Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какую песнь поет весь храм на всенощном перед елеопомазанием
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 21:43 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Какую песнь поет весь храм на всенощном перед елеопомазанием?

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Какую песнь поет весь храм на всенощном перед елеопомазанием
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 21:44 

Воскресение Христово видевше, поклони́мся святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое пое́м и сла́вим. Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Прииди́те вси ве́рнии, поклони́мся святому Христову Воскресению: се бо прии́де Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, пое́м Воскресение Его: распятие бо претерпе́в, смертию смерть разруши.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Chasy_svyatoi_Pashi

Заголовок сообщения: Re: Какую песнь поет весь храм на всенощном перед елеопомазанием
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 21:56 

Спасибо!
http://www.youtube.com/watch?v=XjPzlZdk ... re=related

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 22:25 

Вероисповедание: Православный, не МП
Жень, у нас отродясь ничего на полиелее не пели, да и "Верую" и "Отче наш" вдруг стали петь всем миром только где-то в начале нынешнего столетия, когда сюда стали приезжать гости из России. А так пел себе всегда спокойно хор все, что петь положено.
Кстати в греческих церквях я тоже никогда не видела, чтобы кто-то кроме хора пел. И на Афоне по словам нашего друга, который там 10 лет прожил, тоже поет только тот, кому положено.
Я не знаю откуда это пошло. Может быть кто-то подскажет?? Мне вот как-то это мешает, т.к. нарушает стройность и благолепие службы.

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 22:37 

Из Украины это пошло, вместе с украинскими батюшками, которые понаехали в Россию в первой половине ХХ века. В Москве ещё в 10-20хх годах было по-разному, где-то по московски, а кое-где - по украински (в т.ч. служение полиелея в центре храма перед иконой, по Уставу положено в алтаре, как сейчас служат только на Крестовоздвижение и Крестопоклонную неделю).
Зато какое-никакие участие народа, не все же дремать только на службе :)

У греков, я знаю, есть традиция: Символ веры и Отче наш читает или старейший из прихожан, или кто-то из детей. В Москве в греческом храме как-то видел, посол Греции читал )

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 23:03 

Какие то сложные слова вы говорите. Меня это как то не особо интересует. У нас поют не то, что бы все, но много кто. И мне хочется. У нас храм маленький. На воскресной службе народа очень много, а на других почти никого. Поэтому и я сам нередко подпеваю что могу, в силу своих возможностей. А то совсем жиденькое пение. Да мне и нравится попеть порой. Не всегда.

Хорошее слово "понаехало". Так и навивает на мысли о христианском братстве.

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 23:06 

Ну, извините, иногда лучше б дремали, чем орали на перегонки кто во что горазд. Sorry.
У нас все служится по уставу, как положено.
А вот в храмах МП уже и "Спаси Христе Боже на многая лета" поют вовсю. 8-)

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 23:09 

hlukhi писал(а):
Какие то сложные слова вы говорите. Меня это как то не особо интересует. У нас поют не то, что бы все, но много кто. И мне хочется. У нас храм маленький. На воскресной службе народа очень много, а на других почти никого. Поэтому и я сам нередко подпеваю что могу, в силу своих возможностей. А то совсем жиденькое пение. Да мне и нравится попеть порой. Не всегда.

Хорошее слово "понаехало". Так и навивает на мысли о христианском братстве.

Жень, а всю службу подпеваю, только про себя, чтобы другим не мешать.
А если так хочется петь, то идите на клирос, там хоть как-то да руководят этим. Храм ведь не балаган, где каждый делает, что хочет. Простите за резкость.

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 23:11 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Храм ведь не балаган, где каждый делает, что хочет. Простите за резкость.

Ну поют же, выражают солидарность , участие в богослужении...

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 23:14 

Очень многое зависит и от регента, и от настоятеля.
Одно время ходил в очень поющий храм. На Пасху ряд песнопений - и Воскресение Христово видевше, и даже Плотию уснув, пели первый раз хор, второй - священнослужители, третий - прихожане. И, знаете, очень неплохо пели.
А у нас сейчас храм не поющий, к сожалению, правда, и прихожан не очень мало. Даже Воскресе Иисус от гроба на пасхальном крестном ходе не поют :( так и идут молча под звон.

