|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 30 авг 2012, 20:39 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Братия и сестры, как Вы считаете, Россия относится к какому миру--к Европе, Азии или Евразии?
На мой взгляд, Россия относится к Европе. Потому что до 1054 года была единая христианская Церковь, был единый христианский мир. Отпадение Римской Церкви от Православия привело к разделению Европы на западную и восточную. Плюс в России--монголо-татарское иго 13--15 веков, которое ввело у русских рабскую психологию, не изжитую до сих пор. Завоевание турками Богларии и Сербии в 14 веке, Византии (Восточной Римской империи) в 15 веке оторвали Россию также и от православных балканских стран. В результате Россия осталась одна--Грузия была далеко, за Большим Кавказским хребтом, а Валахия и Молдова были вассалами Османской империи.
В Западной Европе и Византии действовало римское право, в России с 13 века--монголо-татарское право.
Реформы Петра Первого привели к тому, что в России было введено то самое классическое крепостное право, известное нам по учебникам истории и русским классикам. В 18--19 веках русских крестьян продавали, покупали, обменивали, проигрывали в карты, разлучали крестьянские семьи. Это было второе издание рабства.
Ну и третье издание рабства--это коммунистический строк 1917--1991 годов. Когда произошли чудовищные гонения против Русской Православной Церкви, когда были уничтожены десятки миллионов населения России (СССР)--половина её населения. Только за 1917--1924 года в России большевиками было уничтожено 30 миллионов человек. Также немалая часть покинула Россию в 1917--1922 годах, спасаясь от большевистского террора.
И вот теперь мы живём в такое время, когда Россия в состоянии вернуться в общеевропейскую культуру. Для этого нужно сделать многое, но проблема решаема. Нужно повысить культуру, нравственность среди русского народа, чтобы он жил по Божиим Заповедям, чтобы он избавился от пьянства, воровства, сквернословия, блуда, абортов, безбожия и неверия, нужно, чтобы русский нраод научился трудолюбию, хорошему отношению к работе, к уважению к человепку, к личности, к другому мнению, нужно избавиться русскому народу от рабской психологии и снова стать свободными людьми, какими мы были до середины 13 века.
Вся дикость, бескультурье в России, вся рабская психология у русских идут с монголо-татарского ига 13--15 веков, а не с 1917 года.
А следующий этап--обращение в Православие Западной Европы. И тогда Россия вернётся в общеевропейский дом.
Что Вы думаете по этому, братия и сестры?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 30 авг 2012, 20:43 |
|
|
Роман К. писал(а): Вся дикость, бескультурье в России, вся рабская психология у русских идут с монголо-татарского ига 13--15 веков, а не с 1917 года.
Что Вы думаете по этому, братия и сестры? Думаю, что "дикость, безкультурие и рабская психология" русских идут из головы тех, кто об этом говорит. А Россия - не Азия и не Европа. Это Россия.
|
|
|
|
 |
Элена
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 30 авг 2012, 20:46 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Роман К. писал(а): Вся дикость, бескультурье в России, вся рабская психология у русских идут с монголо-татарского ига 13--15 веков, а не с 1917 года.
Что Вы думаете по этому, братия и сестры? Думаю, что "дикость, безкультурие и рабская психология" русских идут из головы тех, кто об этом говорит. А Россия - не Азия и не Европа. Это Россия. +100.
|
|
|
|
 |
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 30 авг 2012, 20:49 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Тоска зеленая.Нашли виноватых в 13- 15 веку.
|
|
|
|
 |
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 31 авг 2012, 09:42 |
|
|
Набор исторических мифов, и целенаправленных искажений истории. По поводу "татаро-монгольского ига" не все так просто, почитайте Гумилёва например. Цифра-десятки миллионов и пол страны - автор писал не думая. У монгол была "свобода совести" и много монголов были христианами. Ислам ввёл Узбек уже во времена Золотой орды, и тд. Жаль что много людей совсем не интересуются историей своей страны.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 11:28 |
|
|
Вопрос поставлен некорректно. Европа - единое культурно-историческое целое, единая цивилизация. Азия - нет, в Азии есть несколько очень разных цивилизаций. Есть мусульманская Азия. Есть Дальний Восток - Китай и страны, сформировавшиеся под его мощным культурным влиянием (Япония, Корея Вьетнам). Есть индийская цивилизация, выросшая на почве брахманизма и индуизма. Есть вполне своеобразный Тибет и тяготеющая к нему Монголия. Есть Индокитай, представляющий собой интерсную смесь индийских, китайских и автохтонных элементов. Есть малайский ареал - исламский, но со множеством языческих пережитков. Есть, наконец, Филиппины - страна изначально малайского круга, но вот уже довольно долго исповедующая католичество.
Какую именно Азию мы должны видеть в России? Исламскую, буддийскую, шаманистскую?
Мне представляется более верным мнение, согласно которому Россия принадлежит к восточнохристианской цивилизации (наряду с Грецией, Грузией, Арменией, балканскими православными странами и даже с египетскими коптами; в цивилизации Эфиопии тоже есть общие с нами элементы, но там много специфически африканского). Однако со времён Петра Первого Россия подвергается мощнейшему культурному влиянию Западной Европы (а теперь - и Америки), поэтому относить её к восточнохристианской цивилизации можно лишь с оговорками. Однако сохранение православной веры, существование Русской Православной Церкви говорит в пользу такой классификации. Так же как и инстинктивное неприятие значительной частью нашего общества пресловутых "демократических ценностей" - несмотря на мощнейший идеологический прессинг Запада и засилье западной масс-культуры.
