|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Как поступать в определённых случаях? Добавлено: 07 сен 2012, 10:16 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Подробная общая исповедь (то есть подробная проповедь перед частной исповедью) бывает же в первую неделю Великого поста и в Страстную. А чтобы вспомнить забытые грехи, можно записывать исповедь накануне. Ну и духовник поможет. Частота, с которой стоит приступать к Таинству Евхаристии, определяется индивидуально, общих правил нет.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Как поступать в определённых случаях? Добавлено: 07 сен 2012, 10:27 |
|
 |
|
Mierin писал(а): Подробная общая исповедь (то есть подробная проповедь перед частной исповедью) бывает же в первую неделю Великого поста и в Страстную. А чтобы вспомнить забытые грехи, можно записывать исповедь накануне. Ну и духовник поможет. Частота, с которой стоит приступать к Таинству Евхаристии, определяется индивидуально, общих правил нет. Вот незадача! Мне , если записывать - десятка общих тетрадей не хватит.  Да и не упомнить всего. Что ж делать то???
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Как поступать в определённых случаях? Добавлено: 07 сен 2012, 10:33 |
|
 |
|
sem82 писал(а): Mierin писал(а): Подробная общая исповедь (то есть подробная проповедь перед частной исповедью) бывает же в первую неделю Великого поста и в Страстную. А чтобы вспомнить забытые грехи, можно записывать исповедь накануне. Ну и духовник поможет. Частота, с которой стоит приступать к Таинству Евхаристии, определяется индивидуально, общих правил нет. Вот незадача! Мне , если записывать - десятка общих тетрадей не хватит.  Да и не упомнить всего. Что ж делать то??? Сходить на генеральную исповедь с общей тетрадью 
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Как поступать в определённых случаях? Добавлено: 07 сен 2012, 10:49 |
|
|
sem82 писал(а): Вот незадача! Мне , если записывать - десятка общих тетрадей не хватит.  Да и не упомнить всего. Что ж делать то??? Идти на исповедь с тем что есть, с тем что уже вспомнено и/или записано. Священник в случае необходимости поможет и направит. И не надо бояться произносить Богу при свидетеле-священнике свои грехи. Это ложный страх. Постепенно, от исповеди к исповеди, Господь будет напоминать о забытых и нераскаянных грехах и таким образом будет вспоминаться что-то забытое и нераскаянное. Самое главное это не таить этого, и не прятать в себе, чтобы это не превратилось в сокрытый грех.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Как поступать в определённых случаях? Добавлено: 07 сен 2012, 10:50 |
|
 |
|
К сожалению, обсуждение в интеренетах частоты причащения, молитвенного правила и строгости поста редко проходят спокойно... Возможно, от того, что мы думаем, что спасаемся, и спасемся правильно, а все, кто делают иначе - не спасутся. 2 Елена-МЦитата: Это решение старцев. И царя чаще не причащали. И опыт прихода есть...мммм.......всяко бывает,когда форсируют. К тому времени, как в Русской Церкви стали причащаться чаще 5 раз в год, царей у нас уже не было :( Когда форсируют - да, бывает всяко. Хорошо, когда есть священник, который может сказать - "подожди, не причащайся, лучше пока помолись". Про решение старцев я бы не стал говорить категорично - разные старцы по-разному советовали разным людям. Скажем, прп. Серафим говорил (простите, что по памяти цитирую, могу и ошибиться), что надо стараться причащаться по двунадесятым праздникам и не реже раза в месяц - и, для своего времени это могло быть сверхчастым. Цитата: Хранить надо уметь,а не эксплуатировать Да. И тут нам примером прп. Мария Египетская, которая много лет хранила и жила единственным причащением. Но, не в пустыни - как хранить? Хорошо, если кто неделю или две может. А месяц?.. Цитата: А у нас тут мода(Кочетковцами запущенная)-каждый сам себе голова-хоть каждый день причащаться. Не только кочетковцы стараются часто причащаться. И не с них это началось. Цитата: При этом