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 23:19 

А еще раньше, говорят, вообще только народ пел - хора не было...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 23:31 

У нас очень хороший хор на ранней. Говорю это с уверенностью, потому что мой муж с его абсолютным слухом, много лет просто страдал из-за этого. Я не пою на клиросе, но когда фальшивят, то молиться невозможно, потому что начинается просто физическое воздействие. А уж когда некоторые бабули начинают завывать, то, правда, лучше куда под лавку.
Но мы привыкли к камерности и стройности Богослужений. Прихожан здесь не так много на обычных всенощных, а в праздники, особенно на Пасху, собор конечно же набит интересующимися, что тоже хорошо, но как-то отвлекает от главного. Поэтому на Пасхальной службе просто много радости и бесконечного движения, чем молитвенного состояния.
Конечно многое зависит от регента. Наш "главный" - человек добрейший и не умеющий отказывать, поэтому к нему в хор идут все и он страдает от этого первым. Зато малый хор на ранней - это практически профессиональный(как и сам регент) и поют слушая друг-друга. От этого служба всегда просто, как на небесах. Певчим у нас никогда нигде не платит, как и всем в церкви работающим, ну разве где-то сторожей нанимают. Поэтому корысти быть ни у кого не может. К Богу идут и Богу поют.

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 23:35 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):

Да, я тоже об этом читал. В Древней Церкви так и было.

А что касается фальшиво поющих, незнаю... У нас дьякон выходит на амвон и регулирует всё. Народ поёт нормально и дружно.
Меня лично передергивает, когда начинают хоровики оперными голосами выводить что-нибудь. Вот уж фальшиво...

Последний раз редактировалось поэт 22 сен 2012, 23:37, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 23:36 

Я не устаю благодарить того медведя, который мне в свое время так удачно наступил на ухо :) Вот, люди вокруг морщатся, когда петь начинают криво, видно, что им тяжело слушать, а мне - хоть бы что :)

Сообщение Добавлено: 22 сен 2012, 23:38 

Drozd писал(а):
Я не устаю благодарить того медведя, который мне в свое время так удачно наступил на ухо :) Вот, люди вокруг морщатся, когда петь начинают криво, видно, что им тяжело слушать, а мне - хоть бы что :)

:lol: :lol: :clap: :clap:
Виринея писал(а):

Много чего раньше не было, а теперь есть. :au:

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 08:54 

А у нас дьякон фальшивит :sad2: Оооочень сильно.
У меня папа раньше пел :sad2: Но у него слух был очень хороший. Он в молодые годы и в студенческом хоре пел на слух, и на баяне играл на слух, нот не зная совсем.

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 22:06 

IRUS писал(а):
Жень, а всю службу подпеваю, только про себя, чтобы другим не мешать.
А если так хочется петь, то идите на клирос, там хоть как-то да руководят этим. Храм ведь не балаган, где каждый делает, что хочет. Простите за резкость.

А с чего Вы решили, что меня интересует Ваше мнение по этому поводу? Храм храму рознь. Если на клиросе 2 женщины, которые никак спеть не могут, священнику самому за них петь приходится. Вот я и помогаю. А если Вам это не нравится ... то простите. Мне то что до этого? Вы ведь ситуации не знаете, зато советы раздаете. Зачем?..

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 10:21 

:homyak: Мне прежде всего не нравится хамство. Если Вам не нужны советы форума, частью которого являюсь и я, то лучше открыто ничего не писать, тогда Ван никогда не ответят то, что Вас не интересует. Или по крайней мере указывайте в своей теме кто имеет право в нее заходить, а кто обязан помалкивать.
Ситуацию Вашу никто знать не может, неразумно в этом и упрекать. И то, что мне нравится или нет, я простите, высказываю не только для Вас, т.к. здесь, как понимаете, не личный форум hlukhi и отвечают мне другие люди, с которыми мне разговаривать интересно, в отличии от нудного самолюбования и грубости с Вашей стороны.
Если чего-то не знаете, в следующий раз спросите священника, он ответит и Вы избавите себя и нас от непроизвольной несдержанности. Good luck. :wink:

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 10:30 

На мой взгляд, ничего особенного, если слова молитвы поют и прихожане, нет. Помню, было дело, священник, напротив, говорил в ходе причастия очереди, когда хор пел "Тело Христово примите...": "Почему молчим? Это молитва-надо молиться вслух". Мы не только Верую и Отче наш пели, но и 33-й Псалом, и Величания, и Царице моя преблагая, не говоря уж об Акафистах (кто не знает слов, раздавали листочки). Во всех храмах традиционно по-разному.