Что касается монголо-татарского влияния, оно, конечно было, но вряд ли можно считать, что оно так уж сильно повлияло на жизнь России. Мне представляется, что двумя сильнейшими воздействиями на русскую цивилизацию были византийское (в период становления русского государства и русской православной культуры) и западноевропейское (начиная где-то с 17 века, но особенно с царствования Петра Первого).
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 11:49 |
|
|
Что касается монголо-татарского влияния, оно, конечно было, но вряд ли можно считать, что оно так уж сильно повлияло на жизнь России.
Ого! Ещё как повлияло. Один язык чего стоит, столько заимствований из тюркского, только английский сравнится. Тюрки оставили свой след на Руси во всём. Ответил - евразия, так как оттуда и отсюда взято по немногу. Влияние азии - влияние тюркских народов!
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 12:01 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Роман К. писал(а): Вся дикость, бескультурье в России, вся рабская психология у русских идут с монголо-татарского ига 13--15 веков, а не с 1917 года.
Что Вы думаете по этому, братия и сестры? Думаю, что "дикость, безкультурие и рабская психология" русских идут из головы тех, кто об этом говорит. А Россия - не Азия и не Европа. Это Россия. Согласен полностью. Если мы говорим, что Россия - это Европа, значит, Россия должна под Европу подстраиваться. Если мы думаем, что у России есть будущее, то мы должны смотреть на наши реальные проблемы, и искать не европейские и не азиатские, а эффективные способы преодоления.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 12:18 |
|
 |
|
[quote="Роман К."]Братия и сестры, как Вы считаете, Россия относится к какому миру--к Европе, Азии или Евразии?
Пересматривал недавно фильм "Бездна, круг седьмой" . Там герой Андрея Соколова на реплику : А все таки Россия -замечательная штука ! , ответил так : А это не Россия. Это государство расположенное на территории бывшей Российской империи и не имеющее ничего общего с тем , что ты называешь Россией.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 12:23 |
|
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 12:26 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 12:33 |
|
|
sem82 писал(а): Это вызов на дуэль???  Ой... Это несогласие с высказанной Вами (неизвестно, разделяете Вы ее или нет) точкой зрения и предложение альтернативной точки зрения, и подкрепление к тому же ее некоторым фактическим материалом. От себя скажу. Россия современная есть очевидное продолжение России дореволюционной, что довольно ярко проявилось в советское время, и что должно быть подтверждено сейчас - или не будет никакой России. Существует некая константа, постоянная, существующая с, скажем, обретения Россией Патриаршества и до настоящего времени. Я это вижу. Тростников по ссылке это видит. Множество других людей это видит. Все, что этому можно противопоставить - это утверждение "я этого не вижу", а это не повод для дуэли.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 12:35 |
|
 |
|
Это несогласие с высказанной Вами (неизвестно, разделяете Вы ее или нет) точкой зрения и предложение альтернативной точки зрения, и подкрепление к тому же ее некоторым фактическим материалом.
Я только цитировал. Ничего более.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 15:19 |
|
|
Александр_1970 писал(а): sem82 писал(а): А это не Россия. Это государство расположенное на территории бывшей Российской империи и не имеющее ничего общего с тем , что ты называешь Россией. Как это, ничего общего? Так не бывает. История - упрямая вещь и от прошлого в настоящем всегда остаётся хоть что-то. Другое дело, что, может быть, осталось не то, что кому то из нас хотелось бы...
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 15:23 |
|
 |
|
Как это, ничего общего? Так не бывает. История - упрямая вещь и от прошлого в настоящем всегда остаётся хоть что-то. Другое дело, что, может быть, осталось не то, что кому то из нас хотелось бы...[/quote]
Дубль второй. Я только цитировал.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 16:16 |
|
|
sem82 писал(а): Как это, ничего общего? Так не бывает. История - упрямая вещь и от прошлого в настоящем всегда остаётся хоть что-то. Другое дело, что, может быть, осталось не то, что кому то из нас хотелось бы... Дубль второй. Я только цитировал.[/quote] А я только отреагировал.
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
поэт
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 18:00 |
|
|
Мы приемники Византийской Империи, поэтому у нас свой, особый путь. Не западный и не азиатский. Хотя и от тех, и от других нужно брать всё самое лучшее. Но сейчас, мы всё больше интегрируемся в Запад, всё больше становимся похожими на них. Меня например всегда мучил вопрос: отчего это так? То -ли у нас не хватает элементарной национальной самодостаточности, то-ли это всегда свойственный нам интерес к другим культурам гипертрофировался, то -ли мы действительно хуже того же Запада по всем показателям и поэтому своим путем нет смысла идти, так как "глупо ездить на квадратном колесе, только потому, что круглое изобрел кто-то другой".
|
|
|
|
 |
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 18:18 |
|
|
обыденный поэт писал(а): сейчас, мы всё больше интегрируемся в Запад, всё больше становимся похожими на них. Меня например всегда мучил вопрос: отчего это так? То -ли у нас не хватает элементарной национальной самодостаточности, то-ли это всегда свойственный нам интерес к другим культурам гипертрофировался, Весь мир становится похожим на запад, города-сразу и не отличишь города разных стран, сплошь высотки, стекляшки, культура усредняется, машины раньше делали для регионов, сейчас мировые модели. Так что это нормально. Глобализацию не уберешь в чулан.
|
|
|
|
 |
поэт
|
Заголовок сообщения: Re: Россия--это Европа, Азия или Евразия? Добавлено: 03 сен 2012, 18:33 |
|
|
Алексей Ч. писал(а): Глобализацию не уберешь в чулан. Не уберешь. Но она идет по западному образцу. К сожалению, пока нет цивилизаций способных с ним соперничать.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|