ссылаются на древних-мол, они каждый день причащались. Этот вывод сделан из того, что они на каждой литургии причащались. Разницу не видят. Кто сказал, что литургия служилась каждый день? И что каждый из них каждый день бывал? Тут, когда мы говорим о древних, надо помнить, что и традиция, и условия жизни менялись каждый век, если не чаще. Скажем, если во III веке христиане были все - потенциальные мученики, и хорошо это понимали, то через сто лет христианство стало государственной религией Римской империи, и это очень изменило отношение христиан к жизни. Действительно, первые христиане не служили литургию каждый день. Сначала служили по пятницам, в воспоминание Пасхи Крестной, потом прибавили и воскресенье... Каждодневные службы возникли с появлением больших соборов. Но христиане причащали в то время и дома, запасными Дарами. Как часто - не могу сказать, нет литературы под рукой, но, возможно, что и каждый день. Цитата: Это больше похоже на правду,поскольку служили непрерывно всенощную,вечерню,утреню и литургию.С вечера-до утра.Они что?Все не работали?????? Опять же, всенощные возникли не очень рано. То, что мы имеем сейчас, берет свое начало из трех источников: последнее влияние - это всенощные общежительных монастырей, до этого - всенощные Софии Великой, и, наверное, самое раннее - службы Иерусалима, в память о которых мы имеем литию, которая была крестным ходом к святым местам города. И тут мы имеем интересный факт: византийское приходское богослужение не знало всенощных, и до сих пор на приходах Греции их не служат, а на Руси всенощные появились с введением Иерусалимского устава в конце XIV - начале XV века. Цитата: воины после брани (запрет на причащение) На практике этот запрет не применялся.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Как поступать в определённых случаях? Добавлено: 07 сен 2012, 12:02 |
|
 |
|
Дрозду-благодарю за историческую справку!Но,говоря о старцах,я не имела ввиду,что один старец одному прихожанину сказал-это не повод ориентироваться на указание.Что сказано Ивану не годиться Митрофану!Речь шла о соборе старцев ,специально по этому вопросу.Где-то в Хрущевские гонения.Меня сейчас засыпят требованиями доказать ссылкой.....ну так времена-то хрущевские.Всегда Церковь жила преданием,,живым,изустно передаваемым.Только источники проверять нужно.Так вот,я это знаю от проф.Троице-Сергиева,300 лет в роду священства, четверо святых в роду(прославленных),духовное чадо Иоанна Крестьянкина,от него он и знает+редактор издания Патриархии уже столько лет,сколько большинство из нас и не прожило.Ну а верить или нет-дело личное.Большинство человечества и в Евангелие не верят.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Как поступать в определённых случаях? Добавлено: 07 сен 2012, 12:04 |
|
 |
|
Дрозд,относительно всенощных-названия не было,и не так служили-просто псалтырь читали,но ,собирались на закате,а причащались на рассвете...А насчет пустыни-после юродства,пустынножительство-самый высокий подвиг.Так что там сильно трудней,чем в миру.Схимник выше монаха,а пустынник выше схимника.Древние это знали.Батюшка Серафим в пустыньку не для покоя удалился.прп.Феоктиста там "случаем " оказалась,на необитаемом острове,А святость и целомудрие сохранила.Когда увидела мужчину(Бог послал,чтобы ее перед смертью причастить)-попросила,прежде всего,плащь-наготу прикрыть.Одна мирянка,помогала в монастыре,на трапезе.А в отпуск,пошла туда на месяц трудиться.Так вот ее слова:"Муж меня в приказном порядке забрал,говорит так вся семья пропадет.....""Чегой-то?"-говорю я."Такие искушения-вам,мирским,и не представть......"
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как поступать в определённых случаях? Добавлено: 07 сен 2012, 13:31 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): Где-то в Хрущевские гонения.Меня сейчас засыпят требованиями доказать ссылкой.....ну так времена-то хрущевские.. Вот именно, что времена были хрущевские 
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|