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 10:36 

Ссоритесь на пустом месте....

поэт писал(а):
У нас дьякон выходит на амвон и регулирует всё. Народ поёт нормально и дружно.

В это воскресение у нас так же было! ))) А раньше сами пели, без руководства, может потому-что дьякона не было? Ещё раз слышал красивое пение хора, как в опере (там не был, но представляю именно так), голосом все выше и выше. Слова не разобрал...

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 10:41 

Цитата:
Ссоритесь на пустом месте....

+1000
И не только в этой теме:(

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 13:41 

IRUS писал(а):
:homyak: Мне прежде всего не нравится хамство. Если Вам не нужны советы форума, частью которого являюсь и я, то лучше открыто ничего не писать, тогда Ван никогда не ответят то, что Вас не интересует. Или по крайней мере указывайте в своей теме кто имеет право в нее заходить, а кто обязан помалкивать.
Ситуацию Вашу никто знать не может, неразумно в этом и упрекать. И то, что мне нравится или нет, я простите, высказываю не только для Вас, т.к. здесь, как понимаете, не личный форум hlukhi и отвечают мне другие люди, с которыми мне разговаривать интересно, в отличии от нудного самолюбования и грубости с Вашей стороны.
Если чего-то не знаете, в следующий раз спросите священника, он ответит и Вы избавите себя и нас от непроизвольной несдержанности. Good luck. :wink:

Мне то же хамство не нравится. Но во-первых вопрос звучал вот так:
hlukhi писал(а):
Какую песнь поет весь храм на всенощном перед елеопомазанием?

И ответили мне на него в первом же ответе. Вот куда разговор пошел дальше, мне это не понятно. И зачем, собственно.
Во-вторых о том, что храм маленький, я то же уже говорил вот тут:
hlukhi писал(а):
У нас храм маленький. На воскресной службе народа очень много, а на других почти никого. Поэтому и я сам нередко подпеваю что могу, в силу своих возможностей. А то совсем жиденькое пение. Да мне и нравится попеть порой. Не всегда.

А хамство оно вот еще вот тут вот было, но только Вас оно, почему то, не задело:
Drozd писал(а):
Из Украины это пошло, вместе с украинскими батюшками, которые понаехали в Россию в первой половине ХХ века.

Так что как говорят у нас в Америке - sorry!
PS А вот кто тут самолюбованием занимается, это еще вопрос. Которым каждый сам может и задаться.
PPS А советы форума мне и вправду не нужны были - я задал конкретный вопрос и спустя пару минут получил на него такой же конкретный ответ.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 13:45 

Анга писал(а):
На мой взгляд, ничего особенного, если слова молитвы поют и прихожане, нет. Помню, было дело, священник, напротив, говорил в ходе причастия очереди, когда хор пел "Тело Христово примите...": "Почему молчим? Это молитва-надо молиться вслух". Мы не только Верую и Отче наш пели, но и 33-й Псалом, и Величания, и Царице моя преблагая, не говоря уж об Акафистах (кто не знает слов, раздавали листочки). Во всех храмах традиционно по-разному.

Мы и 33-й псалом вместе поем. "Тело Христово" я то же всегда пою. А Вене когда я был, так там еще и перед причастием слова то же всем храмом произносили. А у нас - нет. А жаль. Так бы я их напамять выучил.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 19:33 

hlukhi писал(а):

Храм храму рознь. Если на клиросе 2 женщины, которые никак спеть не могут, священнику самому за них петь приходится.

Ситуация в храмах разная более всего в таких маленьких она зависит от священника и его организаторских способностей и умения работать с людьми. Да устав-то один.
hlukhi писал(а):
Мне то же хамство не нравится. Но во-первых вопрос звучал вот так:И ответили мне на него в первом же ответе. Вот куда разговор пошел дальше, мне это не понятно. И зачем, собственно.

