Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему Бог попускает грех
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2012, 20:07 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Мне понятно почему Бог попускает скорби, но не очень понятно, почему Он попускает очень тяжёлые грехи. Ведь плоды греха очень разнообразны, и часто бывают особо ужасны (убийство, насилие и т.д.)! Ведь Ему известно все и Он может легко не допустить этого. Интересно ваше мнение.

Заголовок сообщения: Re: Почему Бог попускает грех
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2012, 20:11 

Полное недопущение греха означает отсутствие свободы воли.

А автоматы Ему не интересны.

Сообщение Добавлено: 10 сен 2012, 20:36 

А зачем тогда человек? есть светлые ангелы, которые вообще не способны грешить.

Сообщение Добавлено: 10 сен 2012, 21:37 

вашими молитвами писал(а):

Зато у светлых ангелов нету возможности совершенствовать свою душу. А мы и скорби несем, и радуемся и плачем, много чего с нами происходит удивительного.

Сообщение Добавлено: 11 сен 2012, 08:42 

Господь даровал нам свободу, мы сотворены по Его подобию. Господь греха не сотворил, грех - это свободное волеизъявление человека.

Денница был светлым ангелом, а стал тёмным. Как же не способны грешить?

Сообщение Добавлено: 11 сен 2012, 09:42 

Вот отрывок из статьи http://www.pravoslavie.ru/put/55882.htm
Цитата:
Монах — земной Ангел и небесный человек; если победит искушения, то будет счастлив, ибо велика его награда, радуйся сему. Монах — Ангел, призванный стяжать бесстрастие и память смерти. Монашеским чином пополняется отпадший чин ангелов...

Сообщение Добавлено: 11 сен 2012, 14:03 

Лучик писал(а):
Господь даровал нам свободу, мы сотворены по Его подобию. Господь греха не сотворил, грех - это свободное волеизъявление человека.

Денница был светлым ангелом, а стал тёмным. Как же не способны грешить?

Не помню где я это прочитал, возможно опять не то и не там, смысл был такой, Отпавшие ангелы, демоны, настолько укоренились во зле, что уже не способны покаяться. Светлые же Ангелы Божие, укрепились в любви к Богу и теперь не уже не могут согрешить.
Не помню источник, откуда я это взял?

Сообщение Добавлено: 11 сен 2012, 16:40 

liuda писал(а):
Мне понятно почему Бог попускает скорби, но не очень понятно, почему Он попускает очень тяжёлые грехи. Ведь плоды греха очень разнообразны, и часто бывают особо ужасны (убийство, насилие и т.д.)! Ведь Ему известно все и Он может легко не допустить этого. Интересно ваше мнение.

Нам непостижим Божий промысел о нас, о людях.

Когда-то я увидел такую притчу. Может она не совсем притча, но тем не менее показывает то насколько всё Господь устраивает для нашего спасения.

СЛУЧАЙ СО СТАРЦЕМ, СОМНЕВАЮЩИМСЯ В БОЖЬЕМ ПРОМЫСЛЕ.

Один подвижник, болея душой по причине множества несправедливостей которые он видел в жизни, молил Бога открыть ему, почему часто благочестивые люди попадают в беды и терпят разные притеснения, в то время как грешники и безбожники торжествуют и благоденствуют. наконец подвижник услышал голос, говоривший ему:
-не испытывай того, что превышает твоё разумение, и не силься проникнуть в тайны судов Божьих, потому как они- непостижимая бездна.Снисходя к твоей сердечной боли, Бог приоткроет тебе Свой промысел в одном из жизненных случаев. Ты же внимай тому, что увидишь.
И вот как бы в видении старец почувствовал, что оказался над землёй и таинственная струя воздуха принесла его к лугу, возле которого проходила дорога. С другой стороны луга протекал источник и росло дерево, в дупле которого и укрылся старец.
Вскоре к источнику подъехал один богач, расположившись на траве отдохнуть, он вынул мешочек, туго набитый деньгами, пересчитал деньги и положил мешочек в корзину, а оттуда достал еды, чтобы подкрепиться.Но не заметил, что когда брал еду, кошелёк упал в траву. Богач поел, вздремнул, и вскоре уехал. Вскоре к источнику пришёл другой прохожий, он заметил мешочек с деньгами, подобрал и радостный ушёл.
Ещё через какое-то время пришёл к источнику нищий и сел подкрепиться. Ещё не закончил он своей булки, как вдруг прискакал богач, потерявший свои деньги. Гневно требовал у нищего он свой кошелёк, естественно, что нищий не знал, в чём дело, уверял богача, что монет не видел. но богач не поверил ему, разгневался, стал бить нищего, пока не убил.
Обыскав одежды бедняка, он ничего не нашёл, огорчённый уехал.
Наблюдая всё это из дупла, старец сокрушался и плакал, что напрасно погиб нищий. И снова старец взмолился Богу:
-Господи, что означают эти события? как твоя Благость может терпеть такую неправду?
Тогда Ангел Господень сошёл с небес и ответил старцу:
-Не печалься и не думай, что это произошло вопреки воли Бога. Ибо всё в жизни случается или по попущению Божьему или для воспитания людей или по Божьему домостроительству.
Итак слушай:
Тот, кто потерял монеты-сосед того, кто их нашёл. Последний имел сад стоимостью 100 монет, жадный же богач заставил продать ему сад за половину стоимости. Пострадав от богача, сосед стал молить Бога заступиться за него. Бог так и устроил.
Бедняк же, который по твоему мнению, несправедливо пострадал, в юности совершил убийство. Он искренне раскаялся в этом грехе и молил Бога дать ему такую смерть, чтобы он искупил свой грех убийства. Милостивейший Господь простил его. Тем не менее допустил ему умереть насильственной смертью, чтобы увенчать его страдальческим венцом, как тот сам просил себе!
Богач, потерявший золото, был наказан за сребролюбие тем, что Бог попустил ему впасть в тяжкий грех убийства. Потрясённый этим случаем, он пришёл в себя и с великой скорбью стал каяться. Раздал свои богатства и стал монахом.
Итак, в каком из этих событий ты усматриваешь несправедливость или злой рок? Потому смирись пред Богом и в дальнейшем не испытывай судьбы Его, ибо Он всё творит праведно и ведёт к лучшему.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2012, 05:51 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Чтобы другие люди ежедневно помнили, что в мире не все благодушны к друг другу и не были наивны, как дети.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2012, 08:56 

Прославленный писал(а):
Чтобы другие люди ежедневно помнили, что в мире не все благодушны к друг другу и не были наивны, как дети.

Брат, не будь наивен.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 19