ее в полном объеме среднему, мелкому и, от части, крупному бизнессу, просто невозможно. Она не работает. А если это исполнить невозможно, то какая вина конкретного жертвователя? Не надо смешивать понятия. Иначе, можно оправдать все что угодно. Важно другое: священник, который принял заедомо неправедную жерутву на храм, от бандита или вора становится соучастником его злодеяний, как уже случившися так и тех, которые он несомненно продолжит совершать, оправданный принятием его пожертвования. Вольно или невольно такой священник становится соучастником злодея, как подстрекатель. Вот, что я имел в виду, и очем писал. Что касается конкретного примера с директором ТЭЦ - то это явный пример неправедного прибытка, поскольку деньги отняты у конкретных людей, которые их заработали. Природу этих денег священник может и не знать, и принять их, как жертву на храм. Но это будет не вина священника, а "грех вопиющий к Небу об отмщении" этого директора. Это страшный грех.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 10:31 

Заблокирован(а)

Игорь, не могли бы вы нам всем объяснить значение вашего ника? Каким боком вы клирик?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 10:49 

Заблокирован(а)

Игорь, эта проблема мне кажется надуманной: если и есть грабители и бандиты, которые несут деньги в Церковь, то их очень немного. Обычно урки этим не заморачиваются. Вряд ли вор-домушник, к примеру, будет на постоянной основе спонсировать воскресную школу, правда же?

Что касается нечестного предпринимателя, то его деньги к этой категории не относятся, как вы сами и сказали. Т.е. батюшка не обязан выяснять, платит ли жертвователь налоги, не берет ли взятки, не занимается ли черной обналичкой и т.д.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 11:11 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):
Игорь, эта проблема мне кажется надуманной: если и есть грабители и бандиты, которые несут деньги в Церковь, то их очень немного. Обычно урки этим не заморачиваются. Вряд ли вор-домушник, к примеру, будет на постоянной основе спонсировать воскресную школу, правда же?

Что касается нечестного предпринимателя, то его деньги к этой категории не относятся, как вы сами и сказали. Т.е. батюшка не обязан выяснять, платит ли жертвователь налоги, не берет ли взятки, не занимается ли черной обналичкой и т.д.

Проблема не выдумана, а наш диспут теряет здравый смысл. Я об одном, вы о другом. Я говорил о том, что неправедный прибыток в принципе не может быть принят как жертва на храм. А вы мне пытаетесь какую-то статистику привести: мало или много таких и т.п. Что касается урок, то поверьте мне, я имел с ними дело, они считают себя самыми набожными и самыми просвещенными в области православной науки специалистами. Неважно спонсирует либо кто-то школу или сделал разовое пожертвование. Я говорил о самом принципе. Неужели я так непонятно изъяснился? Тогда извините.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 11:13 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Антон К. писал(а):
Игорь, не могли бы вы нам всем объяснить значение вашего ника? Каким боком вы клирик?

Только не "боком", а вполне нормальным образом я чтец и алтарник.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 11:36 

Игорь клирик писал(а):
Видел множество благоторителей и меценатов и не встретил ни одного, кто благотворил бы только для Бога, а не для себя.
Яркий пример прозорливца и серцеведца. :lol: И этот человек учит меня в соседней теме не осуждать других. :wink:

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0