Если Вас удовлетворил первый же ответ и Вам не хотелось развития темы в иную сторону, то Вам, как хозяину, следовало ее немедленно закрыть. Что Вам помешало?
hlukhi писал(а):
А хамство оно вот еще вот тут вот было, но только Вас оно, почему то, не задело:
Drozd писал(а):
Из Украины это пошло, вместе с украинскими батюшками, которые понаехали в Россию в первой половине ХХ века.
[/quote]
И в чем же Вы здесь нашли хамство? Разве это не исторические факты? Кстати совершенно никак ме прокомментированные отвечающим.
hlukhi писал(а):
PS А вот кто тут самолюбованием занимается, это еще вопрос. Которым каждый сам может и задаться.

2 класс начальной школы.
hlukhi писал(а):

hlukhi писал(а):
PPS А советы форума мне и вправду не нужны были - я задал конкретный вопрос и спустя пару минут получил на него такой же конкретный ответ.

В таких случаях форум оснащен замечательным разделом "Вопросы священнику", где получив его, Вы сможете оставаться вежливым в отношении к остальным присутствующим и никому в голову не придет беспокоить Вас. Да и не понадобиться самолюбоваться никому, священники не такие виды видали. Надеюсь Вас это устроит.

Богослужебно-певческие указания в Уставе писал(а):
На сокращения, обобщения и упрощения в отношении указаний характера исполнения богослужебного пения русской церкви, в современном ее типиконе, оказала влияние практика неодноголосного хорового исполнения пения при богослужении и отстранение предстоящих в храме от активного участия в пении.
... ... ...
Как общее указание относительно характера богослужебного пения, в главе 28 Типикона, “О бесчинных воплях”, говорится следующее (см. Типикон, сиест устав. Москва, 1906. Лист 37 обор.; офсетный репринт. Москва, 1954): “Бесчинный вопль поющих в церкви, не прияти того к церковному пению. Такоже и прилагаяй к церковному пению, не приятен есть: да извергнутся сана своего, и паки в церкви да не поют. Подобает бо пети благочинно, и согласно возсылати Владыце всех Господу Славы, яко едиными усты от сердец своих: преслушащии же сия вечней муце повинни суть, яко не повинуются святых отец преданию и правилом”.

http://kliros-likbez.churchby.info/uchebnik/ukaz.htm

Не все и не всегда отвечают от фонаря, некоторые даже где-то слышали о чем речь идет.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 21:57 

Знаете, Ирина Борисовна, просто из уважения к Вам, умолкаю. :flowers1:

Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 13:30 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Ситуация в храмах разная более всего в таких маленьких она зависит от священника и его организаторских способностей и умения работать с людьми. Да устав-то один.

Устав не регламентирует, какой именно лик поёт: профессиональный, любительский, детский, "прихожанский" или исключительно хор мальчиков. Женщины на клиросе вообще совсем недавно появились. Так что всё дело в традиции. Главное, чтобы это не были, как справедливо процитировано, "бесчинные вопли". На мой взгляд, пение народом - очень хорошее дело, если есть хороший руководитель. Вот Кустовский об этом здОрово говорит (мне, к сожалению, некогда искать ссылку).

Фраза
Богослужебно-певческие указания в Уставе писал(а):
На сокращения, обобщения и упрощения в отношении указаний характера исполнения богослужебного пения русской церкви, в современном ее типиконе, оказала влияние практика неодноголосного хорового исполнения пения при богослужении и отстранение предстоящих в храме от активного участия в пении.
- просто справочная, констатация факта. Не сказано, что "отстранение" было необходимо или хорошо. Просто так вот сложилось: народ стал петь меньше, профессионалы стали выбирать более сложные произведения, народ стал петь еще меньше. Практика пения народом гораздо более древняя, древнее, чем практика РПЦЗ :).

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 22:06 
мне тут понравилось

Произошел недавно такой случай. Пошли мы на воскресную службу с одной моей знакомой (она в храме бывала, не часто). Подошло время петь Символ веры, потом Отче наш. Пою, вместе со всеми, а сам думаю: "вот тут неплохо вторым голосом пойти, тут погромче, там потише" (слух вроде есть и голос тоже). В-общем закончилась служба, пришли домой, а она и говорит, что так сильно впечатлилась этой совместно спетой молитвой, что стояла и плакала... Вот тебе и "слух" и "второй голос" (кто из нас молился?). Так что петь молитвы вместе полезно. Через неделю она исповедалась и причастилась. Впервые...

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 22:36 
мне тут понравилось

Авва Пимен …сказал: отходи от всякого человека, любящего спорить.
Древний патерик

Ивона, это намек? :D

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2